Минфин - Курсы валют Украины

Установить
Plehanov
Plehanov
Зарегистрирован:
29 декабря 2011

Последний раз был на сайте:
11 октября 2023 в 21:22
12 января 2012, 9:35

Благородство инвестора или как спастись от кризиса

Живем в интересное время, когда  человечество занято зарабатыванием денег любыми методами. Мужчина он добытчик, ладно… Во все времена нужно было выживать и на его плечи ложилась большая ответственность, именно поэтому женщин и выпускали первыми из пещер). Но времена те давно ушли и мы в своем развитии достигли (кстати, придуманного нами же) уровня цивилизованного общества. Звучит гордо. Но что тогда происходит с каждым из нас, находящемся на своей ступеньке к достижению таких необходимых материальных благ и не забываем ли мы при этом оставаться тем самым человеком, личностью со стержнем духовности, нравственности и обладателем бесценного дара — ума.

Этот вопрос мне кажется очень важным и интересным  в контексте  многочисленных разборов и анализа экономического кризиса. Мы пытаемся разрулить ситуацию, разложив ее по формулам и  показателям  экономики. На мой взгляд интересные выводы в сложившейся ситуации сделал Николай Карпенко (главный исполнительный директор подразделения Private banking  Уралсиб | Банк 121). Даже если  некоторые из нижеперечисленных  тезисов заставят нас задуматься о нас самих — таких умных и талантливых(хорошо, если это правда!), то это будет первой ступенькой к перераспределению ценностей, которые бывают не только материальными. И неужели мы настолько рационализированы  и наши действия направлены на лишь на  максимизацию собственной выгоды?

1. Фундаментальный принцип, с которого начинается практически любое зарабатывание денег, – эгоизм. Деловое сообщество долгое время приветствовало такое положение дел и работало над его сохранением. Сегодня он подвергся эрозии.

2. В наше время существует три равноправных модели бизнеса.

Первая при любых обстоятельствах ставит единственным критерием успеха деньги.

Вторая модель усложняется желанием не причинить вреда и не сделать хуже.

Последняя предполагает, что помимо денег ты создаешь добавочный продукт, приносишь пользу другим. Конечно, сами по себе благородные намерения не гарантируют результат со знаком «плюс». Так, принимая эгоистические решения, вы способны добиться позитивных последствий, а заботливое ведение бизнеса может обернуться чем-то отрицательным.

3. Возьмем в качестве примера еду. Мы хотим есть качественную пищу. А вот, скажем, куриное мясо, которое производится в промышленных объемах на агрофирмах, где птицы сидят в клетках в явно страдальческих условиях, под это определение не подходит. Было бы здорово потреблять продукты, выращенные на домашних фермах, где почву не травят химикатами, а животные находятся в свободном выгуле, где у них «человеческие» условия содержания. Какие тут могут быть варианты для всех и каждого? Первый – эгоистичное потребление любых продуктов, лишь бы удовлетворить свою «животную потребность к насыщению». Второй подход – мы говорим, что хотим есть мясо, но только от лучших, удовлетворяющих нашим принципам производителей. Третий – мы создаем животным прекрасные условия, но понимаем, вернее, задумываемся о том, что в конечном итоге все равно их убиваем. На этом уровне мы задаемся вопросом – может, правильным решением будет вегетарианство, когда в результате своей жизнедеятельности ты не паразитируешь на чужой смерти? Поэтому такой подход рано или поздно приводит к мысли о ведении бизнеса в соответствии с собственным восприятием мира, со своими альтруистическими ценностями. Для инвестора это означает, что объекты его капиталовложений начинают оцениваться не только по стандартному набору финансовых критериев, а по последствиям, которые они несут обществу, окружающей среде и будущим поколениям. Так возникает идея ответственного инвестирования.

4. Сейчас в числе основных забот хайнетов и ультрахайнетов находится не только сбережение собственного состояния и обеспечение будущего своей семьи, но и забота о том, как распоряжаться капиталом в интересах других людей. Когда-то эти миллионы рублей, долларов или евро были изъяты из общества, ты пользовался ими по своему собственному усмотрению для своих собственных нужд. Но пришло время вернуть часть денег обратно обществу. Похожим образом раньше работала церковная рента.

5. Итак, снова возникают три подхода или, в случае ответственного инвестора, три фильтра.

«Эгоистический» – нас интересуют только деньги.

«Негативный» – мы исключаем из объектов инвестирования все, что связано с производством оружия, алкоголя, наркотиков, табака либо с бесчеловечным отношением к животным, эксплуатацией детского труда.

«Позитивный» – мы рассматриваем лишь те проекты, которые явным образом улучшают этот мир, то есть те, что связаны с экологией, альтернативными видами энергии, переработкой, улучшением благосостояния ближних.

6. Весь так называемый первоначальный капитал, который находится сейчас в развивающихся странах, получен неэтическими способами. Происхождение состояний чиновников вызывает большие сомнения. А предприниматели, в свою очередь, по определенным причинам пытаются увеличить прибыль за счет агрессивной налоговой оптимизации. Возникает вопрос, можно ли вообще очистить все эти деньги?
Если ты жестко выбрал для себя этическую модель ведения бизнеса, то должен следовать ей во всем, в том числе и как инвестор. Нужно работать только с теми компаниями, которые привели свои процессы в соответствие с требованиями конкретной юрисдикции. Но тогда сужается производственная база и пространство для маневра.
Для России этичные инвестиции и бизнес в чистом виде – дело отдаленного будущего. Пока же игроки рынка private banking только подступаются к решению задачи по трансформации сегодняшнего капитала в капитал ответственного инвестирования, а многие до сих пор не поняли, о чем идет речь.

7. Когда управляющий начинает разговор об ответственных инвестициях, его сначала воспринимают как умалишенного. Это нормально. Что можно предложить клиенту? Дать деньги благотворительной организации, которая не факт, что достигнет твоих целей. По этому пути идут многие.

А другой вариант – через инвестиции уменьшить количество зла в этом мире. Если ты хочешь, чтобы не было рака, давай инвестировать в private equity фонд, покупающий компанию, которая занимается исследованием заболевания. Фонд очень успешен, у него стабильный IRR на уровне 30% при стандартном для Европы показателе в 14% годовых.
Эти парни зарабатывают для своих инвесторов 30% годовых, потому что население стареет, количество выявленных раковых заболеваний растет. На таком фоне инвестиции в медицинские исследовательские компании кажутся оправданными. С одной стороны, они делают полезное дело, с другой – зарабатывают на этом деньги. Когда управляющий переводит общие слова в прагматику, то люди начинают слушать его и оказываются готовы поддержать его начинания.

8. Можно быть этичным на 100%. Но, к сожалению, мы живем в материальном мире, где нужны средства, чтобы существовать и двигаться дальше. Ответственные инвестиции не перебивают по доходности традиционные инвестиции, скорее, они находятся чуть ниже по результату. Поэтому в портфеле на них стоит отводить 15–20%. Придет время, мы будем более этичны.
Сегодня мой основной фокус – это фонды взаимных инвестиций или паевые фонды. Это дает возможность инвестировать по всему миру в разные классы активов и в разных валютах. При этом существуют фонды, которые сфокусированы на социально ответственных инвестициях. Их отбором и сертификацией занимается Ассоциация фондов ответственных инвестиций. Дело в том, что Ассоциация – это мощный фильтр, и пользоваться инструментами, которые отобраны ею, куда эффективнее, чем пытаться глубоко исследовать каждый фонд в отдельности. Можно потратить очень много времени и ресурсов, в результате чего останется «навар из-под яиц».

9. Благотворительность тоже один из элементов управления деньгами. Слегка упрощая, мы можем разделить ее на две части.

Самая распространенная и самая понятная – отдать некую сумму на какое-то хорошее дело.

Другая – филантропическое предпринимательство, помощь людям, которые хотят самостоятельно развиться.

Несмотря на все то полезное и доброе, что заложено в благотворительности, она несет в себе опасность, потому что дает ощущение иждивенчества. Это объясняется одной короткой притчей.

Маленькая собачка упала в канаву. Скулит, барахтается, выбраться сама не может. Люди заметили и забегали. У них есть два решения. Впереди видна мель, можно дождаться, пока ее туда вынесет. Или взять сачок и вытащить. Но какой опыт она получит в последнем случае? Что бы ни случилось, кто-нибудь тебя да спасет. А вот если бы собачка все-таки догребла до мели, то решила бы: в какую бы ситуацию я ни попала, я могу из нее выбраться сама.

Это история о филантропическом предпринимательстве – например, о микрофинансировании маленьких предприятий в развивающихся странах, где сумма в 100–200 долларов иногда имеет критическое значение, где нужно очень точно понимать, что тебе необходимо для воспитания твоих предпринимательских навыков, для независимости и способности создавать добавочный продукт.

10. Работа по 18 часов в сутки, эксплуатация детского труда – все это история раннего капитализма. Ему в двери постучалась социалистическая революция, которая заставила изменить отношение к пролетариям. Наступило время более или менее качественного, человеческого капитализма. Катализатором послаблений и возникновению лучших условий, как минимум на Западе, был в том числе и октябрь 1917 года. Потом социалистическая модель в европейском понимании привела к тому, что появилась невиданная прежде категория людей – иждивенцы, живущие на пособия. Череда сегодняшних кризисных явлений тоже обещает нам глубокую трансформацию, вплоть до новой, более гуманной модели устройства общества.

11. Недавно Бенедикт XVI осудил всеобщий эгоизм и назвал его причиной кризиса. Справедливо. И этот урок окажется полезным. Экономика будет выкарабкиваться еще три-четыре года. Ментальность человечества за это время немного изменится. Как всегда, любая трансформация происходит через страдания, ведь когда у нас все хорошо, мы не думаем о проблемах, мы просто наслаждаемся. Любой кризис – это как трамплин, который позволяет взлететь еще выше.

Мир между тем меняется уже сейчас, новое поколение гораздо чаще затевает волонтерские проекты и демонстрирует куда больше бескорыстия, чем предыдущее. В этом новом мире устойчивы будут только те капиталы и те виды бизнеса, которые в своей основе имеют этический подход к принятию и исполнению решений. Однако этика – сложная вещь. Для кого-то отдельный поступок может быть благом, а для другого – злом. Поэтому основным мерилом этичности поступка должно быть его последствие. Способствует ли сделанное решение эволюции тех, кто попадает в его сферу, или нет? Помогаешь ли ты своими действиями развиваться другим людям или нет? Вот это и есть единый критерий.

А уровней блага может быть много...
 

п.с. даже не знаю к какой категории отнести запись. Офтопик? Хорошо было бы подобные аспекты морально-финансового содержания рассматривать не на обочине офтопа, а внести новый раздел «Человек в мире экономики».

Просмотров: 1373, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 36

+
+3
irvin
irvin
12 января 2012, 11:30
#
Вопль безысходности?
+
+5
Plehanov
Plehanov
12 января 2012, 11:55
#
Вобщем нет, но в душе есть тревожные нотки. Думаю такое настроение не только у меня)
+
+5
irvin
irvin
12 января 2012, 12:03
#
А просто нарушен фундаментальный принцип -Живи сам, давай жить другим.
+
+5
Plehanov
Plehanov
12 января 2012, 12:07
#
Вот об этом и речь, собственно. как известно нарушение принципов ведет к обрыву всей цепи. этакое наказание за нерациональное использование человеческих талантов.
+
0
irvin
irvin
12 января 2012, 12:08
#
И как не педофилу -Бенедикту попрекать жадных торгашей.
+
0
Plehanov
Plehanov
12 января 2012, 12:26
#
Судить папу не берусь, но мыслит в правильном направлении. Об этом, кстати, не только он говорит, кризисы были во все времена, еще в начале прошлого века кризис отождествляли с наказанием.
+
0
tsete
tsete
12 января 2012, 12:34
#
Вы подняли существенные для жизни вопросы.
Их много, они многогранные и в коротком комментарии их не обсудить.
Вы пишете:
Помогаешь ли ты своими действиями развиваться другим людям или нет?
Пример из моей жизни:
Вчера зять попросил N-ную сумму, чтобы достроить свой дом.
На два года взаймы.
Я ему отказал, хотя эти деньги я мог ему дать без проблем.
Мой зять в своем гараже делает корпусную мебель, также занимается строительными работами — крышами и что закажут.
Чем я руководствовался — если бы он попросил деньги на развитие бизнеса, тогда бы я дал.
Но только в том случае, если бы он мне доказал всю серьезность своих расчетов.
Вопрос — правильно ли я сделал?
+
+3
irvin
irvin
12 января 2012, 12:39
#
Абсолютно правильно-хотите ссоры одолжите денег.
+
0
tsete
tsete
12 января 2012, 12:44
#
Нет, я готов помочь своим родным, и это постоянно делаю по различному поводу.
Только его подход к заемным деньгам меня категорически не устраивает — он тупо подсчитал, сколько ему надо сейчас на окончание строительства, но сможет ли он заработать и своевременно отдать — он не напрягался.
Хотя старается, пнется, но как-то все суетно и не особо эффективно.
+
0
Plehanov
Plehanov
12 января 2012, 12:49
#
Вы сами ответили на свой вопрос. Если в отношения доминирует просто подсчет, то значит не время помогать. Помогать нужно нуждающимся
+
0
Plehanov
Plehanov
12 января 2012, 12:45
#
Здесь возникает вопрос морально-этического содержания.
Вы не доверяете своему зятю?
Он муж вашей дочери. Он зарабатывает деньги, занимаясь своим бизнесом, кормит семью.
Главней всего погода в доме, если он недоствоен, то комфортно и надежно семья себя пока не чувствует.
У вас есть свободные деньги. Если бы между Вами были действительно родственные отношения, то этот вопрос бы поднимался, Вы бы просто дали эти деньги и помогли родным людям. Только Вы знаете цену своего поступка. Мир страдает от недоверия… и начинается все с семьи, а заканчивается в показателях макроэкономического уровня, простите
+
0
tsete
tsete
12 января 2012, 12:52
#
Так я же и пишу, что не доверяю такому его подходу.
Вы знаете, мое мнение, что дать деньги на операцию близкому человеку (не обязательно родственнику) более морально, чем дать зятю на то, что я вижу.
И я даже не сильно волнуюсь, отдадут мне их или нет.
+
0
Plehanov
Plehanov
12 января 2012, 13:05
#
В большинстве случаев мы хотим найти оправдание своим поступкам. Никто, кроме вас лучше не знает ситуацию. А что касается помощи на операции- это благородно. И это не просто слова… Сколько людей не имеют денег не то, чтобы на операцию, вообще пройти нормальное обследование. Мы об этом просто не думаем, ждем когда (может быть) кому то из знакомых понадобится помощь и тогда… точно тогда наступит наш час Ч… Нет жизнь намного многогамней и пока мыслим и рассматриваем графики люди просто ХОТЯТ ЖИТЬ! www.donor.org.ua/index.php?module=arnews&act=actual
+
0
tsete
tsete
12 января 2012, 13:31
#
Я специально привел пример из своей жизни, что бы вызвать живую дискуссию:)
Но у меня есть свое понимание благотворительности.
Оправдание своим поступкам?
Конечно! Только это моя жизненная позиция, которая вырабатывалась годами.
На эту позицию в течение жизни влияют многие факторы.
Но до сих пор я не созрел отдавать деньги в благотворительные фонды.
Адресно — отдавал и буду!
Но специально искать, кому помочь, не планирую.
К Вам обращаюсь за честным комментарием — Вы кому конкретно помогаете в своей жизни и помогаете ли?
Только честно!
+
0
chgi
chgi
12 января 2012, 18:02
#
Дом- своего рода инвестиция (а не проедание и чистое потребление). Суммируя массу моментов — я бы дал.
+
0
irvin
irvin
12 января 2012, 12:47
#
Причем тут доверие, зять может пролететь по форс -мажору,, придется должок списать.
+
0
tsete
tsete
12 января 2012, 13:20
#
Если на бизнес, в итоге, я ему дам деньги, то по умолчанию я с него их обратно не возьму.
Но только тогда, когда он мне их принесет — я ему об этом скажу.
Как по мне, лучше его стимулировать больше зарабатывать, чем тратить не заработанное.
+
+4
irvin
irvin
12 января 2012, 13:29
#
Хочешь заработать — работай, хочешь разбогатеть — надо придумать что-то другое. мое имхо
+
0
tsete
tsete
12 января 2012, 13:37
#
А я как-то не разделяю эти понятия — бизнес это такая же работа, только круглосуточная.
В смысле того, что голова постоянно занята анализом своего бизнеса, условий и возможностей работы, перспектив, новых направлений.
+
0
pointOFview
pointOFview
12 января 2012, 13:54
#
Дать деньги и научить его работать! От того, что дочь будет косо смотреть тоже хорошего мало…
+
0
tsete
tsete
12 января 2012, 15:15
#
Дочь как раз косо смотреть не будет. Она воспитана моим жизненным примером, что на халяву ничего не бывает. А зятю легче всего понять, что здесь всегда подкинут, а он как раз найдет оправдание.
Я этого точно не хочу.
+
+4
pointOFview
pointOFview
12 января 2012, 15:30
#
Ну если зять на дочь имеет минимальное влияние тогда, Вы правы.
Но научить зятя работать, дав ему немного денег с условием, что на развитие бизнеса… А дом уже пусть строит на деньги из дохода… Это будет полезно ему и Вам приятно.
+
0
tsete
tsete
12 января 2012, 15:48
#
Дочь должна уважать своего мужа и в этом залог прочной семьи.
А если паразитирующий зять сегодня замылит себе и ей глаза, завтра тоже, то семья сама по себе развалится.
Дальше все понятно.
+
0
pointOFview
pointOFview
12 января 2012, 15:54
#
Не хочется дискутировать на личную для Вас тему. Но такое Ваше отношение может боком вылезти… И им и Вам!
+
0
tsete
tsete
12 января 2012, 15:58
#
Да Вы не беспокойтесь за это — вся наша жизнь набор и пересечение личного каждого из нас.
Что в моем отношении не так, по Вашему?
+
0
pointOFview
pointOFview
12 января 2012, 16:13
#
Ну если не поможете… Будет ходить зять возле жены и рассказывать, какой Вы жадный. Не простит! А Вам ещё старость жить… Я тоже зять! И тоже просил деньги у тестя. Он дал! Я пока не вернул. Один тот факт, что я с ним в хороших отношениях достойно не напоминать о деньгах. Забегая на перёд, скажу, что он понимает что с деньгами и почему я их пока отдать не могу. Но вот спросите меня, чтобы было, если бы он не дал денег?
+
0
tsete
tsete
12 января 2012, 16:39
#
Рассказывайте, интересно!
Так же интересно, на какие цели вы попросили?
+
0
pointOFview
pointOFview
12 января 2012, 16:48
#
Вопрос не в целях! Вопрос в том, что у него были эти деньги в свободном полёте. И если бы он их не дал, я бы держал с ним дистанцию! А игнорирование, хуже чем плохая дружба. Вот и у Вас пройдёт год и зять встанет на ноги! И захотите помочь чемто а он просто Вас в игнор поставит. А к внукам будет давать доступ по расписанию. И если он таки встанет, у дочери он будет в фаворитах! Если Вы решили отказать… Тогда это надо сделать так, чтобы он был виноватым.
+
0
pointOFview
pointOFview
12 января 2012, 16:48
#
Вы кстати на строимдом не висите?
+
0
tsete
tsete
12 января 2012, 16:59
#
Я вижу, что ему сложно на меня обидеться, т.к. я им только что оплатил свой подарок — свадебное путешествие.
Других поводов обижаться я ему тоже не даю.
А если человек способен обидеться на то, что ему не дали денег, то мне он становится не интересен, в принципе.
Можно обидеться только при таком отказе — я тебе не дам денег, хотя они у меня есть, потому что…
Обижает не сам отказ, а такая вот подача в оскорбительном виде.
А на строимдом я не вишу:) даже не знаю, что это:)
+
0
pointOFview
pointOFview
12 января 2012, 17:04
#
Свадебное… :) Это хорошо! Но логика в том, что хорошее забывается быстро, а плохое помнится долго!
+
0
irvin
irvin
12 января 2012, 13:44
#
Это Вы сгоряча так.
+
0
tsete
tsete
12 января 2012, 17:07
#
Я думаю, пора заканчивать нашу дискуссию:)
Если человек считает плохим только тот факт, что ему отказали дать в долг, то этот человек не достоин моего уважения (повторяюсь специально:).
+
0
wassa14
wassa14
12 января 2012, 20:13
#
Хочете щоб ця людина стала вашим ворогом-позичте їй.Я зятю ніколи не дам в борг.А от подарити — подарю.
+
+10
Irishka
Irishka
13 января 2012, 10:17
#
Приведу свой пример. Нам с мужем родственник (более дальний чем тесть) предложил одолжить денег. На банальный ремонт. Сама бы я не попросила никогда. Часть денег была, части не хватало. Мы взяли. Так вот: каждый месяц мы исправно отдаем сумму большую чем ту что договаривались ежемесячно. Чего бы это не стоило нашему бюджету. И что бы не случилось, мы сделаем все, чтоб не просрочить ни одного платежа. Мало того, с этого долга я вынесла один урок: хоть это не супер-большие деньги, относительно небольшой срок и без процентов — мы больше никогда не возьмем в долг на то, с чего нельзя получить прибыли.
И еще, мы могли бы прожить и без этих денег. Просто было бы тяжелее. Но возможно тода бы мы не сделали выводов которые я описала выше.
На отношения с родственником долг никак не повлиял.
+
0
tsete
tsete
13 января 2012, 13:14
#
Спасибо, Иришка за Ваш комментарий:)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться