ВХОД
Вернуться
oliynyk
Дмитрий Олейник
Зарегистрирован:
21 февраля 2012

Последний раз был на сайте:
10 июля 2013 в 17:36
Подписчики (15):
20150224
20150224
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
sorochan
sorochan
pivasik
pivasik
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
pointOFview
pointOFview
Eurobond2020
Olena Glemba
BIG
BIG
Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
все подписчики
Управляющий партнер инвестиционного холдинга ProCapital Group
30 июля 2012, 11:10

ММВБ поборется с Варшавской фондовой биржей за украинских эмитентов

Визит делегации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в Российскую Федерацию завершился довольно таки неожиданным результатом. Как заявили представители НКЦБФР после переговоров с коллегами из Федеральной службы по финансовым рынкам России и «Московской биржей ММВБ-РТС», уже до конца года может состояться первое публичное размещение акций украинской компании на российской фондовой бирже. «Мы договорились с российскими коллегами о возможности проведения пилотного проекта по размещению ценных бумаг одного из украинских эмитентов — сообщил член НКЦБФР Анатолий Амелин. Цель пилотного проекта — отработка всех технических деталей допуска к обращению, размещения, обращения, клиринга и реализации эмитентом корпоративных действий».

Если говорить о конкретных условиях будущих размещений, то, как я понял, российская сторона предложила сразу несколько вариантов на выбор эмитента. Это могут быть российские депозитарные расписки (появились на ММВБ только с декабря 2010 г., первыми стали РДР «РУСАЛ», который провел ІРО на Гонконгской фондовой бирже). Это может регистрация проспекта эмиссии в российском регуляторе и размещение на российской площадке. И третье — признание украинского эмитента по решению совета Московской биржи при условии, что его бумаги находятся в листинге украинских бирж ПФТС и УБ. То есть в принципе, как мы видим, это довольно таки либеральные процедуры, среди которых компания может выбрать для себя более подходящие.

Новость о реальных сроках ІРО я назвал бы неожиданной, потому что о перспективности Российских депозитарных расписок я слышу еще с 2010 года, и вот уже почти два года как представители России говорят о возможности и больших выгодах размещений украинских компаний на ММВБ. Тем временем, Варшавская фондовая биржа без долгих разговоров и предисловий, сумела создать условия для привлечения самых интересных эмитентов из Украины. Такие предприятия как «Астарта» «Кернел» и «Агронон» вполне заслужено стали гордостью ВФБ. А постоянно растущее количество отечественных эмитентов, которые котируются на главной площадке WSE, позволило даже создать индекс украинских предприятий WIG-Ukraine. Вполне возможно, что уже в ближайшее время этот список еще будет расширен, по крайней мере, о планах выхода на Варшаву в этом году заявлял добрый десяток отечественных холдингов.

Именно поэтому объединённой Московской фондовой бирже еще нужно будет конкурировать и доказывать собственные преимущества украинским эмитентам, которые уже довольно известны на европейских площадках. А обострение конкуренции, как известно, обычно означает улучшение качества услуг и снижение цены. Обнадеживает и тот факт, что в процессе переговоров в Москве обсуждалась возможность кросс-листинга, то есть одновременного котирования ценных бумаг эмитента на площадках двух стран. Я напомню, что этой проблемой уже не первый год усиленно занимается Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, и не смотря на все усилия, никак не может убедить в необходимости такого шага Национальный банк Украины. Сильный союзник в лице Федеральной службы по финансовым рынкам России вполне может изменить непоколебимую позицию НБУ.

Если говорить о самих готовящихся пилотных ІРО, то название эмитентов озвучены пока не были, но, по моему мнению, скорее всего это будут компании среднего размера, ориентирующиеся скорее на восток чем на запад. Названые в прессе отрасли компаний – машиностроение и ритейл оставляют широкие возможности для версий, но учитывая серьезное представительство в данных секторах российского капитала, вполне может оказаться, что их собственникам в Москве просто сделали предложение, от которого они не смогли отказаться.

Но как бы то ни было, я надеюсь на успех данного проекта, и сама активизация процесса новость, безусловно, положительная. Амбиции Москвы, которая твердо намерена стать мировым финансовым центром вполне понятны, ну а за реализацию этих амбиций нужно платить. Радует то, что при реализации ІРО в Москве значительная выгода достанется и украинским эмитентам, которые в дополнение к уже освоенному и понятному рынку Варшавской биржи получают еще выход и на объединённую РТС-ММВБ. Другой вопрос, что защита акционеров в самой России еще очень далека от идеальной и значительно уступает той же Польше, где давно забыли о рейдерских атаках. Поэтому российской бирже нужно будет еще очень постараться и создать насколько привлекательные условия, чтобы отечественные «голубые фишки» уже освоившиеся с европейскими правилами с запада снова вернулись на восток.

pro-capital.com.ua

Просмотров: 824, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд