okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
27 июля 2017 в 21:10
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
20 сентября 2013, 10:14

Лекарства, аптеки, цены и украинцы

Как говорится, лучше не болеть. Дай, Бог, всем здоровья! Но, если уже пришлось идти в аптеку, то очень внимательно читайте текст на упаковке, уточняйте цену, и вообще не спешите покупать лекарство только потому, что аптекарь сказал, что оно очень хорошее. Сами понимаете, такое лекарство потому и хорошее, что аптекарь имеет бонус с каждой проданной упаковки.

После того, как в начале текущего года лицензировали зарубежных производителей лекарств, в Украине начало расти производство украинских лекарств, и доля продаж украинских лекарств в аптечной сети увеличилась. Согласно информации компании «Proxima Research» по итогам августа 2013 года доля лекарственных препаратов украинского производства составила 34% от всех продаж лекарств в аптечной сети. Год назад этот показатель был только 32% в стоимостном выражении. В натуральном выражении в украинских аптеках больше продают отечественных лекарств. В августе 2013 года в аптеках около 70% всех лекарственных препаратов украинского производства, если считать в натуральных единицах. Почему такая большая разница в долях продаж? Цены. Импортные лекарства значительно дороже отечественных и продажа даже небольшого количества импортных лекарств по цене значительно превышает продажи большого количества отечественных лекарств.

В августе 2013 года, согласно информации компании «Proxima Research» количество продаж импортных лекарств вообще упало на 7,5% по сравнению с прошлым годом, опять-таки в натуральном исчислении. А объемы продаж украинских лекарств в натуральном измерении по итогам августа 2013 года выросли на 1% по сравнению с прошлым годом. Отечественные лекарства все более завоевывают популярность у украинцев, и это медленная, но стабильная тенденция. С одной стороны, сказывается влияние эффекта цен: никто не хочет платить больше только за красивую упаковку. А с другой стороны, и это самый главный фактор, лицензирование импортных производителей убрало с рынка «серых фармацевтов», которые по демпинговым ценам завозили и продавали в Украине фальсификаты под известными импортными брендами. Как результат, люди покупали относительно дешевые лекарства, в надежде, что покупают настоящие лекарства. Но, теперь эти любители фальсификата ушли с нашего рынка, и оказалось, что хорошие импортные лекарства действительно стоят очень дорого, потому что они хорошие.

Пока что есть часть лекарств, которые в Украине не производят, или производят в недостаточном количестве. Поэтому импорт лекарств был, и будет существовать. И аптеки и дальше будут продавать дорогие импортные лекарства, так как они людям необходимы для лечения.

Согласно информации компании «Proxima Research» в августе 2013 года больше всего в денежном выражении в аптеках Украины было продано лекарственной продукции, произведенной немецкой компанией Berlin-Chemie/Menarini Group, на втором месте в этом рейтинге стоят лекарства украинской компании «Фармак», а на третьем месте лекарства другой украинской компании «Дарница». Можем, если захотим.

Интересный факт. По итогам первого полугодия 2013 года экспорт украинских лекарств вырос на 10% по сравнению с прошлым годом. Больше всего украинских лекарств было продано в Россию, Узбекистан и Грузию. Так что наши фармацевты беспокоятся не только за здоровье украинцев, и о других жителях стран СНГ не забывают.

Просмотров: 1451, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
+5
Baco
Baco
20 сентября 2013, 11:05
Bacо, Киев
#
Ахметов скинул аптеки наверно не зря.
+
+16
Catcatcat
Catcatcat
20 сентября 2013, 11:33
Киев
#
Зачем ему головная боль с розницей? Основные деньги зарабатываются на тендерах.
Поэтому и скинул.
+
+24
odessitmws
odessitmws
20 сентября 2013, 11:34
#
Болезни лекарствами не лечатся, дорогие мои… жить надо правильно (с)
+
+16
GTI
GTI
21 сентября 2013, 12:39
Херсон
#
Мне сейчас 33 года. Всю свою сознательную жизнь рассуждал так же как и Вы. Не болел, соответственно не принимал никакие лекарства. Начиная с осени и до конца весны раз в неделю купался в Днепре. Занимался физическими упражнениями. Короче старался вести здоровый образ жизни. И вдруг месяц назад попал в больницу и там мне поставили страшный диагноз Гепатит С, которым я оказывается болен более 20 лет. На данный момент у меня цирроз печени, а избавиться от этого вируса (который сейчас активно печень разрушает) можно только при помощи этих самых лекарств. Причем времени совсем мало, а вероятность негативного развития событий с каждым днем увеличивается. И вот я на следующей недели начинаю терапию которая будет длится пол года. Стоимость ее будет в месяц более 10 000 грн. при условии, что не будет осложнений и эти деньги загонят мою семью в долги… К чему это я… ах да… хорошо так рассуждать как Вы когда все в порядке с здоровьем. И совсем по другому сейчас все воспринимается когда находишься по другою сторону баррикад. Не будьте пожалуйста так категоричны в своих суждениях.
+
0
odessitmws
odessitmws
21 сентября 2013, 12:57
#
«К ярким психосоматическим признакам возрастания риска заболеть гепатитом относятся, прежде всего сопротивление переменам и сосредоточение гнева, перемешанного с инстинктивными эмоциями, по сути, на примитивном уровне. Также, риск заболеть гепатитом повышается у людей, которые всегда стараются найти оправдание своей природной придирчивости. Такие люди, как правило, подвержены самообману, способны выдавать желаемое за действительное, а плохое за хорошее. Психологи утверждают, то печень очень чётко реагирует на разные формы не только практических излишеств, связанных с неправильным питанием, употреблением непомерного количества алкоголя, курения, но и на излишества материального характера, не имеющие отношения к пище. То есть, когда психика человека, соответствующим образом перестраиваясь под меняющиеся потребности, оказывается приспособленной к новым реалиям, в которых благ больше, чем нужно, или же, алчность просто ведёт человека к такому положению вещей – печень реагирует негативно. Печень подсказывает нам, что именно нам нужно, а что является несущественным, беда только в том, что прислушиваться к её советам мы способны далеко не всегда. Вот, примерно так можно определить психосоматическую реакцию печени на конкретном примере.»
+
0
GTI
GTI
21 сентября 2013, 17:30
Херсон
#
Если следовать логике которую Вы здесь привели я в возрасте менее 11-12 лет имел следующие психологические расстройства «сопротивление переменам и сосредоточение гнева, перемешанного с инстинктивными эмоциями», а так же был «подвержен самообману, способен выдавать желаемое за действительное, а плохое за хорошее» и именно из-за этого в больнице в возрасте 11-12 лет мне через кровь (он переносится только из крови в кровь) занесли вирус гепатита С.
+
0
odessitmws
odessitmws
21 сентября 2013, 17:46
#
Тут все же другая тема, я не говорил что нужно отказаться от лекарств… выздоравливайте:(
+
+10
Catcatcat
Catcatcat
20 сентября 2013, 12:16
Киев
#
Александр, по поводу покупки заграницей фальсификата. Весь фальсификат, который был — производился на Украине.
В натуральном выражении — растут продажи украинских препаратов, в денежном- импортных.Но нужно понимать, что все отечественные препараты- являются генерическими. Не каждый отечественный генерический препарат с тем-же действующим веществом столь же эффективен, как и импортный оригинальный.
+
0
Angry
Angry
20 сентября 2013, 13:54
Киев
#
А Украина за 25 лет придумала какие-то свои лекарства? И фармак и Юрия-фарм и Дарница кормится генериками. Ибо разработка и лицензирование новых лекарств соят баснословных денег.И здесь Дарница Такеде или Берлин Хеми не конкурент.
+
+3
Qwerty1999
Qwerty1999
20 сентября 2013, 20:24
Qwerty, Ольгино
#
Если пользоваться лекарствами из перечня: йод, стрептоцид, цитрамон — то Дарницы вполне достаточно…
+
+19
Angry
Angry
23 сентября 2013, 09:41
Киев
#
А если пользоваться лекарствами из списка: подорожник, пописял на ранку, присыпал угольной пылью- то и Дарница не нужна.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 сентября 2013, 14:28
Qwerty, Ольгино
#
«Весь фальсификат, который был — производился на Украине.»

По данным главы Европола Роба Уэйнрайта, уже в первые годы кризиса объем черного рынка поддельных продуктов питания, лекарств и запчастей для автомобилей в Европе достигал 2 млрд евро. В 2011 году из всего объема изъятых поддельных товаров 28,6% составляли поддельные продукты питания и лекарственные средства, употребление которых опасно для здоровья и жизни. В 2010 году эта цифра составляла 14,5%.
Это выдержка из интервью главы Европола дает понять, что в Европе поддельных лекарственных средств с каждым годом становиться все больше (в 2011 в два раза больше чем 2010) — и это только зарегистрированные случаи.
Ссылка www.kommersant.ua/doc/2219643
+
0
Catcatcat
Catcatcat
22 сентября 2013, 13:19
Киев
#
Qwerty, я имел ввиду украинский фальсификат, при этом к украинскому фальсификату так же отнесли вполне добропорядочные препараты, которые нашли на складе во Львове(известная история), серии которых невозможно было затребовать у поставщиков для лабораторного контроля в связи с тем, что они уже были проданы. В европейскую
статистику Украина пока не попадает.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 сентября 2013, 15:36
Qwerty, Ольгино
#
А я подразумевал, что фальсификат можно успешно импортировать из того же ЕС и никто в Украине и не догадается о том, что это фальсификат…
+
0
Catcatcat
Catcatcat
22 сентября 2013, 22:22
Киев
#
С учетом теперешней ситуации с контролем за импортом медикаментов в Украину-крайне маловероятно появление такого рода фальсификата.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 сентября 2013, 16:44
Qwerty, Ольгино
#
Будем надеяться на честность госчиновников — контролеров за импортом медикаментов. :)
+
0
otakoi
otakoi
20 сентября 2013, 12:46
otakoi
#
Умер не умер-лишь бы был здоров!
+
+9
Catcatcat
Catcatcat
20 сентября 2013, 13:56
Киев
#
Александр, если можно, прокомментируйте нынешюю ситуацию на межбанке с курсами грвня\доллар, гривня\евро. А то Вы ударились в ядерную энергетику и в фармацевтику.
+
+7
Qwerty1999
Qwerty1999
20 сентября 2013, 14:37
Qwerty, Ольгино
#
Catcatcat
Дайте передышку блогерам хоть на выходные — пусть все начитаются страшилок от Prorok'a и смогут потратить остатки гривны (которую не успели перевести в валюту) для осуществления покупок по списку, составленному Infopotok'ом.
Пятница на чтение и осознание, суббота и воскресенье — на затаривание.
+
0
Baco
Baco
20 сентября 2013, 14:43
Bacо, Киев
#
Че тут коментировать? Выплатят проценты по внешним займам и курс вернется.
+
0
sla
sla
20 сентября 2013, 20:11
Вячеслав, Киев
#
«Чубатый силком нагнул голову Григория, хмыкнул носом.
— На что давался волосья простригать? Ишь суродовали как!.. Доктора тебя выпользуют до черта, дай-ка я залечу.
Не спрашивая согласия, он достал из пантронташа патрон, вывернул пулю и на черную ладонь высыпал порох.
— Добудь, Михаиле, паутины.
Кошевой концом шашки достал со сруба хлопчатый ком паутины, подал. Острием этой же шашки Чубатый вырыл комочек земли и, смешав его с паутиной и порохом, долго жевал. Густой массой он плотно замазал кровоточащую рану на голове Григория, улыбнулся:
— Через трое суток сымет, как рукой. Вишь за тобой уход несу, а ты… было-к застрелил.
— За уход спасибо, а убил бы тебя — одним грехом на душе меньше бы стало.
— Какой ты простой, парень.»
(С) «Тихий Дон» М.Шолохов

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться