ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
2 декабря 2016 в 14:48
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
4 апреля 2013, 10:45

Проектное финансирование. Инвесторы и идеи

Это только дилетанты и политики не знают, или не хотят знать, что в Украине большое количество различных инвестиционных проектов, самой разной направленности. Достаточно посетить биржу проектов STARTUP.UA, чтобы понять, что в Украине есть и проекты, и инвесторы. Хотя, любой человек, который имел дело с проектным финансированием, знает, что найти хороший проект, равносильно поиску золота на прииске, когда приходится перерыть гору породы, чтобы найти крупицу золота. По-другому в проектном финансировании не получается. Но, кто не ищет, тот ничего не находит.

Кто там ныл и жаловался, что в Украине наука загнивает и ничего не может сделать? Явно не знаете реального положения вещей. Вот простой пример – инвестиционный проект «Производство роторно-поршневых компрессоров». Со слов инициатора проекта, в промышленности сжатый воздух, это второй по значимости ресурс после электроэнергии. Действительно, многие производства используют сжатый воздух. А кроме того транспорт, прежде всего железнодорожный, без сжатого воздуха не может обойтись. При этом компрессоры, которые используются сейчас, были разработаны еще в 30-х годах прошлого века и, хотя модернизировались, но в целом по технологическому принципу работы остаются такими же, как и в прошлом веке. Поэтому инициатор проекта предлагает новый с точки зрения технологии компрессор, которые работает по несколько другим технологиям, чем действующий. Благодаря новым разработкам, а точнее умелому объединению различных научных и конструкторских решений, создан этот новый компрессор. Со слов автора проекта, проведены все необходимые опытно-конструкторские работы, существует промышленный образец и проведены его испытания. Другими словами, есть новая рабочая технология производства технологически новой продукции, которая, опять-таки со слов автора проекта, имеет более высокий КПД, меньше потребляет энергии, требует меньше ремонта, и самое главное преимущество – издает меньше шума и вибраций. При этом это «меньше» на 50-70% от действующих компрессоров. Что самое приятное, вся эта технология и все разработки защищены патентами, которые оформлены на автора проекта.

Что же хочет автора проекта? Он хочет 500 тыс. евро, которые ему нужны для запуска мелкосерийного производства новых компрессоров. Срок окупаемости 3,5 лет. Доходность проекта 60%. Автор проекта надеется, что когда компрессоры будут продавать, за счет вырученных денег можно будет развивать производство. В конечном итоге, автор проекта ожидает, что когда его компрессоры переживут первый капитальный ремонт, ими заинтересуются крупные международные компании, которые производят компрессоры, и тогда можно будет просто продавать им право на использование патента и жить на роялти. Как идея?

Вторая идея более простая, но уже частично реализована. Уже существует компания, которая занимается, тем, что сдает в аренду дорогую фото и кинотехнику, которая используется для профессиональной съемки. Суть идеи очень проста: профессиональная кино- и фототехника стоит очень дорого. При этом есть ниша специалистов, которым эта техника нужна только на время сьемки, и покупать ее в постоянное пользование им не нужно. Это, прежде всего, специалисты, которые снимают недорогие клипы, снимают второстепенные части сериалов и разного рода клипы наших звезд и звездочек. Вот поэтому инициатор проекта, предлагает, чтобы ему инвестировали около 500 тыс. долл. За эти деньги он планирует купить профессиональное кинооборудование со всеми необходимыми атрибутами, и тем самым расширить свой бизнес. Он считает, что такого рода инвестиции принесут инвестору как минимум 80% дохода. Ибо, уже есть наработанная база клиентов, которые готовы брать оборудование в аренду и можно будет быстро запустить бизнес. Нужны только деньги на закупку оборудования. Автор проекта готов отдать до 50% собственности уже действующей фирмы за реальную инвестицию. На вредный вопрос о конкурентах, он отвечает очень просто. Действительно в Украине есть большие компании типа «Петриот», которые имеют много разнообразного кинооборудования и его сдают в аренду, но они ориентированы на дорогие проекты, типа целый сериал, и их цены очень высокие. Автор проекта планирует за счет демпинга цен занять нишу пользователей средней руки, которым не по карману услуги «Петриот», но есть потребность в аппаратуре. Чем не реальный проект?

Бог любит троицу, поэтому третий проект – это для разминки ума. Автор проекта придумал, или точнее додумался до идеи продавать растворимое кофе в пакетиках сразу же с пакетиками сгущённого молока. Сейчас есть растворимое кофе типа 3 в одном или 2 в одном. Но это сухое молоко и ароматизаторы. А тут идея несколько другая, это спаренные пакетики. Один пакетик с растворимым кофе, а другой со сгущенным молоком. В результате, Вы растворяете кофе и туда добавляете сколько нужно сгущенного молока. Он считает, что это будет пользоваться спросом, так как это будет вкуснее, чем просто один пакетик растворимого кофе с сухим молоком. Для реализации этого проекта он хочет 11 816 676 гривен. Срок окупаемости 17 месяцев, рентабельность проекта 98,04%.

Действительно, идей много. Но суть остается та же. Нужны деньги. И для выпуска нового компрессора и для расширения бизнеса по аренде техники. Сделать новый вид продукции или разработать новую технологию несложно, но она не имеет никакой ценности, пока нет денег. Тут главное деньги, и только деньги. Поэтому, американцы так восхищаются Эдисоном, который был так себе изобретателем, но зато умел зарабатывать деньги, большие деньги.

Просмотров: 1472, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (27)

+
+13
Prostak
Prostak
4 апреля 2013, 10:48
#
Денег полно — идей, а главное людей, готовых и могущих воплотить идею в жизнь мало. А если взять условия ведения бизнесы в Украине сегодня, то вообще сложно.
+
+45
67890
67890
4 апреля 2013, 11:05
#
И денег полно и идей полно и людей готовых реализовать их хватает с лихвой.
Не хватает только государства, которое установит справедливые правила и главное САМО будет их придерживаться.
+
+105
ballistic
ballistic
4 апреля 2013, 11:05
#
Придумали супер идею, нашли инвестора, закрутили, раскрутились, вышли на миллионные обороты…
… и тут приходит стоматолог и говорит «отдай! а не то...»
Спрашивается, где была допущена стратегическая ошибка стартапа?
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
4 апреля 2013, 13:27
Киев
#
Какие Вы наивные. И явно никогда не были в бизнесе. Нет там стоматологов, это все сказочки для таких простачков, как Вы чтобы Вы читали и думали, почему Вам не заплати собственник ЗП. Ибо тут стоматолог только выдумка, что не показывать, что ВЫ разорились по своей глупости. Раньше были другие сказки о злом дяде из стройуправления ЦК КПУ…
+
+13
Prostak
Prostak
4 апреля 2013, 13:35
#
А можно вопрос… А Вы были в бизнесе? Не как наемный работник на зарплате?
+
+13
ballistic
ballistic
4 апреля 2013, 13:58
#
Александр, не стройте из себя наивного и не знающего как ваши работодатели отжимают перспективный бизнес.
+
+8
67890
67890
4 апреля 2013, 15:01
#
Да мы похоже все здесь наивные.
Посмотрите на рейтинг сообщения баллистика и вашего :)
+
0
pointOFview
pointOFview
4 апреля 2013, 13:20
#
www.epravda.com.ua/news/2013/04/2/368974/
Дружина Тігіпка вкладе 5 мільйонів в інтернет-магазин одягу

Наивные глупые людишки полагают, что им дадут денег на производство.
+
+32
vitpobeda
vitpobeda
4 апреля 2013, 13:25
Виталий, Киев
#
Я не буду говорить о деньгах. У нас всегда были и пока еще есть те, кто занимается наукой независимо от вознаграждения. И прекрасных идей у нас очень много и среди дипломированных ученных и среди самоучек. Но эти идеи мало кому нужны и поэтому они так и остаются на бумаге. А первопричиной этого является то, что в нашем обществе (я уже не говорю о власти) отсутствует

1) уважение к естественным наукам.

2) нетерпимое отношение к проявлению не только. нечестности в области идей, а и к прямому плагиату.

Пару лет назад один немецкий министр (которого прочили в наследники Меркель) ушел в отставку и даже уехал из страны из-за того, что в его диссертации обнаружили чужие идеи. Вся немецкая научная (и не только научная) общественность возмутилась этим фактом. Заметим, что диссертацию он защитил, когда еще не был министром, а возглавлял какое-то ведомство. И не своровал он какие-то идеи у других ученых, а частично воспользовался годичным отчетом своего ведомства.
Вы можете представить себе такую ситуацию в нашей стране??? Конечно, это риторический вопрос — у нас защищаются десятки, а то и сотни диссертаций с прямым плагиатом и воровством…

Если воруют теорию, то что тогда говорить о практике…
Уже довольно давно в США пару студентов решили продавать на пляжах холодный час в баночках. Это было впервые, это была их идея. Одна известная
американская фирма выкупила у них право на этот бизнес, заплатив им 8 миллионов долларов. Я не сомневаюсь, что у нас было бы совсем по-другому… У нас вынуждают отдавать телеканалы, заводы… я уже не говорю о среднем бизнесе в небольших городах…

Поэтому мы можем только восхищаться (относительно обсуждаемой темы) другими странами и мечтать, что так… лет через 500… и наша страна будет в этом отношении если и не на первом месте, то и в хвосте…
+
0
vitpobeda
vitpobeda
4 апреля 2013, 13:32
Виталий, Киев
#
Исправление: то и не в хвосте.
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
4 апреля 2013, 13:41
#
Единственные идеи, которые найдут инвесторов на Украине — это идеи в сфере интенсификации выращивания подсолнуха и сокращения количества туземцев для их выращивания. И то, только при условии, что такое с/х предприятие будет принадлежать иностранной фирме.
Все остальные инвестиции — только в стиле «Каськыв-стайл»…
+
0
kvv
kvv
4 апреля 2013, 15:01
Київ
#
Какие идеи найдут инвесторов на России? Туземцев там не искоренить!
+
0
sidorex
sidorex
4 апреля 2013, 14:36
Sidorex, Харьков
#
На самом деле идея не стоит ничего, их полно ив книгах и в интернете и головах. деньги? если вы так уверены в своем проекте рискните, как это делали некоторые предприниматели, которые и квартиры свои или родительские и машины закладывали, у друзей и родственников одалживали! вот тогда вы будете тянуть по полной, чтобы не прогореть, а за чужие бабки и ответственность не та!
+
0
Letos
Letos
4 апреля 2013, 14:49
Вольдемар
#
Срок окупаемости 17% — это как?
+
0
kvv
kvv
4 апреля 2013, 14:57
Київ
#
Как «растворимое кофе» :)
+
0
vitpobeda
vitpobeda
4 апреля 2013, 15:18
Виталий, Киев
#
17 лет… Вы что не умеете исправлять ошибки?
+
0
kvv
kvv
4 апреля 2013, 15:21
Київ
#
Или столетий :)
+
+5
Letos
Letos
4 апреля 2013, 15:59
Вольдемар
#
При рентабельности 98% срок окупаемости 17 лет? ню-ню
+
0
ballistic
ballistic
4 апреля 2013, 17:17
#
Без пидрахуя не обошлось :)
+
0
vitpobeda
vitpobeda
4 апреля 2013, 18:52
Виталий, Киев
#
Нужно еще учитывать взятки… Иначе сумма была бы приблизительной… а сумма 11 816 676 гривен. уж точно учитывает все взятки от налоговой до лифтера
+
+25
Алексей Бордзиловский
Алексей Бордзиловский
4 апреля 2013, 17:10
Харьков
#
Первая идея без господдержки останется пшиком, либо потребует мощного лоббирования своих интересов. Причина: пока китайца можно будет купить из расчёта 80$ за единицу на базаре Украины ( с доставкой и растаможкой) идея не реальна. Кто был на работающем предприятии и видел компрессоры, тот поймёт.
Дайте денег, куплю аппаратуру и буду сдавать в субаренду, а за счёт демпинговых цен, заглушу всех конкурентов. Конечно идея привлекательна, но возможно стоит попробовать, для начала, заключить партнёрские соглашения с тем же Петриот.
Кофе со сгущёнкой имеет строгий срок хранения, именно это послужило одной из причин перехода на сухое молоко.
В одном правы- идеи есть а денег нет. Где-то так.; — )
+
0
gricyk5
gricyk5
4 апреля 2013, 17:58
#
Вы правы на все 100 +
+
+12
vitpobeda
vitpobeda
4 апреля 2013, 18:43
Виталий, Киев
#
Лучше пакетик кофе с привязанным красной ленточкой украинским вареником с творогом!!!
+
+16
OSY
OSY
4 апреля 2013, 19:31
Виталик, Киев
#
Еще одна интересная статья про биржу стартапов!!! а теперь реали… Народ у нас умный -это большой плюс Наверно один из умнейших народов в Мире( я не беру Украину или Россию Или Белоруссию, Тут я подразумеваю славянский народ). Но мозги зассраны телевизором, газетами, журналами про красивую жизнь, ток шоу разные и т.д и т.п. С телевизора Все как на один трезвонят если на дорогой машине -значит бандит, если директор завода -значит либо помазанный либо опять бывший бандит. и т.д. И эта программа день в день повторяется нам… человек начинает верить что лучше я меньше буду париться… найду стабильную работу и сделаю карьеру (как по мне утопия для Украины). Собрался человек стать предпринимателем и открыть стартап(модно сейчас это называть). приходит с идеей а ему с порога или неинтересно или 10% от прибыли, максимум 20% больше я не видел… тут он думает от козлы наворовали денег… и уходит… а идея потом пылится на полке как и миллион таких идей… Вывод или он плохой или инвесторы козлы как быть!!! Люди не готовы идти до конца ради своей идеи!!! Многие продавали квартиры ради бизнеса не имея одной простой составляющей -они не умеют продавать или стесняются… да да именно стесняются… Как это так я опущусь до уровня продавца!!! вот в основном и влет потом( сам два раза был банкротом).Но это на самом деле очень хорошо влететь ты приобретаешь опыт который очень много стоит. Кто то может не согласится или пожалеть их… но ходить мы все тоже не сразу начали. Падали -вставали, опять падали -вставали, пока однажды не научились ходить. В бизнесе все тоже самое как в жизни надо просто присматриваться и все будет хорошо!!! Многие начнут наверно думать что бизнес могут забрать или отжать… Да могут но только тогда когда вы уже стоите на ногах… Крупная рыба по мелкому не охотиться!!! Но мозги ведь всем даны господом богом одинаковые… думайте как защитить свой бизнес.открывайте фирмы в том же Кипре. Отжать иностранный бизнес га порядок сложней чем наш! да много есть вариантов как не подарить свой бизнес рейдерам на блюдечке с голубой каемочкой! Просто ищите и найдете! По всем трем предложениям можно найти инвестора хоть завтра!!! В инвистициях есть негласные правила которые используют 90% инвесторов
1 как скоро я верну деньги
2 Гарантия возврата денег
3 И « Вилка» так ее называют между собой инвесторы буква« V» — что я буду иметь на выходе!!! И вот тут практически все Стартапы терпят крах!!! Мало людей умеют управлять бизнесом, ориентируются в законодательстве, умеют построить команду с правильной системой управления и т.д.
На самом деле денег в Украине не то что много а очень много ( правда много для каждого по разному) и они валяются на земле, надо снять очки!!! Все кто не верит советую просто идти работать и не переутруждать мозг!!! Так проще!!!
+
+10
vitpobeda
vitpobeda
5 апреля 2013, 00:06
Виталий, Киев
#
Вот мой сосед торгует овощами… И как ему открыть форму на Кипре?
Тот, кто может открыть фирму на Кипре, — у того денег достаточно, чтобы спокойно жить и без Кипра… А если серьезно, то талант быть бизнесменом — это такой же талант как быть ученым или писателем… И не всем это дано, Кому не дано, то снимай очки или надевай, а ничего сделать не сможешь… Хотя многие, кто занимается бизнесом, не подозревают, что это не их дело…
+
+28
OSY
OSY
5 апреля 2013, 00:39
Виталик, Киев
#
Так его и не трогают я бы удивился если бы рейдеры пришли к нему или депутаты отжали бизнес!!! Просто неинтересно!!! Сосед зарабатывает от 10000-30000 т гривен в месяц!!! эти деньги наши рейдеры водителям платят!!! Согласен бизнесу надо учится или от рождения дано!!! Но каждый человек в чем то талантлив пусть это и предлагает!!! Но тут наша основная отговорка типа «это нереально или без денег нельзя» -таким только на кого то работать у них менталитет рабочего человека!!! Богатство это не состояние в кошельке и на счете -это состояние души. Разори такого человека и он через 3 -5 лет все вернет!!! Проблема в том что говорит что это нереально проще чем делать, вот у нас люди так и делают поговорили обсудили всех и всякого и на работку с утра!!! Мне их искренне жаль! Они воспитают точно таких рабочих как они и так по поколениям, хотя бывают исключения!!!
+
0
vitpobeda
vitpobeda
5 апреля 2013, 07:30
Виталий, Киев
#
Я согласен с Вами, что главное это состояние души… главное любить то, чем ты занимаешься… и тогда ты будешь профессионалом в своей области, независимо от того, министр ты… преподаватель. сапожник или рабочий… А безразличие и лень души конечно же делают человека скучным и неинтересным…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд