ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
10 декабря 2016 в 21:26
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
27 апреля 2013, 11:02

С заботой о тружениках села. Было бы желание, только у них работать…

Кто там говорил, что я не поддерживаю фермеров. Как раз наоборот. Если нужно, почему бы не поддержать. Но, к сожалению фермер это анахронизм. Это 19 век, а мы живем в 21 веке, если, кто не заметил.

Если кто-то случайно читал Государственную программу активизации развития экономики Украины на 2013-2014 годы, утвержденную решением Кабинета министров Украины от 27 февраля 2013 года, то наверное обратил внимание на такой пункт этой программы, как «увеличить количество сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов на 20% по сравнению с действующим количеством и в целом стимулировать в дальнейшем этот процесс за счет преференций и льгот для такого рода организаций».

К слову, по итогам 2012 года количество сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов выросло на 30% и уже составляет 774 кооператива. Когда говорят, какие льготы получают эти кооперативы, то чаще всего в правительстве называют государственную компенсацию стоимости закупаемой техники этими кооперативами, а также дотации на мясо крупного рогатого скота, свиней и овец, которые сдают на переработку. В программе правительства запланировано, что с/х кооперативам будут компенсировать до 90% стоимости закупаемой ими с/х техники, но только отечественного производства. Это называется стимулированием развития украинского с/х машиностроения и замещения импорта. Планы действительное красивые и согласно всех канонов мировой экономики правильные. Стимулируем свое, чтобы не стимулировать чужое.

Но тут возникает вопрос: зачем в Украине стимулировать создание этих с/х кооперативов? Мало кто обратил внимание, что по итогам 2012 года, украинские экспортеры продали за рубеж с/х продукции и других продуктов питания почти на 18 млрд. долл. Это почти сравнимо с экспортом черных металлов, который составил около 19 млрд. долл. До кризиса, точнее в 2007 году, на экспорт было продано с/х продукции и продуктов питания всего 6,2 млрд. долл. Рост на лицо. И сейчас нельзя найти олигарха, который не мечтает о своем с/х производстве. Как раньше было модно инвестировать в строительство, теперь стало модно инвестировать в сельское хозяйство и производство продуктов питания. Но это прежде всего большой бизнес.

Если проанализировать объемы украинского с/х экспорта, то там лидеры – это фуражное зерно, подсолнечное масло и продукция птицеводства. Хотя в последнее время начал расти и экспорт овощей, благодаря крупному бизнесу, которые построил новые производственные мощности по хранению этих овощей и упаковке их согласно требованиям ЕС. Можно сколько угодно говорить и хвалить фермеров, но это 19 век. Времена фермеров уже прошли, теперь уже времена крупного с/х бизнеса. Только крупный с/х бизнес может себе позволить строить современные элеваторы и хранилища, только крупный бизнес может внедрять новые технологии и самое главное, только крупный бизнес может реально продавать нашу продукцию на экспорт. Никто в мире не будет иметь дело с простым фермером, которые не имеет ни нужных объемов производств, ни транспорта, ни складов и вообще, он еще может вырастить, но вот продать – это для его проблема. Вот и приходится его постоянно дотировать и финансировать за счет госбюджета, чтобы он мог заниматься своим любимым, а может и не любимым делом.

Тогда почему правительство решило поддерживать с/х кооперативы и финансировать их существование? Когда говорят крупный бизнес и вообще с/х латифундии возникает одна проблема, которая очень хорошо известна уже мировому опыту с/х производства. Крупный бизнес – это прежде всего высокоэффективный бизнес, который максимально автоматизирует производство, как результат, количество рабочей силы нужно на порядок меньше, чем это было в советском колхозе, где большая часть работы делалась без техники. И как в свое время в Англии «овцы съели людей», так и у нас «Джангиры сделали безработными многих». В идеальном варианте можно было бы организовать новые производства, хотя бы предприятия по переработке с/х продукции в тех регионах, где излишек рабочей силы в результате роста крупного бизнеса. Частично это и происходит, но не решает проблему радикально.

Чтобы была понятна суть проблемы, нужно учесть такой фактор. Как пример, в Украине есть крупная с/х компания, которая арендует и обрабатывает площади земли, соизмеримые с территорией трех географических районов Украины, и при этом там работает около двух тысяч человек. Это максимум необходимого количества работников, так как уровень автоматизации очень высокий и ручного труда очень мало. В результате возникает проблема: что должны делать другие люди? Создавать социальную проблему не хочет никто. И вот для этого и появляется идея с/х кооперативов, которые не будут иметь такого уровня автоматизации, будут больше ориентирована на работу с большим применением ручного труда, которые смогут «поглотить» излишек рабочей силы в сельской местности, которая умеет и хочет работать. А для того чтобы эти с/х кооперативы могли бы, если не конкурировать с крупным бизнесом, то хотя бы не разориться, для этого правительство и запланировало дотировать и частично финансировать эти кооперативы. Что-то подобное делают и в Польше, и в Чехии, там тоже правительство дотирует кооперативы или точнее объединение фермеров, тем самым не позволяет им разориться.

Решение социальной проблемы за счет господдержки социально необходимых производственных структур. Это описано во многих учебниках по модели организации бизнеса в развитых странах. Пробуем и мы сделать у себя аналогичное. Интересно будет посмотреть на результат. И самое главное, оценить насколько эти с/х кооперативы смогут реально поучаствовать в нашем очередном экономическом буме, на этот раз с/х буме…

Просмотров: 1161, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (49)

+
0
yarg
yarg
27 апреля 2013, 11:07
Кара-Луганск
#
Т.е. Вы рассматриваете фермерство — только как социальный проект?
+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
27 апреля 2013, 11:11
Киев
#
А есть другие варианты. Вы можете себе представить фермера, которые не имеет не денег, не техники, не нормальных рабочих рук — сильным производителем. Это только, чтобы люди без дела не сидели…
+
+4
yarg
yarg
27 апреля 2013, 11:15
Кара-Луганск
#
Ну… в узких нишах производства — типа пасеки, выращивания ягод, орехов, т.п. — могу. По зерну или мясу — да, фермер холдингам не конкурент…
+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
27 апреля 2013, 12:00
Киев
#
Как раз там говорят о садоводстве, выращивание лекарственных растений, овощи…
+
+5
Алексей Бордзиловский
Алексей Бордзиловский
27 апреля 2013, 11:15
Харьков
#
Ух хытрый пионэр, (уж простите за фамильярность), теперь вместо крупного с/х бизнеса, ставим фермера (с условием возможности получения «длинного» кредита с удобоваримыми процентными ставками) и, что в итоге получаем? Правильно, трансформацию фермера в крупный с/х бизнес, так что фермер не анахронизм, а эффективный (а не эффектный) производитель, который, в лучшую сторону, отличается от новоявленного «кормильца» из разряда: «Я бы в лётчики пошёл! Пусть меня научат!»
+
+27
otakoi
otakoi
27 апреля 2013, 12:05
otakoi
#
Нужно молодым людям в сельской местности объяснять, что перспектив в селе у них нет, нужно переезжать в Киев или большие города, иначе впереди у них нищета! Да, нет жилья, но без семьи можно снимать и квартиру на несколько человек, неудобно, но есть шанс. Жаль, часто некому посоветовать или объяснить…
+
0
yarg
yarg
27 апреля 2013, 12:11
Кара-Луганск
#
Они это отлично знают
+
0
gricyk5
gricyk5
27 апреля 2013, 13:38
#
Можно и в селе миллионером стать…
+
+4
igor70
igor70
28 апреля 2013, 06:15
Ігор, Калуш
#
А жрать, извените за выражение, то што будем, если все в городах осядут?
+
+31
gricyk5
gricyk5
28 апреля 2013, 08:16
#
А корпорации химией вас накормят…
+
+12
yarg
yarg
28 апреля 2013, 10:22
Кара-Луганск
#
Химией вас сейчас все кормят. На любом рынке в любом райцентре продаются и ампулы для набора веса и порошочки и все остальное. И хозяюшки — в очередь разбирают. Те самые, которые потом везут это в Киев и кричат «берите, это же свое, домашнее, без химии».
А «домашнее» молочко в пластиковых бутылках? Никто не задумывался — откуда эти бутылки? Не видели как бомжи их с ящиков бережно выбирают и увозят куда-то? хорошо если хоть моют… А молочко это — порошок разведенный. Если хозяйка весь день в Киеве стоит и торгует им у перехода — кто за коровой смотрит? никто? потому что нет никакой коровы. Есть пара шустрых ребят покупающих порошковое молоко, бутылки у бомжей, бодяжащих «продукт», и нанявших благообразную старушку для торговли. Вот такое оно — «домашнее»
+
+4
gricyk5
gricyk5
28 апреля 2013, 10:31
#
Это Вы не мне пишите -я далек от этого-ибо молочных продуктов не употребляю-а если что и употребляю из рынка-то цитрусовые в основном, а так стараюсь на своих продуктах жить…
+
+7
yarg
yarg
28 апреля 2013, 10:39
Кара-Луганск
#
Вся страна не может на своих продуктах жить. Поэтому — при альтернатив покупать продукты сделанные большой корпорацией или небритым дядей — «типа тружеником» — я таки предпочту корпорацию. там хоть на 5 копеек ответственности и репутации будет.
+
+8
gricyk5
gricyk5
28 апреля 2013, 11:47
#
Ваше право…
+
+12
vitpobeda
vitpobeda
28 апреля 2013, 12:22
Виталий, Киев
#
Yarg
Если Вы боитесь покупать в Киеве на рынке, то нужно выбрать небольшой городок под Киевом или даже село, поехать туда в воскресенье на рынок, выбрать продукт по вкусу… Там продают только те, кто имеет свои коровы. А если Вы и в этом случае сомневаетесь, то договоритесь и будете приезжать к хозяйке домой… А еще нужно быть психологом — всегда по мелочам можно многое узнать. Например, если у бабки каждый кусочек творога
(около 1-1.5 кг) находится в марли и не просто находится, а видно, что все это было под прессом… то это уже значит многое…
Я знаю много мелочей из опыта своих наблюдений, по которым узнаю, человек, который продает мед, жульничает или нет.… А сказать, что все жулики и пойти в магазин — это самый простой путь… не говоря уже о том, что и здесь должна быть презумпция невиновности…
+
0
gricyk5
gricyk5
28 апреля 2013, 12:31
#
А Вы не только математик…
+
+5
yarg
yarg
28 апреля 2013, 13:18
Кара-Луганск
#
У меня теща в небольшом городке под Киевом живет. И на рынке торгует. И говорит, что тех кто продает свое и без химии — по пальцам пересчитать можно. Причем там тоже психологи сидят — такие благообразные и сельского вида бабушки торгуют — залюбуетесь…
+
+4
vitpobeda
vitpobeda
28 апреля 2013, 15:49
Виталий, Киев
#
А зачем лично Вам много бабок? Достаточно одну знать… Это во-первых. А во-вторых, не нужно считать человеческий организм беспомощным… Он прошел такую жесткую эволюция, что научился бороться со всякими неприятностями… Если Вы съедите 2 огурца и 2 помидора в день, то нитраты из этого продукта организм сам выведет… А если насытите организм в этот же день витамином С, то можно и арбуз скушать заведомо с большим количеством нитратов… А если боитесь, то купите хороший прибор за 2000 гривен. Но при этом не нужно сильно переживать, чтобы вред организму от переживаний не превзошел вред организму от самих нитратов…
+
+5
yarg
yarg
28 апреля 2013, 17:00
Кара-Луганск
#
Z я — не переживаю. я просто хочу сказать, что теории о том, что продукция больших хозяйств вся вредная, а продукция продаваемая бабушками — чистая и хорошая — просто заблуждение. которое некоторые ребята с пользой для себя используют.
+
+12
vitpobeda
vitpobeda
28 апреля 2013, 19:06
Виталий, Киев
#
Я полностью с Вами согласен. 100-процентные утверждения (в том числе даже научно обоснованные законы) существуют только в математике (ну и частично в физике и химии), а вообще говоря имеют место тенденции.
Например, то что курящий человек заболеет органами дыхания это не закономерность, а некоторая тенденция… то, что человек, упавший с 5-го этажа погибнет — это тоже не 100-процентное утверждение, но конечно же это тенденция… Точно так же и то, о чем мы говорим, а именно
то, что продукция бабок лучше, чем больших хозяйств, это тенденция, которая, кстати, со временем может менятся, может усиливаться или ослабляться…
+
0
Алексей Бордзиловский
Алексей Бордзиловский
28 апреля 2013, 22:22
Харьков
#
У коров тоже бывают перерывы, так как хозяин отводит корову к быку и в определённый период года корову доить нельзя (в смысле доить можно, но полученный продукт можно отдать «в пользу бедных» так как его пить нельзя), ну а по=поводу творога в марле из под пресса, так тут масса вариантов. Извините, что влез в дискуссию, не удержался.
+
+8
vitpobeda
vitpobeda
28 апреля 2013, 22:45
Виталий, Киев
#
Для жуликов вариантов всегда много… но такие тонкие методы никто не применяет… нет смысла… это только я смотрю на марлю… а все остальные бегают галопом по рынку… А многих людей больше привлекают большие куски творога… целый пирог большого размера… он не очень вкусный так как там молоко из многих коров… Но лично у меня нет проблемы… я на маленьком рынке сразу отличаю честных людей от жуликов… да жуликов не так и много.на местных ранках в селах… есть просто более аккуратные бабки а есть менее… Маленький рынок это не Киев… там выгодна честная торговля… там важно не спихнуть продукт сегодня одним, а завтра другим покупателям, а важно завоевать постоянного покупателя… на несколько лет…Потому что далеко не всегда всем удается продать свой творог…
+
0
Still
Still
30 апреля 2013, 14:00
#
Кто знает у кого, тот нормальное и молоко и творог и сметану покупает. А Вы кушайте химию.:)
+
0
yarg
yarg
30 апреля 2013, 14:25
Кара-Луганск
#
Каждый думает, что знает :) а что он реально покупает — второй вопрос.
+
0
Still
Still
30 апреля 2013, 15:32
#
Каждый получает качество продуктов в меру своей осведомленности:)
+
+12
vitpobeda
vitpobeda
27 апреля 2013, 13:54
Виталий, Киев
#
Пока \еще есть люди в селе которые любят и умеют работать, нужно спешить… Новые поколения будут думать только о деньгах не умея отличить чистотел от одуванчика…
+
+32
gricyk5
gricyk5
27 апреля 2013, 13:57
#
Александр, Вы обратно полезли в сельское хозяйство… Я же Вам говорил еще два года назад.что Вы утки от гуся не отличите.тем более трутня от пчелы…
Повторюсь для новой публики-Крупные холдинги-в С\Х-это не новое-это те же Арофирмы, которые начали зарождаться на базе больших колхозов в конце СССР.-Это не плохо и все их достоинства, Александр, в принципе, Вы описали, но… Существует одно проблемное Но-крупние холдинги могут заниматься не всем и не везде… Это узкая специализация, в первую очередь, это ровные и просторные земельные массивы,-это менирализация (насыщения химией) земель, это поголовная химизация процессов… Фермеры и разного рода объединения никогда не отомрут-ибо ихний удел большие холдинги просто не сумеют (пока)проглотить.Земельные участки различных неудобий невозможно обрабатывать широкозахватной техникой, кроме того холдинги не в состоянии (пока) иметь обширный набор выращивания разнообразия продукции, тем более продукции скоропортящейся… Вот когда холдинги займутся полным производственным циклом с\х производства-тогда можно будет сказать что Украина, как аграрная страна состоялась.
+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
27 апреля 2013, 17:49
Киев
#
В отличии от Вас застал и советские колхозы и даже был на конференции во времена Горбачева, где выступали первые фермеры. Я был знаком некоторыми из их. Так как с/х я очень хорошо знаю, но не как дилетант, а как экономист. И тогда, это было 1990 год я был всей душой за фермеров, так как очень хорошо знал, что такое колхозы, совхозы и даже Агрофирмы, хотя с юридической точки зрения такого не было, это был слоган. И я верил, что действительно фермеры это будущее. Но прошло время, а именно больше 20 лет и вижу, что фермеры это 19 век. Не получилось и не получается. Но, я видел как работает Курочка и как с/х холдинг Сигмы. Это чудо. И поэтому, это будущее…
Время показала неэффективность фермерства. Но к сожалению, для крупного бизнеса не нужно так много людей, поэтому и приходится придумывать, чем занять излишки труда…
+
+27
gricyk5
gricyk5
27 апреля 2013, 18:39
#
Саша, я от Вас старше… И колхозную систему знаю не хуже...-но речь не об этом.Я знаю, сел в скором времени (лет 100-150) не станет, как таковых.И кормить наших внуков и правнуков будут всякой хренью, нам пока в этом плане повезло-еще можно есть и пить натуральное.Кто ест курочку Рябу -тот уже не знает натурального вкуса куриного мяса и приятного куриного бульона.Вы то хоть помните этот вкус?
+
+14
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
27 апреля 2013, 19:04
Киев
#
Вот поэтому, Вы ошибаетесь, а я прав. ВЫ живете прошлым, которого уже нет и никогда не было, а живу будущим, поэтому, мои прогнозы сбываются, а Ваши мифы так и остаются мифом.
Поверьте или не можете лично ВЫ не верить, каждый, кто жил 50 лет тому, с большим довольствием пожил бы сейчас в наше время. А еще лучше пожить в будущем через 50 лет…
+
+50
gricyk5
gricyk5
27 апреля 2013, 20:50
#
Не будьте таким уверенным в своей правоте, легче будет пережить падение.А кто прошлое забывает, а тем более поносит-тот будущего не имеет — ибо презираем будет… Кто веру имеет-тот вечен…
Каждому свое время дано-нам же время не подвластно, потому и не ошибаются только дураки…
+
0
vitpobeda
vitpobeda
27 апреля 2013, 20:42
Виталий, Киев
#
Бульон очень вредный… налейте его в стакан и после этого его нужно час отмывать… вот так и желудок… Это тоже мифы о безоговорочной пользе бульона и мяса… но о мясе можно много говорить. и дискутировать… а вот бульон нужно сразу же выливать…
+
+9
gricyk5
gricyk5
27 апреля 2013, 20:55
#
Если это мне-то Вы правы на счет бульона с Курицы Рябой-там одна химия… А вот курочка, которая выращена дома -по двору ходила камешки с зернышками собирала-вот это и есть натуральное… Просто, профессор, Вы такой пищи давно не ели-она даже пахнет жизненно, а не минеральными удобрениями…
+
+21
anarxi
anarxi
27 апреля 2013, 20:48
#
Александр, Вы в погоне за прибылью (наиболее эффективный собственник, наибольшая прибыль), забываете о безопасности.
«Отдать себя» в руки нескольким корпорациям, чревато большой зависимостью от них.
Это уже произошло в промышленности, энергетике, а теперь и в сельском хозяйстве хотите.
+
+47
dpsboss
dpsboss
28 апреля 2013, 08:42
Кременчуг
#
Вот вот…
Найдите в сети фильм «Корпорация Еда»…
Многие вещи станут более понятными.
Если уничтожить фермеров как класс, мы неизбежно столкнемся с потоковостью производства, где каждый упущенный день — это серьезные убытки.

Приведу пример из собственной практики.
Четвертый год выполняю тендеры и подряды для ТМ «Наша Ряба». Так вот вкратце, то что видел своими глазами.
Курица ОБЯЗАТЕЛЬНО забивается на 38-39 день. Все что не успели забить, ввиду технологических сбоев, тупо вывозится в поле и закапывается, ибо после 40 дней, мясо, самым естественным образом, начинает разлагаться, не подлежит переработке.
Вокруг Ладыжина и Мироновки — братские могилы на десятки тысяч тонн. Чтоб Вы понимали, там лисы размером с ослов (вовсе не в переносном смысле слова… подошел, пожрал курятины из вываленных 20-30 тонн, и спать в лес… зачем охотиться???).
Своим работникам в качестве премиальных, выдается 6 кг. курятины на з/п. Так вот местные ее вообще не едят, ибо видят ЧЕМ она кормится и в КАКИХ условиях выращивается.

К чему это я ???

Да к тому, что агрохолдинги — это в первую очередь, погня за мегаприбылью… И жрать ХИМИЮ будем мы с Вами. Ни одна корпорация не будет вкладывать душу в свою продукцию, фермер, вполне возможно, ибо тут уже на совести человека держится, на его добром имени… а агрохолдингам на это насрать… получение мегаприбыли за счет уменьшения стоимости содержания и выращивания — основная цель…
+
+16
gricyk5
gricyk5
28 апреля 2013, 08:55
#
Я практически недалеко живу от одной такой «курячей зоны»-Ну насчет «лисов с ослов»-это Вы зря...-как раз ничего не выбрасывается-все идет в переработку-даже перья,-а все остальное-правда.Еще добавлю-эти комплексы привели еще к экопроблемам иного рода...-но это не сейчас.
+
+12
dpsboss
dpsboss
28 апреля 2013, 11:13
Кременчуг
#
Вам дать координаты «могильников» ???
+
0
gricyk5
gricyk5
28 апреля 2013, 11:50
#
Могильники существуют-я не спорю.Но также знаю, что дроблят даже кости и пускают в корм.А вообще-то давайте по Ладыжину (буду владеть информацией).
+
+8
dpsboss
dpsboss
28 апреля 2013, 15:59
Кременчуг
#
Есть интерес — есть личка.
Финансовый форум для другой тематики…
+
+12
dpsboss
dpsboss
28 апреля 2013, 08:51
Кременчуг
#
И еще…
Если Вы зомбированы рекламой типа «Мы пiклуемось про наших курчат», то знайте — все курчата выращиваются, практически, в полной темноте и в малоподвижно состоянии, дабы ни в коем случае не расходовать энергию на жизнедеятельность, ибо это ведет к потере веса.
А после задайтесь вопросом — ЧТО ВЫ ЖРЕТЕ ?????
+
0
gricyk5
gricyk5
28 апреля 2013, 08:59
#
Да это так, кроме того в помещение, где они выращиваются имеют доступ 3-4 человека, к которым они привыкают-чтоб бройлеры не пугались и не сбивались в кучу…
+
0
SOG
SOG
28 апреля 2013, 10:50
Кривий Ріг
#
«С заботой о тружениках села. Было бы желание, только у них работать…»,- щось із цього(«Возвращение блудного попугая»):
— Сколько тонн клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано в инкубаторы после обмолота зяби?
— Эх вы, жизни не нюхали! А я цельное лето, цельное лето… Утром — покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись… А тут вишня взошла! Свекла заколосилась!.. Пашешь, как трактор… А ежели дождь во время усушки, а?
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
28 апреля 2013, 10:59
#
Проблема поднята правильная. Впервые её решил в СССР Сталин, проведя коллективизацию, и построив МТС, так так содержать технику легче отдельно. На местах отдельные особо рьяные исполнители, особенно на Украине (сказывается национальная черта малороссов — зависть к соседу), привела к перекосам, лишним жертвам. Поэтому основная ответственность за те невинные жертвы, а порою и виновные, лежит на местных, украинцах по национальности, государственных деятелях. Возникает вопрос. Кого из либералов — Кравчука, Кучму — надо расстрелять за уничтожение крупного товарного производства на селе, один раз УЖЕ оплаченного невинной кровью по вине местных жлобов, чтобы сейчас опять признавалось очевидное -преимущество крупного товарного производства. Правда, теперь в руках иностранных корпораций. И кто ответит за новые жертвы, связанные с новой коллективизацией-корпоратизацией?
Такие же процессы — исчезновение (физическое) мелких фермеров и возникновение крупных с/х фирм в 30-е годы проходил в Америке. Как необходимый шаг конкурентной борьбы США и СССР. И хоть методы были другие (кстати, точно такие же как сейчас на Украине), результат был тот же — 7 млн сельского, в основном, населения сдохли с голоду. Но об этом либера стыдливо умалчивают…
+
+37
Andrey M
Andrey M
28 апреля 2013, 11:47
Киев
#
«рьяные исполнители» были из комнезамом которые не имели собственного хозяйства потому что так было веселей. Большинство из них быои присланы из «большой земли». Что такое продразверстка читали?- Поинтрересуйтесь.
Конечно понятно что люди которые имели свое хозяйство, землю, скотину и т.д. не хотели ее отдавать в общее пользование и самим оставаться не с чем. Они это воспринимали как возврат до периода отмены крепостногоправа 1861 года. По факту работа за трудодни это тот же крепостной уклад жизни только пан не вымморивал голодом своих крепаков потому что кому то работать нужно было.
А у нас тварь-сталин уничтожал людей и переселял сюда всяких алецкапутов чтоб уничтожить дух свободолюбия украинского хазяина.Там где глава колхоза был украинец то людям хоть какую то еду давали.
Если сравнить украинское село и русскую деревню до 1917 года то это сравнение будет далеко не в пользу кацапчегов!

Вы не задавались вопросом откуда в Украине столько кацапов взялось, в какой период и вследствие чего?
И почему на дальнем Севере этнических уркаинцев иногда больше русских — добровольная миграция народов?

Постарался дать вам исчерпывающий ответ, хотя был ли смысл его давать тролю ФСБшному…
+
+1
vasia2
vasia2
28 апреля 2013, 13:53
ДНІПРО
#
Александр очень далек от с/х. Он очевидно забыл, что Украина находится в зоне рискованного земледелия. И прошлый год доказал своим не урожаем, что только тот кто может быть гибким, тот и выживет. Насколько крупный бизнес может привлечь денег, настолько у них громадные убытки и отсутствие гибкости в управлении. Большинство украинских крупных агрохолдингов практически банкроты. Акции их на Варшавской бирже стремятся к 0.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
28 апреля 2013, 13:57
Киев
#
Как не покажется, странным, но благодаря потеплению, у нас риск земледелия снижается.
+
+24
vasia2
vasia2
28 апреля 2013, 14:01
ДНІПРО
#
Вы хотите по еде быть зависимым от трех латифундистов, лично я не хочу.
С потеплением риск снизится только у северных регионов. Но основной производитель экспорта — это южные регионы они от потепления страдают будь здоров.
Только гос. программа по восстановлению ирригационных сооружений спасет ситуацию.
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
30 апреля 2013, 11:16
Київ
#
У северных как раз повысится: болота осушили, грунт песчаный. Ничего хорошего.
+
0
vasia2
vasia2
30 апреля 2013, 12:10
ДНІПРО
#
А главное, количество солнечных дней в году ну ни как не увеличится. Земля орбиту еще не меняла.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд