ВХОД
Вернуться
programminglife
programminglife
Зарегистрирован:
7 марта 2012

Последний раз был на сайте:
21 ноября 2014 в 00:21
Подписчики (24):
naf422
naf422
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
Banderlog
Banderlog
Чернівці
mamonal
mamonal
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
VictorS
VictorS
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
Prostak
Prostak
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
tabutcho
tabutcho
Olli
Olli
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
все подписчики
25 июня 2013, 14:17

Сколько банки зарабатывают

Как вы думаете какой бизнес самый прибыльный?

Если вы думаете, что банковский бизнес — самый прибыльный, то вы ошибаетесь, если было так, то самые богатые люди были владельцы банков.

Я буду комментировать уважаемого пользователя Сергея Ждана
minfin.com.ua/blogs/uainvestor/16576/

Когда спрашиваешь, отчего так дороги предпринимательские кредиты, объясняют, что виной всему жадное население, — слишком много просит за депозиты.

Предприниматели получают кредит под 22-28%
Стоимость ресурсов 14% + расходы 2% + страхование риска 4-8% + прибыль 2%.
Вот и выходит, что предприятия получают кредиты под 22-28%

Тревожиться, действительно, стоит; только – не за банк, а за себя и других вкладчиков. А все потому, что, благодаря полученному депозиту, банк может выдать (и, несомненно, выдает) не один, а множество кредитов на сумму, в разы превышающую начальный депозит. Секрет в том, что у займов есть скрытый эффект: когда заемщик денег их тратит (а для этого кредит и берется), то есть, передает продавцу, продавец снова возвращает эти деньги в банк, а банк снова выдает их в кредит. И так – раз за разом, будь на то воля банка, — до бесконечности.

Большое заблуждение, когда вы покупаете в кредит товар, деньги переходят из счета покупателя на счет продавца, даже если взять, что и один и другой в одном и том же банке, то банк не имеет право выдавать кредиты на эти деньги так как они на текущем счете в банке, он может только выдавать эти деньги другим банками, тобто межбанковское кредитование на одну ночь.
И еще забыл сказать, как только поступили деньги от покупателя до продавца, продавец сразу покупает товары в оптового продавца и так дальше, вы думаете, что у продавцов постоянно лежат деньги на текущем счете и они ничего не покупают?

Число 10 называется денежным мультипликатором. Если ставка резервирования будет равна 20%, денежный мультипликатор будет равен 5.

Это все бред, у нас в Украине ставка резервирования меньше 1% для долларов, а для гривень, если я не ошибаюсь вообще 0%, и то денежный мультипликатор равняется 5.

Вы начитались школьных учебников, не в одной стране мира нету резервирования на уровне 10-20%.

Вася положил на депозит 1000 гривен, а ставка резервирования составляет 10%. Следовательно, банк обязан поместить в резерв 100 гривен, а остальные может выдавать в кредит. А тут как раз в банк за кредитом в 900 гривен обращается Петя, который хочет обновить мобильный телефон. Кредит Петя получает и относит его в магазин мобильной связи. Магазин продает ему телефон, а выручку в конце дня кладет на свой счет в банке. Банк отправляет в резерв 90 гривен и выдает кредит Оле для срочного лечения зуба. Дантист, получив в оплату за свои услуги 810 гривен, прибавляет их к личному депозиту. Банк отправляет в резерв 81 гривну, а 729 гривен ссужает Оле для поездки на море. Оля покупает путевку выходного дня и успешно отбывает в Кирилловку, а хозяйка турбюро пополняет свой карточный счет. В результате имеем следующее:

У Васи на депозите – 1000 гривен. На счету магазина мобильной связи – 900 гривен. На депозите дантиста – 810 гривен. На карточке хозяйки турбюро – 729 гривен. На счету банка в НБУ – 271 гривна.

Всего денег стало 1000+900+810+729+271=3710 (гривен).

Только не забывайте при каждом депозите увеличивает заемный капитал банка, тобто увеличивает обязательства, вы тоже можете у других людей брать в кредит, а потом давать другим людям в кредит и всем тут лапшу на уши вешать и можете гордиться сколько вы много денег создали.

Таким образом, банки, буквально из ничего, делают новые деньги, приумножают кредитные проценты и, соответственно, свои доходы.

Как это он создает деньги из нечего, зачем он вообще берет депозиты, когда он может создавать деньги из нечего. Вот только он не может выдать кредит, если деньги лежат на текущем счете, он может выдать только кредит на межбанке и только на одну ночь.

Но, вот чего банки делать не умеют, так это производить товары. Когда денег у людей становится больше, а количество товаров и услуг, которые на эти деньги можно купить, остается неизменным, цены просто вырастают. При этом, каждая гривна становится дешевле. Это и есть инфляция. А кто ее создал? Мы с вами, — те, кто размещал в банках депозиты и брал у них кредиты. Кого будем за это лупить по затылку? Ну, конечно, не себя; себя жалко. Наказать же банки, которые искушают нас легкими деньгами и процентами, не так-то просто. Чтобы перестать нести туда депозиты, надо знать и уметь пользоваться другими инвестиционными инструментами, но учиться этому, мы не любим. Чтобы прекратить брать кредиты, мы должны изменить свое мировоззрение и избавиться от потребительства, но это еще сложнее.

Вот только не забывайте, что экономика развивается благодаря кредитованию, а как вы думаете, почему экономика США смогла до такого уровня подняться, благодаря кредитов.

Банки увеличивают оборотность денег, а не напрямую создают деньги, а увеличение оборотности денег увеличивает развитие экономики, так спрос увеличивается на товары.
Например оборотность денег равен 5, а всего товаров 100 рублей, то нужно чтоб было всего денег 20 рублей, ЦБ проводит мониторинг и увеличивает и уменьшает количество денег в экономике.

И еще забыл сказать инфляция это не только если денег больше чем нужно, а еще дефицит товара тоже приводит к инфляции, а также инфляция спроса, если резко увеличился спрос, а предприятия не успевают произвести товар, в сельском хозяйстве это постоянно происходит.

Хорошими, получаются долги предпринимателей, которые, действительно, развивают экономику, направляя их на увеличение производства товаров и услуг. Это и есть творчество. Плохими же, являются долги потребителей, стремящихся потреблять то, чего они еще не заработали.

То не берите плохих кредитов, какие проблемы, мы то знаем какие плохие потребительские кредиты, а другие пусть берут, мы их заставить не брать кредитов не сможем.
Но потребительские кредиты увеличивают спрос на товары, а увеличения проса приводит к увеличение производства, а увеличение производства приводит к увеличению зарплат на заводе и развивает экономику.

Просмотров: 1620, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (39)

+
+12
Prostak
Prostak
25 июня 2013, 15:26
#
Прошу прощения, но как реферат восьмикласника. Тобто незачет… )

О межбанке повеселило О резервировании. О ставках.

Если не секрет, как давно Вы работаете в банке и чем зпнимаетесь?
+
0
programminglife
programminglife
25 июня 2013, 16:16
Мартин, Львов
#
А что тебе конкретно не понравилось о «О межбанке повеселило О резервировании. О ставках»?
Про межбанк взял информацию у двух человек одна работает в банке 22 года, а другая работает 12 лет начальником банковского отдела.
А про резервирование и о ставках я прочитал в книгах и то в многих книгах эта информация повторялась, потому ошибок не должно быть.
Некоторую информацию взял из статьей Охрименка.
+
+9
Kiruha
Kiruha
26 июня 2013, 17:21
Кирилл
#
Сам банк как фин учреждение зарабатывает копейки, а вот управляющие банком, топ менеджеры (читать как акционеры), зарабатывают много. Как?!:

привлекают деньги, небольшую часть которых размещают в кредиты «пересичным» — заведомо невозврат, часть на казначейские операции и репо операции (скрытое кредитование с дисконтом тому кто в схеме) — тут отваливаются кусочки в виде откатов, часть топят на хоз расходы — тут тоже откаты, и большую часть уводят на собственные проекты, где их и хоронят — считайте «честный заработок».

Если смотреть на ситуацию без «НО» и истерических заявлений некоторых банкиров из Одессы, в возрасте 30 лет, чистой воды «легализованное мошенничество». И чем дольше существует банк, тем больше он высасывает денег. А вообще охрименко знает как это делается на практике).
+
0
programminglife
programminglife
26 июня 2013, 17:29
Мартин, Львов
#
«Сам банк как фин учреждение зарабатывает копейки, а вот управляющие банком, топ менеджеры (читать как акционеры), зарабатывают много. Как?!»
Много это сколько 50 тыс. грн в месяц, если он вложил в банк 1 млрд. грн?
Не выгодно акционерам которые работают ТОПами себе выплачивать большую зарплату, так как нужно платить очень большие налоги, лучшие показать в отчетности большую прибыль и выплатить себе дивиденды.
Налог на дивиденды нулевой, а процент на прибыль 19%.
А налог на зарплату ТОП-менеджера очень большой становит 38%, лучше 19% заплатить налог на прибыль, чем 38% на зарплату.
+
+10
Kiruha
Kiruha
26 июня 2013, 17:37
Кирилл
#
Управляющие это люди акционеров, управляющие получают зп в размере от 50 до 250 тыс. грн. (ср. по банкам в Украине). Акционеры при вложении 1 ярд. делают намного больше бабла! Намного! удвоится это как бы для новичков! консервативно Х4. На налоги также как и на дивиденды вообще никто не смотрит когда капуста летит! сколько ты там получишь тех дивидендов в размере 15% от прибыли? я заплачу такую сумму чтобы этот вопрос акционеры вообще не поднимали)!.. Как налоги прятать это вообще другой вопрос который заслуживает отдельный сайт для творческого совместного с налоговой администрацией гения!
пример: в курсе что некоторые топы через «неинсайдеров» ложат деньги на депо с индивидуальной ставкой допустим 50% и никаких налогов!). кароче не зря банкиров называют банкстерами…
+
0
programminglife
programminglife
26 июня 2013, 17:51
Мартин, Львов
#
Я правильно понял, владельцы банков своим знакомым или себе оформляют депозит под 50%?
И почти всю прибыль забирают у банка.
Действительно налог с депозита не нужно платить, вот так и обмывают деньги.
+
+16
Kiruha
Kiruha
26 июня 2013, 17:54
Кирилл
#
Да! это называется зарплата через счета… прибыль хоронят… хоронят по черному… невыгодно показывать прибыль ни в каком смысле! Прибыль показывают только те банки которые надеются на рефинанс НБУ. а то прибыльный банк сразу начнут проверять все кому не лень…
+
+8
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
25 июня 2013, 15:51
Київ
#
Это все, конечно, очень любопытно. Но что, в самом деле банки на 2% прибыли содержат отделения (на каждом углу буквально)?
+
0
programminglife
programminglife
25 июня 2013, 16:13
Мартин, Львов
#
Но в разных банках по разному, которые арендуют, а другие имеют свои помещения.
+
+8
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
25 июня 2013, 16:25
Київ
#
Зарплата, электричество, вода…
+
0
programminglife
programminglife
25 июня 2013, 16:26
Мартин, Львов
#
Не придирайтесь к словам.
У каждого банка разные расходы.
Взял 2% так как в книжках написано по кредитованию.
Если нужно могу дать прочитать.
+
0
programminglife
programminglife
26 июня 2013, 10:46
Мартин, Львов
#
Сообщение не по теме подлежит удалению, в этой теме обсуждаем банки.
Еще одно сообщение не по теме банки, сразу удалю.
+
0
Kiruha
Kiruha
26 июня 2013, 17:51
Кирилл
#
Нереально конечно про 2%.
2% эта цифра больше подходит для прибыли банка…
+
+8
Prostak
Prostak
26 июня 2013, 11:32
#
Это все бред, у нас в Украине ставка резервирования меньше 1% для долларов, а для гривень, если я не ошибаюсь вообще 0%, и то денежный мультипликатор равняется 5.

Вы начитались школьных учебников, не в одной стране мира нету резервирования на уровне 10-20%.

А можно источник для столь категоричного утверждения?
Вы учитесь или работаете? Если не секрет.

«Национальный банк Украины принял постановление, ужесточающее обязательное резервирование банками по средствам, размещенным в иностранной валюте.

Соответствующее постановление „О некоторых вопросах регулирования денежно-кредитного рынка“ №241, принятое 20 июня 2013-го, размещено на сайте регулятора.

Так, норматив резервирования по депозитам от физических и юридических лиц установлен на уровне 10%, а по текущим валютным счетам и вкладам по требованию — 15%.

Резервирование по долгосрочным средствам и вкладам в иностранной валюте установлено на уровне 5%, по краткосрочным депозитам — 10%.»
+
0
il1
il1
26 июня 2013, 17:06
il, Одесса
#
Pavlo Shevchuk
Я почитал этот блог, и логика в нем есть. Цифры не совпадают, и конечно же это описание деятельности сведено только к кредитованию. Без учета фондирования, сроков, рисков, ликвидности и т.д.
Не описаны комиссионные операции, и комиссионные доходы-расходы. Не описаны разнообразные трансферы, доверительные операции, кастоди, карточки, эквайеринг и т.п.

Я могу однозначно сказать, что до 2009 года в банках были убыточные продукты, для привлечения клиентов, а основным доходообразующим продуктом был кредит. Разнообразные операции по приему платежей от населения были заведомо убыточными, даже без учета непрямых расходов. Сейчас ситуация поменялась. Но уровень доходности продукта не такой большой как кажется. Просто банку для зарабатывания казалось бы большой прибыли, надо управлять активами с девятизначными цифрами.
+
0
programminglife
programminglife
26 июня 2013, 17:21
Мартин, Львов
#
Я вам так скажу, если банк не кредитует, то он не получает прибыль.
Все остальные операции вообще могут быть убыточными или приносить низкую прибыль.
Основную прибыль получает от кредитования.
+
+5
il1
il1
26 июня 2013, 17:25
il, Одесса
#
Вы мне так не говорите, я управленческую отчетность банка получаю ежемесячно. ;)
+
+5
Kiruha
Kiruha
26 июня 2013, 17:27
Кирилл
#
И видимо читать ее не умеешь).
+
0
infopotok
infopotok
26 июня 2013, 17:31
Киев
#
Имхо, существенную прибыль, банк получает от размещения средств в фин-инструменты…
+
0
Kiruha
Kiruha
26 июня 2013, 17:39
Кирилл
#
А в курсе про дилинговые операции банков? когда скупают на подъеме а продают на падении? знаете сколько там отваливается!? деньги исчисляются десятками килограмм
+
+4
Prostak
Prostak
26 июня 2013, 17:31
#
Я Вам так скажу, вся Ваша отчетность ерунда. Ведь часть информация взята из статей Охрименка, а часть от знакомых. )

Идеально, как по мне, так все затраты на банк, надо закрывать комиссионными доходами.

И они совсем не маленькие, кроме того защищены от роста цены ресурсов… Вспомните осень прошлого года…
+
0
il1
il1
26 июня 2013, 17:36
il, Одесса
#
Какая часть информации из статей Охрименко? я говорю про внутреннюю отчетность банка. Что у всех за вирус Охрименко случился.

«Идеально, как по мне, так все затраты на банк, надо закрывать комиссионными доходами.» И депозиты не принимать? или брать деньги за хранение средств на счетах?
+
0
Prostak
Prostak
26 июня 2013, 17:46
#
Все процентное в плюс, причем прием или не прием депозитов.
+
0
il1
il1
26 июня 2013, 17:49
il, Одесса
#
Не совсем понял. По принятым депозитам надо заплатить, например, 12% годовых в расчете на гривневый эквивалент и с учетом сроков. Где такие деньги взять без кредитования?
+
0
Prostak
Prostak
26 июня 2013, 19:37
#
Я хотел сказать, что банк, в идеале, должен обеспечивать себя только комиссионным доходом. То есть зарплаты, содержание и т д.
+
0
yarg
yarg
26 июня 2013, 21:25
Кара-Луганск
#
Т.е. процентного дохода быть не должно?
т.е. кредитами и депозитами должны заниматься не банки, а банки — только РКО?
+
0
programminglife
programminglife
26 июня 2013, 21:38
Мартин, Львов
#
А кто должен заниматься депозитами и кредитами, как не банки?
процентного дохода быть не должно?
Что банки должны кредитовать под той же процент, что и депозит?
+
0
Prostak
Prostak
26 июня 2013, 22:25
#
Должно. Я говорю о структуре доходов.
+
0
Kiruha
Kiruha
26 июня 2013, 18:03
Кирилл
#
Депо это только минус, процентный расход называется.). банкиры)…а трансфертный доход который плюс это другое вообще..).
+
0
Kiruha
Kiruha
26 июня 2013, 17:49
Кирилл
#
Ураааа, работает.)… вирус Охрименко случился…
+
0
Kiruha
Kiruha
26 июня 2013, 17:41
Кирилл
#
Простак, у Андрея М спросите по поводу комисионого дохода…

Я придерживаюсь следующего: ложка делится на 50% ЧПД и 50% ЧКД, закрываются в ноль с операционными расходами, и это без учета амортизации. Цена ресурса фиксируется на дату выдачи бабла. до этого момента, деньги только дорожают. Разные банки для себя сами выводят % потерь в зависимости от валюты и ставки МБК…
+
0
programminglife
programminglife
26 июня 2013, 18:03
Мартин, Львов
#
Я проходил практику в одном банке, 12% это комиссионные доходы, а 88% это процентные доходы.
В разных банков по разному, в некоторые может быть комиссионные доходы выше.
Информацию брал из аудиторского отчета.
Если нужно могу назвать название банка и аудиторский отчет отослать.
Комиссионные доходы вообще очень низкие.
+
0
Kiruha
Kiruha
26 июня 2013, 18:06
Кирилл
#
Нихсе! это наверное было в ревущих 2006-2007! или банк юрушева до немцев?!). кинь в личку чисто напосмотреть…
+
0
programminglife
programminglife
26 июня 2013, 18:08
Мартин, Львов
#
В 2012 году в банке Хрещатик.
www.xcitybank.com.ua/about/financereport/
+
0
Kiruha
Kiruha
26 июня 2013, 18:10
Кирилл
#
Тю… это который щас загибается? ну кидай отчет посмотрим как они там извращались с цифрами… походу в 2012 у них два отчета было если не ошибаюсь...1 для всех а 1 для нбу
+
0
programminglife
programminglife
26 июня 2013, 18:14
Мартин, Львов
#
Я согласен, они поделывают отчетность.
Я даже не общем форуме на них жаловался.
Могу даже скинуть ссылку, где я их разоблачил.
+
0
Kiruha
Kiruha
26 июня 2013, 18:15
Кирилл
#
Плиииииииииииз).
+
+9
Kiruha
Kiruha
26 июня 2013, 18:17
Кирилл
#
Не подделывают, а редактируют согласно утвержденной отчетности НБУ.)…
+
0
Kiruha
Kiruha
26 июня 2013, 17:26
Кирилл
#
Почитайте мой пост выше:

всякие ЧПД ЧКД ТД ЭкД фигня все… особенно процентные доходы со ставкой как ты выше упомянул 28%. Для информации: в курсе про Индустриальный союз Донбаса о том что у них денег нет и долг в размере 2,5 ярда доларов и это только западникам? как думаешь отдадут?). По логике вещей: ожидаем банкротства ряда предприятий с кептивными банками в их орбите…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд