ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
3 декабря 2016 в 20:39
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
9 октября 2013, 06:56

Как в Украине хотят уничтожить коррупцию

В Украине много и часто говорят, что коррупция всем мешает и нужно ее уничтожить. Никто не говорит, что коррупции в Украине нет, скорее наоборот, ее более чем достаточно. Во многом сказывается традиция, заложенная еще много веков назад, когда госчиновнику платили мало, из расчета, что все остальное он сам себе заработает. Во времена царской России, вообще было понятие «кормление», когда чиновник в определенной местности не получал вознаграждения за свой труд, но был обязан отсылать налоги в Москву, и содержать войско и крепости, и обеспечивать оплату труда своим чиновникам. Вот он и «кормился». Часто это кормление вызвало конфликты и бунты. Поэтому, хотя его и отменили еще в 17 веке, но традиция сохранилась до наших времен.

Теперь все должно измениться. Украина серьезно намерена стать ассоциативным членом ЕС, а это накладывает на страну ряд юридических требования в отношении борьбы с коррупцией. Для исполнения этой задачи и появился антикоррупционный законопроект №3312 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации рекомендаций Европейской Комиссии в сфере государственной антикоррупционной политики», который нужно принять, желательно до Вильнюсского саммита. Этот законопроект подготовлен в соответствии с требованиями ЕС, поэтому имеет ряд существенных мер, которые уже давно используются в странах ЕС для борьбы с коррупцией.

Это только считается, что госчиновники в странах ЕС не хотят брать взятки и «решать» вопросы. В действительности, они просто боятся брать взятки. Сказывается метод кнута, который постоянно довлеет над западноевропейскими госчиновниками и который призван стимулировать их добросовестно выполнять свои функции госчиновника, а не только думать «как нацарювати себе в карман».

Одна из главных целей этого законопроекта – установить жесткий контроль над доходами и расходами госслужащих. В случае принятия антикоррупционного закона, налоговая служба получит право проверять и доходы, и расходы госчиновников. При этом налоговая будет иметь право проверять достоверность информации о движимом и недвижимом имуществе задекларированном госчиновником в своей декларации. В процессе проверки налоговые органы будут получать информации от структур регистрации недвижимого имущества не только на госчиновника, но и на его родственников, чтобы установить реальное материальное состояние госчиновника. Также налоговые органы смогут проверить наличие денег госчиновника на банковских счетах и сравнить с налоговой декларацией. Это чисто европейский метод борьбы с коррупцией. В странах ЕС уже давно стало правилом не столько ловить за руку госчиновника, сколько сравнивать рост его материального состояния с его реальными доходами. Если материальное состояние госчиновникам и его родственников растет пропорционального его официальным доходам, то это не вызывает вопросов, и в этом случае госчиновник заведомо считается честным человеком. Но, если доходы госчиновника и его семьи растут несоизмеримо быстрее, чем его реальные доходы, то это считается первым признаком коррупции и в этом случае от такого госчиновника потребуют объяснить происхождение лишних доходов. Именно так борются с коррупцией в ЕС, и теперь хотят эту же схему применить в Украине. Довольно таки интересная идея. Сейчас кажется, что ее трудно реализовать. Но при желании, можно любую идею воплотить в жизнь. Было бы желание.

Кроме того этот законопроект усиливает защиту лиц, которые сообщают о коррупционных действиях отдельных госчиновников правоохранительным органам. Теперь госчиновнику нужно будет доказать, что не было факта принуждения к получению взятки, а не наоборот. И в дополнение к этому усиливается наказание за коррупционные деяния. Если госчиновник допустил коррупционные действия незначительной тяжести (умышленно затянул выдачу документа), то за это суд может применять штраф от 10 тыс. до 40 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан. В тот же момент за коррупционные действия, которые были совершены неоднократно или в заговоре с группой лиц предусмотрено наказание лишением свободы до 3 лет. Если будет выявлен факт получения взятки, за это будет отдельное наказание, предполагающее длительный тюремный срок.

Интересно будет посмотреть, как депутаты от различных политических лиц будут голосовать за этот законопроект. Во многом, этот законопроект против их ближайших помощников и друзей, которые находятся на госслужбе. Хотя, с другой стороны, желание стать частью ЕС тоже присутствует и среди депутатов, и среди госчиновников. Вот такое непростое решение придется принять нашим слугам народа.

Полностью ликвидировать коррупцию, наверное, нереально. В странах ЕС коррупция тоже имеет место, хотя она там более изысканная и не носит такой повальный характер. С нею там тоже постоянно борются, в этой борьбе бывают свои успехи и провалы. Так как сдаваться никто не собирается. Наверное, не стоит забывать, что наиболее известный американский президент США Грант, был наиболее известным взяточником и коррупционером. А сейчас США учит весь мир, как нужно бороться с коррупционерами.

Если ничего не помешает в четверг наши депутаты должны проголосовать за этот законопроект №3312. Посмотрим, как они будут бороться с этой самой коррупцией.

Просмотров: 1844, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (34)

+
+125
Serjisun
Serjisun
9 октября 2013, 07:52
Днепропетровск
#
А кто будет проверять налоговую, чтобы она честно проверяла чиновников?
+
+19
Letos
Letos
9 октября 2013, 09:07
Вольдемар
#
Я против этого законопроекта!
Не для того чинуша пробивался вверх, чтобы вот так просто уничтожили его старания.
Все хотят стать министрами, но не у всех получается. А тем избранным, которые всё-таки выбились в кресла надо давать возможности взымать представительские расходы с предпринимателей! Коррупция намного лучше бюрократии! Отлистал пару тыс. дол. США (конечно же в гриневом эквиваленте!) и занимайся себе торговлей китайскими товарами!
Я правильно пишу, Александр?
+
+5
Pegass12
Pegass12
9 октября 2013, 14:01
#
То он от себя говорил, а это от «семьи».
+
0
sla
sla
9 октября 2013, 09:21
Вячеслав, Киев
#
«Мнение оппозиции»: — закон позволит проводить репрессии против оппозиционных деятелей.
+
+5
otakoi
otakoi
9 октября 2013, 09:29
otakoi
#
Коррупция в Америке.
С начала 2013 года по данным американских правоохранительных органов под следствием оказалось свыше тысячи сотрудников и руководителей федеральных, штатных и городских ведомств. Спектр преступлений весьма широк: незаконное оформление документов для получения вида на жительство в США, «крышевание» преступных организаций, исключение из базы данных криминальных эпизодов биографии, незаконная, без экзаменов и соответствующих процедур выдача различных сертификатов и лицензий.

Какие же преступления наиболее типичны? Не удивляйтесь, взятка. И как ни странно, одно из ведущих мест по взяткоемкости занимает служба, аналогичная нашей разрешительной системе в ДАИ, которая занимается выдачей водительских прав.
+
0
yarg
yarg
9 октября 2013, 09:42
Кара-Луганск
#
У них тоже взятки бывают? оужас…
как после этого жить?
наверное и кражи с убийствами случаются?
+
+46
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
9 октября 2013, 10:04
Київ
#
Очень примечательно: «президент США Грант, был наиболее известным взяточником и коррупционером. А сейчас США учит весь мир». Даже больше скажу: единственная страна, применившая ядерное оружие, причем против мирного населения (они же не Квантунскую армию бомбили) теперь учит других, что нельзя создавать ядерное оружие.
+
0
Serjisun
Serjisun
9 октября 2013, 10:15
Днепропетровск
#
Да они вообще главные демократы, в 1945 практически сравняли Токио с землёй, хотя война уже практически закончилась, погибло по самым скромным подсчётам 100 000 мирных жителей.
+
+32
yarg
yarg
9 октября 2013, 10:35
Кара-Луганск
#
А демократы — воевать не имеют права? они должны ноты протеста только заявлять?
В 1945 году война с Японией не закончилась. Например СССР ее только начал.

«президент США Грант, был наиболее известным взяточником и коррупционером» — есть такая штука прогресс. 150 лет назад их президенты были взяточниками. это известный исторический факт. Но американцы с этим боролись. И сейчас таких фактов у них нет. максимум что нарыли на их президентов за последние лет 50 — прослушку конкурентов на выборах да любовницу-практикантку.
Таким образом прогресс — виден. А вот где прогресс у нас?
+
+11
Serjisun
Serjisun
9 октября 2013, 10:40
Днепропетровск
#
Для демократов: Вторая Мировая Война окончилась официально 02.09.1945 года.
Боевые действия закончились намного раньше…
+
+12
yarg
yarg
9 октября 2013, 10:46
Кара-Луганск
#
Для историков-борцунов с демократами — бомбежка Токио была 10 марта 1945 года. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%A2%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BE_10_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0_1945_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

СССР обьявил войну Японии 8 августа 1945 года
+
+10
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
9 октября 2013, 11:41
Київ
#
Я — не о Токио. А о непропорциональном применении силы: бомбежке мощнейшим оружием Хиросимы и Нагасаки за месяц до окончания войны.
+
+42
yarg
yarg
9 октября 2013, 11:56
Кара-Луганск
#
Война — это война. И понятие «непропорциональное применение силы» — это эмоции. Кто и с чем должен эти силы соизмерять? Японцы всю войну применяли химическое и бактериологическое оружие — это было правомерное применение силы? Сейчас, через 70 лет, представления о «непропорциональном» — совсем другие. А тогда — возможно именно демонстрация атомной бомбы в действии удержала японцев от применения химии и бактерий… хз. не нам это решать.
+
+6
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
9 октября 2013, 14:28
Київ
#
А я о чем? Почему они не бомбили Квантунскую армию, в состав которой входил упомянутый Вами «отряд 731»?
+
+8
yarg
yarg
9 октября 2013, 15:21
Кара-Луганск
#
Потому что этот отряд — эксперементальная база. А оружие было по всей армии. И бомбить отряд — было бесполезно. Нужно было запугать японцев и показать им, что в случае попытки применения — будет общий капец.
А против Китая, у которого защитится было нечем — японцы применяли все и по полной программе.
ну и опять же — это одна из версий. А что там на самом деле было в голове у генералов — хз.
+
+8
Serjisun
Serjisun
9 октября 2013, 15:45
Днепропетровск
#
Да, а есть ещё ОЧЕНЬ правдоподобная версия многих историков, что ядерное оружие было применено только с 1 целью — сделать более сговорчивым СССР при послевоенном переделе мира. Я лично в этом уверен.
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
9 октября 2013, 16:07
Київ
#
То, что имелся в виду СССР, понятно. Но по факту это — военное преступление.
+
0
yarg
yarg
9 октября 2013, 16:07
Кара-Луганск
#
Не исключено. Для американцев Сталин был — «типа гитлера, только красный». И были серьезные опасения, что советские танки пойдут до атлантики… может и попугать хотели…
хороший ход (в политическом, а не моральном аспекте) — это тот, который сразу всех зайцев убивает.
+
0
Serjisun
Serjisun
9 октября 2013, 16:36
Днепропетровск
#
Отож. И эти опасения были очень даже реальны, что наши солдаты помоют сапоги в Атлантике…

Только при чём тут японцы? Думаю про последствия ядерных ударов вам не надо рассказывать, Википедией вы хорошо пользуетесь…
+
0
yarg
yarg
9 октября 2013, 16:58
Кара-Луганск
#
Японцы притом, что война была с ними. и у американцев стоял вопрос о высадке на японские острова. И им не хотелось при этом терять кучу людей. Японцев нужно было качественно запугать.
А какие там последствия? в обеих городах сейчас люди живут. и все нормально.
+
0
Serjisun
Serjisun
9 октября 2013, 17:09
Днепропетровск
#
Хиросима — от 70 до 80 тысяч человек в момент взрыва. По истечении 5 лет общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 200 000 человек.

Нагасаки — 60 до 80 тысяч человек, по истечение 5 лет ещё около 140 000 человек.

Я уже не говорю про загрязнение земель, радиацию и т.д.

И это при том, что по сути боевые действия уже велись вяло, большая часть островов уже была захвачена.
+
+12
yarg
yarg
9 октября 2013, 17:15
Кара-Луганск
#
«боевые действия велись вяло»?
СССР обьявил войну японии и начал наступление на Квантунскую армию в промежутке между 1 и второй бомбами.
т.е. у Японцев еще миллионная армия стояла и острова нетронутые были. Почитайте википедию хотябы…
+
0
otakoi
otakoi
9 октября 2013, 13:55
otakoi
#
Так ведь в плёнках Мельниченко любовниц, делающих миньет на Банковой, не зафиксировано. Мы вперде!
+
0
sla
sla
9 октября 2013, 11:44
Вячеслав, Киев
#
Так с коррупцией будем бороться? — или Запад нам не указ.
+
+7
Gen
Gen
9 октября 2013, 11:52
#
Ви думаєте що 40 тисячам мирних чеченців було приємніше помирати від звичайних авіанальотів ніж від атомної бомби? Чи може їм було благостно від того, що їх убивають православні льотчики, а не демократи? Я вам відкрию таємницю — війна є жорстокою, незалежно від того хто воює.
+
0
Tellurium
Tellurium
9 октября 2013, 20:40
Tellurium, Киев
#
Последствия бомбёжки Хиросимы выглядят ужасными лишь постфактум., из сегодняшнего дня. Атомная бомба была просто очередным новым типом оружия, как ОВ в ПМВ. На тот момент, возможно, единицы представляли себе масштаб ядерного массового убийства. А руки, испытать новое оружие, чесались, что вполне естественно, к тому же, тогда ещё не было наработанных данных о дальнеперспективном воздействии радиации. На тот момент, капитуляция Японии не была столь очевидной.Потенциально предстояла борьба за собственно Японию.Высадка на острова, с окинавского плацдарма, предполагалась к марту 1946 года.Общие потери американцев, при высадке на острова, где, действительно, храбрые и стойкие солдаты-японцы, будут драться с утроенной яростью, защищая страну и Императора, оценивались до миллиона человек. Сколько при этом погибло бы самих японцев, можно себе только представить.Напомню, что японцы склонны к ритуальным самоубийствам. Если же учесть, что призраки сожжённых Хиросимы и Нагасаки, все послевоенные десятилетия, стояли перед глазами ястребов с обеих сторон, при этом даже самые безбашенные головы понимали, к чему приведёт новый глобальный конфликт, то цена в 400 тысяч жизней граждан Японии, напомню: страны-агрессора, фактически развязавшей новую мировую войну ещё в 1931-м, имхо, приемлема за 68 лет мира без крупных войн.
+
+4
Alexanderman
Alexanderman
9 октября 2013, 11:22
Чернигов
#
«Также налоговые органы смогут проверить наличие денег госчиновника на банковских счетах и сравнить с налоговой декларацией. Это чисто европейский метод борьбы с коррупцией.» После принятия такого Закона, чиновники будут просто вынуждены закрывать депо и другие счета, дабы избежать наказания. Банковская система выдержит такой отток денег?
+
+9
yarg
yarg
9 октября 2013, 11:41
Кара-Луганск
#
А типа сейчас они все светят в банках :) они как раз — подподушечники :)
+
+17
trof
trof
9 октября 2013, 18:56
TROF Владимир, Киев
#
«Согласно сообщению АМКУ, Westal Holdings (Лимасол, Кипр) выдано разрешение на покупку контрольного пакета акций банка Авангард, зарегистрированного НБУ 5 июля 2013 года.В будущем на базе банка Авангард планируется создание Private Banking, который не будет вести рисковой коммерческой деятельности.
Группа Инвестиционный капитал Украина (ICU) предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования.По словам Валерии Гонтаревой, наличие банковской лицензии позволит ICU эффективно и оперативно обслуживать сделки с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами.»
Вот Вам Александр, живой пример коррупции по-украински: сначала принимается законодательство, принуждающее реальный сектор принимать от государства векселя вместо живых денег и тут же создается «спецбанк» для реализации этих векселей с уходом от налогообложения через офшор. Прискорбно сознавать, что автор статьи приложил руку к созданию данного финучереждения.
+
0
Gonza
Gonza
9 октября 2013, 19:37
Сергей
#
Уже как-то постил, но повторюсь.
«С подачи мэрии она получила весьма доходное место руководителя PR крупнейшей чикагской клиники. На должность руководителя внешних связей университетской клиники Чикаго она была принята в 2002 году с жалованием 120 тысяч долларов при 20 часах нагрузки в неделю. После того, как ее муж стал сенатором, ее жалование увеличилось в три раза — до 317 тысяч долларов в год при все тех же 20 часах.В своей работе она активно сотрудничала с компанией ASK Public Strategies, которая получала благодаря мисс Обама немалые заказы. Хозяином ASK Public Strategies является… Дэвид Аксельрод.Дэвид Аксельрод, создатель имиджа Барака Обамы, всячески дистанцируется от мэрии Чикаго, и не зря — муниципальный совет далек от школьной модели демократии. На собраниях совета мэр отключает микрофон тому, кого он не хочет слушать.Коррупционные скандалы настолько многочисленны и привычны, что ФБР держит в городе целых три группы по борьбе с коррупцией. Сенсацией обычно является честность. В 1991 году на первой полосе „Chicago Sun Times“ была опубликовано сенсационная новость: за 12 месяцев не был посажен в тюрьму ни один член горсовета (с 1972 года в среднем за решеткой оказывались два народных избранника).Три бывших губернатора Иллинойса отсидели срок за коррупцию. Четвертый, Род Благоевич, был арестован совсем недавно, в декабре прошлого года. Он пытался продать освободившееся после избрания Обамы место сенатора от штата Иллинойс. „

Думаю коррупцию уничтожить невозможно.
+
+6
Finn
Finn
10 октября 2013, 09:00
Helsinki
#
Перестать следить за комментариями
+
+7
ZavtraK
ZavtraK
10 октября 2013, 11:45
#
Дык у них хотя бы сажают…
У нас лучше сразу — расстрел ;)
+
0
владимир меренич
владимир меренич
16 октября 2013, 16:27
ужгород
#
Я не понял! Здесь комментарии про наш законопроект о борьбе с коррупцией или американский? Они хотят проверять простых людей и госчиновников, а сами под эту статью не подпадают. Господин Охрименко пишет, да не все.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд