ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
4 декабря 2016 в 11:48
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
7 ноября 2013, 11:49

И еще раз о платежном балансе Украины

По результатам девяти месяцев 2013 года платежный баланс Украины был сформирован с профицитом 1,5 млрд. долл. Это действительно успех, если вспомнить, что год назад платежный баланс имел дефицит 0,8 млрд. долл. А тут профицит, и это в момент, когда кредиты МВФ мы отдаем, новые не получаем, и еще умудряемся вести не прекращающуюся торговую войну с Россией.

В пору уже похвалить экономическую модель Украины, которая может многое, если захочет. Но не все так просто. Действительно, в целом по платежному балансу у нас профицит, но по текущему счету платежного баланса дефицит 10 млрд. долл., что на 7% больше, чем в прошлом году. Как это произошло и что это значит?

Текущий счет это, прежде всего, наша внешняя торговля, а она в состоянии торговой войны с Россией имеет свои потери, как бы Украина не старалась. Действительно на 25% уменьшили закупку газа и нефти из России, но полностью отказаться от дорогого российского газа не получается. После введения спецпошлин на 11% уменьшился импорт автомобилей. Но в целом объемы импорта транспортных средств в структуре нашего импорта составляют около 23,8%, и перейти на отечественные машины можно, но лучше не нужно. Как результат, по итогам девяти месяцев 2013 года импорт снизился на 8% по сравнению с прошлым годом. Это можно оценивать, как положительный факт, но и экспорт упал на 8,8% по сравнению с прошлым годом. И это тоже факт. В результате дефицит внешней торговли по итогам девяти месяцев 2013 года составил 9,5 млрд. долл., это почти на уровне прошлого года. А хотелось бы уменьшения этого дефицита.

В этом году большой урожай. Почему он не помог уменьшить этот дефицит? Урожай только начали продавать, результаты его продажи будут заметны уже в ноябре. И опять-таки торговая война с Россией усложнила продажу тех же продуктов питания на российском рынке.

Больше других отраслей пострадало в торговой войне с Россией машиностроение, что тоже негативно отражается на показателях платежного баланса. А тут еще спрос на металл в мире остается на низком уровне, поэтому наш главный продукт экспорта – черный металл пока фиксирует снижение на 9,5% по сравнению с прошлым годом. Поэтому вся надежда на урожай и на его успешную продажу в конце текущего года.

Но, если с внешней торговлей все понятно, то вот снижение трансфертных платежей в этом году на 27% по сравнению с прошлым годом, серьезно усугубляет ситуацию с дефицитом текущего счета. Трансфертные платежи, это в основном официально перечисленная в Украину валюта от украинских гастарбайтеров. Но разговоры о том, что нужно будет платить налоги с этих переводов, видимо сделали свое дело, и в этом году фиксируется снижение платежей. Возможно, наши люди там стали меньше зарабатывать, или же стали перевозить валюту «скрытыми тропами».

По итогам девяти месяцев 2013 года профицит финансового счета составил 11,8 млрд. долл., что на 35% больше, чем в прошлом году. Фактически получается, что дефицит по текущему счету перекрыли за счет профицита по финансовому счету. А почему бы нет? США постоянно так делает, а Украине чем хуже США? А теперь возникает вопрос: за счет чего получился профицит по финансовому счету? Прямые зарубежные инвестиции в этом году оказались на низком уровне: всего 2,4 млрд. долл. Это очень мало, если вспомнить, что в том году было больше 4,5 млрд. долл., и тоже казалось мало. Есть надежда, что договор об ассоциации с ЕС поменяет эту тенденцию. Но это в будущем. А пока главная заслуга профицита финансового счета, это заслуга самих украинцев. В этом году действительно резко уменьшилась скупка наличной валюты, и как результат, уменьшился исход валюты из банковской системы. А согласно методике расчетов финансового счета, скупка наличной валюты вычитается из этого счета. По итогам девяти месяцев 2013 года нетто-покупка наличной валюты составила всего 1,7 млрд. долл., что в 2,8 раза меньше, чем в прошлом году. Вот главный фактор, который обеспечил профицит финансового счета.

У нас постоянно ведутся споры: хорошо или плохо, что курс доллара существенно не меняется. В этом году колебание курса доллара вряд ли выйдет за пределы 2,5% в течение года. А это успокаивает население, и нет такого ажиотажа, как был в предыдущие годы. В результате нет массовой скупки наличной валюты, и даже идет процесс уменьшения долларизации экономики. Может, стоит и дальше двигаться в этом направлении? Ибо, зачем нам эти валютные катаклизмы и обвалы. Куда проще иметь дело с деньгами, когда понятно, что будет с курсом завтра. Хотя профицит платежного баланса, это всегда хороший сигнал для курса доллара, что потом никаких катаклизмов не будет.

Просмотров: 1471, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (39)

+
+70
ballistic
ballistic
7 ноября 2013, 12:08
#
«это успокаивает население...»
— всё по классике, бдительность лоха нужно усыпить перед конкретным кидком.
+
+4
Qwerty1999
Qwerty1999
7 ноября 2013, 12:30
Qwerty, Ольгино
#
Вам нравиться жить под круглосуточным прессом и постоянным напряжением — никто не мешает укорачивать жизнь добровольно.
+
+21
Витя Кузьменко
Витя Кузьменко
7 ноября 2013, 14:36
#
Лоха разводят на панику, чтобы потом поиметь с него деньги, если человек спокоен — его ни один провокатор не раскрутит. Так что профицит ПБ в данном случае — не только приятный результат девяти месяцев, но и повод лишний раз не попадаться на удочку мошенникам, коих даже тут навалом — как же, прошлой осенью так шикарно развели панику, а в этом году не получается. Сдохнут с голоду на этот раз.
+
+65
Serjisun
Serjisun
7 ноября 2013, 14:46
Днепропетровск
#
Ещё один тролль лизнул… Сколько ж вас всего-то?
+
+9
Roman799
Roman799
7 ноября 2013, 12:24
Roman799
#
Александр, у нас почти идеальная модель экономики. Так уже сложилось что надо всегда держите руку на пульсе. Всегда говорят что у нас дефицит. Фактически, получается скорее наоборот. У нас положительное платежный баланс. А это немного малым 1,5 млдр. Беда опозионеров в том, что они всегда нагнетают обстановку. Оно и понятно для каикх целей. Расшатать курс гривны. Соглашусь с Вами, что торговая война начатая России немало повлияло но оно будет перекрыто экспортом урожая, который сейчас активно экспортируется. Трансфертные платежи на самом деле не снизились, просто учет поменялся. Благодаря регуляциям НБУ увеличились налоговые поступления в бюджет. Что тоже видно по сравнению с 2012 г. Действительно снизилось машиностроение. Но это можно объснять общим мировым тенденцией снижения. Так уже сложилось. Но это не самая большая проблема. Ничем особеным снижение машиностроения не может повлиять на платежный баланс. Беда всех в том, что все хотят девальвацию. Это от непонимание экономической обстановки. На самом деле экономика работает как часы под управлением компетентых людей. И лучше будет для всех проводить и дальше такую политику.
+
+83
Serjisun
Serjisun
7 ноября 2013, 12:33
Днепропетровск
#
Хорошо лизнул…
+
+45
stochastic
stochastic
7 ноября 2013, 16:21
Київ
#
Главное, глубоко.
+
+63
a1ter
a1ter
7 ноября 2013, 12:45
#
А опечатки все те же. Александр, не позорьтесь. Вам не дано за двоих писать. Слишком все явно.

«надо всегда держите руку на пульсе»
«У нас положительное платежный баланс»
«А это немного малым»
«торговая война начатая России немало повлияло»
«общим мировым тенденцией»
«Это от непонимание»
+
+25
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
7 ноября 2013, 14:18
Київ
#
Это от того, что в УАЦ нет «компетентых людей». Кроме г-на Охрименко, конечно. Да и стиль изложения у Романа напоминает мне сочинение двоечника из класса 5-7.
+
+35
Kotleopold
Kotleopold
7 ноября 2013, 12:57
#
«… у нас почти идеальная модель экономики». Давно я так не смеялся! Святая простота!
+
0
DollarLove
DollarLove
7 ноября 2013, 12:36
#
А почему Вы, Александр 2 года назад говорили что гривне капец и что девальвация неизбежна

А сейчас рассказываете о том как всё прекрасно
+
+4
otakoi
otakoi
7 ноября 2013, 12:38
otakoi
#
Азаров рулит! А если бы ещё не ругались с Россией и согласились на совместное владение трубой(скоро она и нам будет не нужна)-жили бы намного богаче, и дороги бы строились, и мосты, и метро… Но… Любiть Украину, панове! И не пытайте за що, бо сам не знаю…
+
0
vitpobeda
vitpobeda
7 ноября 2013, 13:17
Виталий, Киев
#
А зачем они дороги? Нужно пешком ходить…
+
0
chepurnaya66
chepurnaya66
7 ноября 2013, 17:59
Фотинья, Запорожье
#
А как же велосипедисты?
+
+10
svetok
svetok
7 ноября 2013, 12:46
egor 111
#
Для Охрименко-- Но не все так просто-долларов уже нет вообще. И наверное это успокаивает население. За август проплатили за газ всего 20%. А за сентябрь? Октябрь? Где деньги Зин?
+
+5
Serjisun
Serjisun
7 ноября 2013, 12:51
Днепропетровск
#
И бюджетникам не платят з/п, некоторым уже больше месяца, про выплаты по безработице и больничные я вообще молчу… а так всё хорошо.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
7 ноября 2013, 13:04
Qwerty, Ольгино
#
До нового года у миндоходов появилось непреодолимое желание со всех вытрясти информацию об их имуществе.
А с нового года есть такое же непреодолимое желание ввести поголовное декларирование доходов.
Там еще пытаються навесить на бизнес дополнительный налог — обязательная госмедстраховка.

Так что деньги в бюджете появяться, но в середине следующего года…
+
+9
svetok
svetok
7 ноября 2013, 12:56
egor 111
#
Для Roman799-Это от непонимание экономической обстановки. На самом деле экономика работает как часы под управлением компетентых людей.-ваши слова немного выше. А вот вам ответ одного из «компетентных» людей-Конкурентные преимущества Украины иссякли, экономика под угрозой — Азаров http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2013/11/07/312443 И почему вы пишете с такими ужасными ошибками? Подражание Охрименко? Или в школе часто болели?
+
+29
Serjisun
Serjisun
7 ноября 2013, 12:58
Днепропетровск
#
Нет, это просто наш «эксперт» сам себе комменты строчит, как мистер Фикс.
+
0
gricyk5
gricyk5
7 ноября 2013, 13:08
#
Страна активно приближается к коллапсу… Уже весной следующего года, результаты деятельности под «под управлением компетентых людей» вылезут так наружу, что мы будем на гране социального взрыва…
+
0
Serjisun
Serjisun
7 ноября 2013, 13:08
Днепропетровск
#
Если не раньше.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
7 ноября 2013, 13:14
Qwerty, Ольгино
#
«На грани» — это не зрыв, а оборот речи…

А весной следующего года наступит весна…
+
0
gricyk5
gricyk5
7 ноября 2013, 19:05
#
Ну если «зрыв»-То пусть роет… сволочь…
+
+33
Trinit
Trinit
7 ноября 2013, 14:07
Донецк
#
Дорогой друх!
Ваша «изыскания научной труды» слишком долго рождалась — ПБ за сентябрь уже обсосали со всех сторон, после чего пришли к выводу, что выдающиеся успехи финансового счета «идеальной экономической модели» это: предэкспортное финансирование, предоплаты, торговые кредиты и пр. лабуда. А если учесть хроническую дефицитность текущего счета, то напрашивается вывод, что торговая война с РФ никогда и не прекращалась, претендуя на новую столетнюю войну. Кстати, а после продажи урожая в конце года, на что будем надеяться?
+
+10
Serjisun
Serjisun
7 ноября 2013, 14:09
Днепропетровск
#
Как всегда — на авось.
+
+9
Витя Кузьменко
Витя Кузьменко
7 ноября 2013, 14:39
#
А кричали, что ПБ у нас в дефиците, что к концу года попадем в рабство к кацапам — а у нас ровно обратная ситуация, как так, господа паникеры? Или статистика вам не указ, а методички Кремля — Святое Писание? Так давайте провокаторов немножко вернем обратно в Рашку, чтобы они там людей разводили, а ориентироваться будем все-таки на цифры, а не домыслы нанятых брехунов?
+
+33
Serjisun
Serjisun
7 ноября 2013, 14:48
Днепропетровск
#
Дорогой друх! Передайте «эксперту» Охрименко, что орфографию он конечно поправил, но идея жидковата.
+
0
Gumenko
Gumenko
7 ноября 2013, 15:15
#
На российском рынке наши продукты продаются может быть и сложно. Но не стоит забывать о том, что в целом экспорт нашей сельхозпродукции увеличился больше, чем на 30%. А проблемы, созданные Россией – это кратковременный вопрос, который решится очень быстро. Особенно ускорится процесс оживлённого развития торговли после установления зоны свободной торговли с ЕС. Думаю, что тогда платёжный баланс ещё больше увеличится.
+
0
Roman799
Roman799
7 ноября 2013, 15:21
Roman799
#
Именно об этом говорит Александр Охрименко. Торговая война с Россией не что иное как политическое препятствии нашей ассоциации. Не больше. И ничего они не добьются.
+
0
gricyk5
gricyk5
7 ноября 2013, 19:14
#
Это понятно! Но при чем тут Охрименко?-Не трогайте человека…
+
0
otakoi
otakoi
7 ноября 2013, 16:24
otakoi
#
Главное — чего МЫ добъёмся: пока то ли нас добивают, то ли мы добиваемся до…
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
7 ноября 2013, 19:07
#
Бред. Какой профицит? Просроченных долгов гос предприятия Нафтогаз на 6 млрд долларов (Газпрому- 2 млрд, Ощадбанку-2,5 млрд, Газпромбанку- 2 млрд)
+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
7 ноября 2013, 19:42
Киев
#
А интересно, эти показатели по каким справочникам считались, автор «Стеля» в них не числится?
+
+16
igor75
igor75
8 ноября 2013, 01:18
іgor75
#
Покращення продовжуються! Треба готуватися до повного покращення…
+
+23
chepurnaya66
chepurnaya66
8 ноября 2013, 08:46
Фотинья, Запорожье
#
Ситуация с профицитом напоминает сказку про голого короля, которому хитрые портные сшили несуществующее платье и внушили, что только глупцы не видят красоту нового наряда. А король, то голый, т.е. казна то пуста. Об этом свидетельствует рекордно низкая сумма денег на счетах Держказначейства www.ogo.ua/articles/view/2013-11-05/44433.html Зато сын Януковича за полгода утроил свое состояние news.pn/ru/money/90704 Так что покращення есть, а глупцы его не видят!
+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
8 ноября 2013, 09:09
Киев
#
Ни держказначейство, ни сын Януковича не являются собственниками того, чем они взялись управлять(если считать собственником того, кто владеет — на основании слов, т.е. договоренностей, но не умеет пользоваться тем, чем владеет и нет способов проверить цепочку договоренностей).
+
+23
chepurnaya66
chepurnaya66
8 ноября 2013, 09:15
Фотинья, Запорожье
#
Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не оглянулся ли я
+
+8
Natalie11
Natalie11
8 ноября 2013, 13:26
Наталья, Одесса
#
Выполнять обязательства перед пенсионерами удавалось только за счет вливаний из государственного бюджета. И вот, в бюджете денег не стало.
Вначале стало известно, что остатки на Едином казначейском счету (сумма денег на всех счетах, открытых в Казначействе) на 1 ноября 2013 года составили рекордно низкую сумму – 410 млн грн.
Позже пришло сообщение, что Кабмин теперь будет одалживать даже не «короткие», а просто таки «мгновенные» деньги – в правительстве решили размещать 21-дневные заимствования.
Все происходящее сегодня удивительно напоминает события 1998 года накануне дефолта.
Дополнительный дефицит бюджетного фонда составит… 15-20 млрд грн. Сейчас возникает огромный риск того, что Казначейство даже в последний месяц не сможет аккумулировать необходимые суммы на своих счетах. Средств в этом году не хватит на пенсии, даже если все другие государственные программы финансироваться не будут. Их просто негде взять.
Следующий год будет чрезвычайно сложным. Бюджета у нас пока нет, но из Минфина мы слышим про два главных фактора риска следующего года.
Во-первых, экономика продолжает падать дальше, несмотря на уверения, что в конце 2013 года она начнет расти. То есть, выхода из кризиса пока нет, и не предвидится.
Во-вторых, 2014 год – предвыборный. Власти необходимо аккумулировать ресурс на конец года, чтобы задекларировать очередные социальные инициативы президента. И хотя бы с ноября 2014 года давать людям реальные «живые» деньги. То есть, денег нет, но на конец следующего года они обязаны появиться.
Скорее всего, в первом полугодии 2014, а может, и в первые 10 месяцев 2014 года, роста социальных стандартов – минимальной зарплаты, минимальной пенсии, прожиточного минимума, — не будет. Или будет чисто символически, на 5-10 грн.
Деньги будут аккумулироваться на конец года. Делаться это будет с надеждой, что экономика до конца 2014 года оживет. Кроме того, правительство не оставляет надежды договориться с МВФ или с Россией, чтобы получить на 2014 год кредитование. Фактически, речь идет о кредитовании на покрытие «дырки» госбюджета на покрытие дефицита госбюджета.
Будет тянуться время, людям будут рассказывать о финансовом кризисе. Не исключаю, что даже произойдет сугубо символическое сокращение расходов на аппарат власти, чтобы продемонстрировать людям, что власть чем-то жертвует.
Все силы бросят на победу Виктора Януковича в 2015 году.
.

minprom.ua/news/138059.html
+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
8 ноября 2013, 13:41
Киев
#
Пусть предложат векселя. Они ведь утверждают, что это настоящие деньги.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд