ВХОД
Вернуться
pavlopetrenko
Павел Петренко
Зарегистрирован:
11 мая 2012

Последний раз был на сайте:
28 августа 2012 в 17:04
Подписчики (4):
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
dpsboss
dpsboss
Кременчуг
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
адвокат, юрист
10 августа 2012, 11:41

Цены на газ вырастут с 1-го ноября? Или ПР — газовые монополисты

Как известно, сани нужно готовить летом, поэтому в настоящий момент как раз пришло время начать подготовку к будущему отопительному сезону. Действующая власть так и сделала. Только вот подготовилась она ко времени «Ч» исключительно таким способом, от которого будет иметь собственную выгоду, зато обычных украинцев ожидают неприятные сюрпризы.

Так, к осени еще пять газоснабжающих предприятий пойдут с молотка – на этой неделе Фонд госимущества Украины объявил конкурсы по приватизацию акций предприятий «Ивано-Франковскгаз», «Полтавагаз», «Гадячгаз», «Севастопольгаз», «Херсонгаз». В целом до конца осени планируется продать пакеты акций 48 областных и районных газораспределительных компаний. Это «нововведение» кардинально изменит ситуацию со снабжением газа, в первую очередь, для населения и, к сожалению, не к лучшему. Объясню почему.

Во-первых, очевидным является то, что Правительство вместе с Фондом государственного имущества искусственно создадут такие условия приватизации, которые являются наиболее благоприятными для бизнес-структур, приближенных к власти. Таким образом, все газовые предприятия Украины сосредоточатся в одних руках, а госбюджет получит из планируемых сделок символические копейки.

Во-вторых, состоянием на сегодня в Украине поставляют газ 52 предприятия. Каждое из них может работать только в своем регионе – то есть «Херсонгаз» не может поставлять голубое топливо Севастополю, это может делать исключительно «Севастопольгаз». Таким образом, на рынке существует так называемая «естественная монополия», которая не карается законом и не может быть изменена.

Что же будет происходить дальше? Действующая власть передаст в частную собственность 93% всех газоснабжающих предприятий страны, таким способом сделав новых владельцев полными монополистами в определенной местности. Ведь население не сможет отказаться от их услуг и заменить на другого поставщика. Следующий шаг – очевидный – планомерное и регулярное повышение цен на газ. И это не безосновательные прогнозы — в Украине уже начат процесс перехода к единым ценам на газ для всех категорий потребителей. То есть, если в настоящий момент населения платит меньше, а промышленность и бюджетные учреждения – больше, то уже вскоре тариф для всех станет одним. Почему так? – стоит спросить у действующего президента, который еще в начале года поручил Кабинету министров и Национальной комиссии госрегулирования энергетики до 2013 года выдать нормативно правовой акт о поэтапном переходе к единым ценам на природный газ для всех категорий потребителей. Вполне понятно, что этот процесс, чтоб окончательно не завалить рейтинги регионалов, будет стартовать после октябрьских парламентских выборов.

Более того, в этом году уже была попытка покачнуть эту монополию — в марте НКРЭ обнародовала проект постановления, которое предусматривало свободный выбор поставщика газа. В документе предусматривалось, что с 1 марта 2012 года промышленность уже имела бы возможность самостоятельно выбирать себе поставщика газа, с 2013 года к ней присоединились бы бюджетные организации, а в 2015 году — население. Настоящий документ был разработан на выполнение закона «О принципах функционирования рынка природного газа», в соответствии с которым с 2012 года Украина должна была начать первый этап либерализации рынка природного газа. Соответствующее обязательство наша страна взяла на себя в рамках участия в Энергетическом содружестве. Отмеченное постановление должно было быть принято в апреле этого года.

Но, как видим, эта инициатива так и осталась на бумаге, что, опять же, свидетельствует о том, что нынешняя власть делает все возможное для сохранения за собой этой сверхдоходной монополии. Ведь, гор- и облгазы предоставляют услуги миллионам потребителей, поставляют миллиарды кубометров газа и получают за это посредничество сотни миллионов долларов. А потому провластные депутаты просто не могли проворонить этот вечный источник прибыли, который фактически обеспечит их безбедное будущее на многие годы вперед.

Кроме того, прибрав к рукам большую часть облгазов, регионалы еще и «имеют совесть» шантажировать газовым вопросом население. Стоит вспомнить, как недавно губернатор Черновицкой области проводил агитацию за Партию регионов – чиновник недвусмысленно сообщил местным обитателям, что бесперебойное снабжение газа они будут иметь лишь в том случае, если у них будет «взаимная любовь». Вот такой откровенный «предвыборный шантаж» образца 90-х.

Просмотров: 744, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
gricyk5
gricyk5
11 августа 2012, 08:57
#
Ничего в этом плохого нет… Если к власти придут «наши» или еще какая-нибудь банда то надо будет зарезать не десяток или сотню пузатых а одного или двух…
+
0
Kurt
Kurt
11 августа 2012, 14:03
#
Без сомнения, цена на газ для лохтората будет повышена сразу после инаугурации ПаРтии… Вопрос, насколько сразу… 50 % отцов заповедника не спасают, может 2-3 этапа… Нужен кредит от МВФ, чтобы сгладить девал также на этапы и не бахнуть сразу кратными цифрами… Думаю, такова тактика укроворья послевыборная… :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд