ВХОД
Вернуться
oliynyk
Дмитрий Олейник
Зарегистрирован:
21 февраля 2012

Последний раз был на сайте:
10 июля 2013 в 17:36
Подписчики (15):
20150224
20150224
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
sorochan
sorochan
pivasik
pivasik
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
pointOFview
pointOFview
Eurobond2020
Olena Glemba
BIG
BIG
Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
все подписчики
Управляющий партнер инвестиционного холдинга ProCapital Group
17 сентября 2012, 15:22

Саммит АТЭС — как Украине не остаться на мировой обочине

Недавно завершился саммит стран Азиатско-тихоокеанского сотрудничества, который, безусловно, стал основным мировым событием первой декады сентября. Мероприятие во Владивостоке собрало представителей 21 страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Если немного в цифрах, то в экономиках-участницах проживает около 40 % мирового населения, на них приходится приблизительно 54 % ВВП и 44 % мировой торговли. Не случайно, что делегации большинства стран возглавили первые лица. 

Учитывая масштабы экономик и влияние собравшихся лидеров, планы и амбиции России вполне понятны. Пока Европа стагнирует и трещит по швам, РФ перенаправляет вектор экономического сотрудничества на бурно развивающиеся тихоокеанские рынки. Об этом прямым текстом заявляют и высшие чиновники Федерации. Так президент России Владимир Путин в статье The Wall Street Journal «Владивосток-2012: российская повестка для форума АТЭС» озвучил поистине грандиозные планы. «Таможенный союз, ЕЭП, а в перспективе и Евразийский экономический союз, на наш взгляд, призваны не только эффективно вписаться в глобальные экономические процессы, но и играть активную роль в формировании региональной и международной повестки дня. И Таможенный союз, и Единое экономическое пространство построены полностью на принципах ВТО. Это позволит нашим новым партнерам работать и с Белоруссией, и с Казахстаном на одних условиях», — считает глава российского государства.

«Мы считаем, что интеграционное объединение, которое создают Россия, Белоруссия и Казахстан, способно играть заметную роль в глобальном развитии и стать связующим звеном между Европейским союзом и АТР. А в перспективе можно подумать о более тесной „стыковке“ экономических режимов, правил технического регулирования, действующих в ЕС, в АТЭС и в рамках Евразийского экономического союза. Тем самым — предложить универсальные, понятные правила для работы бизнеса на впечатляющем по своим масштабам пространстве Евро-Атлантики, Евразии и АТР», — пишет Путин.

У меня данная статья вызвала двоякие чувства. Конечно же, учитывая масштабность, длительность и безумную дороговизну данного проекта, президента России очень легко назвать «кремлевским мечтателем», который просто не представляет всей сложности воплощения данных планов. Или обыкновенным казнокрадом-чиновником, характерным для постсоветского пространства, что получает моральное и материальное удовлетворение от строительства «потёмкинских деревень». Но дело в том, что Владимир Владимирович не относится ни к одной из названных категорий. Большинство его масштабных проектов, которые в начале, оппоненты иначе как бредом, блефом или «роспилом» не называли, было все-таки реализовано. Можно вспомнить и инфраструктуру во Владивостоке к самому саммиту (затраты $21 миллиард!!!) и навигационную систему «Глонасс» (больше 100 млрд рублей), и гражданский «Суперджет» ($3,5 млрд), и «Северный поток» ($10,6 миллиардов), и даже функционирующий Таможенный союз. При этом во всех случаях были неудачи, существенная задержка по срокам, стремительное увеличение стоимости, космические коррупция и воровство. Но, тем не менее, самое главное, что все они были завершены, успешно функционируют и постепенно начинают выполнять поставленные задачи и приносить прибыль. Именно поэтому к полуфантастической (на сегодня) идее Путина сделать Россию связующим транспортным мостом между Востоком и Западом следует относиться более чем серьезно.

В частности, очевидно, что если торговцы получат возможность перевозить грузы быстрее, дешевле и безопаснее (в Арктике пока сомалийских пиратов нет), то отказ от традиционного маршрута в пользу северного морского пути станет только вопросом времени. Не менее привлекательной может стать и Транссибирская магистраль, если обеспечит прямой транзит грузов из Европы в Японию по территории с едиными правилами, законами и таможенными сборами. То есть в случае успешной реализации данных проектов, Россия и соответственно Таможенный союз, взамен Европы, снижающей потребление, получают практически безграничные азиатские рынки. А кроме того, возможность снимать сливки с постоянно увеличивающегося транзитного потока (по оценкам экспертов Делового Консультативного совета АТЭС, объем транзита между Европой и АТР по российской территории к 2020 году увеличится не менее чем в 5 раз). Сориентировавшись в текущей мировой ситуации, и ожидая дальнейшего падения экономики ЕС, Россия, Казахстан и Беларусь делают ставку на внутренний рынок и еще более перспективный Тихоокеанский регион. А в свете последнего антимонопольного расследования, которое ЕС проводит в отношении Газпрома, такая стратегия выглядит более чем актуальной. Украина же за двадцать лет так и не определилась с приоритетами своего развития. Пытаясь поймать двух зайцев одновременно, мы можем потерять обоих. Так рецессия в ЕС уже почти гарантировано означает серьезное уменьшение нашего экспорта, как это было в 2009 году. С другой стороны, более жесткие ограничения и защита собственного рынка Таможенным союзом, уже больно ударяют по нашим производителям (достаточно вспомнить потери автомобильного сектора). В свете продолжающей ухудшатся ситуации в мировой экономике, очевидно, что Украине предстоит уже в ближайшее время определиться с приоритетами своего развития и выбрать между Востоком и Западом. В противном случае, мы можем оказаться на обочине мировой экономики, со стороны наблюдая за происходящими в ней процессами и сделками. В отношении последнего саммита АТЕС – именно так и происходило. А вот что будет в дальнейшем – полностью зависит от нашего выбора. 

Просмотров: 660, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
RaSvet
RaSvet
17 сентября 2012, 16:02
#
Хороший обзор. Путин действительно затеял Большое дело. Единственным ключом к успеху для него стало бы полная замена (люстрация) российской элиты и бюрократии. Если у него хватит духу, таланта и смелости очистить Россию от засилия либерализма, то у него может получиться запланированное.
А вот с Украиной больше вопросов, чем ответов. После недавней встречи Януковича и Путина, вектор Украины заметно качнулся в сторону США (о чём свидетельствует намечающаяся на 18.09.2012г поездка украинской делегации в составе: Арбузов, Присяжнюк, Калетник, Клименко и других официальных лиц).
Видимо Владимир Владимирович сказал что-то такое Виктору Фёдоровичу, что у последнего в мозгу застряло только одно слово: «неприемлемо!»
+
0
RaSvet
RaSvet
17 сентября 2012, 19:57
#
www.rosbalt.ru/blogs/2012/09/17/1035343.html Если это начало смены бюрократии для пользы дела, тогда всё выйдет. Путин — чекист по альма матер, а значит и методы выберет чекистские — расколоть группу на два антогонистических лагеря, столкнуть их лбами, заставить сожрать друг друга, обвинить оба лагеря в подрыве всего прогрессивного в России и… выбросить на помойку оставшихся в живых, заменив новыми элитами.
+
0
Dreamer
Dreamer
17 сентября 2012, 16:51
#
Значит Вы увидели то, чего не увидели остальные. Сами участники саммита и российские эксперты к перспективам о которых разлагольствовал Пу относятся как к разлагольствованию.
+
+6
allescaput2030
allescaput2030
17 сентября 2012, 18:00
#
«Украина же за двадцать лет так и не определилась с приоритетами своего развития.»
Ну как это не определилась? Очень даже четко определилась, о чем все рукоблудство (ой, руководство) прямо заявляет. Да и позиция эта известная:
Моя хата с краю. Зато типа независимая. Что хотим, то тут и воротим. Пока идем в сторону, в сторону от России. И поныть можно постоянно: Белые приходят — грабют, красные приходят — грабют, последняя вышиванка для народа осталась. Только для себя, для семьи, «трохи залЫшилось».

Прям не позиция, а мечта. Мечта западной элиты…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд