ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 17:41
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
29 ноября 2012, 07:50

Страх. Страхование. Страховой полис. Страховой брокер.

(монолог бывшего нашего человека)

Когда только приехал в Штаты, я помню, сразу меня начали грузить: «Выберите себе хорошего страхового брокера. Мы Вам можем посоветовать хорошего». Зачем мне этот страховой брокер? Ну ладно, еще хороший стоматолог или парикмахер, это понятно, а зачем этот брокер? Что я сам не могу сходить в страховую? С какой стати, мне еще платить этому брокеру?

В начале, я о страховке и не думал. Зачем она вообще. А потом вижу, без страховки неудобно, особенно без медицинской. Пришел тут устраиваться в одну из компаний и сказал им, что у меня нет страховки, я сам редко болею и если что, то я насморк всегда сам лечу народными средствами. Они мою тираду послушали, но видно было по глазам, что они чудаков на работу в свой банк не берут. Все, думаю, надо сходить в страховую компанию и застраховаться на сто долларов, чтобы только был полис, пусть отстанут. И уже начал было спрашивать, кто тут недорогие полисы продает.

Вот тогда познакомился я на этой теме с Изей Моисеевичем, дай Бог ему здоровья, и хранит его Аллах. Когда я стал у него допытываться, какая тут страховая самая надежная, чтобы не исчезла, он мне и объяснил, что и тут такое бывает, что страховые заваливаются. Вот поэтому и нужно страховаться через страхового брокера. Опять брокер. Что они все ко мне с этим брокером пристали. Я уже не удержался и у Изи Моисеевича про этого брокера расспросил, зачем он нужен.

Он тут мне и поведал, что можно, конечно, и самому посушить голову, и разобраться какая страховая компания надежнее и что они предлагают. Но зачем, если есть страховой брокер, который в этом специалист. Каждый должен заниматься своим делом, а не делать все сам. Я ему, конечно, возразил, что знаю я этих брокеров, — найдут поганку и только деньги с тебя слупят. На что мне Изя Моисеевич сказал, что и такое бывает. Но, если брокер нормальный и толковый, то он такого никогда не сделает, так как дорожит тобой, как клиентом. Ты для него источник дохода. Брокер это типа твой собственный лечащий доктор, который всегда рядом и всегда подскажет, что и как нужно «лечить». При этом ему выгодно, чтобы ты был его постоянным клиентом. Так как по жизни твои потребности в страховании меняются. То тебе надо машину застраховать, а то жизнь, а то на пенсию накопить. А еще твои родственники. Ему выгодно иметь дело с семьей. Так ему стабильный доход получается.

Все равно, не совсем понятно, зачем этот брокер, если я могу прийти и купить в страховой компании любую страховку самостоятельно. И вот тогда, мне Изя Моисеевич для примера показал их полисы. А чтобы я не был таким умным, еще и объяснил, что это у вас там (то есть в Украине) все умные, а тут без специалиста все эти полисы, а особенно разные там правила страхования не поймешь и не разберешь. В любых правилах страхования так много разных исключений и оговорок, что только держись. И если просто так зайти и купить любой полис, то точно можно купить что попало. Выплатить по нему выплатят, но только для тебя и твоей семьи этот полис не подходит. Тут индивидуальный подход нужен. А для чего индивидуальный? А вот, если затеешь ты судиться со страховой компанией, а это они любят, тут, ох, как кстати, окажутся все эти исключения и оговорки. Получается, что главная цель страхового брокера во всех этих хитросплетениях страховых правил различных страховых компаний, разобраться, чтобы найти такой вариант или такую комбинацию условий страхового полиса, чтобы в любой суд не страшно было идти потом, в случае чего. Страховые компании там тоже норовят не заплатить, поэтому нужно быть всегда готовым судиться и тут главное, чтобы в самом начале полис был правильно оформлен.

Вот для чего эти брокеры нужны. Тогда понятно, оно, действительно, тут без умного человека не поймешь, что и как нужно требовать от страховой.

Прав оказался Изя Моисеевич. Когда я через брокера, как Изя посоветовал, оформлял медицинскую страховку, то понял, что тут совсем никак без брокера. Только анализов сколько сдал, не сосчитать. И врачей разных там прошел, наверное, как космонавт. А когда начали они мне вариант страховки предлагать, то от суммы ежемесячных платежей, в глазах потемнело. Но, брокер медленно и усердно с ними торговался, засыпал их разными умными словечками. Так что в конечном итоге сумма страховки существенно подешевела. И надо сказать, потом она работала, как часики. Даже когда случилась одна неприятность с травмой, так все сделали в лучшем виде, и никаких проблем не было с оплатой, даже бонус больница дала в виде бесплатного реабилитационного массажа.

Брокер взялся за меня серьезно. Я вначале думал, сделаю себе медицинскую страховку, и хватит. А он мне целую лекцию прочитал потом, что без страхования жизни жить нельзя. Он, кончено, ничего не желает плохого. Но все под Богом ходим. И если, не дай Боже, что случиться, что будет с семьей, что будет с детьми. А тут, горе горем, а будет нормальная сумма денег, чтобы семья не бедствовала. А самое, чем он меня взял, когда говорил о страховании жизни – это не дай Боже стать калекой. Ни работы нет, ни жизни нормальной. А тут страховка жизни хотя бы жить дает. Можно на их выплаты действительно жить и даже семью содержать. Стоящее дело.

Так же он уговорил меня пенсионную страховку оформить. Они тут у многих есть. И я спрашивал. Выплачивают. Почему тут пенсионеры на пенсии по заграницам и курортам катаются. Во многом за счет этой страховки. Это полицейские и госслужащие могут жить на госпенсию. А народ только на пенсионную страховку и надеется. Мой брокер голову поморочил мне и страховыми компаниями. Ничего, нашли нормальную. Хотя доход не большой, но гарантии хорошие. И выплаты нормальные на пенсию получаются. Правда, до пенсии еще далеко, поэтому оценить сложно. Будет время, оценим.

И еще. Взял за работу брокер прилично. Я его спросил, почему он у меня берет, а не у страховой. Он сказал, что им запрещено у страховых компаний брать комиссию. Странно как-то. У нас наоборот страховые брокеру платят, а не клиенты. Хотя, столько сколько он со мной возился, этого стоило. Честно заработал свою комиссию.

Оно конечно, лучше бы без приключений жить. А то получается, что живешь, и все время думаешь, что может что-то случиться с тобой. Все время чего-то боишься. Не жизнь, а одни страхи… А может просто жизнь такая…

Просмотров: 1891, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (29)

+
0
gricyk5
gricyk5
29 ноября 2012, 08:32
#
Доброго дня Александр.Ответом на Вашу статью может быть только Ваша статья-для наших реалий… minfin.com.ua/blogs/okhrimenko/30327/
+
+19
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
29 ноября 2012, 09:01
Киев
#
Эта статья, как бы продолжения первой статьи… Почему у нас работает все по другому…
+
0
Роман Сивков
Роман Сивков
2 декабря 2012, 15:15
харьков
#
Если говорить о людях, не имеющих доходов, то у таких людей есть государстенная медстраховка.

Она называется ''Медикейд''.

И они обслуживаются теми же лечебными учреждениями и теми же врачами, что и работающие люди.

Большинство больниц в Америке — частные медицинские учреждения, поэтому им безразлично, кто им заплатит за пребывание в них больного: частная страховая компания, правительство штата или федеральное правительство. Доллар обезличивает пациентов. Из всех источников платят практически одинаковые деньги.

То есть, государство так же платит госпиталю за своего неимущего пациента всё те же 600-800 долларов за сутки. И аптека тоже получает за лекарства одни и те же деньги, как из кармана покупателя, так и от страховых компаний или государства. Люди, которые выходят на пенсию, пользуются государственной страховкой. Но это не Медикейд. Для пенсионеров страховка называется ''Медикер''. далее почитай статья «вся правда о бесплатной медицине в америке»posovesti.com.ua/Article.aspx?ArticleID=445
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
3 декабря 2012, 09:55
Киев
#
Вот эта политика Обамы и создает проблемы США и нам в придачу…
+
0
sidorex
sidorex
29 ноября 2012, 08:32
Sidorex, Харьков
#
Это типа на правах рекламы или рассуждения на тему: быть или не быть?
+
+19
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
29 ноября 2012, 09:01
Киев
#
Это чтобы пояснить, что такое страховой брокер…
+
+3
wassa14
wassa14
29 ноября 2012, 08:47
#
Наші суди їм-і вся професіональність брокера до одного місця.
+
+14
Duke
Duke
29 ноября 2012, 08:51
Евгений, Киев
#
А у нас брокеры продают те страховые, которые больше дают «комиссию» — конфликт интересов. Откат брокера до 30-35% от суммы страховки. В США правильные брокеры, у нас — они отсутствуют, т.к. превратились в отделы продаж на аутсорсе.
«Почему тут пенсионеры на пенсии по заграницам и курортам катаются. Во многом за счет этой страховки» — это накопительная страховка. Они же катаются не за те деньги, что настраховали, а на те, что накопили :) + со страховой составляющей.
+
+17
allescaput2030
allescaput2030
29 ноября 2012, 09:32
#
«Все время чего-то боишься. Не жизнь, а одни страхи…»
Зря так думаете, если совсем плохо будет, правительство обеспечит продовольственными талонами, бесплатной медицинской помощью.
А кто оплатит?, так для этого есть полно стран, которые платят оброк, в том числе и Украина… За «незалежность» по-любому платить надо…
+
+4
ballistic
ballistic
29 ноября 2012, 16:23
#
«Нацкомфинуслуг подготовила новую редакцию Закона Украины „О страховании“...»
Совпадение?
+
0
Prado
Prado
29 ноября 2012, 16:51
#
И где эта новая редакция? По какой такой ссылке?
+
0
ballistic
ballistic
29 ноября 2012, 17:18
#
Может Охримыч знает?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
29 ноября 2012, 18:48
Киев
#
На сайте Лиги страховых организаций.…
+
+9
Pir1
Pir1
29 ноября 2012, 19:21
#
Ужас какая джинса, аж читать противно стало. Следующей статьей будет рассказ, а кто такой Изя Моисеевич. Походу дядю Сашу взяли в оборот страховики, не удивлюсь что таким Изей в Украине станет наш золотой Александр.
+
0
aquarius
aquarius
30 ноября 2012, 00:08
#
Могу посоветовать одного знакомого, который подскажет как найти грамотного специалиста, который дружит с людьми, которые тесно общаются с неплохими брокерами.
+
+4
vit68
vit68
1 декабря 2012, 01:50
#
Да, да у мене також склалося враження замовної статті да ще на не дуже високому рівні. Тема то може і цікава, але обрана форма і коло питань виглядають примітивно. В стилі НЛП деяких роликів страховиків: « Будущее есть сейчас. Решения для мира, который меняется»:-)
+
0
vit68
vit68
1 декабря 2012, 01:59
#
«Почему тут пенсионеры на пенсии по заграницам и курортам катаются. Во многом за счет этой страховки.» Ну давайте математично змоделюєм ситуацію. Почнемо рахувати накопичення з 1995 року і рік виходу на пенсію вважатимемо 2015. Думаю курс в 2015 році буде поректно прийняти 9 грн за долар.Ну і по таблицям страховиків вирахуємо премію. Що вийде? Як інфляція вплинула? А потім те саме через розподіл суми в трьох банках по фактичним ставкам на депозити весь цей час з капіталізацією % кожні 3 місяці. Один варіант в доларах другий в гривнях. Фонд гарантування вкладів ще ніхто не відміняв. ЩО отримаємо на виході в порівняльній таблиці?
+
0
regulator
regulator
1 декабря 2012, 09:05
Днепропетровск
#
Так де порівняльна таблиця? :):):) Без таблицы, с Вашего комментария, ничего нельзя сравнить.
+
0
vit68
vit68
1 декабря 2012, 09:50
#
А я не слідкую за % ставками банків і тими, які пропонують страхові компанії. Просто до мене надходили пропозиції від знайомих застрахуватися і ми порівнювали їх. Порівняння не на користь страхових компаній:-)
+
0
regulator
regulator
1 декабря 2012, 14:28
Днепропетровск
#
Тепер зрозуміло :)
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
1 декабря 2012, 09:05
Киев
#
Давно Вы не были в США. Нельзя так считать примитивно. Так суммы страховых платежей довольно таки большие. При этом платят регулярно и массово. Поэтому, когда человек выходит на пенсию, то он получает ежемесячно большую сумму дополнительной пенсии. Много платил и много получил. У нас Вы хотите заплатить 100 долларо в год и уже получить на пенсии 1 млр. долл. Это Я показал, как работает там…
+
0
vit68
vit68
1 декабря 2012, 11:48
#
Именно так считать и нужно, и это не примитив. Ведь страховка от депозита отличается: 1.резервами страховой компании, что влияет на надёжность сохранности сумм; 2. размером %. Если:1. доходы населения сами по себе в среднем небольшие; 2. разрыв ( банки против стрх. комп.) в %-ах начисленных на суммы внесённые очень большой; 3. В стране правовой нигилизм; 4. Сами страховые компании резервное покрытие хранят на депозитах в тех же банках 5. мир начинает переоценивать роль спекулятивного инвестирования; 6. рост в финансовых активах компаний доли нематериальных активов- стоимости брендов, интернет ресурсов и т.д.7. Страны живут в долг, создавая значительные денежные эмиссии. Инфляция доллара накладывается на инфляцию гривны. Вспомним какая была средняя зарплата в 1999 году? То что получается на выходе от страховки пенсионной за 20 лет? Думаю немного. С медицинской ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ- могу согласиться. Нужна, если не хотим порождать массы людей, оставшихся у разбитого корыта из-за болезни. Но загадка почему с этим так тянут в Украине? В России то обязательное медстрахование уже давно есть. Есть ответ на причины этой задержки?
+
0
allescaput2030
allescaput2030
1 декабря 2012, 09:16
#
Задача для экономиста:
Сколько человек может себе позволить платить за т.н. «страховку» при средней зарплате 3100 грн. Если известно, что на 3100 грн этот несчастный должен:
1. Прожить сам. Оплатить свое лечение.
2. Содержать хотя бы одного ребенка. Оплатить его лечение. Обучение.
3. Помогать как минимум одному родителю-пенсионеру.

Поэтому ваша либеральная пропаганда тут и не работает. А единственная цель — это изъять излишки денег у тех, у кого они все-таки есть. А у кого они есть, у того хватает головы, чтобы понимать — это разводняк.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
1 декабря 2012, 09:25
Киев
#
ВЫ читали, что это США или нет… Я же специально написал от то, что Вы говорите еще очень давно… professionali.ru/Soobschestva/biznes-klub/o-starenii-natsii-o-detyah-o-pensionerah-i-o/
+
+13
allescaput2030
allescaput2030
1 декабря 2012, 09:31
#
Модели США в Украине — НЕ работают. Вот так и надо говорить, а не пудрить людям мозги.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
1 декабря 2012, 10:30
Киев
#
Но это сейчас. Пройдет время и у нас будет работать, как США. Ничто не стоит на месте
+
0
allescaput2030
allescaput2030
1 декабря 2012, 10:42
#
Для это нет ни одной предпосылки, правда. Но будем надеяться…
+
0
vit68
vit68
1 декабря 2012, 09:55
#
Так ще середню 3100 г — це нарахована зарплата ( саме така методика статистична), а ну руки і 2500 не буде. А в нашому обласному центрі на 300 000 населення після 45 років і на 2500 роботу в робітничих («конвеєрних»- на любому з місцевих заводів) професіях не так легко знайти в разі втрати попередньої.Тому ситуація ще гірша:-(
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
3 декабря 2012, 15:47
Днепропетровск
#
Украине до страховых брокеров еще далеко, но процесс в этом направлении движется. И главная роль в этом процессе принадлежит страхователям, которые должны постепенно понять, «дешевый полис — никакая выплата». Я знаю брокера, который уже готов предоставлять комплексное обслуживание, включая работу аварийного комиссара, сопровождение в судах и личное влияние на СК. Его сдерживает лишь неготовность клиентов. Реально выходит так, что пострадавший платит (теряет) по полной программе, хотя мог бы отделаться незначительной абонплатой.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд