ВХОД
Вернуться
oliynyk
Дмитрий Олейник
Зарегистрирован:
21 февраля 2012

Последний раз был на сайте:
10 июля 2013 в 17:36
Подписчики (15):
20150224
20150224
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
sorochan
sorochan
pivasik
pivasik
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
pointOFview
pointOFview
Eurobond2020
Olena Glemba
BIG
BIG
Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
все подписчики
Управляющий партнер инвестиционного холдинга ProCapital Group
23 июля 2012, 13:45

Почти бесплатный сыр — кредит из Китая или оседлать тигра

После последней более чем прохладной встречи Владимира Путина и Виктора Януковича об улучшении отношений между Россией и Украиной не говорят даже неисправимые оптимисты. И действительно, сегодня, очевидно, что цена на газ в ближайшее время снижена не будет, соглашение о делимитации морской границы далеко от завершения, а основным результатом переговоров стали обещания «крепить, повышать и развивать». Показательным стало и опоздание обычно пунктуального российского лидера на рекордные 4! часа, что само по себе является недвусмысленным дипломатическим (вернее совсем не дипломатическим) сигналом.

На фоне отсутствия успехов на российском направлении и череды европейских фиаско внешней политики Украины, соглашения с Китаем выглядят настоящим прорывом. Я напомню, что на прошлой неделе Минэнерго подписало соглашение с Госбанком развития КНР о привлечении $3,6 млрд., которые будут направлены на строительство двух заводов по газификации угля и перевод украинских теплокоммунэнерго на уголь. В министерстве полагают, что это позволит сократить закупки природного газа на 11-12 млрд. кубометров. Немного раньше был меморандум о выделении 3 миллиардов долларов на развитие аграрного сектора и кредит в 372.3 миллиона долларов на строительство экспресса из Киева в аэропорт «Борисполь». То есть в течение года Поднебесная обещает предоставить нам около 7 миллиардов долларов, что в условиях замороженного сотрудничества с МВФ является очень кстати. Признавая для Украины важность факта, что нам хоть кто-то дает кредиты, хочу отметить и скрытые подводные камни.

В первую очередь, стоить запомнить, что Китай никогда не страдал благотворительностью, и в отличие от Советского Союза на братскую, безвозмездную помощь от него рассчитывать не стоит. В качестве примера можно посмотреть на отношения со странами Африки, где КНР стахановскими темпами строит инфраструктуру, дает щедрые кредиты правительствам, откаты чиновникам и даже строит целые города. В обмен на это Поднебесная требует не только дружбу и лояльность. Всего за три года объём экспорта африканских товаров в Китай удвоился. В первую очередь, это энергоносители, руда, медь, удобрения, продукция сельского хозяйства. В 2011 году, объем торговли Китая и африканских стран увеличился до 166?3 миллиардов долларов, что на 89% больше чем в 2009 году и сохраняет потенциал дальнейшего роста. Я думаю, что такими же прагматическими принципами будут руководствоваться инвесторы КНР и в Украине. Если говорить о дороге в Борисполь, то, дешевизна кредита, (ставка LIBOR+3,5% это в 2 раза дешевле размещенных облигаций под 9,25% годовых) включает в себя тот факт, что подрядчиком строительства станет китайская компания China National Machinery Industry Complete Engineering Corporation. А это значит, что строить дорогу в Борисполь будут из китайского металла, китайские рабочие на китайской технике. После запуска в 2014 году по дороге опять же будут ездить китайские электропоезда (будут закуплены четыре состава по 5 вагонов), которым будут нужны китайские запчасти и китайское техобслуживание. В условиях неполной загрузки Лугансктепловоза и Крюковского вагоностроительного и постоянных мантр правительства о поддержке собственного производителя такие шаги выглядят довольно неоднозначно. Тем более, что «преимущества» корейского чуда техники мы уже успели испытать на собственной шкуре.

Не стоит обольщаться и возможным инвестированием КНР в наши высокотехнологические отрасли. Китайские товарищи предпочитают покупать минимальные партии нужной продукции, желательно с документацией, денег на которую не жалеют. А затем строят на своей территории заводы, и сами начинают выпускать аналогичную продукцию, которая за счет дешевизны перекрывает кислород всем конкурентам. Так было с украинскими «Зубрами», когда Поднебесная заказала аж 4(!) малых десантных корабля на воздушной подушке, причем только 2 из них должны быть построены в Украине. Еще боле впечатляет список авиационных достижений. Так китайский истребитель J-10 – это полная копия Су-27, J-11 – Су-30, J-15 — Су-33, а FC-1 полностью повторил МиГ-29. Так что если состоится анонсированное сотрудничество Пекина с «Антоновым», то мы вскоре сможем получить дешевый кредит на приобретение дешевых китайских Ан-70, Ан-148, Ан-158 (правда называться они будут немного по-другому).

В свете вышеперечисленного считаю, что, конечно же, от сотрудничества с одной из самых сильных экономик мира отказываться нельзя, но ко всем соглашениям и контрактам необходимо относиться с повышенной внимательностью и осторожностью. Тут как нельзя кстати стоит вспомнить нашу народную мудрость о необходимости 7 раз отмерить. Или же китайскую пословицу, которая честно предупреждает, что оседлать тигра можно, только потом трудно слезть.

Просмотров: 897, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+5
Dreamer
Dreamer
23 июля 2012, 14:02
#
Они об этом не думают. Китай гораздо более жесткий колонизатор, чем были европейцы, как происходит экономическая колонизация Вы описали.
+
0
gricyk5
gricyk5
23 июля 2012, 17:59
#
Одно что впечатляет-украинскую пшеницу и сало-трудно скопировать даже китайцам…
+
0
Donkey
Donkey
23 июля 2012, 20:49
#
Вы будете удивлены узнав, что Украина импортирует очень много китайского сала. Оно все находится в украинских колбасах. Стоит гораздо дешевле украинского, особенно при неизменных 8 грн. за доллар
+
0
Lotos007
Lotos007
23 июля 2012, 23:29
Lotos007, Kiev
#
Наконец-то стали вслух говорить об очевидном!
Об этом не просто говорить нужно, об этом нужно жесточайшим образом кричать всей Украине. Не стоит забывать, что украинские-люди-кошельки Китая уже давным-давно активно противостоят своей же собственной стране Украине, где родились..., оказавшись по глупости в тине.

Хорошая статья.

В СМИ на первую полосу. Да еще бы масла с пожаром туда бы поналить для особо недоверчивых и наивных…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд