ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
23 марта 2017 в 10:17
Подписчики (1464):
xdrive5
xdrive5
81379295
81379295
Первомайск
ykcyc
Мистер Уксус
Живу в аду
tato4kas
tato4kas
Lifeisistream
Lifeisistream
semenvekselberg
semenvekselberg
Киев
Polina2016
Polina2016
cmuvg
cmuvg
Andrey8219
Andrey8219
34 года
84820746
84820746
pikhnooo
pikhnooo
NATA2017
NATA2017
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
7 декабря 2012, 14:48

Сегодня на календаре 12.12.24... Страшно???

Конец света в 2012 году, кажется, отменяется. Следующая дата этого масштабного события, по мнению некоторых эсхатологически настроенных личностей, переносится лет на десять  - ориентировочно на декабрь 2024 года. Но, скорее всего, к этому времени не произойдет даже экономического коллапса. А очередная дата апокалипсиса вновь окажется не более чем прикольной цифрой. Хотя и нельзя сказать, что совсем уж ничего не изменится.

Это вовсе не такое уж далекое будущее — десятилетие короткий срок для нашей жизни. Еще недавно мы праздновали миллениум и спорили — XXI век начинается с 2000 или с 2001 года. За эти 12 лет много изменений произошло в нашей жизни, прежде всего экономических.

Попробуем представить себе, как будет выглядеть экономическая повседневность через 10 лет.

Итак, — на дворе декабрь 2012 года. Зима пришла, как обычно, неожиданно: валит снежок, снегоуборочные машины создают пробки, прохожие волокут домой елки. Предпраздничные дни… Объемы продаж в торговых сетях растут.

В крупных торговых сетях, которые разрослись по всей Украине, потеснив базарную торговлю, еще можно рассчитаться наличными. Но не часто. Если в 2012 году  не всегда можно было увидеть людей, пытающихся расплатиться платежными карточками, то теперь — в 2024 году — бумажные деньги превратились в анахронизм.  Покупатель, рассчитывающийся наличными  в Ашане или Метро —  это редкий случай, для него может не найтись сдачи.  Большая часть покупателей  пользуется платежными карточками, точнее — бесконтактными платежными. И если уже быть более точными, в ходу не совсем платежные карты — они тоже устарели. Да, кое-кто по старинке носит в бумажнике платежные карточки и пользуется ими, но большинство, особенно молодежь, давно уже пользуется мобильным телефоном для расчетов в торговых сетях.

Но среднестатистический мобильник 2024 года мало похож на мобильный телефон 2012 года, — теперь это скорее гибрид смартфона, платежной карты, электронной газеты, интернет-ТВ, словом, устройство, совмещающее множество функций. Важная деталь: теперь не нужно вводить пин-код, чтобы активизирвоть мобильник, достаточно отпечатка пальца. Уже давно активизация многих электронных устройств осуществляется с помощью индикации оттиска пальца. Это просто и удобно. Не нужно помнить пароли,  да и степень защиты выше -никто твоим мобильником с встроенной платежной карточкой не воспользуется.

Был период, когда инвесторы за год получали по 70-90% дохода. Но было несколько лет, когда инвестиции в акции приносили лишь стабильный убыток

Если уже вспомнили  платежные системы 2024 года, то стоит сказать, что все больше и больше украинцев регистрируют свою персональную электронную подпись. В результате то, что раньше называлось компьютером, теперь представляет собой нечто интегрированное со всеми другими электронными устройствами и позволяет в онлайн-режиме  разместить депозит или взять кредит в любом банке. Для этого нет необходимости идти в банк с кучей бумаг, как это было в 2012 году.  Можно дома  выполнить любые операции со своими деньгами. Большая часть платежей за коммунальные услуги и покупку товаров тоже осуществляется он-лайн. Даже пенсионеры оплачивают коммуналку, в основном, через интернет.

Если в 2012 году банки хвастались количеством отделений, то теперь финучреждения ускоренными темпами сворачивают свои сети за ненадобностью. Украинцы привыкли пользоваться виртуальными отделениями. При желании всегда можно внести или получить наличные деньги с помощью платежных терминалов самооблсуживания, которые заменили старые банкоматы. Отныне терминал самообслуживания это и есть отделение банка, но как бы впрессованное в электронную начинку одной железной коробки. Хотя не все отделения закрыты или будут закрыты -  часть граждан принципиально не желают регистрировать электронную подпись, поэтому без персонального контакта оформить депозитный или кредитный договор нельзя.  

Где-то в конце 2020 года вопрос: в какой валюте хранить депозит? — вообще отпал. Большая часть населения хранит деньги на депозитах в гривне.  Валютные депозиты остались, но желающих воспользоваться такими программами не очень много. Сдерживающим фактором являются ставки по валютным депозитам, они находятся на уровне 0,1-1% годовых. Да и ставки по гривневым депозитам невелики. Только по депозитам на срок больше 3 лет можно получить 6-7% годовых, а вот ставки по депозитам в гривне на срок от одного года составляют 3%. До года гривневые депозиты вообще привлекают по ставкам 1-2% годовых.  Хотя, с другой стороны, ипотечные кредиты на 20 лет сейчас — в 2024 году — можно получить по ставке ниже 10% годовых.  А вот потребительские кредиты пока остаются дорогими — очень сложно найти такой кредит по ставке ниже 15% в декабре 2024 года.

Что случилось с теневым рынком?   Ничего особенного в этой сфере не произошло. Он существенно трансформировался по сравнению с 2012 годом и стал не столько теневым, сколько серым. На нем по-прежнему в ходу наличная валюта. Но, честно говоря, наличная валюта не в почете. Слишком много проблем, связанных с ее конвертацией в гривню. И сам этот рынок все больше и больше использует безналичные расчеты. Благо, система упрощенного налогообложения позволяет без проблем принимать от населения и безналичные платежи — были бы деньги.

При этом все знают, что разовые платежи на сумму больше 5 тыс. грн. подпадают под финмониторинг, а вот безналичные — не мониторятся. В результате даже  упрощенцам удобнее иметь дело с безналичными расчетами. Кстати, 5 тыс. грн. — это не большие деньги.

В 2024 году заработная плата в 25 тыс. грн. уже не кажется такой большой. Все меняется. Выросли зарплаты, выросли цены. Хотя в пересчете на курс доллара получается, что средняя заработная плата в 2024 году уже давно выше 2000 долл.   Дело в том, что доллар бессовестно обесценился за это время. Да и гривня, впрочем, тоже. Все вокруг жалуются на рост цен.  

Хотя если посчитать средний рост  процентных ставкок за период с 2012 по 2024 год, то получается, что  проценты  по депозитам принесли на 23% больше дохода, чем выросли в среднем цены на товары. Еще больший доход дали инвестиции в золото. За период с 2012 по 2024 год  цены на золото на мировом рынке и в Украине выросли почти  в 2,5 раза. Доллар, начиная с 2013 года, существенно девальвировал и это создавало стимул для роста цен на драгоценный металл.

На рынке ценных бумаг все сложнее. Хотя общие объемы инвестирования денег населения на этот рынок и выросли, но доходность данного вида инвестиций нельзя назвать стабильной. Был период, когда инвесторы за год получали по 70-90% дохода. Но было несколько лет, когда инвестиции в акции приносили лишь стабильный убыток. Все же вложения в акции — это для рисковых инвесторов. С другой стороны, в связи с развитием технологий и расширением возможностей на фондовой бирже, теперь увеличилось число финансовых интернет-инструментов.  И количество желающих попробовать свои силы в спекуляциях все растет  и растет.  Ничто не стоит на месте. Аналитики соревнуются в прогнозах — какой финансовый инструмент принесет максимальную прибыль в 2025 году.

Просмотров: 1231, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
0
Letos
Letos
7 декабря 2012, 15:13
Вольдемар
#
Ну, как для пятницы, сойдет, спасибо, Александр!
ПЫСЫ жаль что в этом повествовании не выделили места для КО, бо я ж волнуюсь, погасят их до 2015 или нет, аль новые серии запустят?
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
7 декабря 2012, 15:32
Киев
#
Забыл. Думаю, по ним тогда будет платить 0,15% годовых, Поэтому это для будет только для гурманов
+
0
Mozart
Mozart
7 декабря 2012, 15:43
#
А кто автор текста?
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
7 декабря 2012, 15:58
Киев
#
В смысле…
+
0
aquarius
aquarius
8 декабря 2012, 02:04
#
Да надергано все с разных сайтов, в т.ч. с минфиновского.
Аж страшно читать: то, что прогнозируют банковские специалисты на 2013-й год и что УЖЕ начинает появляться — Охрименко планирует на 2024-й. Что ж такое ужасное ожидает Охрименко в следующем году, что нововведения впадут в кому на целых 9 лет?
+
+22
dpsboss
dpsboss
7 декабря 2012, 15:15
Кременчуг
#
Как всегда положительные прогнозы, трансформирующие в бредовые фантазии… :):):)
+
0
Vadim
Vadim
7 декабря 2012, 15:16
Вадим, Киев
#
«Итак, — на дворе декабрь 2012 года.» так а где ж оно, будущее?
+
+11
allescaput2030
allescaput2030
7 декабря 2012, 15:26
#
«В 2024 году заработная плата в 25 тыс. грн. уже не кажется такой большой. Все меняется. Выросли зарплаты, выросли цены. Хотя в пересчете на курс доллара получается, что средняя заработная плата в 2024 году уже давно выше 2000 долл. Дело в том, что доллар бессовестно обесценился за это время. Да и гривня, впрочем, тоже. Все вокруг жалуются на рост цен. „
Правда в соседней России — средняя ЗП уже 1 000 рублей, на которые можно (но никому не нужно) купить 20 000 долларов.
А данные из ЕС уже давно не поступают, так как исламский банкинг запрещает даже пересчитывать деньги в какие- доллары…
+
0
IgorV
IgorV
7 декабря 2012, 15:36
Днепропетровск
#
«Кстати, 5 тыс. грн. — это не большие деньги.» — напрашивается вывод — жить сегодняшним днем, что ли, не откладывая на завтра ничего, набирая кредитов, перекредитовываясь, инфляция все кредиты сьест и так далее… ???
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
7 декабря 2012, 16:00
Киев
#
Вот вспомните 2000 год. Только по настоящему вспомните. Сколько тогда было нужно для счастья. Это реальный факт. Я знал девушку, которая тогда в Киеве купили однокомнатную квартиру за 8 тыс. долл и очень переживали, что очень переплатили. А когда эту квартиру в 2007 году продала за 110тыс. долл, то она сама была в шоке…
Я не говорю уже за ЗП. Тогда реально можно было нанять работника за 100 долл и он работал, теперь за 100 долл даже студента на найдешь
+
+3
aquarius
aquarius
8 декабря 2012, 02:06
#
Слушайте, Вы же на каждом углу кричите о приоритете гривны! Почему же Вы в Вашем последнем комменте аж 4 раза упоминаете Вами нелюбимый доллар?
Оговорки по Фрейду?
+
0
Alex1980
Alex1980
8 декабря 2012, 19:47
#
То что вы говорите Александр, будет уже в 15-м году точно. Банки уже третий год сворачивают сети. У нас к примеру есть стратегия перевести половину всех расчетов платежей и депозитов в он-лайн. Даже терминалы — уже не ноу-хау. Компьютеры заменят планшеты так же в 14-15-м году не позже в том числе и в школах. Денег в 25-м бумажных вообще не будет — их попросту перестанут печатать. Вот Ставки не факт — вот в америке ставки в 7-м году были 5% а уже в 9-м — 30%. так что все зависит от ситуации в мировой экономике. Меня вот пугает рост радикального исламизма в мире. Исламские осинные гнезда разворушили — теперь гражданские войны будут полыхать там долго(как в Палестине). Европа сейчас напоминает 39-й год прошлого века — реально если центр(печатный евростанок) перейдет из брюсселя в берлин — то Германия будет заканчиватся где-то в Турции (уже сейчас Греция почти в составе — должна на сто лет вперед). Вот это более реальная картинка 20-25-го года. Это будет время глобальных невоенных поглощений и бесконечных забастовок переходящих в граждансие войны. И форумы будут с видео-изображением:)
+
+14
aquarius
aquarius
8 декабря 2012, 22:41
#
… и у всех аналитических центров будут сайты, и если самозванец назовет себя «президентом» — онлайн-порка на форумах :-)
+
0
Alex1980
Alex1980
9 декабря 2012, 02:04
#
Здался тебе его центр. Говори о себе если есть чо сказать
+
0
kvv
kvv
10 декабря 2012, 10:24
Київ
#
А есть ссылка на сайт Украинского аналитического центра?
+
+3
Key
Key
9 декабря 2012, 17:23
#
Г.Охрименко, а сколько вам лет будет в 2024 г -вам не страшно?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться