ВХОД
Вернуться
palkaandriy
Андрей Палка
Зарегистрирован:
30 ноября 2015

Последний раз был на сайте:
13 января 2017 в 13:15
Подписчики (16):
ITTortik
ITTortik
30 лет
ilifeifua
Ольга Кондратьєва
35 лет, Івано-Франківськ
sad1033465
Dr SAD "вільний селянин"
11764412
Андрей Новосёлов
AndrFed
AndrFed
Andrexpert
Andrexpert
36 лет
vadon861
vadon861
Харьков
Anko
Anko
oksid
oksid
Киев
olgich
Олег Кляпко
40 лет, Киев
vista1
vista1
victorvip
victorvip
все подписчики
Управляющий директор компании International Investment Partners
8 февраля 2016, 17:09

Новые требования к капиталу. Что будет

Как отразится на рынке новое требование НБУ об увеличении капитала банков, приведет ли это к новой волне ликвидации мелких банков?

По-сути, НБУ продолжает реализовывать свою политику относительно украинского банковского рынка, которую он начал еще в 2014 году. Как было озвучено уже не раз, целью этой политики является очищение банковской системы от банков, которые, по мнению НБУ, занимаются так называемыми «серыми» или «схемными» операциями, а также от банков, которые не достаточно капитализированы для успешного выполнения всех нормативов регулятора, в связи с ростом проблемной задолженности и необходимости формирования дополнительных резервов.

И если к крупным банкам, которые прошли стресс-тестирование, НБУ выставляет индивидуальные требования докапитализации (как известно, первые 10 из 20 уже подписали программы), то к так называемой «группе малых» регулятор решил применить общее требование. Самым трудным в его выполнении будет «скачок» в 2017 году. Раньше банки с капиталом 120 млн. грн. или меньше, должны были увеличить капитал до 150 млн. грн. до 11 июля 2017 года, а теперь НБУ увеличил эту цифру на 150 млн. грн. (до 300 млн. грн.) и сократил срок на полгода (до 11 января 2017).

Банков, капитал которых на данный момент меньше 300 млн. грн. -  58, а общая сумма их необходимой докапитализации до 11.01.2017 составляет более 7 млрд. грн.

Естественно, в условиях продолжающегося кризиса в экономике и девальвации гривны, такое ужесточение требований к капитализации является для многих собственников невыполнимым. «Вынуть» за год из других своих бизнесов «лишних» 6 млн. дол. сможет не каждый. Как я уже говорил ранее, это подтолкнет многих собственников «малых» банков к проведению переговоров о слиянии или поглощении их другими банками. Такая тенденция, по моему мнению, будет наблюдаться уже с середины 2016 года, и запустит процесс укрупнения в этом сегменте. Сейчас регулятором разрабатывается ряд проектов законов об упрощении процедуры слияния/поглощения банков или их ускоренной самоликвидации.

Но влить капитал или договориться о слиянии сумеет не каждый собственник, и как следствие — это начнет волну ликвидации ряда банков. Хотя по утверждению НБУ «малые» банки занимают в активах украинской банковской системы не более 5-10%, процесс ликвидации будет иметь достаточно негативное влияние в информационном поле — как на общее доверие к банковской системе со стороны клиентов, так — и на инвестиционный климат со стороны украинских и иностранных инвесторов.

Ликвидация ряда «малых» банков также уменьшит конкуренцию на рынке банковских услуг и может привести к его монополизации крупными государственными и иностранными игроками.

Просмотров: 1414, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Nekrasov
Nekrasov
8 февраля 2016, 17:56
#
Необходима государственная программа поддержки процессов слияния и поглощений в банковском секторе. Хвастаться закрытием банков, чем сейчас грешит НБУ, это нонсенс. Ведь за закрытыми банками стоят безвозвратные потери бизнеса, ФОПов, выплаты из бюджета через Фонд гарантирования и потери вкладчиков 200+. Не проще ли сделать фонд поддержки банковской системы, давать эти средства на принципах возвратности и платности более успешным банкам для процессов слияния и поглощения. Просто топить «малышей» — не выход и экономическая авантюра со стороны НБУ…
+
0
Andrey M
Andrey M
9 февраля 2016, 20:58
Киев
#
Сколько уже рефинансов пороздавали? А скольким банкам это помогло? Сколько денег на этом страна потеряла? Так может хватить государственными ресурсами кормить бизнес акционеров кэптивных банков?!
Рефинанс только под залог акций таких банков или активов акционеров с коэф*2, то есть хочешь рефинанса на 100 млн грн дай залога на 200 млн и работай.
+
0
Laura palmer
Laura palmer
12 февраля 2016, 01:46
#
Докапитализация такими темпами — рейдерство это, административными методами на государственном уровне…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться