ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
4 декабря 2016 в 11:48
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
22 августа 2012, 05:54

Сегодня на календаре 22 августа 2022 года…

День 22 августа 2022 года оказался, в общем, ничем не примечательным, обычный день обычного года, ну может чуть жарче, чем хотелось. Август, сами понимаете.

Только что прочитал экономические новости в Интернете. Да, а ведь еще каких-нибудь двадцать лет назад, новости читали в газетах. Теперь бумажные газеты и журналы, это скорее исключение. Хотя на периферии они выжили и даже неплохо себя чувствуют по местным меркам. Но, все ведущие экономические издания только в электронном виде, а зачем бумагу тратить.

Сегодня курс доллара… Какой курс? Около 8,96 грн… Что-то он никак не может девятку взять. Оно и не удивительно, теперь мало кто обращает внимание на курс доллара. Как-то произошло незаметно, но в Украине получилось, как в России, хотя и с большим опозданием, — начало уменьшатся количество депозитов в валюте, но начало расти количество депозитов в гривне. Население начало менять валютные сбережения на гривну, а в условиях вялой девальвации гривны, этот процесс пошел ускоренными темпами. В результате на сегодня доля валютных депозитов в общем портфеле депозитов физических лиц даже не дотягивает до 10%. Поэтому курс доллар/гривна и его постоянные лавирования в полкопейки уже мало кого интересует. А в связи с тем, что теперь валюту можно поменять только в кассе банка, то связываться с наличной валютой стало совсем неудобно. Поэтому и стараются украинцы не усложнять себе жизнь играми с валютой других стран. Много не заработаешь, а «головной боли» хватает.

Население больше интересует, почему ставки по депозитам такие низкие. Никто не спорит, что текущие ставки по гривневым депозитам на уровне 2-4% годовых назвать высокими сложно. Ряд банков пытались активизировать привлечение депозитов у населения на срок от трех лет и больше за счет более высоких ставок по депозитам. Но их щедрость в основном ограничивалась половиной процента к ставке депозит на год. Потому среди населения наиболее популярными остаются депозиты на срок до полутора лет с выплатой раз в квартал. Вначале действительно было непривычно для населения получать проценты раз квартал, а не раз в месяц, как было раньше. Но со временем и к этому привыкли, и уже никто особенно не возмущается, что проценты не платят ежемесячно. Может это связано с тем, что теперь и проценты по кредитам многие банки удерживают раз в квартал. Хотя текущие ставки по кредитам для населения составляют не больше 8% в гривне, а ипотечные кредиты можно получить под 5% годовых. Но все же дискуссия о том, что кредиты дорогие не прекращается.

Действительно, на данный момент получить кредит для украинцев стало легко и доступно, но только для тех, кто имеет безупречную кредитную историю, которую предоставляет кредитное бюро. Вопрос, что должна включать или не включать кредитная история уже давно стал дискуссией и вызывает больше споров, чем ответов. Кредитные бюро в последнее время начали при расчете рейтинга надежности клиента учитывать наличие полиса накопительного страхования жизни, а также инвестиционных сертификатов ИСИ. Насколько обосновано снижать рейтинг заемщику, если он не имеет полис накопительного страхования или инвестиций в ценные бумаги, это остается открытым вопросом. Но самым проблематичным остается вопрос первого кредита. Часть населения очень долго не брала кредиты в банках и теперь при обращении в банк за кредитом кредитные бюро ставят им самые низкие оценки, указывая, что такое лицо не может быть оценено объективно. В результате даже появилась услуга, которую предоставляют финансовые компании – формирование кредитной истории. В рамках услуги физическое лицо вынуждено получить и погасить ряд краткосрочных кредитов, чтобы сформировать хотя бы начало своей кредитной истории. Хотя, надо отдать должное, после налаживания работы кредитных бюро, стало проще оформить кредит, нет необходимости, как это было раньше, предоставлять кучу ненужных документов о заработной плате и других доходах. Теперь кредитная история – главный фактор, который определяет размер кредита и ставку по нему.

Уже даже вопрос залога не стоит так остро. При наличии хорошей кредитной истории банки в последнее время практикуют выдачу с условным залогом или частичным залогом. Для украинцев ухудшение кредитной истории стало более опасным, чем потеря залога по кредиту.

Сейчас трудно поверить, что когда-то были такие бурные дискуссии, когда хотели ввести массовые расчеты в торговых сетях по платежным карточкам. Правда уже давно нет и самих карточек. Вместо карточек уже давно пользуются мобильными телефонами, хотя и их уже сложно назвать телефонами, это уже больше похоже на микрокомпьютер без которого представить сейчас любого человека в Украине невозможно. Формально в торговых сетях и сейчас можно рассчитаться наличными деньгами. Но, если раньше попытка рассчитаться платежной карточкой озадачивала работников торговли, то теперь попытка рассчитаться деньгами приводит их к замешательству. Большое количество небольших магазинов уже давно принимает к оплате только электронные деньги, так как им очень невыгодно и дорого иметь дело с инкассацией наличных денег. Да и торговые сети радикально уже изменились с тех времен, когда было популярно рассчитываться наличными. Если раньше были гипермаркеты, как громадные магазины, то теперь в торговле заправляют интернет-гипермаркеты, которые уже давно предлагают такой широкий ассортимент товаров, что традиционные гипермаркеты не могут обеспечить. Хотя не спорю, это касается только крупных городов, в провинции хотя интернет-торговля и развивается и можно уже обеспечить доставку товара в любую точку Украины, но пока традиционные стационарные магазины играют главную роль.

Платежные технологии очень сильно рванули вперед и теперь уже найти стационарное отделение банка все сложнее и сложнее. Банки уже давно поняли, что содержать большое количество мелких отделений банка невыгодно и дорого, куда проще поставить многофункциональный платежный терминал, который работает за всех сотрудников отделения банка. А в связи с тем, что электронные платежные устройства есть у всех жителей Украины и даже у лиц пожилого возраста, поэтому нет необходимости, каждый раз оформлять в бумажном виде депозитный или кредитный договор, все это можно оформить с помощью технологий Интернет-платежей. Хотя полностью исключить отделения банков еще нельзя. Часть населения, даже обладая электронными платежными документами традиционно приходит в банки, чтобы оформить кредит или депозит, так как для них пользоваться интернет устройствами сложно.

Инвестиции в золото среди населения стали популярны, хотя объемы остаются небольшими. Доля золотых депозитов теперь около 5% от общего портфеля депозитов физических лиц, это больше, чем было раньше, но тягаться с гривневыми депозитам они не могут. Хотя текущая цена на золото уже выше 4600 долл. за тройскую унцию, но население очень хорошо помнит и период обвала цен на золото на мировом рынке, когда его цена упала почти до 1000 долл. Инвестиции в золото были и остаются прерогативой небольшой части населения, тех, кто склонны к риску и готовы рискнуть в расчете на то, что доход будет больше, чем проценты по депозиту или казначейским обязательствам. Аналогичная ситуация наблюдается в отношении инвестиций населения в ценные бумаги. Объемы инвестиций населения в сертификаты ИСИ уже измеряются десятками миллиардов, но они в десятки раз уступают объемам банковских депозитов населения. Доход по инвестиционным сертификатам нестабильный. В том году доход по ним был в среднем около 18-20% годовых, но в этом году, скорее всего такого высокого дохода не будет и уже есть прогнозы, что больше 15% годовых сертификаты не принесут. Но опять-таки на рынке не все сертификаты обеспечивают достойный доход. Остается проблема убыточности отдельных фондов, которая явно отпугивает население скупать ценные бумаги ИСИ.

Часть своих сбережений население направляет на покупку облигаций и казначейских обязательств. Но в последнее время доходность по этим ценным бумагам даже ниже, чем по банковским депозитам, поэтому население не спешит скупать эти ценные бумаги. Исключением являются отдельные выпуски облигаций ряда небольших банков, они предлагают процент по своим облигациям на 1-2% выше, чем средние ставки по банковским депозитам. Вот эти облигации действительно интересны для покупки.

Для рынка Украины не хватает сильного экономического стимула, что сдерживает бизнес от наращивания деловой активности. Рост экономики имеет место, но он явно недостаточный. Нужен рывок, который действительно будет генератором роста всех отраслей экономики, а не только отдельных ее сегментов.

День 22 августа 2022 года подходит к концу. Теперь можно и отдохнуть от рабочей суеты, где- то в …

Просмотров: 1910, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (20)

+
+12
vs55
vs55
22 августа 2012, 08:12
#
Как все спокойно, хорошо, даже благостно. Хочется туда, в 2022. А, что, даже выборы всему этому не помеха?
+
+7
regulator
regulator
22 августа 2012, 08:27
Днепропетровск
#
Осталось написать за кого голосовать, чтобы наступило 22 августа 2022
+
+7
Angry
Angry
22 августа 2012, 09:26
Киев
#
За Балашова с его 5/10.
+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
22 августа 2012, 09:33
Киев
#
Вы наверное уже не помните выборы 1994 году. А сколько было разговоров. Ожидание. Фантазий. Выборы это просто процесс. На реальную ситуация они мало влияют.
+
+10
Angry
Angry
22 августа 2012, 09:40
Киев
#
Выборы всегда были фантазиями.Вспомните выборв первого президента, референдум за независимость… Сколько фантазий и романтики в эом былою Только вот до 1998 года фантазировали избиратели, а после фантазировали только кандидаты, рассказывая свои фантазии неодногкратно обманутым избирателям.
+
0
timir
timir
22 августа 2012, 09:31
Александр, Киев
#
Неплохо получилось, спасибо!
+
+49
Letos
Letos
22 августа 2012, 09:55
Вольдемар
#
А потім маленьке звірятко загортає шоколад у фольгу (с)
+
0
Вячеслав Шаповалов
Вячеслав Шаповалов
22 августа 2012, 12:25
Киев
#
Предлагаю такую утопию в 2022 году, банков здесь нет):
— после краха пары банков и пирамид, государство отказывается компенсировать населению потери, чем повышает финансовую грамотность населения;
— депозиты и пирамиды уже неинтересны, народ не знает куда прятать деньги).
— появляется свободный рынок кредитования (кстати есть прецедент в Украине).
— на рынок выходят/появляются специализированные под МСБ и микрокредитование финансово кредитные институты, NGO и т.д.
— появляется рынок финансовых инструментов, процент подает, кредиторам выгоднее финансировать за долю в проекте (ссудный % неинтересен, плюс религиозные ограничения ростовщичества).
— повышаются требования к прибыльности, количество прибыльных проектов в Украине увеличивается.
— с целью увеличения продаж и прибыльности продавец готов компенсировать кредитору % за проданный в кредит товар.
— финансовые посредники (Банки) проигрывают в сегменте кредитования населения и мсб т.к. предлагают завышенный процент (содержание аппарата) уходят с рынка кредитования рынка и МСБ и начинают заниматься финансовой инфраструктурой, РКО и т.д.
— рост инвестиций, среднего класса, экономики и т.д.).
+
+5
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
22 августа 2012, 12:51
Киев
#
Это действительно написано в духе утопизма. Проблема любой утопической модели, что она противоречит законам природы и экономики. Поэтому, ее можно писать любую, но вот реализовать нельзя никогда. Хотя интересно читать. Спасибо
+
0
Вячеслав Шаповалов
Вячеслав Шаповалов
22 августа 2012, 13:39
Киев
#
Спасибо за отзыв. Часть тезисов взял из опыта США и Польши, я всегда подозревал, что они строят утопию). А часть немецких экономистов голосовало против поддержки банкам, утописты блин).
Я ж не пишу про запрет ссудного процента или банков.
Эта утопия до тех пор пока крупные банки и корпорации поддерживаются государством. (непрозрачность рефинансирования НБУ и т.д.).
Но если в Украине кто-то сделает первый маленький шажок, к примеру реформирует НБУ по примеру Польши, а правительство начнет поддерживать по примеру Германии малый и средний бизнес, то как знать), там уже и до развития конкуренции и снятия поддержки крупного капитала недалеко.

Лет через 10 схему население(депозиты) – банк – заемщик, мы приведем к утопии) домашние хозяйства (выбор финансовых инструментов) – финансовый посредник (Банк, МФИ, НГО, КС, КК и т.д.)- заемщик.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
22 августа 2012, 14:10
Киев
#
Поживем увидем. В 2002 году никто не верил, что вообще может быть розничное кредитования. А теперь уже это как традиция.
+
+23
67890
67890
22 августа 2012, 13:22
#
22 августа 2022 года.
Крупнейшая мировая финансово-промышленная группа Google, констатирует 98% охват своими услугами граждан Евразийского континента (Украина — 100%).
В связи с санкциями из этого списка выпали только С.Корея, Белоруссия и Южнобурятская республика (после распада России)
Наличные деньги люди уже не используют более 5 лет.
Для получения кредита или оплаты услуг нужен только телефон с операционной системой Андроид (начиная с нашумевшей в 2016 году версии 10.0) Никаких документов или заявлений не нужно. Решения принимаются автоматической системой (каждый пользователь может видеть свой рейтинг в виде виджета на рабочем экране телефона (после моды на вживление андроид-чипов в 2020 году и эта необходимость отпала)
Как заявил президент GWG (Google World Government) Бред Питт, в планах компании до 2025 года начать оказывать услуги генного бекапа (клонирование органов уже делают в районной гуглоклинике) и вторая очередь заселения Луны.
Мальчик Саша, отвлекаясь от визуализационного поля с выпуском новостей, открывает мамину шкатулку и находит там странную бумажку с надписью 100.000 гривень.
— Мама, это что?
— Ну малыш, это сложно тебе объяснить, ну это типа жетонов в игре, когда-то большие дяди играли с ними.
+
0
Finans007
Finans007
22 августа 2012, 13:39
#
…Избирательные технологии также сильно рванули вперед и теперь уже обустраивать избирательные участки и тратить на это средства из бюджета нет необходимости. Власти давно поняли, что содержать по стране большое количество избирательных участков и комиссий не выгодно, ибо дорого, куда проще «привязать» многофункциональные платежные терминалы, которых в стране в изобилии, к серверу ЦИК и все предпочтения избирателя, относительно кандидатов, получать в электронном виде не тратя время на подсчеты голосов. И когда отведенное для голосования время истечет, на главном, супертехнологичном, экране ЦИК сразу же появятся результаты выбора, абсолютно «свободного» от какого либо вмешательства админресурса. А в связи с тем, что электронные платежные устройства есть у всех жителей Украины и даже у лиц пожилого возраста, выборы будут проходить скучно, без продуктовых наборов и полевых кухонь и, что самое отвратительное, без халявных 100 грамм. Зато и плюсы тоже на лицо. Избирателю достаточно будет отправить на сайт кандидата свои платежные реквизиты и «гречка» тут же будет зачислена на его счет, который легко контролируется с мобильного телефона, хотя и их уже сложно назвать телефонами, это уже больше похоже на микрокомпьютер, без которого представить сейчас любого человека в Украине просто невозможно…

…Жаль только – жить в эту пору прекрасную… (А.Н.Некрасов)
+
+11
u0203
u0203
22 августа 2012, 13:40
григорій, N
#
22 августа 2022 года.
Прогресс в своем развитии достиг эпогея. На полях работают полностью автоматизированные комбайны, зерновозы, приемные элеваторы, подъездные пути и прочие зерновые терминалы. Страна полность работает как сырьевое дополнение других стран. Остатки уцелевших украинцев сосредоточены в резервациях. Их труд используют там где невозможно применить механизмы. Оплата их труда оплачена путем получения пайки для сохранения жизни. Медицина бесплатная, т.к. репродуктивная функция остатков людей практически уничтожена. Рабы пока еще нужны. Утративший возможность работать получает смертельную инъекцию. Руководство страны (отец & сыновья) давно живет нак островах. Прочие, типа Азара и иных власть имущих сегодня, также живут в резервации. Управление страной полностью компютеризовано. Покинуть пределы практически невозможно…
+
+16
ALEXXELA
ALEXXELA
22 августа 2012, 13:42
#
Президент Евро-Азиатского Союза ВВ.Путин поздравил губернатора Украины Медведчука с успешным завершением уборочной кампании. Глава ЕврАЗБанка Охрименко анонсировал выход юбилейной монеты «Хлеб Украины» номиналом в 1000 рублей:)
+
+16
gricyk5
gricyk5
22 августа 2012, 19:05
#
22 августа 2022 год.
На поверхности обратно что-то рвануло заколебались стены старого бункера-«Не менее 40 киллотон» автоматически промелькнуло в голове-« Е-мае обратно придется надевать защитный костюм (а он и так дырявенький)-но если ветер не в нашу сторону-тогда везуха...».Отдернув магазин от старенького АКМСа с удовольствием отметил-«Полный...» В углу тихо сопели детки жена также прилегла возле них.-«Ну спите-спите-папка пойдет что-нибудь съестного раздобудет». Закинув на спину автомат начал медленно открывать люк выхода в шлюз-камеру…
+
0
Mozart
Mozart
22 августа 2012, 19:26
#
Александр, всего один вопрос — кто из фантастов — Ваш любимый? Стиль написания — неуловимо знакомый, но… «не пойму, кто в гриме» :)

А здорово Вы волну подняли :) Респект.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
22 августа 2012, 19:34
Киев
#
Как раз фантасты не очень, больше Булгаков…
+
+17
kirjan
kirjan
23 августа 2012, 10:51
#
В 1982 году никто не поверил бы, что будет в 1992. А в 1912 никто не поверил бы, что будет в 1922. А пока наслаждаемся сытостью и расслабоном
+
0
Rebel
Rebel
22 октября 2012, 14:02
Київ
#
Передісторія…
minfin.com.ua/blogs/Rebel/29517/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд