ВХОД
Вернуться
peftiev
Александр Пефтиев
Зарегистрирован:
8 ноября 2011

Последний раз был на сайте:
2 апреля 2012 в 11:36
Подписчики (3):
Admin
Admin
statistic
statistic
29 лет, Житомир
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
юрист юридической фирмы Constructive Lawyers
21 декабря 2011, 15:46

Процедура бесплатной приватизации земельных участков

Согласно Законодательству, каждый гражданин Украины имеет право бесплатно приватизировать, то есть, получить в собственность земельный участок, находящийся в государственной или коммунальной собственности. Но законодательством установлены граничные нормы такой приватизации. 

Итак, гражданину Украины законодательно (Земельный кодекс Украины) разрешается получить земли бесплатно в собственность:

  • для ведения фермерского хозяйства – в размере земельного надела (пая), определенного для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство. Если не территории сельского, поселкового, городского совета расположены несколько сельскохозяйственных предприятий, размер земельного надела (пая) определяется как средний по этим предприятиям. В случае отсутствия сельскохозяйственных предприятий на территории соответствующего совета размер земельного надела (пая) определяется как средний по району; 
  • для ведения личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 га; 
  • для ведения садовничества – не более 0,12 га; 
  • для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 га, в поселках – не более 0,15 га, в городах – не более 0,10 га; 
  • для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 га; 
  • для строительство индивидуальных гаражей – не более 0,01 га. 
Законодательством (Земельный кодекс Украины, Закон Украины «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных наделов (паев)») установлена процедура бесплатной приватизации земельных участков государственной и коммунальной собственности. 

Первым этапом является выбор места расположения земельного участка. Для этого гражданин подает заявление о выборе места размещения земельных участков в соответствующий местный совет или госадминистрацию по месту расположения земельного участка. Вместе с заявлением необходимо подать: 
  • обоснование необходимости отведения земельного участка; 
  • графический план с указанием желаемого места расположения земельного участка с его ориентировочными размерами; 
  • копию паспорта. 
Соответствующий орган местного самоуправления согласовывает полученную документацию с органами Госкомзема и надзорными инстанциями (органом по земельным ресурсам, природоохранным и санитарно-эпидемиологическим органами, органами архитектуры и охраны культурного наследия) и в месячный срок выдает разрешение или отказывает в разработке проекта землеустройства. 

Действительно, орган местного самоуправления после получения документации отправляет ее с поручением в соответствующие инстанции, но не часто эти инстанции дают в срок ответ. Поэтому чаще всего, обеспокоенные граждане самостоятельно вынуждены контролировать получение ответов из этих служб. Достаточно незатейливое занятие – звонить по службам, узнавать фамилии специалисов, которым на рассмотрение переданы материалы и названивать о сроках предоставления ответа. Если отвод земельного участка возможен – участок никем другим не занят – выбор земельного участка проходит гладко. При этом гражданин не обладает достаточным авторитетом для чиновника в соблюдении сроков ответа и порой приходиться ждать больше положенного срока получения ответа. 

Следующий этап – разработка проекта землеустройства относительно отведения выбраного земельного участка. Для этого гражданину необходимо обратиться в организацию, имеющую соответствующее разрешение (лицензию) на выполнение этих видов работ. Проект отвода земельного участка должен быть согласован с органом по земельным ресурсам, природоохранным и санитарно-эпидемиологическим органами, органами архитектуры и охраны культурного наследия. После этого разработанный проект землеустройства подается в соответствующий местный совет или госадминистрацию, которая в течение недели передает его на рассмотрение комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству, которая за три недели согласовывает или отказывает в его согласовании. 

Вообще, согласовательную процедуру осуществляет сама землеустроительная организация, которая разрабатывает проект отвода. Однако за это зачастую взимается дополнительная плата. Чтобы держать ситуацию под контролем и, возможно, ускорить процесс согласования, гражданин может обращаться в согласовательные органы сам. Но и тут получение положительного результата в установленные какбинетам. 

После прохождения указанной процедуры местный совет или госадминистрация принимает решение о передаче бесплатно в собственность гражданину земельного участка или решение об отказе в такой передаче. Отказ местного органа в передаче в собственность земельного участка гражданин может обжаловать в судебном порядке. 

Само право собственности на земельный участок при бесплатной приватизации из земель государственной или коммунальной собственности возникает с момента государственной регистрации такого права и удостоверяется государственным актом на право собственности. 

Для получения государственного акта на право собственности на земельный участок гражданин должен подать местному председателю по месту расположения земельного участка заявление на адрес территориального органа Госкомзема. (Постановление КМУ от 21.10.2009 г. № 1112 «О дополнительных мерах относительно бесплатных оформления и выдачи гражданам Украины государственных актов на право собственности на земельные участки»). Вместе с заявлением необходимо подать: 
  • копию паспорта; 
  • копию справки о присвоении идентификационного номера; 
  • копию решения о передаче земельного участка в собственность, а при наличии – техническую документацию по землеустройству или проект отвода земельного участка. 
Государственный акт на право собственности на земельный участок выдается гражданину не позже 30 дней с момента подачи заявления гражданина местным председателем в орган Госкомзема. Госакт гражданина выдает по месту расположения земельного участка. 

Однако, не все так безоблачно. Чтобы получить Госакт, необходимо выстоять миллионные очереди и прождать его выдачи неопределенное время.
Просмотров: 4507, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
RaSvet
RaSvet
21 декабря 2011, 17:46
#
Вобщем как и многое в нашей жизни. СССР умер! Да здравствует СССР!
+
0
BIG
BIG
21 декабря 2011, 22:49
Иван, Киев
#
Сколько на этом пути взяток — просто вагон. Сама процедура настолько сложная и запутанная, что создает автоматически массу возможностей для коррупции.
+
+4
zaraza1m
zaraza1m
22 декабря 2011, 08:01
#
Еще одно место где чинуши обирают народ.
+
0
bobo
bobo
22 декабря 2011, 10:51
тернопіль
#
Знаю, сам зіткнувся з цим бардаком.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
26 декабря 2011, 18:03
Днепропетровск
#
Мы получали по 2 Га группой с помощью Украинской ореховой ассоциации. Год времени и 7 тыс. грн. Потом цена выросла до 10 000. Но процесс продолжается и сейчас.
А за сколько это сделает ваша фирма, Александр?
+
0
statistic
statistic
27 декабря 2011, 00:05
dollarOK, Житомир
#
Александр, а есть ли у Вас личный опыт такого дела или может Ваших знакомых???
+
0
Александр Пефтиев
Александр Пефтиев
29 декабря 2011, 16:30
#
Сергей Ждан — Для того то бы дать вам квалифицированы ответ необходимо ознакомиться с документами, так что обращайтесь в нашу компанию и мы вам поможем.

Евгений Шафранский — опыт регистрации земельных участков с подачей и получением всех необходимых для этого документов в нашей компании есть.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
29 декабря 2011, 21:45
Днепропетровск
#
С какими документами? Для получения 2 Га достаточно паспорта и ИНН. Просто назовите цену.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд