ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
10 декабря 2016 в 21:26
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
16 августа 2013, 07:04

«У меня есть бизнес идея — дайте мне денег, и я дам Вам миллион прибыли!»

Как часто приходится слышать эти слова от самых разных людей, от молодых и не очень, от женщин и мужчин. Приходит человеку в голову очень интересная мысль, и он уже готов стать миллионером, а если потребуется и миллиардером, ибо он точно знает, что его идея самая хорошая и точно принесет, если не ему, то другим людям миллионы и миллиарды дохода.

Действительно в экономке случается разное. И в некоторых случаях идея действительно превращается в доход. Но для этого нужны деньги, и вот тут начинается самое сложное. Чтобы это сложное стало простым и существуют биржи проектов. Одной из таких бирж, а именно www.startup.ua руководит гуру стартапов Александр Сорока, который с удовольствием дал несколько практических советов для лиц, которые решили заработать на своем проекте. Я эти мысли записал, и теперь могу Вам о них рассказать.

Итак, для лиц, которые хотят получить финансирование под свои бизнес-идеи нужно…

Нет, не могу. Все же позволю себе вставить свои «пять копеек», это будет уже совет не от гуру стартапов, а от экономиста (не путать со старшим экономистом).

Итак, если у Вас зародилась бизнес-идея, первым делом самостоятельно или с помощью толкового экономиста обсчитайте Ваш бизнес-проект «по концам». Не нужно никаких сложных и дорогих бизнес-планов, тут главное вообще понять стоит ли овчинка выделки.

А для этого без детализации посчитайте затраты на проект, но возьмите самый худший вариант по затратам, и ожидаемый доход, но возьмите самый худший вариант по доходам. Только хотя бы для себя посчитайте честно и правдиво, без лишних приписок и приукрашений. А когда получили результат, пересчитайте все свои деньги и посмотрите, может у Вас личных денег хватит эту идею реализовать. Такое тоже случается, и не так редко, как может Вам показаться. Не все бизнес-идеи требуют миллионных инвестиций, бывает, нужны значительно меньшие суммы, и опять-таки чаще всего реализация бизнес-идеи требует поэтапного финансирования и деньги можно вкладывать за счет Ваших же доходов.

Если все же своих денег не хватает, тогда Вам нужна биржа проектов www.startup.ua, но при этом:

— если у Вас есть 25%, и Вам нужно еще 75%, то выбросьте Ваши идеи из головы и не тратьте ни свое время, ни время уважаемых людей. Это нереально найти инвестора, а если и найдете, то у Вас все отберут в лучшем случае.

— если у Вас есть 50%, и Вам еще нужно 50%, то напишите на листочке и повесьте себе в рамку этот листочек на самом видном месте в Вашем доме, чтобы он всегда был перед глазами. А на листочке напишите: «Риск потери всех Ваших денег 100%».

— если у Вас 75% уже есть, и Вам не хватает 25%, вот это уже другое дело, теперь можно и инвесторов искать.

А теперь – все, замолкаю, и передаю слово гуру рынка стартапов Александру Сороке.

— Первоначально ищите инвестиции для своего проекта среди знакомых и родственников. Сам проект стартапа всегда носит большой риск и очень часто сложно найти общий язык людям, которые только встретились. Любой инвестор всего боится, и если он лично Вас не знает, то это еще больше усугубляет проблему установления контакта.

— Если у Вас нет команды, Вам нечего представлять инвестору. Любая идея без команды, (не путать с нанятой рабочей силой) в глазах инвестора, это просто слова. Если у Вас есть команда, и обязательно специалистов, это успокаивает инвестора, и он может критиковать подбор команды, но это уже тема для деловой дискуссии, которая может перерасти в дискуссии о деньгах.

— Нужно четко понимать, что именно в Вашей бизнес-идее есть уникального. При этом нужно или самостоятельно, или с помощью других людей научиться очень четко и грамотно эту идею презентовать для инвесторов. Успех поиска денег, это успех быть услышанным инвестором.

— Инвесторы люди занятые, а если и не занятые, то склонные всегда спешить, потому что таких желающих получить деньги всегда значительно больше, чем инвесторов. Поэтому нужно уметь свою бизнес-идею изложить понятно и привлекательно за одну, от силы три минуты. Если Вы не сможете сразу заинтересовать инвестора Вашей идеей, дальше беседы не будет.

-Любая бизнес-идея может быть приукрашена, но в пределах разумного. Не стоит чрезмерно фантазировать. Люди с деньгами – очень большие прагматики, они могут Вам простить чрезмерную азартность, но никогда не будут иметь дело с фантазером, который витает в облаках.

— Никогда не говорите, что Ваша бизнес-идея не имеет конкурентов и что она уникальная. Скорее всего, аналогичные бизнес-идеи приходят в голову многим людям, тут главное, что Вы, и только Вы ищете под эту идею деньги. Поэтому лучше самому четко разобраться, кто Ваш реальный конкурент и сразу рассказать об этом инвестору.

— Инвестор, который вкладывает деньги в стартап, очень сильно рискует и хочет свой риск вознаградить большим доходом, который значительно больше дохода и по депозитам, и по дивидендам. Поэтому, не стоит искать деньги для бизнес-идеи, которая заведомо обречена на длительную окупаемость или вообще низкорентабельная в результате своих технологических особенностей.

— Если Вы ищете инвестиции – будьте готовы к критике Вашего проекта, может не всегда справедливой, но критике. Все будут постоянно в Вашем проекте сомневаться, и поэтому придется приложить действительно много усилий, чтобы в Вас поверили.

— Даже если инвестор решил вложить деньги в Вашу бизнес-идею, будьте готовы к тому, что не получите сразу все деньги, которые Вы хотели получить. Настоящий инвестор, который вкладывает в стартапы, как минер, который идет по минному полю, поэтому он вначале дает часть обещанных денег и хочет увидеть результат. Если результат оправдал ожидания, он опять дает деньги. Если проект оказался неудачным, он прекращает финансирование и вложенные деньги считает своими прямыми потерями. Ведь инвестор заведомо рискует, и он хочет минимизировать убытки, поэтому прекращает финансировать, если проект реализуется не так, как презентовали.

— Как говорится, путь осилит идущий. Действительно, найти инвестора нелегко, но еще сложнее его найти, если вообще не искать. В действительности в Украине довольно много богатых, или точнее людей с деньгами, которым такого рода инвестиции интересны, так как они готовы рискнуть частью своих денег. Нужно только убедить этого инвестора, что Ваш проект, это именно то, что он искал.

Ремарка для потенциальных инвесторов. Действительно в Украине очень много разнообразных бизнес-идей. Часть из них, это фантазии людей, которые склонны к чудачествам. Есть много бизнес-идей, которые существуют только в виде идеи. Но много и бизнес-идей, которые уже имеют первые результаты реализации на практике. Проектов действительно много, и при этом есть проекты, которым действительно нужно 100-200 тыс. грн для реализации, а есть и проекты на десятки миллионов и не только гривен. Можно всегда выбрать для себя интересный проект, если есть деньги и желание их инвестировать в несколько необычный объект, который может принести или хороший доход, или убыток. Таковы правила этого жанра.

Каждый решает сам что делать с его личной бизнес-идеей. А тем более с его личными деньгами. Но то, что есть такая вещь в Украине как startup, уже хорошо. Это наша Силиконовая долина.

Просмотров: 2584, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
+6
Still
Still
16 августа 2013, 09:00
#
Хорошая статья. Спасибо!
+
0
Evgenyi
Evgenyi
17 августа 2013, 12:12
хэх, ф
#
Причины проблем с закачкой газа в ПХГ банальны — у Украины нет средств на закупку газа, сказал DW эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук. «Нафтогаз Украины» признал, что его убытки в первом полугодии 2013 года выросли в два раза по сравнению с прошлым годом. Европейские эксперты высказывают в прессе обеспокоенность истощением золотовалютных резервов Национального банка Украины, что угрожает опасностью государственного дефолта.
+
+9
Алексей Бордзиловский
Алексей Бордзиловский
16 августа 2013, 09:17
Харьков
#
Хорошее уточнение про просчёт самого худшего варианта и самой худшей прибыли. От себя могу добавить, что реально Вы должны будете быть готовыми к тому, что первые полгода (6 месяцев) Вы будете работать в минус (затраты превышают доходы, но Вы всё равно пытаетесь и улучшаете динамику), выдержите-есть шанс прорваться, нет-сворачивайтесь/вносите существенные коррективы в реализацию.
+
+80
timir
timir
16 августа 2013, 09:46
Александр, Киев
#
Если у человека владеющего собственной идеей есть 75% суммы на воплощение задуманного, есть команда и сам он дружит с головой, то ему и нафиг не нужно будет уговаривать инвестора дать ему 25%.Когда идея будет на 75% реализована(успешно разумеется)выстроется очередь дать оставшуюся часть денег.
+
0
konstua
konstua
16 августа 2013, 18:46
#
Резонно!!! полный бред.

да и советы эти для детей- дошкольников. типа — не переходите улицу на красный.
+
+8
Evgenyi
Evgenyi
16 августа 2013, 12:57
хэх, ф
#
Население сша 314 млн или 4,4% мирового
ввп сша 15,8 трлн(2012) или 22%
не кажется вам здесь, что-то странным?
как 1/23 людей мира производит 1/4 товаров?
при том, что уровень безработицы в сша высок, особенно среди негров и латиноамериканцев

китай население 1350 млн. или около 19% мирового
ввп китай 8,2 трлн или 11,5% мирового
выходит 1/5 людей произвела 1/10 товаров
мира, а в сша 1/23 людей целых 1/4 товаров! ИЛИ КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ
китайцы дай Бог трудятся, одно место в мыле, американцы имеют лишний вес, и явно не выглядят «выжатыми» непосильной работой, изнуряющей
вопрос ПРАВОМЕРНО ЛИ ТО ЧТО 1/23 ЛЮДЕЙ ПОТРЕБЛЯЕТ КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ ТОВАР В МИРЕ? ПРИ ЭТОМ НЕ ПРИЛАГАЯ ОСОБОГО ЭНТУЗИАЗМА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ, И НЕ ОСОБО ПАРЯСЬ ВООБЩЕ О РАБОТЕ(КАК АФРО И ЛАТИНО АМЕРИКАНЦЫ)?
+
0
konstua
konstua
16 августа 2013, 19:05
#
Так вы возьмите свои доллары(если есть) и поменяйте на юани. вот и ответ на ваш вопрос. а америкосы «не парятся» о работе потому, что у них (у работающих и неработающих) есть права и конституция.
в китае миллионы людей пьют отравленное меламином молоко и рис кушают, от которого рак развивается и скоро их станет не 1350 млн.
+
+5
Qwerty1999
Qwerty1999
16 августа 2013, 20:57
Qwerty, Ольгино
#
Evgenui
У вас хоть какое-нибудь образование есть, а то считать, что весь ВВП США это только товары как-то уж очень непрофессионально.

Могу сказать, что и мои знакомые, работающие в украинском офисе фирмы IBM и разрабатывающие софт заказчикам компании по всему миру тоже вносят свой вклад в ВВП США, получая зарплату в три-пять раз меньшую, чем получали бы за эту же работу, но в центральном офисе на территории США.

А сколько еще в Украине представительств иностранных компаний, зарабатывающих на разнице в оплате труда аборигенов…
+
0
fozik
fozik
16 августа 2013, 21:26
#
Что мешает вашим знакомым, уехать в сша, и получать зп ТАМ???
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 августа 2013, 21:43
Qwerty, Ольгино
#
Fozik
Я привел эту информацию, для того, чтобы показать, что ВВП США большей своей частью состоит как раз из интелектуальной собственности и услуг, а не товаров, как написал Evgenyi.

Кто очень хотел, тот уехал.
А кому-то и тут хорошо.
Можно сидеть дома в хацапетовке и при наличии качественного интернета работать там.
Деньги получать на платежную карту, декларацию о доходах заполнять онлайн на сайте.

Из положительного — не надо снимать квартиру и покупать разбитую тачку для ежедневной езды на работу…
+
0
fozik
fozik
16 августа 2013, 21:56
#
Евгению показывать нечего, у него свой «мир»:-)
+
0
igor
igor
16 августа 2013, 21:14
Instinkt
#
Причем тут это? и где Вы решили найти справедливость? не ищите, не тратьте время даром…
+
0
molsp
molsp
17 августа 2013, 11:12
Донецк
#
Такого рода статью я уже здесь читал. Всё говориться в ней правильно. Только есть одно НО. Инвестор всегда будет делать всё, чтобы вас из вашего же проекта вытиснуть. А другими словами просто кинуть. Вы будете интересовать инвестора только на начальном этапе, а потом как профессионал на зарплате. А еще дальше вас могут просто уйти. Так что все те, кто решил изложить свою идею и попросить на нее денег у кого-то кого он не знает (та даже если и знает) должен быть готов, что его в конечном итоге кинут. И делать всё, чтобы минимизировать риски или отношение к ним.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
17 августа 2013, 12:10
Киев
#
На счет того, что инвестор захочет Вас вытолкнуть все правильно. Поэтому я и написал, что если Вам нужно 25%, это реально, тогда можно и защитить свой бизнес. А если ВЫ хотит 75%. Лучше сразу отдать бизнес идею.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 августа 2013, 20:28
Qwerty, Ольгино
#
Инвесторы, вкладывая в проект деньги, либо их теряют либо приумножают.
Ну вытеснит инвестор генератора идей из проекта, а кто работать будет — неужели сам инвестор возьмется?
Ведь большинство проектов, это не купи-продай, а еще и создай что-то новое…
+
+14
molsp
molsp
18 августа 2013, 22:05
Донецк
#
Как показывает практика люди, которые умеют что-то делать руками не особо смыслят а бизнесе. По-этому даже после того как генератора идеи вытиснут из проекта, инвестор сам работать не будет. Вместо него этим будут заниматься нанятые люди, которых научит генератор идеи. Но до того как его турнут. Опять же может никто генератора идеи и выкидывать не будет. Ему просто могут не дать его долю. Он будет просто работать на ставке. Ну может иногда и премию подкинут.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 августа 2013, 01:23
Qwerty, Ольгино
#
Кроме как работать руками, есть еще категория людей, работающая головой — вот они и являються генераторами идей.
Не особо смыслящие в бизнесе — это люди с нормальными моральными принципами, не умеющие честно лгать и нагло воровать…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд