ВХОД
Вернуться
oliynyk
Дмитрий Олейник
Зарегистрирован:
21 февраля 2012

Последний раз был на сайте:
10 июля 2013 в 17:36
Подписчики (15):
20150224
20150224
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
sorochan
sorochan
pivasik
pivasik
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
pointOFview
pointOFview
Eurobond2020
Olena Glemba
BIG
BIG
Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
все подписчики
Управляющий партнер инвестиционного холдинга ProCapital Group
7 августа 2012, 11:06

МВФ предупреждает: основной удар еще впереди

Аномально жаркий август (или скорее даже уже привычно жаркий – все-таки 3-й год подряд) может стать таким же жарким, возможно даже обвальным и на мировых фондовых рынках. Если в 2011 году все ожидали дефолта Соединенных Штатов Америки и с жаром обсуждали дебаты в Сенате США, то теперь в центре внимания всего мира — проблемы Еврозоны. И надо признать, что СМИ и авторитетные эксперты применяют максимум усилий, чтобы это внимание удержать. Последний пример — международное рейтинговое агентство Standard&Poor's, которое в понедельник понизило рейтинги 15 итальянских банков. Главной причиной для понижения, как говорится в официальном сообщении агентства, стало сокращение темпов развития итальянской экономики. «В то время как рецессия в Италии может оказаться глубже и продолжительнее, чем мы изначально предполагали, возрастает уязвимость итальянских банков. В этой связи проблемы с плохими активами и уменьшение возможных компенсаций со стороны государства приводят к возрастанию рисков для итальянских банков», — отмечает S&P.

Не остался в стороне и Международный валютный фонд, регулярно добавляющий масла в информационное поле вокруг проблем ЕС. В частности, последнем докладе МВФ эксперты утверждают: несмотря на то, что кризис уже поглотил еврозону, основной ущерб остальным странам мира еще не нанесен. «В случае если кризис повлечет за собой новые мощные потрясения, ВВП еврозоны и Британии могут сократиться на 5%, в то время как американский ВВП уменьшится на 2%. Потери японской экономики могут составить 1%». То есть Валютный фонд прямым текстом объявляет, что ожидает рецессию в развитых странах Европы уже в этом году.

Выступление Главы Европейского Центрального Банка также не добавило оптимизма рынкам. Марио Драги пообещал новую программу покупки облигации Италии и Испании, но конкретные сроки ее начала так и не прозвучали. Если же говорить о самом выступлении, то тезисы главы ЕЦБ (в прошлом, кстати, высокопоставленного сотрудника Goldman Sachs) очень напоминают прогнозы МВФ.

Цитирую:

— Экономический рост в еврозоне остается слабым из-за напряжения на финансовых рынках и высокой неопределенности, которая влияет на уверенность и доверие.

— В среднесрочной перспективе экономика ЕС будет медленно восстанавливаться.

— Слабый рост экономики еврозоны будет влиять на рост во всем мире.

Анализируя последние выступления финансистов, можно сделать вывод, что говорить о каком-то ослаблении кризиса или выздоровлении экономики в ближайшее время не приходиться. И хотя мои предыдущие прогнозы относительно скорого банкротства Греции и не оправдались (но очевидно, что основные проблемы мировой экономики все еще не решены) неизбежное, о котором я говорил в блогах раньше – просто отсрочено. И эту отсрочку ведущие финансовые учреждения (такие как МВФ) используют для подготовки к этому неизбежному. Примерно такой же стратегии минимизации возможных потерь от вероятных дефолтов в ЕС, по моему мнению, необходимо придерживаться и в Украине. Так что согласно нашей народной мудрости — надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. 

Просмотров: 680, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Сергей Папий
Сергей Папий
7 августа 2012, 21:38
Киев
#
Если отбросить цифры и комментари, то ситуация выглядит след.образом:
-правительства не хотят вводить непопулярные меры, боясь потерять избирателя
-за окном информационный век, кот.пришел на смену индустриальному лет 20 назад(меняется все образование, коммуникация, финансы, потребит.привычки, понятие государства)
Это все похоже на сюр(нежелание принимать существующ.действительность)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд