ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 10:13
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
29 октября 2013, 09:55

Понижать налог на прибыль и НДС или не нужно…

Согласно действующему Налоговому кодексу, с 1 января 2014 года налог на прибыль должен быть понижен с 19 до16%, а НДС – с 20 до 17%. В свое время, когда в 2011 году принимали Налоговый кодекс, туда записали это снижение налогов и сделали его одним из главных преимуществ этого кодекса. Тогда было сказано, что руководство страны, в том числе и наши депутаты, считают, что налоги в Украине высокие, и поэтому целесообразно их понизить. Но делать это резко нельзя, поэтому в Налоговом кодексе и была заложена модель снижения налогов, растянутая во времени. И вот время пришло. Пора снижать.

Но теперь появились разговоры, о том, не создаст ли это проблемы для экономики Украины. Согласно Миндоходов, снижение этих налогов уменьшит доходную часть госбюджета на 25 млрд. грн в 2014 году. А это может увеличить дефицит госбюджета, который и сейчас очень немаленький.

В чем наша проблема: у нас госбюджет начинают формировать не с доходов, а с расходов. Вот и сейчас разного рода политики только тем и занимаются, что предлагают все новые и новые расходы за счет госбюджета. Только недавно группа депутатов от оппозиции предложила еще на 17 млрд. грн увеличить расходы госбюджета в 2014 году на новые социальные выплаты и доплаты. Это все хорошо, только – где взять деньги? Понятно, что следующий год предвыборный, но не стоит думать, что в предвыборный год не существует традиционных затрат по выплатам пенсий и заработной платы бюджетникам. У нас и так на это уходит около 62% всех расходов госбюджета, и поэтому, если еще добавить новые социальные выплаты, точно не будет, из чего их платить. За сами социальные льготы проголосовать легко, а где взять деньги на них.

Вот под влиянием таких проектов о росте бюджетных ассигнований на очередные социальные выплаты и возникает в коридорах власти идея – а не перенести ли уменьшение налогов на другие сроки. Ох, как это все знакомо. Сейчас нужны деньги, поэтому временно будем без льгот. Но где гарантия, что и в 2015 году деньги будут не нужны? И 2016, и 2017 годах. Деньги всегда нужны, и право же не стоит думать, что проблема дефицита госбюджета может быть решена за счет отказа от снижения налога на прибыль и НДС.

Действительно, снижение налогов на прибыль и НДС – это уменьшение доходной части госбюджета, но это снижение имеет и ряд положительных факторов, которые только улучшат ситуацию с госбюджетом:

— чем меньше ставка НДС, тем меньше и возмещение НДС экспортерам. А это у нас главная проблема долгов по возмещению НДС. То обстоятельство, что украинская экономика экспорто-ориентирована, это хорошо, но экспорт всегда требует возмещения больших сумм НДС. В результате получается, что внутренний рынок Украины обеспечивает госбюджету поступления НДС, а экспортеры этот НДС забирают. Поэтому, чем меньше ставка НДС, тем лучше для всех, кроме экспортеров

— снижение налога на прибыль должно высвободить деньги для развития бизнеса. Кредиты для развития бизнеса – это хорошо, но лучше иметь свои деньги. Поэтому, если за счет снижения налога на прибыль бизнесмены увеличат оборотные средства, то это можно только приветствовать. Нельзя достичь роста ВВП и разных там индексов, если у бизнеса мало денег. Эти деньги все равно не пропадут. В любом случае уйдут на новые закупки, а это и рост выпуска продукции, и новые налоговые поступления в бюджет. Как говорится, свое получим, но по-другому.

Говорите, не хватает денег для госбюджета. Не беда. Сделайте целевую эмиссию гривну. Не пустую, а именно целевую. Не просто раздайте деньги из госбюджета, а направьте их на строительство, но только жилья, которое потом можно будет сдавать в аренду с правом выкупа, и на реконструкцию и повышение теплозащиты существующих жилых домов. Это и обеспечит работой строителей, и вырастет спрос на металлы и стройматериалы, а значит и больше можно будет собрать тот же НДС, даже по более низким ставкам. Для НДС строительство это просто находка. Только нужно строить жилье, а не разные там стадионы. Тут, как говорится, деньги не пропадут и народ это поймет. Вот так вот...

Просмотров: 1491, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (34)

+
+20
Михаил Самков
Михаил Самков
29 октября 2013, 10:08
Киев
#
Проблема в том, что советчики, увидя что-то с одной стороны, предлагают это за панацею. Вот и насчет постройки за счет госбюджета жилья. Фактически это навязать цены рынку. если эти цены будут ниже рыночных, то это жилье может быть использовано по назначению — пустить деньги граждан в оборот. Но, скорее всего, она будет выше рыночной, что не допустит этот ресурс к деньгам граждан — получится вновь чисто спекулятивный оборот. Это кризис жанра управления — к управлению пришли не специалисты по созиданию, а специалисты по обману (грабежу). Они не надеются на свойства управляемой ними системы, не желают их изучать, а пытаются навязывать свои принципы. Это относится как к правительству, так и к оппозиции, это же относится и к недоученным экономистам. Нет системы подъема вверх умных мыслей, чтобы вони воплощались в действие.
+
0
Витя Кузьменко
Витя Кузьменко
29 октября 2013, 17:21
#
Пока что грабительский вариант предлагает как раз МВФ, а наши этому сопротивляются. Посмотрим, каковы будут итоги, но думаю, что удастся все-таки договориться по снижению налогов, иначе кредит будет для нас не так полезен, как мог бы быть.
+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
29 октября 2013, 18:34
Киев
#
МВФ не предлагает грабительский вариант, а требует либо вернуть долги, либо «свою помощь». А как относиться к должникам?
+
0
fozik
fozik
29 октября 2013, 21:14
#
Михаил, Украина МВФу не отдает долги?
+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
29 октября 2013, 21:26
Киев
#
Пока что просит отсрочки и новых кредитов и при этом не желает выполнять всех принятых в связи с кредитами обязательств.
+
0
fozik
fozik
29 октября 2013, 21:57
#
А ты лично «ЗА» обязательства которые навязывает МВФ?
+
+8
Михаил Самков
Михаил Самков
29 октября 2013, 22:14
Киев
#
Ну, меня особо с ними никто и не знакомил, особенно, когда кредиты брали. Так что мое мнение им не нужно. Почему тогда я за них должен переживать. Я то этих кредитов не брал. Так, кстати, поступили и жители Исландии — выкинули правительство на свалку (чтобы не смешивали деньги без разрешения их владельцев) и переписывают свою конституцию, что позволило расплатиться с долгами.
+
0
fozik
fozik
29 октября 2013, 22:24
#
Ты может и не брал, а вот погашать долги мвф обязан!
+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
30 октября 2013, 09:23
Киев
#
Обязательство может быть добровольным в свободном обществе (договор), или принудительным — в рабском. Я выбираю свободу. Поэтому — не обязан.
+
0
allescaput2030
allescaput2030
29 октября 2013, 22:30
#
С Исландией не все так однозначно…
insiderblogs.info/islandiya-revolyuciya-pod-diktovku-bankirov/

Смешно даже говорить, что небольшой остров, который вполне отвечает всем стандартам современного либерально-содомитского общества, смог бы начать настоящую национально-освободительную революцию против финансовой олигархии.
+
+8
Михаил Самков
Михаил Самков
30 октября 2013, 09:26
Киев
#
И еще об обязательствах перед МВФ. Основными, насколько нас знакомили и с которыми народ согласился, есть — строить рыночную экономику. То, что элита это понимает своеобразно, ведя назад в рабство, это — вина только элиты и пусть только она расплачивается за сделанные ею долги.
+
+4
allescaput2030
allescaput2030
30 октября 2013, 10:24
#
Да элита рассчитается, ей-то что… Соберет с таких как мы все тут под радостные визги либералов, и рассчитается. И пикнуть не посмеете…
Неужели не понятно, что «рыночная экономика» давно закончилась. Нужны новые описания и теории современной мировой экономики. А их нету. Во всяком случае широко известные. Вот вы, например, в курсе за что последнюю Нобелевку по экономике получили? За какое такое эпохальное открытие?
+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
30 октября 2013, 17:43
Киев
#
Насчет эпохальных открытий по экономике (последняя премия явно не эпохальная — простой анализ поведения биржевых цен без углубления в причинно-следственные связи) можно высказаться в таком направлении, что эти теории идут по пути установления законов зарабатывания — это заказные исследования. Насчет природы денежных отношений трудно согласиться, что это нажива, а скорее поддержание жизни. А рассчитаются, как всегда, те, с кого смогут стянуть. Не думаю, что мировой экономике выгодно убивать наш рынок, поэтому за счет населения это будет вряд ли сделано, хотя может быть сделано за счет ограничения суверенитета наших правителей, что, впрочем, уже делается — сближение с ЕС.
+
+14
Roman799
Roman799
29 октября 2013, 10:10
Roman799
#
Действительно, резко делать ничего нельзя. Идея понизить НДС для экспортеров хороша, особенно если резко повысится экспорт металлугрии. Сейчас много непопулярных разговоров о налоге на прибыль. Мол слишком много, давите бизнес. А если снизить налог на прибыль одновремно и НДС, то поступления в бюджет наоборот увеличатся и оживит экономику. Миндоходов прогнозирует пополнение бюджета на 14% в сегодняшнем объеме. Хорошая статья.
+
+12
Trinit
Trinit
29 октября 2013, 11:14
Донецк
#
«В свое время, когда в 2011 году принимали Налоговый кодекс, туда записали это снижение налогов»
Ликбез для экспертов аграрного рынка: Налоговый кодекс принимался в 2010 году, подписан Президентом 02.12.2010 г.
+
+4
Kotleopold
Kotleopold
29 октября 2013, 11:20
#
В наших условиях снижение ставок по НДС и налогу на прибыль — глупость несусветная. Поступления в бюджет компенсировать нечем. Снижать ставки целесообразно только после существенной детенизации экономики. Разговоры о том, что снижение налогов как раз и приведёт к детенизации — беспочвенная демагогия представителей криминальных кланов, которые маскируются под либеральных политиков и экспертов.
+
0
karawan
karawan
29 октября 2013, 11:56
Африка !!! :):):)
#
А баба яга протифф!!! :) minfin.com.ua/2013/10/28/828557/
+
+7
DtKt
DtKt
29 октября 2013, 12:01
#
Рассуждения теоретика. Да какая разница, на бумаге они могут понизить ставки, скажем, налог на прибыль = 1%, НДС = 1%. Но то ли дело на практике. Посмотрите динамику поступлений в бюджет от штрафов. Чего только стоит, чтоб признали твой законный налоговый кредит и сколько есть причин, законных и полузаконных у государства отнять его у тебя. Экономике будет выгоднее, если Налоговый кодекс будет толщиной не 500 ст. (+ по письму налоговой на каждый пункт статьи), а 50 хотя бы. И можно даже поднять ставки налогов в два раза при этом.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 октября 2013, 12:21
Qwerty, Ольгино
#
МВФ на днях уже высказал свою позицию по вопросу уменьшения ставок — он категорически против.
+
0
maksimych
maksimych
29 октября 2013, 13:39
#
От понижения НДС никто не отказывается. Просто сейчас сделать этого не возможно. Сначала нужно до конца вывести экономику из тени. Уже сделаны первые шаги для этого. Но ещё не все ведут честно свои дела. Так что, думаю, придётся подождать. Иначе если снизить процент налога сейчас, вся финансово-экономическая система не выдержит этого, и могут возникнуть проблемы.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 октября 2013, 14:34
Qwerty, Ольгино
#
Казнить нельзя помиловать…

Так и у Вас — никто не отказывается, но сейчас сделать невозможно…

Сначала обьяснили, что хотим уменьшить сейчас, и тут же опровергли — сейчас невозможно…
+
0
allescaput2030
allescaput2030
29 октября 2013, 14:44
#
«Не беда. Сделайте целевую эмиссию гривну. Не пустую, а именно целевую. Не просто раздайте деньги из госбюджета, а направьте их на строительство, но только жилья, которое потом можно будет сдавать в аренду с правом выкупа, и на реконструкцию и повышение теплозащиты существующих жилых домов.»

Ой, лукавите… Даже такой либеральный пропагандист, как вы знаете, что такое ЗАПРЕЩЕНО законами, навязанными тем же МВФ. Правительство может только взять в долг деньги, под 14,75 % годовых.у НБУ (через ОВГЗ)… А с такими процентами КАКОЕ, прости господи, развитие, тут без штанов скоро останемся…

А по теме. Парламент выполнит указание МВФ и нарушит собственный же закон, отменив заранее прописанное снижение налогов.
Готов поставить сотку в эквиваленте… Кто примет ставку? Кто считает, что украинский парламент может ослушаться требования МВФ?
+
0
OLEzhan
OLEzhan
29 октября 2013, 14:51
#
Хоч ставки податку на додану вартість ще не зменшилися, однак є позитивні новини. Повернення з ПДВ випереджає те, що вимагається підприємцями.
+
0
artur0herter
artur0herter
29 октября 2013, 15:40
#
Снижая налог на прибыль и НДС, мы создаем благоприятные условия для производителей. В то время, когда экономики Украины и мира все еще находятся в кризисе, хоть и существенно повышают свои показатели по сравнению с 2008-09 годам, необходимо всеми способами создавать благоприятный бизнес-климат в стране, ведь он так же влияет на привлечение инвестиций из-за рубежа.
+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
29 октября 2013, 17:17
Киев
#
Снижать надо бы общий объем налогов, а не только НДС. НДС из всех — самый логичный — платит конечный покупатель за организацию процесса доставки ему нужных товаров. А предлагалось заменить НДС чем-то еще более сложным, чем НДС. Поэтому дают попятную.
+
0
programminglife
programminglife
11 декабря 2013, 22:53
Мартин, Львов
#
Согласен
+
0
MishaKiev
MishaKiev
29 октября 2013, 15:52
#
Все правильно, надо снижать налог на прибыль и НДС. Это должно дать дополнительный эффект развития для всей экономики Украины.
+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
29 октября 2013, 17:14
Киев
#
Надо не снижать НДС, а корректно его формировать. Других источников налогов, кроме движущихся денег в стране нет — ведь собственность не формируется — не формируются легальные собственники, которые были бы заинтересованы в легальной защите собственности. Аналогичный по сути, но более простой — налог с продаж (чисто с движения) был бы проще, но интеллекта у элиты понять это нет.
+
0
Витя Кузьменко
Витя Кузьменко
29 октября 2013, 17:20
#
С точки зрения МВФ не нужно, потому что они хотят гарантий возврата средств за счет поступлений. С точки зрения бизнеса — не помешало бы, улучшится климат в целом. С точки зрения правительства — надо выбирать какие-то срединные варианты и договариваться со всеми, чтобы прийти к консенсусу и эффективно работать.
+
0
sla
sla
29 октября 2013, 18:26
Вячеслав, Киев
#
Снижать нельзя оставить как есть :)
+
0
fozik
fozik
29 октября 2013, 21:18
#
Ты где-то запятую пропустил:-)
+
0
Юрий Фейгин
Юрий Фейгин
29 октября 2013, 18:48
Керчь
#
+
+12
vicmarin37
vicmarin37
29 октября 2013, 21:30
#
Ну комментаторы тут и наплели… И экспортная экономика — это хорошо,
и налоги снижать нельзя — иначе власть не сможет нормально хавать,
и сначала надо из тени вывести, а затем уже снижать, и даже то что МВФ против снижения налогов, чтобы продрать еще одну страну…
+
0
programminglife
programminglife
11 декабря 2013, 22:49
Мартин, Львов
#
«чем меньше ставка НДС, тем меньше и возмещение НДС экспортерам»
чем меньше ставка НДС, тем меньше будет поступлений в бюджет, потом возвращать нужно меньше денег.

«но экспорт всегда требует возмещения больших сумм НДС»
Если експортер заплатил большую сумму НДС, он имеет полное право возместить.
Если уменьшить на один процент НДС, то возвращать тоже нужно на один процент меньше?
То ничего не изменится, проблемы с возмещением НДС как были, так и останутся.
Государство не возмещает своими деньгами НДС, возмещает деньгами, которые меньше были заплачены этим предприятиям.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд