ВХОД
Вернуться
oliynyk
Дмитрий Олейник
Зарегистрирован:
21 февраля 2012

Последний раз был на сайте:
10 июля 2013 в 17:36
Подписчики (15):
20150224
20150224
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
sorochan
sorochan
pivasik
pivasik
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
pointOFview
pointOFview
Eurobond2020
Olena Glemba
BIG
BIG
Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
все подписчики
Управляющий партнер инвестиционного холдинга ProCapital Group
21 марта 2012, 13:44

Двойной листинг на европейских фондовых площадках и в Украине. Ждем…

Идея возвращения эмитентов с украинскими активами с западных бирж на историческую родину витает на фондовом рынке уже больше года. Действительно стабильный спрос со стороны инвесторов и отличные результаты, которые демонстрируют акции «Кернела» и «Астарты», в частности в Варшаве, говорят сами за себя. Разрешить ситуацию помогло бы введение двойного листинга, который бы дал возможность эмитентам с иностранных бирж котироваться и на отечественных фондовых площадках. Но в течение этого времени профессиональным участникам фондового рынка так и не удалось убедить Национальный банк Украины в необходимости такого шага.

На прошлой неделе к сторонникам двойного листинга ценных бумаг нерезидентов неожиданно присоединился и премьер-министр Украины Николай Азаров. «Нам нужно либерализировать правила листинга холдингов, зарегистрированных за рубежом, а также утвердить правила оферты в договорах купли-продажи акций»,— заявил он, открывая заседание правительства. Следующей фразой чиновник слегка удивил Национальную Комиссию, которая собственно и разрабатывала этот проект — «За два года я не увидел никакой инициативы со стороны Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Прошу Валерия Хорошковского принципиально проанализировать работу этой структуры и предложить системные решения по развитию фондового рынка», — потребовал он. 

Не смотря на, мягко говоря, не совсем обоснованные обвинения в адрес НКЦБФР, профессиональные участники фондового рынка с оптимизмом восприняли заявление премьер-министра. Серьезность его намерений подтверждает и визит чиновника на Варшавскую фондовую биржу, который должен состояться уже на этой неделе. По моему мнению, влияния, авторитета и желания главы правительства должно быть вполне достаточно для того, чтобы убедить НБУ пойти навстречу участникам рынка. На руку сторонников двойного листинга должны сыграть и неотвратимо приближающиеся парламентские выборы. Ведь отчитываясь перед избирателями, власти придется признать, что «покращення життя» снова откладывается, в неравной борьбе чиновников с коррупцией на какие-либо серьезные успехи рассчитывать не приходится, а тесная дружба ни с Россией, ни с ЕС так и не настала.

Вот и получается, что в условиях цейтнота недалеких уже выборов правительство в первую очередь заинтересовано в необходимых и успешных \проектах, одним из которых, без сомнения, должен стать двойной листинг иностранных эмитентов с украинскими корнями. 

Просмотров: 973, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
yarg
yarg
22 марта 2012, 10:20
Кара-Луганск
#
А можно простой вопрос — а сами эмитенты этого хотят?
НБУ — не хочет. эмитенты — не хотят. НКЦБФР — как видим тоже не хочет :)

а кому же эта возня нужна? торговцам, которым тупо нечем торговать? это из-за них вся возня?
ведь мне, как потенциальному инвестору это тоже не нужно. Мне реально проще работать на западе с каким-нибудь Саксобанком или еще кем…
+
+8
Евгений Исаев
Евгений Исаев
22 марта 2012, 10:50
Киев
#
С электоральной точки зрения двойной листинг на украинских биржах по важности занимает место где-то между покраской коровника в селе Малая Задрыгайловка и маршем энтузиастов трезвенников по полям Херсонщины. Процент украинцев просто понимающих о чем идет речь слишком мал, да и контингент этот, если разобраться, политически не активный. Так что для выборов эта тема бесперспективна.
Демарш Азарова, скорее был вызван эмоциями, нежели проработкой вопроса и государственной позицией. Ходят слухи, что сказал он это в сердцах, сразу после того как с ним имел закрытую продолжительную беседу собственник одной из украинских управляющих компаний. Могу предположить, что инвестиционщик мог управлять каким-то активом семьи премьера, и отчитываясь почему все так плохо получается (а в нынешних условиях хорошо не может получиться) упомянул качество актива на украинских биржах, и де если бы двойной листинг, то потерь по портфелю удалось бы избежать. Вот тут премьера и понесло. Другого логичного объяснения я не вижу — столь активная позиция в непонятном вопросе возможна только на основе личной заинтересованности

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд