ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
3 декабря 2016 в 20:39
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
13 ноября 2012, 13:18

Индексные депозиты. Что это такое и с чем его едят?

Когда запускали индексные ОВГЗ, ожидали, что их будут покупать и банки и население, но явно не учли то обстоятельство, что для массового населения покупка ОВГЗ очень сложная и неудобная процедура. Поэтому хотя формально физические лица могут покупать индексные ОВГЗ, реально физические лица их не покупали, за редким исключением. Хотя уже тогда в СМИ писали, что ОВГЗ для населения не подходят. Теперь, по прошествии больше года времени, решили исправить ошибку, и наконец, обратили внимание на то обстоятельство, что для населения самым понятным и удобным финансовым инструментом был и остается банковский депозит. Если ОВГЗ население не понимает, то банковский депозит хорошо знают и тинэйджеры и пенсионеры. Поэтому и не нужно усложнять себе задачу, за счет снижения номинала ОВГЗ, это никак не будет стимулировать покупку ОВГЗ населением. Для привлечения внимания физлиц к ОВГЗ нужно просто увязать индексные ОВГЗ с депозитами.

Идея индексных депозитов очень проста и довольно таки ожидаемая. Банки смогут привлекать у населения гривну на индексные депозиты. При этом сумма вклада в гривне привязывается к курсу доллара или евро на момент размещения вклада. Если курс доллара или евро растет, то соответственно и банковский вклад в гривне растет. В конечном итоге банк при возврате депозита возвращает первоначальную сумму полученной гривны на депозит плюс валютную разницу. В результате, решается извечная головная боль – что лучше гривна или валюта, и валютные риски уходят в сторону.

Чтобы банки не несли убытки в случае роста курса доллара и самое главное могли в полном объеме возвращать депозит в гривне с учетом всех валютных рисков, необходимо чтобы этот гривневый депозит был захеджирован. Красиво сказано, а как это сделать на практике. Есть два метода – валютные форварды или аналогичные финансовые инструменты с встроенным хеджированием рисков.

Банки заключали и могут заключать безпоставочные валютные форварды. Как любой инструмент хеджирования, валютные форварды и любят и ругают. Для того чтобы они хорошо работали и не было проблем по их закрытию, желательно чтобы контрагенты по форварду были солидные – или большие банки, или вообще лучше НБУ. Формально НБУ может заключать валютные форварды с банками, но пока этого не делает.

Второй метод хеджирования валютных рисков по индексным депозитам, это покупка банка за счет гривны, привлеченной по индексным депозитам, индексных ОВГЗ. Как говорится актив на актив. Тем самым происходит страховка от валютных рисков. В результате, банки смогут привлекать десятки миллиардов гривен на свои депозиты, а Минфин заполучит желанную сумму денег для финансирования дефицита госбюджета. Как говорится, деньги населения найдут своего адресата. Вот это действительно может получиться. Банки привлекают деньги на индексные депозиты, покупают индексные ОВГЗ, что может быть проще для нашего рынка.

Но и это нужно всегда помнить. Ставки по этим индексным депозитам будут на 0,5- 1% ниже, чем доходность по индексным ОВГЗ. Банки должны будут заработать по этим депозитам, а для этого они должны доходность индексных депозитов увязывать с доходностью индексных ОВГЗ. На последнем аукционе индексные ОВГЗ размещались с доходностью 9,3%. При сохранении такой доходности доходность индексных депозитов будет на уровне 8-8,5% годовых. Возможно, что доходность индексных ОВГЗ вырастет, тогда и ставки по индексным гривневым депозитам будут выше. А пока такая вот получается математика.

Просмотров: 1993, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (26)

+
+21
Ndf
Ndf
13 ноября 2012, 13:24
Був Кийов, а став ...
#
Александры, (вас там группа вроде авторов) подавайте свое резюме в форбс украинский, вас наверное даже на главреда возьмут сразу…

как банки могут заключать беспоставочные форварда? раньше это называлось «в тумбочку». году так в 98м… учите матчасть
+
+11
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
13 ноября 2012, 13:27
Киев
#
Действительно в 1998 году заключали в «тумбочку». Но теперь другое время. Есть даже нормативные документы, как их заключать и как формировать резервы. Другое дело, что не все заключат. Не всем это подходит…
+
+41
Ndf
Ndf
13 ноября 2012, 13:34
Був Кийов, а став ...
#
Если не сложно, ткните пальцем в нормативку, в которой сказано про «Банки заключали и могут заключать безпоставочные валютные форварды»
+
+24
Ndf
Ndf
13 ноября 2012, 17:01
Був Кийов, а став ...
#
Я не пропустил момент тыкания? или пропустил?
+
0
Ndf
Ndf
14 ноября 2012, 20:03
Був Кийов, а став ...
#
Александры Охрименки ( не знаю просто кто конкретно на дежурстве сегодня) вы до сих пор меня игнорируете. Ссылку дайте. Пожалуйста.
+
0
sidorex
sidorex
13 ноября 2012, 13:26
Sidorex, Харьков
#
Все классно, но спросили ли у вкладчиков хотят ли они, чтобы их деньги отдавали нашему «надежному» государству? потому что одно дело внешний долг, а другое внутренний, население может и подождать в случае очередного кризиса!
+
+11
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
13 ноября 2012, 13:29
Киев
#
А какая разница, куда банк использует депозиты. В любом случаи, вкладчика интересует возврат депозита и это главное. А где его деньги, а это второстепенно.
И почему, Вы считаете, что кредит для компании или для физлица это более надежно
+
0
sidorex
sidorex
13 ноября 2012, 13:35
Sidorex, Харьков
#
Не надежно, а на таких кредиторов проще «повлиять», а с государством сложнее, типа не заложили в бюджет в связи с тем-то и тем-то, а если и заложили, то не по защищенной статье. Понятно, что возврат + % — это основное, но как-то пока мало веры к нашим государственным мужам
+
+11
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
13 ноября 2012, 13:38
Киев
#
Можете привести пример не погашения ОВГЗ. Только, если можно… без госбумаг СССР. Я имеют ОВГЗ, которые выпускали и погашали в Украине. Примеры не возврата кредитов я думаю приводить не стоит…
+
0
sidorex
sidorex
13 ноября 2012, 13:55
Sidorex, Харьков
#
За всю историю существования независимой украины такого действительно не было, но это не означает, что такое не может произойти! тут дело в другом, государство ищет все новые и новые инструменты для привлечения денежных средств населения, может дань моде, а может дела действительно не очень?
+
0
Mozart
Mozart
13 ноября 2012, 14:40
#
Я могу вспомнить т.н. КОНВЕРСИОННЫЕ ОВГЗ (КОВГЗ) — осень 1998 года… Дальше продолжать — или поняли, о чем я? :)
+
0
sidorex
sidorex
13 ноября 2012, 14:50
Sidorex, Харьков
#
Ну хорошо, что хоть кто-то помнит…
+
+11
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
13 ноября 2012, 14:52
Киев
#
И что Вам не понравилось в КОВГЗ. Что их не погасили. Или забыли, что тогда все ОВГЗ, которыми владели юридические лица и физлица погасили. КОВГЗ только затронуло банки
+
0
Mozart
Mozart
13 ноября 2012, 15:03
#
Забыл возможно :) Это 14 лет назад было… Я тогда ПЕРВЫЙ и последний раз в жизни решил, как физик, поиграться с ОВГЗ. Больше желания НИКОГДА не возникало.

Насчет «погасили» — там была реструктуризация и расписан график погашения на несколько лет, нет? Т.е. не по сроку погасили, а через несколько лет.
+
+5
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
13 ноября 2012, 15:20
Киев
#
Правильно мыслите. ОВГЗ это для банков. Для населения депозиты…
+
0
SUPERVIP
SUPERVIP
13 ноября 2012, 13:36
#
Позновательно.
Очередное ноу-хау, которое приведёт к дефолту. Если грн. можно напечатать и уйти от дефолта (за счёт инфляции), то то к чему привязывают напечатать невозможно.
+
+21
mybank
mybank
13 ноября 2012, 14:19
#
Можно посмотреть на это с другой стороны:
— будет распределение риска, т.е. перед вкладчиками будет отвечать банк, а не государство: если поставить в эту схему Ерде или Захид… банк. что от этого изменится… а государство типа не причем…
— за счет каких увеличенных поступлений будет покрываться обслуживание? печать?
— вот был случай с мун обл. Одессы, тоже вроде не рога и копыта… а банки бы встряли…
— в каждой такой системе каждый участник хочет получить доп доход от др.участника, т.е. его минуса себе в плюсы. Значит или какая то часть населения получит гешефт от провтыка государства или государство разведет хомячков… это и есть «социально отвественная модель государственного поведения» 8) или другими словами кто кого сильнее нае… т. Мне например такие схемы стремноваты и чужды…
+
+20
a1ter
a1ter
13 ноября 2012, 14:23
#
Что-то мне подсказывает, что в случае банкротства такого банка, в отличие от валютного депозита, который отдают по курсу «на момент недоступности», такой псевдоиндексный депозит вообще никто индексировать не будет. Сколько грн положили, столько и получите. Когда нибудь…
+
+7
Pir1
Pir1
14 ноября 2012, 17:56
#
Реалии таковы, что никому эти депозиты под 8% нужны не будут. Законы пирамиды всегда работают одинаково — вкладывают в то где получают максимуму. Если есть депо по 27%, то туда будут нести и никакие индексы по 8% дело не решат. Вот если будет просто по 27% и по 27% с индексированием — тогда да, то есть как новый уровень пирамиды с радостью. А по 8% дохлый номер, хоть к золоту привяжите…
+
0
niko80
niko80
31 января 2013, 14:57
#
Вот, кстати, тоже нашел интересную статью Павла Крапивина из банка Контракт:

Индексируемые депозиты – продукт нашего времени.

Банкиры привыкли часто слышать вопрос – в чём лучше хранить сбережения? В валюте или гривне? На сегодняшний день вопрос сводится еще уже – в гривне или долларе. Евро стал весьма непредсказуемым, а рубль и юань, вопреки прогнозам, пока не приобрели популярности в нашей стране. Особенную актуальность данные вопросы приобрели накануне выборов, когда люди традиционно ожидают нестабильности, особенно в вопросе курса национальной валюты.

На самом деле выбор сделать не так просто. Если раньше разница между процентными ставками по гривневым и валютным депозитам составляли 5-7 процентов годовых, то на сегодняшний день разница составляет до 20% годовых. И перед каждым вкладчиком остро встает вопрос: что лучше, недозаработать, но не волноваться относительно курса, или все-таки получить максимальный доход? Понятно, что каждый делает вывод для себя сам, основываясь на личном мнении, складе характера, советах друзей и мнениях экспертов. Тем не менее, неопределенность все равно сохраняется, тем более что с завидной периодичностью проскакивают «прогнозы» относительного обвала курса гривны.
Вот поэтому именно сейчас, а не ранее, из-за возникших сомнений в умах вкладчиков и неопределенности в финансовых прогнозах, и начал появляться новый интересный продукт – индексируемые депозиты.

Суть данного депозита состоит в том, что банк предлагает вкладчику разместить вклад в гривне и получить обратно через оговоренный срок сумму вклада с процентами тоже в гривне, но с обязательством компенсировать ему возможные потери от снижения курса гривны относительно одной или нескольких иностранных валют. Как правило, что стало уже традиционно для Украины, в качестве курсовой привязки используют доллар США.
Учитывая, что все операции происходят в национальной валюте, клиент полностью избавлен от риска каких-либо законодательных изменений, связанных с налогообложением операций с валютой, ограничения по использованию, принудительной конвертации по нерыночному курсу и т.д. Всё это приобрело особую актуальность именно сейчас, когда подобные инициативы активно обсуждаются в стенах Верховной Рады и НБУ.

Доходность индексируемых депозитов, естественно, должна быть ниже, чем обычных гривневых. Более того, она не может быть существенно выше ставок, традиционных для валютных депозитов. Так, на сегодня этот индикатив может составлять 8-11% годовых. Причем следует обратить внимание, что индексации может подлежать либо только сумма вклада, либо и сам вклад, и выплачиваемые по нему проценты. Об этом следует особо помнить при заключении долгосрочных депозитных договоров и договоров с выплатой процентов в конце срока.

Пока еще индексируемые депозиты не получили широкого распространения, но постепенно обязательно войдут в линейку традиционных банковских продуктов. Надолго ли? Этот вопрос напрямую связан с настроениями граждан Украины относительно способности НБУ и Правительства управлять курсом национальной валюты и не допускать ее резких колебаний. Ведь на сегодня чувствительность настроений просто удивительна – колебания курса в 1-1,5%, которые считается нормальным для любой валюты иногда даже в течение дня, вызывают у наших сограждан ощущение начала конца и заставляют их сломя голову нестись в обменный пункт сдавать или покупать валюту.
Естественно, что доверие к гривне нельзя довести нормативно. И нельзя этого сделать быстро. Доверие формируется годами, основываясь, в первую очередь, на прогнозируемости хотя в интервале до полугода. Пока же этого нет, у индексируемых депозитов есть все шансы выступить именно тем инструментом, который позволит успокоить вкладчиков, неуверенных в курсовой стабильности, при этом возвращая доверие к вкладам в гривне. А это еще один шаг к снижению долларизации экономики нашей страны.
+
0
Kokomilk
Kokomilk
31 января 2013, 16:23
#
Отличная статья. Первый раз слышу о таком виде депозита (до этой статьи), был удивлен что продукт распространен в России уже, а у нас как-то нет. Интересная статья Крапивина, как говорится с толком, с чувством, с расстановкой.
+
+13
Vadim
Vadim
31 января 2013, 16:31
Вадим, Киев
#
Сдается мне, что в банке «Контракт» не все так хорошо, раз его взялись так откровенно пиарить на финансовых сайтах.
И уж совсем подозрительно выглядят похвалы в его адрес и в адрес конкретного сотрудника от 2 ранее молчаливых пользователей, зарегистрировавшихся на Минфине с разницей в 1 день :)
+
0
silent
silent
1 февраля 2013, 00:46
#
Уважаемый Kokomilk / niko80. Ваши беседы с самим собой о достоинствах упоминаемого Вами банка выглядят неубедительно. Ваши комментарии могут быть расценены как навязчивая реклама. Пожалуйста, внимательно прочтите п.1.6 Правил (http://minfin.com.ua/using-rules/) и сделавйте правильные выводы.
+
0
niko80
niko80
31 января 2013, 14:59
#
ИМХО нужно чтобы прошел один =-два года, чтобы такие депозиты стали популярны и у нас
+
0
Kokomilk
Kokomilk
31 января 2013, 16:27
#
Если доллар будет постоянно прыгть, то и меньше чем год. Наши сограждане уже научились быстро подстраиваться под обстоятельства.
+
0
Kokomilk
Kokomilk
31 января 2013, 16:39
#
Я все-таки сторонник хороших ставок поэтому вкладываю в классические программы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд