ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
3 декабря 2016 в 20:39
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
26 февраля 2013, 07:23

Банковский вексель. Это…

 

 

Относительно недавно приняли изменения в законодательстве о функционировании рынка ценных бумаг – возродили финансовые векселя. До 2001 года в Украине существовали и обращались финансовые векселя, а потом их запретили, и никто толком не мог объяснить, какова логика этого запрета. Скорее всего, сработала очередная путаница. Кто-то где-то рассказал разные глупости о финансовых векселях разработчикам законопроекта о вексельном обращении, а они, не разобравшись, просто их запретили. Бывает в нашей жизни и такое.

Теперь решили эту ошибку исправить, хотя новые финансовые векселя будут отличаться от тех, которые обращались до 2001 года. Тогда финансовые векселя были только в документарной форме, теперь же они могут быть и бездокументарные и обращаться в системе депозитарного учета. В чем разница? Разница существенная. Документарные векселя не могут обращаться на фондовой бирже, так как на бирже могут обращаться только бездокументарные ценные бумаги. Теперь же бездокументарная форма финансовых векселей позволит организовать обращение этих ценных бумаг на фондовой бирже. А это значит, что финансовые векселя, которые будут включены в биржевой реестр, не будут облагаться акцизом на операции с ценными бумагами. Это очень важно для такого рода ценных бумаг. Так как выплата акциза по долговым ценным бумагам фактически существенно удорожает стоимость денег и делает их не интересными.

Что значить выпустить финансовый вексель? Само слово «финансовый» предполагает, что за эти векселя нужно платить деньги. Точнее, лицо, которое захочет получить финансовый вексель банка, должно в начале перечислить деньги банку, а потом банк выдаст финансовый вексель. Хотя можно вместо денег банку отдать ОВГЗ в обмен на финансовый вексель, но чаще всего используется все же денежный платеж для эмиссии векселей, а не ОВГЗ.

По сути, финансовые векселя, это облигации банков, но которые не нужно регистрировать и их можно эмитировать очень быстро. Для банков и для финансового рынка это очень важно. В роли финансовых векселей рынок получит очень интересные долговые ценные бумаги, которые можно будет перепродавать на фондовой бирже и тем самым получать не только доход от погашения, но и торговый доход от операций с ценными бумагами. Для наших фондовых бирж, эти финансовые векселя могут быть просто находкой, которая позволит реально возродить вторичный рынок долговых ценных бумаг. А то скандалы с облигациями, выпущенными до кризиса, очень существенно подкосили рынок долговых ценных бумаг. Но нельзя же всегда жить только прошлыми страхами. Рынок должен жить и векселя должны вдохнуть жизнь в этот биржевой рынок.

С биржами понятно, для них выпуск финансовых векселей выгодное и нужное дело. А кому еще нужны эти финансовые векселя? Прежде всего, юридическим лицам. Финансовый вексель очень удобная вещь для РЕПО договоров, его удобно использовать для рефинансирования и различных финансовых операций по перегруппировке средств. Сложно сказать, что будет в настоящее время, но до 2001 года финансовые векселя часто использовали как гарантию платежа за товары, работы и услуги. Финансовым векселем удобно рассчитываться с контрагентами, и при этом не возникает вопрос, кто должен платить первым. За товар и работу платят векселям, а потом уже векселедержатель превратит его в деньги.

Слово вексель у нас носит довольно таки ругательный характер. Это результат того, что большое количество товарных векселей выпускали под «воздух». Но то товарные векселя, а финансовые векселя эмитировать под «воздух» не получится. Как говорится, механизм не позволяет, и НБУ. Согласно положения НБУ финансовые векселя могут выпускать только банки, которые имеют показатель Н2 (адекватность регулятивного капитала) не меньше 15%. Сейчас в целом по банковской системе показатель Н2 составляет 17,91%. Но, есть группа банков, которые имеют показатель Н2 ниже 15%. Кроме того банк-эмитент финансовых векселей не должен иметь убытков, это логично. И еще, он должен не нарушать банковские нормативы, в том числе и требования по валютной позиции. При таких условиях часть банков действительно не сможет выпускать финансовые векселя. Кроме того, НБУ будет иметь право ограничить объемы выпуска финансовых векселей отдельным банкам, чтобы они не слишком увлекались. А то, знаем наших. Им только дай волю.

Вот такие они, финансовые векселя. Для физлиц это не очень интересный финансовый продукт, а вот для юридических лиц и для самих банков, это ценная вещь, которая может стать хитом 2013 года. Возможности для финансового рынка по ре- и перефинансированию открываются огромные, только нужно уметь ими воспользоваться.

Просмотров: 1894, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (26)

+
0
ballistic
ballistic
26 февраля 2013, 08:24
#
«Для физлиц это очень интересный финансовый продукт...»
— я так и не понял, чем же будет интересен вексель для физлица?
+
+28
kvv
kvv
26 февраля 2013, 08:51
Київ
#
Наблюдением за вексельной пирамидой.
+
0
ballistic
ballistic
26 февраля 2013, 21:06
#
Понимаю иронию. А по сути совсем нечего сказать?
Я реально из статьи не понял какая выгода «физику» от этого векселя?
+
+11
nesma1981
nesma1981
26 февраля 2013, 09:50
Днепр
#
Закрыть на стенке дырку в обоях
+
0
maestromaestro
maestromaestro
26 февраля 2013, 21:54
тернополь
#
По моему написано не очень интересен для физлиц
+
0
ballistic
ballistic
27 февраля 2013, 09:04
#
Да, действительно. Но в первоначальном варианте было без «не».
Теперь всё понятно с этим векселем…
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
26 февраля 2013, 10:33
Киев
#
«В роли финансовых векселей рынок получит очень интересные долговые ценные бумаги, которые можно будет перепродавать на фондовой бирже и тем самым получать не только доход от погашения, но и торговый доход от операций с ценными бумагами» А разве вексель можно продать на бирже?
+
+3
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
26 февраля 2013, 11:50
Киев
#
Сейчас нельзя, а вот, когда будет бездокуметарный можно будет… И не только продать, но и сделать РЕПО
+
+4
silent
silent
26 февраля 2013, 18:36
#
Виктор, может хватит спамить? Вы разместили эту сылку уже в 4 блогах.
+
0
VictorS
VictorS
26 февраля 2013, 19:14
#
Думаю хватит.
+
0
Pustik
Pustik
27 февраля 2013, 08:50
Александр, Киев
#
Может быть государство предвидя дефолт хочет изъять денег поольше…
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
27 февраля 2013, 09:38
Киев
#
Эти ценные бумаги не будет выпускать НБУ, поэтому это не имеет никакого отношения к госденьгам.
+
+7
mybank
mybank
27 февраля 2013, 09:25
#
В последние годы государство активно генерит одноразовые финансовые инструменты — КО, НДС-О, инвест монеты… но все бестолку. Данное нововведение — довольно спорное. Для работающих предприятий морозить кеш в без% актив непонятно, ладно бы был супер излишек и им можно было как то вертеть и зарабатывать… но тут опять же непонятно…

в итоге прихожу к выводу что ганяют мыло по тазику чтобы сделать «пену»… ИМХО
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
27 февраля 2013, 09:38
Киев
#
ВЫ просто, как говорят не в теме. А вот люди с казначейства уже что называет копытом бьют. Когда????
+
0
mybank
mybank
27 февраля 2013, 09:44
#
Возможно и не так в теме как хотелось бы, но тогда опишите преимущества для работающего предприятия, пожалуйста.

и для Казначейства, я так понимаю государственного тоже, должны же знать своих героев в лицо ;)
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
27 февраля 2013, 09:49
Киев
#
Если очень просто. Предприятие разместило деньги не депозит в банке. Что дальше. А вексель, если это вексель крутого банка можно запустить в расчет за товары. Получается и процент и идет и за товар уплачено. Я не знаю, как будет, но раньше, очень часто банковские векселя использовали, если нужно было расплатиться и не могли решить, что первое деньги или товар. А вексель всех мирил. Там еще много возможностей для рефинансирования, но это больше специалистов. Игра на разных векселях и разной их стоимости…
+
0
Letos
Letos
27 февраля 2013, 09:57
Вольдемар
#
Предприятие разместило 100,0 тыс. грн на депо и получило вексель на 100,0 тыс. грн. за товар надо оплатить 20,0 тыс. грн, как оплатить векселем?!
+
0
mybank
mybank
27 февраля 2013, 09:59
#
На такие сумы, нет смысла заморачиваться, имхо.
Векселя можно предусмотрительно разбить на части.

Но это по сути является банковской гарантией, которая работает и сейчас…
+
0
mybank
mybank
27 февраля 2013, 09:57
#
Идея хорошая с финансированием отсрочек. время покажет. спасибо за пример.
+
+5
larka1
larka1
27 февраля 2013, 10:05
#
Не работает.
Сейчас есть такая услуга банков «домициляция векселя». Деньги предприятие перечисляет на спец.счет и банк ставит свою подпись на векселе. А подпись банка = аваль = гарантия платежа.
А раньше банковские векселя в основном использовали для обналичивания. А не для честных товарных расчетов.
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
27 февраля 2013, 14:30
Киев
#
Домициляция векселя и аваль векселя банком — это абсолютно разные операции. Домициляция — это назначение банка особым плательщком по векселю. Т.е. если клиент перечислил банку деньги на оплату векселя — банк оплатит, если нет — то банк не оплатит. В этом случае к банку предъявить требование в неоплате нельзя. А вот аваль — другое дело. Это гарантия банка платежа по векелю. Банк обязан оплатить авалированный им вексель.
+
0
larka1
larka1
27 февраля 2013, 17:09
#
Александр Карамали, совершенно согласна. Разные операции. Абсолютно.

Дам пояснения. Я написала о том, что некоторые банки (не все!) при домицилировании ставят свою подпись на векселе. А любая подпись на лицевой стороне векселя (не дателя, и не акцептанта) считается авалем. Это по форме.

Итог: есть подписи и печать банка на векселе, то как не назови — банковский вексель, авалированный банком, домицилированный банком, то суть одна. Банк обязан по векселю. Вот так можно обобщить очень разные операции:-)
+
0
larka1
larka1
27 февраля 2013, 09:50
#
Да-да-да, Александр, присоединяюсь!
если вы в теме, то расскажите как банковские векселя будут интересны предприятиям?
лучше на примере
+
+9
larka1
larka1
27 февраля 2013, 09:54
#
Представляю:-)
работа в Казначействе кипит!
валютные ОВГЗ — есть! запустили!
теперь векселя! ура! выдали! долга по НДС нет!
и главное — быстрее и проще, чем НДС-ОВГЗ, красота! прямо можно «индивидуальный подход» организовать:-)

так и хочется продолжить «Ленин! Партия! Комсомол!»
одни лозунги и видимость бурной работы
а результат — нулевой
+
+9
larka1
larka1
27 февраля 2013, 09:39
#
Согласна. Прилепили слово «вексель» уже трационно не соблюдая международное вексельное законодательство. А зачем? На деле это не будет вексель, это как и налоговые векселя — что-то «особенное». И кому он нужен — непонятно. Лично я не вижу ни одной причины для предприятия купить вексель банка. Я имею ввиду причины, которая имеет экономический резон.

Думаю, что законодатели преследовали лишь одну цель. Кроме НДС-ОВГЗ еще и векселя можно будет выдавать, Кабмину удобно. Денег в бюджете для возмещения НДС нет, а бумаги «нарисовать» — нетрудно. Можно и такие, и другие, разные, на выбор, только берите:-)
+
+5
larka1
larka1
27 февраля 2013, 10:07
#
Господа! А где можно увидеть проект Постановы НБУ?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд