ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
4 декабря 2016 в 22:35
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
27 мая 2013, 10:38

Наш человек в булочную на такси не ездит

Крылатая фраза из кф «Бриллиантовая рука»: «Наш человек в булочную на такси не ездит», — очень четко описывает украинцев. Действительно, мало кто из украинцев ездит в булочную за хлебом на такси. А вот на своей машине – да.

По итогам 2012 года в среднем на сто украинских семей приходится 22 автомобиля. Это разные модели с учетом и Chery, и Bentley. Средний показатель — он всегда средний. Есть семьи, у которых несколько автомобилей, а есть такие, которые не могут позволить и одного авто. Но главное в этой статистике не сама цифра, а ее динамика. Вот эта хитрая бестия очень четко показывает, что происходит с украинцами. Что же на самом деле происходит с украинцами, и почему они с каждым годом живут все «беднее и беднее»? Ибо, по словам отдельных наших политиков и зарубежных экспертов, украинцы по уровню бедности скоро будут на уровне жителей Малави или Буркина-Фасо.

За период с 2002 года среднее количество автомобилей на сто семей выросло на 37,5%. В штуках это 6 автомобилей. Но, что интересно, в 2006 году, этот показатель был 17 автомобилей, а в 2010 уже 21 автомобиль. Кризис кризисом, но количество легковых автомобилей в пользовании украинцев растет. По-другому сложно объяснить рост продаж легковых автомобилей из года в год, начиная с 2010 года.

Автомобиль – вещь дорогая, покупается не часто. Зато мобильные телефоны, или смартфоны и айфоны, стали настолько популярными, что их покупают уже не потому, что старый не работает, а потому что хочется новую модель. А между тем, в 2004 году на сто семей приходилось всего 14 мобильных телефонов, теперь же 184 мобильных телефона и других мобильных гаджетов. Мобилизация украинцев произошла довольно быстро, так что теперь уже кажется странным, как это раньше мы жили без мобильника.

Еще в 2000 году на сто семей приходилось 69 телевизоров, а теперь - 115. Аналогичная ситуация с холодильниками. В 2000 году на сто семей приходилось 93 холодильника, а теперь — 112. Практика иметь несколько холодильников и телевизоров в одной семье уже не кажется необычным явлением. Это удобно и относительно недорого. Хотя есть уже мнение, что эра телевизоров отживает, и на смену классическому телевизору придет симбиоз компьютера с телевизором, когда в одном устройстве будет и ТВ, и Интернет. Вполне возможно, что это и произойдет. А пока на сто семей приходится только 33 персональных компьютера (без учета ноутбуков, нетбуков и т.д.). Это много, если вспомнить 2002 год, когда на сто семей приходилось всего 3 компьютера. Это не просто рост компьютеризации, это лавина роста.

Неужели во всем сплошной рост и никакого падения? Отчего же, и падение есть. А если сказать точнее, просто поменялись привычки людей, и если в 2002 году на сто семей приходился 41 магнитофон, то в 2012 году только 10 магнитофонов, и то, нет гарантии, что они были в рабочем состоянии. Явно включали в последний раз очень давно. Зато увеличилось количество DVD плееров и разных цифровых устройств для считывания информации. Если в 2002 году таких устройств на сто семей было 14 штук, то теперь 43 штуки. Хотя и они, возможно, скоро уступят место новым технологиям.

А вот уменьшение количества швейных машинок у украинцев, наверное, будет бесповоротным. Если на сто семей приходилось 43 швейные машинки, то теперь только 25 машинок. Меняются традиции. Нет уже такой необходимости самостоятельно шить одежду, если, конечно, это не хобби. При всех недостатках нашей и китайской легкой промышленности всегда можно найти и купить то, что хочется, и не возиться самому с этим шитьем. Скорее всего, швейные машинки уйдут в историю, и станут музейными экспонатами. А украинцы все больше и больше начинают модничать, и часто, как истинные украинцы, покупают одежду, не обращая внимания на цену. А какая разница, если доходы позволяют делать бесконечные траты, не думая об экономии.

Как признак новых технологий, или точнее новых привычек украинцев, можно отметить появление кондиционеров и спутниковых тарелок. На текущий момент на сто украинских семей приходится 18 спутниковых тарелок, а в 2003 году была 1 спутниковая тарелка. Количество кондиционеров меньше – только 8 кондиционеров на сто семей на данный момент. Но в 2010 году было всего 6 кондиционеров, а в 2006 году 1 кондиционер. Жарко становится в Украине. По мере изменения климата Украина все больше и больше превращается в средиземноморскую страну, где летом жарко и без кондиционера сложно. Хотя ещё ставить и ставить новые кондиционеры.

Велосипеды были и остаются популярным видом транспорта в Украине. На текущий момент на сто семей приходится 49 велосипедов, а в 2002 году было 42 велосипеда. Тут завидное постоянство, с небольшим ростом. Это правильно. Велосипед — это спорт, это здоровье нации. Хотя наших велосипедистов не очень любят автомобилисты. Но это, скорее, от наших дорог, чем от личной неприязни людей, которые хотят ехать благодаря своей силе, а не мощи движка. В любом случае велосипед был и остается транспортом для украинцев.

Доходы-расходы, это вечная тема. Каждый человек стремится жить лучше, и поэтому его желание иметь свой автомобиль или крутой смартфон можно только приветствовать. Ибо любая не купленная вещь сегодня — это потеря в жизни обыкновенного человека. Так как в отличие от компьютерной программы нельзя перезапустить жизнь человека по-новому.

Просмотров: 1267, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (43)

+
+36
Still
Still
27 мая 2013, 10:50
#
«Ибо любая не купленная вещь сегодня, это потеря в жизни обыкновенного человека.» Читать противно… люди опустились до уровня пересечного капиталиста с его вечным потреблением ради потребления.:):)
+
+9
ballistic
ballistic
27 мая 2013, 11:29
#
«люди опустились...» — это кого вы «людьми» обозвали?
+
0
Still
Still
27 мая 2013, 11:31
#
Ладно пусть будут народом — глупый, жадный с извращенным понятием справедливости и правды.:)
+
+16
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
27 мая 2013, 11:48
Киев
#
Я понимаю, что Ростоу не читали. Но он классик политэкономики. И это цитата почти дословно его слова. Весь развитый мир считается Ростоу великим ученным, но наши доморощенные К. Марксы" явно умнее… Читайте больше умных книг…
+
+30
Still
Still
27 мая 2013, 12:01
#
Ростоу не читал. Капитализм нежизнеспособен, это было подтверждено несколькими кризисами, но почему то эту модель не ликвидировали как социализм — ответ очевиден, эта модель выгодна, вот и спасают его во времена кризисов… и агитируют безмозглый народ к безумному потребительству. Жить надо своим умом, а не Ростоу и Ко.
+
0
Egorka
Egorka
27 мая 2013, 12:13
#
А чё, что-то в этом есть: «Вещь купил, спи спокойно!»… т.е внёс в общую копилку и будь горд… кстати, никто не слышал, когда будем копилку дерибанить?!
+
+11
Still
Still
27 мая 2013, 12:57
#
Ее деребанят успешно и без нас… от нас требуются только взносы.:)
+
0
stochastic
stochastic
27 мая 2013, 14:39
Київ
#
А что, прочитать текст — это всегда значит согласиться с ним? Тезис спорен, и это не изменят никакие «обоснования».
+
+44
Letos
Letos
27 мая 2013, 10:56
Вольдемар
#
Статья ни о чем! так кольнуть элехторат парой язвительных фраз типа:
«Действительно, мало кто из украинцев ездит в булочную за хлебом на такси. А вот на своей машине – да.»
«А украинцы все больше и больше начинают модничать, и часто, как истинные украинцы, покупают одежду, не обращая внимания на цену. А какая разница, если доходы позволяют делать бесконечные траты, не думая об экономии.»
«Ибо любая не купленная вещь сегодня — это потеря в жизни обыкновенного человека.»
Да, специально про «средиземноморскую страну»:) как бы жарко у нас не было средиземноморской страной мы станем, если волны это моря будут омывать территорию Украины. — по географии — твёрдая 2!
+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
27 мая 2013, 11:50
Киев
#
Летос. Не все так примитивно мыслят. Статья, как раз очень четко показывает, как меняется жизнь людей. Но именно людей, а не нитиков и лентяев…
+
+6
Letos
Letos
27 мая 2013, 11:56
Вольдемар
#
«Украина для людей»(с)?
+
0
Egorka
Egorka
27 мая 2013, 12:16
#
Простой и несложный вопрос — откуда взяты данные?! ИСТОЧНИК?! а именно — количество такого-то на сто семей столько-то… это купленно, или завезено или не утилизировано?!..
+
+9
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
27 мая 2013, 12:22
Киев
#
Это Госкомста. Он каждый 2 года делает опрос и в результате формирует данные…
+
+15
Egorka
Egorka
27 мая 2013, 13:09
#
Статистика… Госкомитетстатистики последних пол-года выдает данные не совпадающие например с Минфином по поводу объемов тендеров госзакупок… да и много других нестыковок… я так понимаю они проводят опрос населения, уже в этой методике заложена погрешность — в 2002 году просто бы пропустили в опроснике вопрос о наличии движимости и недвижимости, сейчас заполняют эту графу, но задумываются, стоит ли полностью раскрывать инфу о конкретном владельце. Всё таки мониторинг сейчас более действенный. Посмотрим и с другого бока. Итак, За период с 2002, когда на сто семей было 16 автомобилей, а По итогам 2012 г — уже 22 авто, т.е. рост на 37,5%… внушительно? правда? но авто на 100 семей добавилось только 6! 6%… это не рост… это столько народу приобрело от общего потенциала… за 10 лет… за 10 лет как раз на арену пришло новое поколение дерзких и красивых… Курченко как раз 2002 году начал свою трудовую деятельность куръером… щас кто? И Вы считаете что с приходом нового поколение на рынок труда 6% это много? должна быть ЧЕТВЕРТЬ — прибавление в 25 авто… и тогда бы наконец бы мы достигли хоть отдаленных бы европейских ценностей — 41 авто на сто семей… что на самом деле всё равно очень скромный результат… так что выбор один, раз мало авто надо ставить больше булочных
+
+37
nesma1981
nesma1981
27 мая 2013, 13:30
Днепр
#
По статистике ГКС население Украины уменьшилось за этот период на 6%, так что не машин стало больше в процентом соотношении… а база сравнения уменьшилась
+
0
Egorka
Egorka
27 мая 2013, 13:50
#
Естественно уменьшилось?
+
0
nesma1981
nesma1981
27 мая 2013, 15:21
Днепр
#
Смертность и выезжают много в другие страны
+
+11
stochastic
stochastic
27 мая 2013, 14:41
Київ
#
Немного напоминают пассажи Задорнова об избранности русскаго народа. Эдак в купе с приёмом веществ можно вообще далеко уйти. У Саши ведь тезисы всё радикальнее и радикальнее. На верном пути, так сказать.
+
+4
OSY
OSY
27 мая 2013, 12:35
Виталик, Киев
#
«Каждый человек стремится жить лучше, и поэтому его желание иметь свой автомобиль или крутой смартфон можно только приветствовать. Ибо любая не купленная вещь сегодня — это потеря в жизни обыкновенного человека. Так как в отличие от компьютерной программы нельзя перезапустить жизнь человека по-новому.»- наверно самое смешное в этой статье. все три предложения абсурдны и поднимают настроение… поржал с утра искренне… благодарю Александра за хохму
+
+5
Still
Still
27 мая 2013, 13:02
#
Про крутой «смрадфон» это смешно… что бы жить лучше крутой смартфон не нужен… он нужен только для решения поставленных перед ним задач.:) Но видимо многие думают, если у них есть крутой смартфон то они действительно живут лучше… вот поэтому крутые смартфоны и бегут покупать в кредит как вещь первой необходимости.:):):) Перезапустить жизнь нельзя… поэтому надо ее тратить не на бездумные покупки супер дорогих смартфонов в кредит для того, что бы создавать жизнеспособность не работающей капиталистической системе и «свободному» рынку:)
+
+5
BIGor
BIGor
28 мая 2013, 15:16
#
Для нормальной жизни человеку нужно:
— нормальная еда;
— нормальное жильё.

Всё что дальше: власть, признание, бриллианты — это уже в дополнение.
+
+38
irvin
irvin
27 мая 2013, 12:56
Tallin
#
Как же деревянных колбасит-то от свободного труда. Как же у них в заднице-то болит от самого факта, что человек может свободно трудиться, свободно зарабатывать и свободно распоряжаться своими деньгами.Они же только из кормушки хлебать умеют. Самостоятельно-то никто из них ни на что не способен. А тут люди зарабатывают. И их аж трясет от самого этого факта. С какой бы радостью они всю страну в лагеря на баланду, разливаемую щедрой рукой вертухая, посадили бы. Потому что иного способа кормления они не мыслят.При этом каждый, безусловно, почему-то считает, что вертухаем будет именно он. Не хватает трудовых ткачих, призывающих «расстрелять как бешенных собак»
+
0
stochastic
stochastic
27 мая 2013, 14:51
Київ
#
Что вы понимаете под «свободным трудом»?
+
+28
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
27 мая 2013, 13:24
Киев
#
Я уже давно не удивляюсь, что отдельные читатели Минфина не могут воспринять даже в целом нейтральную информацию о росте количества вещей в семьях. Что тут плохого, что у людей стало больше мобильников или автомобилей. Где тут криминал… Но нет же, хочется «грязи и истерик со словами Все пропало». Я понимаю, что для многих людей очень нравиться, смотреть или читать информацию, когда другим людям плохо. Это их радует. Они жаждут крови и «чернухи». Поэтому, любая нормальная информация их коробит… Извините. Подстраиваться под толпу и писать только о «чернухе» не буду… Тут и так хватает, этих самых Эписателей
+
+8
irvin
irvin
27 мая 2013, 13:28
Tallin
#
Подобные личности подсознательно стремятся к тому, чтобы то, что есть вокруг них (в стране, на работе, и т. д.), стало еще хуже. Это даст им лишний повод упрекнуть окружающих в собственной беде, пожаловаться на власть, обстоятельства и т. д., вместо того, чтобы признать собственную несостоятельность.
+
+24
a1ter
a1ter
28 мая 2013, 13:55
#
А вы что, не заметили, что негативно воспринимается не «нейтральная информация», а ваши лирические вставки на тему «пересичный украинец обогащается не по дням, а по часам»
+
0
Still
Still
27 мая 2013, 13:25
#
Зомбировали вечно недовольного, вот он и мочит перлы.:)
+
0
otakoi
otakoi
27 мая 2013, 16:06
otakoi
#
«Злочинна влада, а оно гдяди как прёт! Народ-победитель!
+
+5
SOG
SOG
27 мая 2013, 21:37
Кривий Ріг
#
Раніше я жив на 0 метрів квадратних своєї житлової площі і їздив на 0 машинах по 0 разів на рік за кордон а тепер цього всього у мене в кілька разів більше! Ура!
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
27 мая 2013, 21:56
Киев
#
А що буде через 10 років??? Цікаво
+
+5
SOG
SOG
27 мая 2013, 22:12
Кривий Ріг
#
Якщо доживемо — на 10 років старшими
+
+19
Vadim
Vadim
28 мая 2013, 08:18
Вадим, Киев
#
Эммм…
Занимательная вещь, эта Ваша статистика. 22 автомобиля, 115 телевизоров, 112 холодильников… Хочется уточнить такой факт: по КАКОЙ методике рассчитывается показатель «чего-то там» на 1 семью? Если это простое отношение количества покупок товаров к количеству семей, то оно абсолютно не отражает реальное наличие этих же товаров на текущий момент времени. Потому как не учитывает количество товаров, ставших непригодными к использованию (сломанные и выброшенные телевизоры, битые авто).
Занимательная вещь, эта Ваша статистика…
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
28 мая 2013, 08:20
Киев
#
Там же написано. Опрос населения согласно генеральной выборки. Как делают социологи…
+
+30
Still
Still
28 мая 2013, 09:43
#
Ни разу за десять лет не видел ни одного социолога… это либо динозавры, либо пишут свои опросы с потолка и мои 2 телевизора и 5 компьютеров так останутся неучтенными:):):):):)
+
0
BIGor
BIGor
28 мая 2013, 15:10
#
Александр, а Вы понимаете, что с увеличением автоматизации на производствах цены на мобильные телефоны с каждым годом уменьшаются? А любой гражданин СССР вообще не мог себе позволить купить мобильный телефон.

Давайте лучше сравним другое — возможность приобретения жилья.

Мой прадед построил в 1922 году частный дом в обл. центре. работая там же.
Мои родители получили квартиру в 1990 году в обл. центре. работая там же.

Я работая в столице не могу себе позволить мечтать о квартире-доме даже в обл. центре.

И это не считая, что раньше строить было сложнее, не было современных технологий.

А ведь в пирамиде Маслоу жильё — одно из важнейших ценностей для человека.
+
0
fangus
fangus
28 мая 2013, 16:44
Севастополь
#
Сг/ам
+
+10
  Evgeniy Isthakof
Evgeniy Isthakof
29 мая 2013, 14:50
kremenchug
#
КАК САША НЕ СТАРАЙТЕСЬ ТВЕРДИТЬ НАМ О НАСТУПИВШЕМ ПОКРАЩЕНІ, НО КАК ГОВОРИЛ СТАНИСЛАВСКИЙ-НЕ ВЕРЮ..
+
+3
Still
Still
29 мая 2013, 14:59
#
Много раз произнесенная ложь, кажется правдой.:)
+
+15
SOG
SOG
29 мая 2013, 15:11
Кривий Ріг
#
Особенно лжецу
+
+8
Still
Still
29 мая 2013, 15:14
#
Он над этим особо не беспокоится.
+
+15
maestromaestro
maestromaestro
3 июня 2013, 15:39
тернополь
#
Приглашаю в улучшенный город Тернополь с зарплатой 1300-2500. Улицы пусты, продуктовые магазины тоже, ездят пустые маршрутки и троллейбусы.Люди как бы вымерли вообще. Денег на покупки НЕТ в 99%
+
0
stochastic
stochastic
3 июня 2013, 21:42
Київ
#
Уехали от покращення в кризисную и нищую Еврозону, что ли?
+
+4
Still
Still
4 июня 2013, 09:09
#
От покращення никто еще просто так не уходил. Найдут и сделают покращення.:) У вас все хорошо? Тогда покращення идет к вам.:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд