ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
4 декабря 2016 в 22:35
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
27 сентября 2013, 19:51

Кто получит, а кто не получит казначейские векселя

Теперь, когда Кабинет министров принял Постановление №683 от 21 августа 2013 года о выпуске финансовых казначейских векселей, можно спокойно и без истерик отдельных экспертов и политиков говорить о деле, и разобраться, кто и когда получит эти самые казначейские векселя и что с ними можно будет потом сделать.

Напомню, что казначейские векселя выдаются исключительно юридическим лицам, которые имеют законные основание на возмещение НДС из бюджета, а также бюджетным организациям, которые имеют задолженность перед другими юридическими лицами по состоянию на 1 января 2013 года. Все разговоры о том, что эти векселя будут выдавать вместо пенсий и социальных выплат, являются откровенной ложью и выдумкой. В законе и постановлении КМ записано, что нельзя казначейскими векселями погашать долги по заработной плате и пенсиям. Согласно украинскому законодательству векселедержателем казначейского векселя не может быть физическое лицо, за исключением ЧП, которому бюджет должен возмещение НДС. Цель векселей –погашение долгов по возмещению НДС и погашение долгов бюджетных структур, которые возникли в результате разницы тарифов на ЖКХ для населения и оптовых цен на газ для компаний, которые поставляют услуги ЖКХ населению.

Первоначально формируется реестр юридических лиц и бюджетных организаций, которые имеют право на получение казначейских векселей. Юридические лица могут получить казначейские векселя на сумму фактического долга по возмещению НДС, но только если этот долг превышает 500 тыс. грн. Меньшие суммы долгов НДС погашаются только денежными средствами. При этом казначейские векселя не имеют права получить юридические лица, в отношении которых возбуждено уголовное производство за уклонение от уплаты НДС или проводится административноеоспаривание юридическим лицом в органах доходов и сборов высшего уровня суммы уплаты налогов, до принятия окончательного решения. Во всех остальных случаях, юридические лица, которые имеют непогашенный долг по НДС, имеют право получить в Казначействе Украины казначейские векселя.

Казначейские векселя будут обращаться в электронном виде. Для совершения операций с векселями юридическому лицу необходимо будет обратиться в любой коммерческий банк, который имеет депозитарные отношения с Расчетный центром по обслуживанию договоров на финансовых рынках и заключать договор на операции с учетом векселей. По сути, этот договор ничем не отличается от классического счета юридического лица в ценных бумагах, когда банк ведет учет движения бездокументарных ценных бумаг по счетам клиента.

Казначейство зачисляет казначейские векселя на счет юридического лица на сумму долга по НДС. Факт зачисления казначейских векселей является основанием считать, что долг по НДС погашен.

Казначейские векселя выпускаются на срок один, два, три и пять лет. По этим векселям Казначейство Украины будет выплачивать доход из расчета 5% годовых. На момент погашения казначейского векселя, его владелец имеет право получить номинальную стоимость векселя в виде денежных средств на свой счет, или использовать его для погашения налогов начисленных и подлежащих оплате только на дату погашения векселя. Недопускается досрочное погашения векселя и недопускается погашение налогов за другой отчетный период. Если сумма налога подлежащего оплате будет больше чем сумма казначейских векселей, которыми владеет юридическое лицо на момент их погашения, то юридическое лицо должно доплатить разницу денежными средствами. И наоборот, если сумма налогов будет меньше суммы векселей предъявляемых к погашению, Казначейство перечислит разницу на счет юридического лица.

До даты погашения векселя владелец векселя может продать его на вторичном фондовом рынке. Электронная форма векселя позволяет его купить и продать на фондовой бирже или на внебиржевом рынке. В любом случае, покупка и продаже векселя будет происходить по формуле «оплата против поставки». Это означает, что сначала владелец векселя получает деньги, а потом с его счета списываются казначейские векселя. Все эти операции по движению денег и векселей будут происходить через Расчетный центр, чтобы исключить разного рода операции без реальной оплаты денег. Кроме того, казначейские векселя могут быть использованы в качестве залога под кредиты.

Рынок покажет, по какой цене будут покупать и продавать казначейские векселя. Скорее всего, вначале дисконт по ним будет на уровне 15%, и потом снизится до 10%, а может и 5%. Вначале рынку нужно будетпривыкнуть к этому инструменту.

Этот финансовый инструмент, прежде всего, интересен для банков, которые и будут в основном выкупать векселя у юридических лиц, не желающих ждать их погашения. Для банка, казначейские векселя будут интересны для операций РЕПО между банками и НБУ. По сути, это государственные ценные бумаги, и они очень похожи на уже существующие ОВГЗ. А их электронная форма вообще делает ОВГЗ и казначейские векселя однотипными для операций РЕПО.

Неисключено, что со временем и отдельные юридические лица будут скупать казначейские векселя, чтобы на дату их погашения рассчитаться по налогам. Любой финансовый инструмент интересен за счет разнообразности его ходов и возможностей. Бывают времена, все этот финансовый инструмент продают, а бывает – все его скупают. Вот ради таких моментов и живет наш фондовый рынок, который сможет наконец-то оживиться и заняться нужным делом, а не ждать чуда, которое совсем рядом.

Просмотров: 1815, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
+65
Serjisun
Serjisun
27 сентября 2013, 22:58
Днепропетровск
#
Тезис №1: векселя выпускаются тогда, когда нет реальных денег.
+
0
12345678
12345678
29 сентября 2013, 22:54
#
Кто б спорил.
+
+54
Serjisun
Serjisun
27 сентября 2013, 23:56
Днепропетровск
#
Тезис №2: выпуск векселей — это по сути эмиссия электронных денег, в непонятных масштабах. Переубедите, что это не так.
+
0
12345678
12345678
29 сентября 2013, 22:55
#
Попробуйте за эти «электронные деньги» что-то купить и убедитесь сами.
+
+27
Михаил Самков
Михаил Самков
28 сентября 2013, 14:32
Киев
#
Можно еще добавить, что это способ банкрота (не выполняющего своих обязательств) переложить долги на потом с надеждой, что «осел сдохнет». Деньги это мера доверия между людьми. Введение в обращение суррогатов — потеря доверия к деньгам.
+
+7
gricyk5
gricyk5
29 сентября 2013, 08:59
#
Это способ плодить новых банкротов и загонки всей системы в «НУЛЬ»…
+
+7
Михаил Самков
Михаил Самков
29 сентября 2013, 11:30
Киев
#
Для достижения нуля с минуса нужно движение в сторону плюса. Описанные векселя — движение в дальнейший минус (обнуления оставшихся плюсов).
+
0
Serjisun
Serjisun
29 сентября 2013, 12:43
Днепропетровск
#
Что ж молчит эксперт-автор блога?
+
+37
yuriyb
yuriyb
29 сентября 2013, 13:18
Юрий, Донецк
#
А че ему говорить-то? Денюжку то получил за статью, а коменты не обязательно… За них не платят :)
+
+19
vitpobeda
vitpobeda
29 сентября 2013, 20:19
Виталий, Киев
#
Просьба Богу
Шестилетняя финская девочка Хельга Хилтунен перед Рождеством написала Богу письмо с просьбой подарить ей 100 марок. В Финдляндии письма с неправильным адресом имеет право вскрывать только президент республики.
Так письмо, адресованное «господину Богу» было прочитано Урхо Калева Кекконеном, успешно правившим страной с 1958 по 1982 год. Кекконен решил выполнить просьбу девочки, однако подумал, что такому маленькому ребенку достаточно и 50 марок. Он распорядился завезти ей деньги и письмо «от Бога» на своей машине. Вскоре в канцелярию вновь пришло письмо от Хельги. Она писала, что на остановившуюся возле её дома машину господина президента глазела вся улица. Девочка также просила Бога больше не передавать никому деньги через президента, потому что он украл половину.
+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
29 сентября 2013, 20:44
Киев
#
Сегодня, выгуливая в коляске внука увидел надпись на соседнем доме рядом с церквушкой «Бог пропил Украину».
+
+26
Kosack
Kosack
29 сентября 2013, 23:00
Петр I, Санкт-Петербург
#
Саня… шоб все твои бабки превратились в векселя! )
+
0
vitpobeda
vitpobeda
30 сентября 2013, 01:10
Виталий, Киев
#
А почему только бабки, а не все женщины вокруг???..
+
0
leshav
leshav
30 сентября 2013, 11:40
Алексей
#
Это лукавство, что векселями не будут платить зарплату.Их выдадут работодателю, который должен платить зарплату.Весь смысл векселей только в том, чтобы их как можно быстрее монетизировать через банки, а для власти смысл-в откате, для того и затевались.А своим векселя не выдадут, не солидно. Минсдох даже ввёл категорию-для имеющих позитивную историю.Сказал бы сразу-для своих.
+
0
user2013
user2013
30 сентября 2013, 13:34
#
А нерезам можно их будет покупать?
+
+8
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 сентября 2013, 20:16
Киев
#
Вот это настоящий рынок
minfin.com.ua/2013/09/30/815953/
+
+15
Serjisun
Serjisun
1 октября 2013, 00:00
Днепропетровск
#
Интересно, кто плюсует? Почему вы не удосужились ответить на мои вопросы №1 и №2, нечего сказать?

Да, Нацбанк МОЖЕТ принимать векселя в обеспечение, это хорошо. Так почему бы в законе не прописать «ОБЯЗАН»? Сегодня может, или хочет, завтра нет. Или у банка «В» мы берём в обеспечение, а у банка «Д» — не берём… Это огромное поле для коррупции.

Далее, прогнозная (вполне вероятная) цепочка движения векселей:

1) Минфин выпускает векселя для оплаты юрлицам за прошлые долги.
2) Юрлицо либо сразу продаёт с дисконтом (20-50%, не известно, время покажет)
либо передаёт в залог в банк, для обеспечения кредита. Но тоже с дисконтом.
3) Банк зарабатывает на заёмщике-юрлице, т.к. понятно что кредитование будет не под 7% годовых.
4) У правильных банков НБУ берёт векселя в обеспечение рефинанса, у неправильных — не берёт.

Итог: НБУ косвенно опять прокредитовал дыры в бюджете, нужные посредники в цепочке хорошо заработали.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд