ВХОД
вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
27 ноября 2014 в 09:16
Подписчики (1051):
mihor
mihor
MissCardholder
MissCardholder
Zhuzha
Zhuzha
myakota
Иван Мякота
26 лет, Харьков
irisha26
irisha26
днепр
ps0982785314
ps0982785314
zilli
Yevgeniy Kovalenko
32 года, Киев
K023
K023
edik45
edik45
vg2012
vg2012
55 лет, Днепродзержинск
durhaimer
durhaimer
genya679
Євген Присяжнюк
Івано-Франківськ
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
16 апреля 2013, 20:53

В каких случаях ставка по депозиту считается индивидуальной и ФГВ не платит по депозитам

Когда Фонд гарантирования вкладов населения выплачивал компенсацию по вкладам обанкротившихся банков ЭРДЕ и Таврика, возникало много разговоров и дискуссий относительно того, что считается индивидуальной ставкой по депозиту. Согласно последним изменениям в Законе Украины «О системе гарантировании вкладов физических лиц» депозиты, по которым установлена индивидуальная процентная ставка, не подпадают под защиту ФГВ и по ним компенсация не выплачивается. Это изменение в законодательстве появилось в результате ряда обстоятельств, которые имели место в 2009-2010 годах, когда были обанкрочены отдельные банки, и выявилось, что перед самым банкротством этих банков, сотрудники банка заведомо завысили проценты по депозитам, чтобы получить больше компенсации из ФГВ. Для того чтобы пресечь такого рода мошеннические действия и был придуман механизм по которому депозиты с заведомо завышенными процентными ставками считаются депозитами с индивидуальной ставкой и ФГВ по ним компенсацию не выплачивает.

Любые новшества, даже самые интересные требуют проверки на практике, вот такую проверку и прошли индивидуальные ставки по депозитам при выплате компенсации вкладчикам банков ЭРДЕ и Таврика. Проанализировав ошибки и недочеты, ФГВ внес изменения в Положение о порядке информирования вкладчиков о системе гарантирования вкладов физических лиц ФГВ №10. Согласно пункту 3.2. этого положения, теперь банк обязан в письменном виде проинформировать физическое лицо, что его ставка по депозиту является индивидуальной и не находится под защитой ФГВ. Таким образом, физическое лицо на момент заключения депозитного договора получает информацию о том, является ли его ставка по депозиту индивидуальной или традиционной. А уж соглашаться или не соглашаться на индивидуальную ставку, это уже субъективное решение самого вкладчика. Могут быть случаи, что ради высокого процента физическое лицо согласится рискнуть и пойдет на то, что ставка у него будет индивидуальной, но при этом он будет осознавать свои риски и понимать, чем рискует.

Относительно рисков вкладчиков физических лиц, стоит еще раз напомнить, что деньги любят аккуратное обращение с собой. Не стоит быть авантюристом или наивным человеком, когда дело касается размещения денег в банке на депозит. Индивидуальная или не индивидуальная процентная ставка по депозиту, это только один фактор, который приходится учитывать физическому лицу при размещении денег на депозит в банке. Кроме того не стоит забывать, что ФГВ компенсирует только до 200 тыс. грн по всем вкладам физического лица в одном банке, в том числе и суммарно по валютным и гривневым. Поэтому не стоит в небольшом банке, которые предлагает депозиты по очень высоким ставкам размещать депозиты на сумму больше 200 тыс. грн даже, если хочется много денег. В любом случае риск должен быть соизмерим с размером ожидаемого дохода. Поэтому лимит 200 тыс. грн не стоит нарушать, когда «бегаешь за процентом» по мелким банкам. Хотя можно размещать и миллион и два миллиона, если позволяют доходы, в крупный банк. Мелкий банк для этого не подходит.

Также стоит помнить, что ФГВ не компенсирует вклады в золоте. Поэтому хранить золото на депозитах можно и нужно, но только правильно выбирать банк, чтобы потом не жаловаться, что нельзя забрать золото обратно. Особенно это касается мелких банков, которые предлагают по золотым депозитам фантастические проценты. Ставки по золотым вкладам всегда были и будут низкими. Очень высокие ставки по золотым депозитам, это, прежде всего очень высокий риск. Стоит ли так рисковать с «желтым дьяволом»?

 

Деньги не только счет любят, но и умение с ними обращаться. А тех, кто не умеет с ними обращаться, деньги могут расстраивать и очень сильно.

Просмотров: 1342, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (34)

+
+22
OSY
OSY
16 апреля 2013, 20:58
Виталик, Киев
#
«Деньги не только счет любят, но и умение с ними обращаться. А тех, кто не умеет с ними обращаться, деньги могут расстраивать и очень сильно».-а те кто кладет деньги в банк как раз и не умеют с ними обращаться!!!
+
+76
ballistic
ballistic
16 апреля 2013, 21:22
#
«те кто кладет деньги в банк как раз и не умеют с ними обращаться»
— тот, кто умеет обращаться с деньгами такую глупость не напишет
+
0
OSY
OSY
16 апреля 2013, 21:30
Виталик, Киев
#
Сколько голов столько и мнений и что считать глупость и что умом это еще вопрос? Либо у нас много умных идиотов либо они не те за кого себя выдают… в любом случае время покажет…
+
+22
inner
inner
16 апреля 2013, 21:35
#
Умные с честью пережили 2008 и продолжают здравствовать…
+
+67
OSY
OSY
16 апреля 2013, 21:41
Виталик, Киев
#
Согласен и будут здравствовать до конца своих дней… Они ведь знают что деньги и богатство это не резаная бумага это мозги!!! и самое интересное, они при любом раскладе смогут их конвертировать в резаную бумагу…
+
+7
gricyk5
gricyk5
16 апреля 2013, 22:41
#
Умно сказано.
+
+14
vitpobeda
vitpobeda
16 апреля 2013, 23:38
Виталий, Киев
#
Банки существовали еще в Древней Греции… Ничего лучшего пока не придумано… Просто не нужно пугать самого себя своим незнанием и всё будет нормально!
+
+33
OSY
OSY
16 апреля 2013, 23:58
Виталик, Киев
#
И не придумают… лучше способа ограбления человечество еще не знало… только раньше проценты выплачивали на 4 год займа и Древняя Греция ой как отстала от этого… да и не банки были а Мены и ростовщики. И не дай бог он не отдавал деньги вкладчиков… или ему не возвращали долги… продавали не только себя в рабство но и семью… с тех пор много воды утекло, но в форме рабства ничего не поменялось… Экономическое принуждение рабов к постоянной работе. Современный раб вынужден работать без остановки до смерти, т.к. Средств, заработанных рабом за 1 месяц, хватает, чтобы оплатить жилье за 1 месяц, еду за 1 месяц и проезд за 1 месяц. Поскольку денег хватает у современного раба всегда только на 1 месяц, современный раб вынужден работать всю жизнь до смерти. Пенсия также является большой фикцией, т.к. Раб-пенсионер отдает всю пенсию за жилье и еду, и у раба-пенсионера не остается свободных денег.

Вторым механизмом скрытого принуждения рабов к работе является создание искусственного спроса на псевдонужные товары, которые навязываются рабу с помощью тв-рекламы, пиара, расположения товаров на определенных местах магазина. Современный раб вовлечен в бесконечную гонку за «новинками», а для этого вынужден постоянно работать.
+
+3
fes
fes
17 апреля 2013, 00:36
Київ
#
Сплагиатили откуда? Ссылочку бы… А то что-то где-то и когда-то я уже это слышал.
+
0
OSY
OSY
17 апреля 2013, 00:56
Виталик, Киев
#
Уже скинул…
+
+35
vovaleon
vovaleon
17 апреля 2013, 09:36
Владимир, Киев
#
Замените слово раб — на «глупый», «ленивый» и все становиться на свои места. Еще есть люди боящиеся нести или взять на себя ответственность за любые действия, как пример приглашая девушку на свидание 90 процентов парней спрашивают куда пойдем, что будем делать, что ты хочешь? Большинство людей не знают чего им хочется… Богатства? какого богатства у них нет цифр в голове… миллион или сто миллионов? Все цифры просто заменяют словом богатство.
+
+13
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
17 апреля 2013, 10:45
Киев
#
Интересно написано. Браво…
+
0
Baco
Baco
17 апреля 2013, 12:13
Baco, Киев
#
Александр, как доказать, что ставка была неиндивидуальна?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
17 апреля 2013, 12:38
Киев
#
А зачем доказывать. Это должно быть записано, что она индивидуальная. Если такой записи нет, значит она неиндивидуальная…
+
0
SOG
SOG
17 апреля 2013, 12:39
Кривий Ріг
#
«Согласно пункту 3.2. этого положения, теперь банк обязан в письменном виде проинформировать физическое лицо, что его ставка по депозиту является индивидуальной и не находится под защитой ФГВ.» — я так зрозумів, що представники банку (арбітражний керуючий,...) мають доводити індивідуальність ставок
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
17 апреля 2013, 12:44
Киев
#
Это имеет в виду, когда банк работает. То в случаи, если Вы обращаетесь в банк, сотрудник банка в письменном виде обязан Вас проинформировать, что депозит по этой ставке не находится под защитой ФГВ, так как ставка индивидуальная…
+
+7
SOG
SOG
17 апреля 2013, 12:46
Кривий Ріг
#
Правильно. Але питання постане гостро тоді, коли справа дійде до ФГВ
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
17 апреля 2013, 13:09
Киев
#
Нет не будет. Все просто. Если Вы лично подписали документ, где указано, что это индивидуальная ставка, это Ваше личное решение. Не размещайте депозит. Банков много…
+
0
Finans007
Finans007
17 апреля 2013, 20:38
#
Александр, а как давно эта поправка ФГВ действует? И как быть с вкладами, размещенными до внесения Фондом изменений? Нужно ли обращаться в банк за письменным разъяснением о том, является ли моя ставка по депозиту индивидуальной или традиционной и нужно ли оформлять это дополнением к уже действующему договору? Спасибо!
+
0
vitpobeda
vitpobeda
17 апреля 2013, 20:48
Виталий, Киев
#
Этого нет в новых договорах. Это отдельная бумажка. А поскольку любая поправка, как и закон, действуют с момента его принятия, то никто не будет давать Вам никаких бумажек относительно старых депозитов. Тем более, что взнос за ваш старый депозит в ФГБ банк уже давно сделал, и поэтому особого смысла в том, что Вам бы хотелось и нет… Поймите, что ФГБ беспокоится о своем спокойствии за счет дополнительных функций для банка, а не о ваших деньгах… Это хоть и хорошая поправка, но сугубо бюрократическая, как и положено для бюрокранической организации.
+
0
Finans007
Finans007
17 апреля 2013, 21:09
#
Я никогда не считал, что банки и ФГВ должны беспокоиться обо мне больше чем о себе и это правильно, но когда взаимоотношения с банком максимально конкретизированы статьями в договоре — это всегда лучше для вкладчика, чем если бы девушка-специалист просто пообещала Вам что-то на словах, которые, как известно, к делу не пришьёшь…
Спасибо за Ваш отзыв, но ответ я хотел бы услышать от автора статьи — уверен, что он в теме.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
17 апреля 2013, 20:53
Киев
#
Если я не ошибаюсь с 20 марта 2013… или около этого… Уже народ писал, что Дельта внесли эту информацию в свои договора и записала, что банк обязан информировать, если ставки индивидуальная…
+
0
Finans007
Finans007
17 апреля 2013, 21:10
#
Спасибо, Александр!
+
0
vitpobeda
vitpobeda
17 апреля 2013, 21:17
Виталий, Киев
#
Александр! Так требование НБУ какое? Чтоб в договор было обязательно записано индивидуальный это депозит или нет?
Или банку можно не включать это в договор, а просто дать подписать отдельную бумагу? Это всё таки важно, так как та отдельная бумага может быть не совсем юридически строгой в смысле печатей и подписей…
+
+4
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
17 апреля 2013, 22:25
Киев
#
Повторяю медленно. Если, руководство банка решит сделать отдельный депозит по индивидуальной ставке, то в этом случаи, до депозитного договора, по новому депозиту, делается приложение, где записано, что это ставка индивидуальная. В этом случаи, Вы можете или размещать деньги на этот депозит и тем самым подписать и договор и приложение или отказаться.
Если, Вам банк при подписание депозитного договора, не предлагает подписать приложение к договору с индивидуальной ставке, то это значит, что ставка депозита стандартная и находится под защитой ФГВ.
Еще раз напоминаю. Очень внимательно читайте и договор и все приложения к нему, чтобы потому не рвать волосы на голове, что подписал не читая все бумажки…
+
0
vitpobeda
vitpobeda
18 апреля 2013, 01:15
Виталий, Киев
#
Спасибо большое!!! Но есть еще один маленький вопрос. А если ставка индивидуальная, а банк не сделает к ней приложения и не предупредит меня (то ли по халатности, то ли чтоб не отпугнуть, то ли еще по какой то причине)???
Я понимаю, что это нарушение банка… и что таких случаев будет, наверное, не много. Но всё таки, если потом этот банк обанкротится, мне возвратят деньги или нет?
+
0
gricyk5
gricyk5
18 апреля 2013, 08:32
#
«Незнание не освобождает от ответственности»-разве Вам это не известно? Вам пахнет в таком случае суд, уважаемый,-докажете что Вас не предупредили-деньги вернут -не заплатите (поделитесь) судье...-деньги не вернут…
+
0
vitpobeda
vitpobeda
18 апреля 2013, 14:55
Виталий, Киев
#
Если всё так, как Вы говорите, то какой смысл в том, что банк дает подписывать приложение к договору? Я то не попадусь… я на индивидуальную ставку не пойду… а вот другие… Мой вопрос носит теоретический характер… просто интересно как этот вопрос решает закон… И возвращаясь к вашему письму, хочу спросить: если мне предлагают индивидуальную ставку но скрывают это, разве это означает мое незнание, о котором Вы говорите?
+
0
gricyk5
gricyk5
18 апреля 2013, 19:36
#
Если Вы подписали, и не знали-никакой суд, или закон Вас не спасет...-Ваша подпись-это ВСЕ.Одно только -если Вы подписали будучи «не дееспособным»-это еще спасает положение-но это надо быть таким (хотя бы справочку иметь).
+
0
dinamo
dinamo
21 апреля 2013, 08:33
Иннусик :), Харьков - первая столица
#
… к тому же скать признаки того, что банк не собирается возвращать вам депозит, совсем несложно:
minfin.com.ua/blogs/dinamo/35200/#comments

Правда? :)
+
0
vitpobeda
vitpobeda
18 апреля 2013, 21:22
Виталий, Киев
#
Gricyk5
Вы не вникли в ситуацию…
Вот смотрите! Я подписываю договор депозита и этим соглашаюсь со всеми условиями. Но в договоре не говорится депозит индивидуальный или нет.
Если депозит индивидуальный, то мне должны дать подписать приложение к депозиту, и если я соглашаюсь то всё в порядке, а если не соглашаюсь, то мне депозит не откроют. все понятно. Мой вопрос смотоит в другом: а что если мне оформляют индивидуальный депозит, а приложение к депозиту не предлагают (умышленно или по халатности).? Что тогда? Я ведь подпись не ставил, что знаю о том, что депозит индивидуальный… да я и не знаю об этом если меня не предупредили!!! Вот вопрос — как фонд поступит в этом случае, когда моей вины нет? Но это к Александру конкретный вопрос. Философствовать и я умею…
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 апреля 2013, 21:33
Киев
#
Что значить халатность.. Вы же сами знаете, как у банке любят бумажку на бумажку. Если, Вы лично не подписали дополнение к депозитному договору, то ставка считается не индивидуальная. Никогда не думал, что такое простую процедуру ВЫ не поймете. Нет, письменного приложения, к договору или нет индивидуальной ставки.
+
0
vitpobeda
vitpobeda
18 апреля 2013, 22:16
Виталий, Киев
#
Теперь я понимаю… То есть если даже ставка индивидуальная, а мне банк не дал подписать дополнение к депозиту (а такой один случай на миллион обязательно будет… ну или может быть), то Фонд мне выплатит всё… Спасибо!!!
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
19 апреля 2013, 07:55
Киев
#
Правильно понимаете

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.