ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 17:41
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
20 сентября 2013, 10:14

Лекарства, аптеки, цены и украинцы

Как говорится, лучше не болеть. Дай, Бог, всем здоровья! Но, если уже пришлось идти в аптеку, то очень внимательно читайте текст на упаковке, уточняйте цену, и вообще не спешите покупать лекарство только потому, что аптекарь сказал, что оно очень хорошее. Сами понимаете, такое лекарство потому и хорошее, что аптекарь имеет бонус с каждой проданной упаковки.

После того, как в начале текущего года лицензировали зарубежных производителей лекарств, в Украине начало расти производство украинских лекарств, и доля продаж украинских лекарств в аптечной сети увеличилась. Согласно информации компании «Proxima Research» по итогам августа 2013 года доля лекарственных препаратов украинского производства составила 34% от всех продаж лекарств в аптечной сети. Год назад этот показатель был только 32% в стоимостном выражении. В натуральном выражении в украинских аптеках больше продают отечественных лекарств. В августе 2013 года в аптеках около 70% всех лекарственных препаратов украинского производства, если считать в натуральных единицах. Почему такая большая разница в долях продаж? Цены. Импортные лекарства значительно дороже отечественных и продажа даже небольшого количества импортных лекарств по цене значительно превышает продажи большого количества отечественных лекарств.

В августе 2013 года, согласно информации компании «Proxima Research» количество продаж импортных лекарств вообще упало на 7,5% по сравнению с прошлым годом, опять-таки в натуральном исчислении. А объемы продаж украинских лекарств в натуральном измерении по итогам августа 2013 года выросли на 1% по сравнению с прошлым годом. Отечественные лекарства все более завоевывают популярность у украинцев, и это медленная, но стабильная тенденция. С одной стороны, сказывается влияние эффекта цен: никто не хочет платить больше только за красивую упаковку. А с другой стороны, и это самый главный фактор, лицензирование импортных производителей убрало с рынка «серых фармацевтов», которые по демпинговым ценам завозили и продавали в Украине фальсификаты под известными импортными брендами. Как результат, люди покупали относительно дешевые лекарства, в надежде, что покупают настоящие лекарства. Но, теперь эти любители фальсификата ушли с нашего рынка, и оказалось, что хорошие импортные лекарства действительно стоят очень дорого, потому что они хорошие.

Пока что есть часть лекарств, которые в Украине не производят, или производят в недостаточном количестве. Поэтому импорт лекарств был, и будет существовать. И аптеки и дальше будут продавать дорогие импортные лекарства, так как они людям необходимы для лечения.

Согласно информации компании «Proxima Research» в августе 2013 года больше всего в денежном выражении в аптеках Украины было продано лекарственной продукции, произведенной немецкой компанией Berlin-Chemie/Menarini Group, на втором месте в этом рейтинге стоят лекарства украинской компании «Фармак», а на третьем месте лекарства другой украинской компании «Дарница». Можем, если захотим.

Интересный факт. По итогам первого полугодия 2013 года экспорт украинских лекарств вырос на 10% по сравнению с прошлым годом. Больше всего украинских лекарств было продано в Россию, Узбекистан и Грузию. Так что наши фармацевты беспокоятся не только за здоровье украинцев, и о других жителях стран СНГ не забывают.

Просмотров: 1321, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
+5
Baco
Baco
20 сентября 2013, 11:05
Bacо, Киев
#
Ахметов скинул аптеки наверно не зря.
+
+16
Catcatcat
Catcatcat
20 сентября 2013, 11:33
Киев
#
Зачем ему головная боль с розницей? Основные деньги зарабатываются на тендерах.
Поэтому и скинул.
+
+24
odessitmws
odessitmws
20 сентября 2013, 11:34
#
Болезни лекарствами не лечатся, дорогие мои… жить надо правильно (с)
+
+16
GTI
GTI
21 сентября 2013, 12:39
Херсон
#
Мне сейчас 33 года. Всю свою сознательную жизнь рассуждал так же как и Вы. Не болел, соответственно не принимал никакие лекарства. Начиная с осени и до конца весны раз в неделю купался в Днепре. Занимался физическими упражнениями. Короче старался вести здоровый образ жизни. И вдруг месяц назад попал в больницу и там мне поставили страшный диагноз Гепатит С, которым я оказывается болен более 20 лет. На данный момент у меня цирроз печени, а избавиться от этого вируса (который сейчас активно печень разрушает) можно только при помощи этих самых лекарств. Причем времени совсем мало, а вероятность негативного развития событий с каждым днем увеличивается. И вот я на следующей недели начинаю терапию которая будет длится пол года. Стоимость ее будет в месяц более 10 000 грн. при условии, что не будет осложнений и эти деньги загонят мою семью в долги… К чему это я… ах да… хорошо так рассуждать как Вы когда все в порядке с здоровьем. И совсем по другому сейчас все воспринимается когда находишься по другою сторону баррикад. Не будьте пожалуйста так категоричны в своих суждениях.
+
0
odessitmws
odessitmws
21 сентября 2013, 12:57
#
«К ярким психосоматическим признакам возрастания риска заболеть гепатитом относятся, прежде всего сопротивление переменам и сосредоточение гнева, перемешанного с инстинктивными эмоциями, по сути, на примитивном уровне. Также, риск заболеть гепатитом повышается у людей, которые всегда стараются найти оправдание своей природной придирчивости. Такие люди, как правило, подвержены самообману, способны выдавать желаемое за действительное, а плохое за хорошее. Психологи утверждают, то печень очень чётко реагирует на разные формы не только практических излишеств, связанных с неправильным питанием, употреблением непомерного количества алкоголя, курения, но и на излишества материального характера, не имеющие отношения к пище. То есть, когда психика человека, соответствующим образом перестраиваясь под меняющиеся потребности, оказывается приспособленной к новым реалиям, в которых благ больше, чем нужно, или же, алчность просто ведёт человека к такому положению вещей – печень реагирует негативно. Печень подсказывает нам, что именно нам нужно, а что является несущественным, беда только в том, что прислушиваться к её советам мы способны далеко не всегда. Вот, примерно так можно определить психосоматическую реакцию печени на конкретном примере.»
+
0
GTI
GTI
21 сентября 2013, 17:30
Херсон
#
Если следовать логике которую Вы здесь привели я в возрасте менее 11-12 лет имел следующие психологические расстройства «сопротивление переменам и сосредоточение гнева, перемешанного с инстинктивными эмоциями», а так же был «подвержен самообману, способен выдавать желаемое за действительное, а плохое за хорошее» и именно из-за этого в больнице в возрасте 11-12 лет мне через кровь (он переносится только из крови в кровь) занесли вирус гепатита С.
+
0
odessitmws
odessitmws
21 сентября 2013, 17:46
#
Тут все же другая тема, я не говорил что нужно отказаться от лекарств… выздоравливайте:(
+
+10
Catcatcat
Catcatcat
20 сентября 2013, 12:16
Киев
#
Александр, по поводу покупки заграницей фальсификата. Весь фальсификат, который был — производился на Украине.
В натуральном выражении — растут продажи украинских препаратов, в денежном- импортных.Но нужно понимать, что все отечественные препараты- являются генерическими. Не каждый отечественный генерический препарат с тем-же действующим веществом столь же эффективен, как и импортный оригинальный.
+
0
Angry
Angry
20 сентября 2013, 13:54
Киев
#
А Украина за 25 лет придумала какие-то свои лекарства? И фармак и Юрия-фарм и Дарница кормится генериками. Ибо разработка и лицензирование новых лекарств соят баснословных денег.И здесь Дарница Такеде или Берлин Хеми не конкурент.
+
+3
Qwerty1999
Qwerty1999
20 сентября 2013, 20:24
Qwerty, Ольгино
#
Если пользоваться лекарствами из перечня: йод, стрептоцид, цитрамон — то Дарницы вполне достаточно…
+
+19
Angry
Angry
23 сентября 2013, 09:41
Киев
#
А если пользоваться лекарствами из списка: подорожник, пописял на ранку, присыпал угольной пылью- то и Дарница не нужна.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 сентября 2013, 14:28
Qwerty, Ольгино
#
«Весь фальсификат, который был — производился на Украине.»

По данным главы Европола Роба Уэйнрайта, уже в первые годы кризиса объем черного рынка поддельных продуктов питания, лекарств и запчастей для автомобилей в Европе достигал 2 млрд евро. В 2011 году из всего объема изъятых поддельных товаров 28,6% составляли поддельные продукты питания и лекарственные средства, употребление которых опасно для здоровья и жизни. В 2010 году эта цифра составляла 14,5%.
Это выдержка из интервью главы Европола дает понять, что в Европе поддельных лекарственных средств с каждым годом становиться все больше (в 2011 в два раза больше чем 2010) — и это только зарегистрированные случаи.
Ссылка www.kommersant.ua/doc/2219643
+
0
Catcatcat
Catcatcat
22 сентября 2013, 13:19
Киев
#
Qwerty, я имел ввиду украинский фальсификат, при этом к украинскому фальсификату так же отнесли вполне добропорядочные препараты, которые нашли на складе во Львове(известная история), серии которых невозможно было затребовать у поставщиков для лабораторного контроля в связи с тем, что они уже были проданы. В европейскую
статистику Украина пока не попадает.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 сентября 2013, 15:36
Qwerty, Ольгино
#
А я подразумевал, что фальсификат можно успешно импортировать из того же ЕС и никто в Украине и не догадается о том, что это фальсификат…
+
0
Catcatcat
Catcatcat
22 сентября 2013, 22:22
Киев
#
С учетом теперешней ситуации с контролем за импортом медикаментов в Украину-крайне маловероятно появление такого рода фальсификата.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 сентября 2013, 16:44
Qwerty, Ольгино
#
Будем надеяться на честность госчиновников — контролеров за импортом медикаментов. :)
+
0
otakoi
otakoi
20 сентября 2013, 12:46
otakoi
#
Умер не умер-лишь бы был здоров!
+
+9
Catcatcat
Catcatcat
20 сентября 2013, 13:56
Киев
#
Александр, если можно, прокомментируйте нынешюю ситуацию на межбанке с курсами грвня\доллар, гривня\евро. А то Вы ударились в ядерную энергетику и в фармацевтику.
+
+7
Qwerty1999
Qwerty1999
20 сентября 2013, 14:37
Qwerty, Ольгино
#
Catcatcat
Дайте передышку блогерам хоть на выходные — пусть все начитаются страшилок от Prorok'a и смогут потратить остатки гривны (которую не успели перевести в валюту) для осуществления покупок по списку, составленному Infopotok'ом.
Пятница на чтение и осознание, суббота и воскресенье — на затаривание.
+
0
Baco
Baco
20 сентября 2013, 14:43
Bacо, Киев
#
Че тут коментировать? Выплатят проценты по внешним займам и курс вернется.
+
0
sla
sla
20 сентября 2013, 20:11
Вячеслав, Киев
#
«Чубатый силком нагнул голову Григория, хмыкнул носом.
— На что давался волосья простригать? Ишь суродовали как!.. Доктора тебя выпользуют до черта, дай-ка я залечу.
Не спрашивая согласия, он достал из пантронташа патрон, вывернул пулю и на черную ладонь высыпал порох.
— Добудь, Михаиле, паутины.
Кошевой концом шашки достал со сруба хлопчатый ком паутины, подал. Острием этой же шашки Чубатый вырыл комочек земли и, смешав его с паутиной и порохом, долго жевал. Густой массой он плотно замазал кровоточащую рану на голове Григория, улыбнулся:
— Через трое суток сымет, как рукой. Вишь за тобой уход несу, а ты… было-к застрелил.
— За уход спасибо, а убил бы тебя — одним грехом на душе меньше бы стало.
— Какой ты простой, парень.»
(С) «Тихий Дон» М.Шолохов

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд