ВХОД
Вернуться
oliynyk
Дмитрий Олейник
Зарегистрирован:
21 февраля 2012

Последний раз был на сайте:
10 июля 2013 в 17:36
Подписчики (15):
20150224
20150224
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
sorochan
sorochan
pivasik
pivasik
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
pointOFview
pointOFview
Eurobond2020
Olena Glemba
BIG
BIG
Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
все подписчики
Управляющий партнер инвестиционного холдинга ProCapital Group
21 февраля 2012, 17:01

В 2012 году украинские компании получили шанс встать на путь публичности

2011 стал годом кардинальных изменений для мирового рынка IРО. Следствием торможения глобальной экономики стало резкое падения активности традиционных лидеров последних лет – Юго-восточной Азии, и стремительное наращивание объёмов развитыми странами. Так только за 9 месяцев 2011 объёмы публичных размещений Японии и Китая, обвалились с 90 до 63 млрд. долларов. В то же время объёмы IPO в США увеличились более чем в 2 раза — с 11,758 до 27,228 млрд. долларов, а в европейском регионе наблюдался рост с 27,306 до 36,361 млрд. долларов.

Январь 2012 года продолжил негативные тенденции года прошлого. Усугубляющиеся финансовые проблемы Еврозоны, остаются основной причиной бегства капитала, которое продолжается с рынков развивающихся стран. И по крайней мере в первом полугодии, предпосылок для улучшения ситуации не наблюдается. В условиях замедления мировой экономики и практически неизбежных дефолтов наиболее слабых стан еврозоны – в первую очередь Греции, очевидно, что инвесторы продолжат вкладывать средства только в наиболее надежных эмитентов. В этой связи наилучшая перспектива у американских компаний, которые, скорее всего продолжат наращивать объемы. В частности ярким примером может стать и наиболее ожидаемое ІРО текущего года — выход на биржу крупнейшей социальной сети Facebook. 

Что же касается развивающихся рынков, то в новом году, им нужно быть готовым к дальнейшему уменьшению объемов ІРО. Подтверждением данной тенденции стало и последнее глобальное исследование международного аудитора «Эрнст энд Янг». Так согласно ему, двое из трех финансовых директоров считают, что «неполнота информации и недостаток прозрачности могут затруднить инвестиции на развивающихся ринках». Сами же выводы исследования говорят о том, что эмитентам придется немало потрудиться, доказывая потенциальным инвесторам свою привлекательность:

  • Недостаточная прозрачность быстрорастущих рынков затрудняет оценку доходности инвестиций
  • В связи с более высоким уровнем рисков на быстрорастущих рынках финансовые директора должны быть готовы к уходу инвесторов
  • Информация о результатах деятельности должна быть более актуальной и позволять инвесторам делать долгосрочные прогнозы

Но даже на фоне таких выводов и общих глобальных настроений, украинским эмитентам не стоит впадать в крайний пессимизм. Текущий период стоит рассматривать как возможность для более тщательной подготовки своего бизнеса к будущей публичности. Сложившаяся ситуация на фондовых рынках дает время украинским компаниям пересмотреть свои инвестиционные стратегии, провести более глубокую реструктуризацию бизнеса. Жизнь продолжается, и в долгосрочной перспективе погода на фондовых рынках обязательно улучшиться. И компании, которые эффективно используют текущее время для качественной подготовки к будущему IPO, смогут получить ожидаемую ими оценку от изголодавшихся на то время инвесторов. Да, общая сумма привлечений отечественными эмитентами в 2011 году в размере 226 миллионов долларов, в 3 раза меньше показателей 2010 года. Да, цифры в 500-600 миллионов долларов, которые ранее назывались в качестве возможной перспективы 2012 года, выглядят скорее недосягаемым идеалом, чем реальными планами. Но придерживаемый сегодня инвесторами ресурс рано или поздно вернется на рынок, а воспользоваться им в полной мере смогут только те отечественные эмитенты, которые даже на фоне текущих негативных прогнозов, не остановятся на своем пути к публичности.

Просмотров: 674, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд