ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
2 декабря 2016 в 14:48
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
9 августа 2012, 21:54

Что лучше купить — наличные доллары или золотой слиток?

В последнее время часто приходится отвечать на один и тот же вопрос, — что лучше купить наличные доллары или золотой слиток? Это хорошо, значит, у людей есть лишняя гривна, если они так хотят ее потратить. Попытаемся разобраться, что лучше.

Вначале пару слов о налогах. На данный момент доход, который физическое лицо может получить за счет спекуляции долларами или золотом не облагается налогом. В первоначальном варианте Налогового кодекса был такой пункт, где говорилось, что доход от операций с золотом облагается налогом, но потом его исключили и теперь, можно без особых проблем покупать и доллары и золото.

С наличными долларами все хорошо знакомы и могут отличить не только по виду, но и на ощупь, а вот золото у нас представлено в двух видах. Золото, которое можно купить с целью инвестирования может быть в виде золотых слитков различного веса или в виде золотых инвестиционных монет. На данный момент в Украине в обращении есть инвестиционные монеты «Архистратиг Михаил» весом 31,11 грамм и 7,78 грамм. Инвестиционные монеты в отличие от коллекционных стоят дешевле и самое главное НБУ и банки выкупают их обратно в отличие от коллекционных монет. Не спутайте, если будете покупать.

Когда покупают доллары, все надеяться, что курс доллара вырастет. Но, как назло он в этом году не хочет расти и, несмотря на все заявления и прогнозы, что доллар завтра будет стоить 12 -15 грн, курс доллара немного оторвался от уровня 8 грн и существенно не дорожает. А может и снизится. От доллара и такое можно ожидать. Поэтому никто не гарантирует, что курс доллара обязательно вырастет хотя бы до 9 грн. Аналогичная ситуация происходит и с ценой на золото. Еще в начале текущего года золотой слиток можно было купить по цене 501 грн за 1 грамм золота, а теперь его продают по 434 грн за 1 грамм. Цена на золото не обязана расти.

Но было время в прошлом году, и об этом еще многие помнят, когда в июне 2011 можно было купить золотой слиток по 395 грн, а уже в сентябре продать на 100 грн дороже за один грамм. Спекулятивный доход, вот чем привлекает золото инвесторов. Если наличный доллар более консервативен и его курс манятся медленно, то цены на золото меняются более резко и соответственно можно больше заработать. Кто купил себе золотой слиток в начале 2008 года, тот сейчас может его продать по цене в 2,7 раза больше, чем цена покупки. Курс доллара за это время вырос значительно меньше, всего на 72%.

На первый взгляд выгода покупки золота в отличие от покупки наличных долларов однозначна. Но перед тем как обменять все свои доллары на золотые слитки, стоит подумать о следующем:

— спрэд цены золота значительно больше, чем спрэд наличной валюты. На текущий момент, средняя цена продажи 1 грамма золота 434 грн, а вот средняя цена скупки 412 грн. В отличие от наличных долларов, золотые слитки и монеты нельзя быстро купить и продать. За счет большого спрэда всегда будут убытки.

— золото и доллары можно разместить на депозите в банке. Если средняя ставка по долларовым депозитам в банке 6-7,5% годовых, то ставки по золотым депозитам 1-2% и очень редко 3% годовых. И количество банков, которые принимают золотые депозиты ограничено.

— как известно, долларовые депозиты находятся под защитой Фонда гарантирования вкладов и в случае банкротства банка, вкладчик получит сумму депозита, если она не превышает 150 тыс. грн. А вот золотые депозиты не защищены этим Фондом и в случае проблем, этот вклад будет возвращаться банком-банкротом на общих основаниях, и может и вообще остаться не возвращенным.

И самое может главное, что цена на золото в Украине напрямую зависит от цены на золото на мировом рынке. С мая текущего года цена на золото на мировом рынке снижается. На это есть много причин и много разнообразных прогнозов, будет она и дальше падать или наоборот расти. Цены на золото на мировом рынке очень существенно зависят от ситуации на международном валютном рынке. Во многом рост цен на золото в 2011 году был реакцией рынка на обвал курса доллара в связи с разговорами о дефолте США и проблемах с их госдолгом. Теперь ситуация несколько другая и больше говорят о крахе евро, соответственно доллар сейчас в любимцах, цены на золото снижаются. Поэтому и консультанты, и эксперты, всегда не забывают сказать желающим купить золотые слитки – наберитесь терпения, не паникуйте, переждите плохие времена. Золотые слитки, это долгосрочные инвестиции, они не любят суеты и резких движений. Выигрывает тот, у которого самые сильные нервы.

В 1975 году одна тройская унция золота на мировом рынке стоила около 150 долл., теперь около 1600 долл. Время все расставило на свои места.

Просмотров: 15787, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (40)

+
+53
N
N
9 августа 2012, 23:19
Юрий, Кременчуг
#
Вы Александр не написали еще об одной «проблемке» с золотыми слитками, а именно, что не все банки имеют у себя экспертов, которые оценивают золотой слиток на предмет его подлинности, а значит не каждый банк купит у Вас слиток (в отличие от долларов) если Вам срочно понадобились наличные деньги
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
10 августа 2012, 09:30
Киев
#
Это действительно проблема, но она не связана с отсутствием эксперта. Это просто банки не хотят скупать золотые слитки и придумывают причины. Вы уже наверное заметили, что отдельные банки, хотя и декларируют, что они работают с золотыми слитками, но честно говоря, у них нет там нормальных работников и поэтому сплошной бардак.
+
0
sshadoww
sshadoww
11 августа 2012, 10:47
#
Не все слитки в обороте подлинные.
Никто их не распиливает и т.д.
А инвест монеты у воров и фальсификаторов я бы никогда не купил.
+
0
germash007
germash007
10 августа 2012, 09:01
Игорь
#
Саша! Как всегда, очень приятно читать Ваши статьи. Вы УМНИЦА!!!
+
0
LES
LES
10 августа 2012, 09:46
Винница
#
Интересно повлияет ли тот факт что Китай хочет перевести свои золотовалютные запасы с доллара в золото на их цене.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
10 августа 2012, 09:48
Киев
#
Если Вы обратили внимание, это не закон, а только идея. Но, очень интересно, что это предложение было напечатано в их самой официальной газете. Очень похоже на проверку общественного мнения. А очень может быть, что Китай реально начнет скупать золото и тогда цена пойдет и пойдет…
+
+6
dikkens
dikkens
10 августа 2012, 11:07
Одесса
#
Это вовсе не проверка общественного мнения. Цель Китая сделать юань мировой резервной валютой, более того, отнять эту роль у доллара, а для этого нужно наращивать золото в своих ЗВР. Золото в мире постепенно возвращает себе утраченную с 1971 года роль. С января 2013 года по Базелю-3 золото будет учитываться в качестве безрисковых активов наряду с наличными деньгами и бондами.
+
0
brigadirius
brigadirius
10 августа 2012, 10:51
Киев
#
У Китая сегодня в золоте 1,6 % резервов хотят поднять уровень до 10 %. Но с учётом размера китайских резервов это много.
+
0
Виктор Пастернак
Виктор Пастернак
10 августа 2012, 09:53
Киев
#
Еще не стоит забывать об одном правиле, если в мире жопа, все начинают покупать золото )

И вот еще более детальная статистика

www.goldprice.net/historical-gold-prices/
+
+3
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
10 августа 2012, 09:54
Киев
#
А еще покупают много разных биржевых товаров. Золото это золото. А вот танкер нефти это сила
+
0
Виктор Пастернак
Виктор Пастернак
10 августа 2012, 10:02
Киев
#
Согласен, но если посмотреть глобальнее и на несколько десятков лет вперед, нефть имеет свойство кончаться и рано или поздно ей, как ресурсу, найдут замену, а вот золото как было, так и останется драг. металлом. По этому, как инструмент спекуляции и при этом сбережения, золото выглядит предпочтительней.
+
+12
brigadirius
brigadirius
10 августа 2012, 10:54
Киев
#
Только вот в чём проблема. Если в натуре будет жо…, то танкер нефти у покупателя останется только в виде расписки на бумаге или учётной записи в компе. А вот физически эта нефть будет уже принадлежать возможно сомалийским пиратам ;)
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
10 августа 2012, 10:02
Киев
#
Но потребление золота, как металла ограничено. Сейчас главные покупатели золота это именно золотовалютные резервы. Ювелирам там много золота не нужно.
+
0
Виктор Пастернак
Виктор Пастернак
10 августа 2012, 10:06
Киев
#
Да, но резервы именно по тому наполняют испокон веков золотом, за то что золото считалось драгоценным металлом, которое имеет высокую ликвидность и признанно во всем мире.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
10 августа 2012, 10:17
Киев
#
Самые ликвидные денежные знаки, но они очень существенно зависит от внешней торговли. Если уточнить
+
0
Виктор Пастернак
Виктор Пастернак
10 августа 2012, 10:26
Киев
#
Но, было бы не правильно наполнять резервы исключительно денежными знаками, особенно если они не чем не подкреплены.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
10 августа 2012, 10:03
Киев
#
А все же. Интересно, какая будет цена на золото, если Китай реально купить эти 6 тыс. тонн. Я тут читал что будет 5 тыс. долл за тройскую унцию. Но это скорее эмоции, чем расчет.
+
0
bill852
bill852
10 августа 2012, 21:05
bill852, Одесса
#
Ну, ну, Александр, Это конечно эмоции. Сколько золота в обороте и запасах? 140 000 тонн.(Точно ведь не известно).
Ну что такое 6000 т.? Это 3%. И где Вы видели, чтобы китайцы покупали что-то дорого. Китаёса так не умеет.
+
+11
67890
67890
10 августа 2012, 10:07
#
Во что бы то ни было — отвлечь народ от доллара.
И обесценивание доллара прогнозируют и пишут, что купюры инфицированные.
Теперь в золото выгоняют.

Следующая статья будет о том, что вот совсем скоро, вот до НГ — введут амеро?
АналитегоЩе!
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
10 августа 2012, 10:18
Киев
#
О амеро уже писали не одни раз. Это нет. Тут другое, Китай действительно ведет постоянную войну в США. Но вот хватил ли у него силенок поделить США. Одно дело хвастаться, а другое делать.
+
0
zBladez
zBladez
10 августа 2012, 13:42
#
Вы поймите бумага несет на себе все проблемы, как говорят здесь -ж-па, она все стерпит, вот почему долларовые купюры прибывшие в США из других стран изымаются из оборота внутри страны.
+
0
67890
67890
10 августа 2012, 10:27
#
Никто ничего не ведет.
Китай полностью управляем (по главным финансовым вопросам) штатами.
Любое неточное движение (реально приносящее вред США) будет жестко пресекаться торговыми ограничениями (пошлинами, запретами, западающими педалями и т.п.)
Если же Китай начнет в отместку «играться» с трежерис, то в случае падения этой пирамиды — Китай будет объявлен главным виновником того хаоса, который за этим последует в мире. Финансовым агрессором.
О таком варианте штаты могут только мечтать
+
0
brigadirius
brigadirius
10 августа 2012, 10:58
Киев
#
Полностью управляемы это дядя Вова и Чивакуня. ТАк же как полностью не управляемы это иранские аятоллы и династия Кимов. А вот Китай как раз частично управляем.
+
0
zBladez
zBladez
10 августа 2012, 13:44
#
Китай может поиграться 100 лет во внутренний рынок при населении в 1.5 млрд. Не зря хотят отменить ограничение по кол.рожденных детей на семью.
+
0
zBladez
zBladez
10 августа 2012, 17:18
#
Постоянные члены

Постоянные члены совбеза ООН имеют «право вето».

Великобритания Великобритания
Flag of the People's Republic of China.svg КНР, до 25 октября 1971 года место занимала Flag of the Republic of China.svg Китайская Республика, с 1949 года контролирующая только Тайвань и некоторые прилегающие к нему острова
Россия Россия, до 24 декабря 1991 года[3] — Flag of the Soviet Union.svg СССР
Соединённые Штаты Америки США
Франция Франция
Интересно то, что все эти страны обладают ядерным оружием и средствами доставки его в любой конец мира, так, что проходят времена глобализации и однополярности мира.
+
0
Pozitivo
Pozitivo
10 августа 2012, 10:30
#
Смешной ты, Санек!
+
0
dikkens
dikkens
10 августа 2012, 10:38
Одесса
#
Мое личное мнение: не доллары, не золотые слитки, не инвестиционные золотые монеты, а обезличенные металлические счета с возможностью снятия в любой момент. Единственная проблема — следить за рынком золота. Ну, и естественно, за банком, в котором они лежат.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
10 августа 2012, 10:57
Киев
#
Золотые счета интересны, но все пугает, что они не находятся под защитой ФГВ
+
0
dikkens
dikkens
10 августа 2012, 11:09
Одесса
#
Да, многих это пугает. Поэтому нужно следить за банком и правильно выбирать банк.
+
+7
brigadirius
brigadirius
10 августа 2012, 11:02
Киев
#
Моё мнение самое лучшее поделить капитал на три части. Одну часть держать в недвиге, вторую в драгметаллах, третью в сильной валюте.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
10 августа 2012, 11:06
Киев
#
Еще акции забыли… Для любителей риска…
+
+6
brigadirius
brigadirius
10 августа 2012, 11:09
Киев
#
Акции я вобще капиталом не считаю. Если у тебя нет контрольного пакета ;) Вложитьсяв акции всё равно что вложиться в фишки казино.
+
0
Pozitivo
Pozitivo
10 августа 2012, 11:08
#
Недвига еще подешевеет, драгметаллы неизвестно как себя поведут, а, что такое сильная валюта?
+
0
brigadirius
brigadirius
10 августа 2012, 11:13
Киев
#
Недвига как и драгметаллы постоянно то дешевеют то дорожают. Я тут написал о долгосрочных вкладах. А вот какая валюта сильная это зависит от коньюктуры рынка. Сегодня это доллар. Завтра может быть эвро, а послезавтра юань. Тут надо время от времени перекладываться из одной в другую.
+
0
Pozitivo
Pozitivo
10 августа 2012, 11:20
#
Профи не знают, что делать, а вы говорите перекладываться-вся проблема, что никто наверняка не знает, что делать правильно. Сейчас, как в казино-или выиграл или проиграл, смотря на что поставил.
+
0
timir
timir
10 августа 2012, 11:42
Александр, Киев
#
Не все то золото, что блестит.

«В результате краха Бреттон-Вудской системы к концу 1974 года цены на золото подскочили до 195 $ за унцию, а к 1978 — до 200 $ за унцию. К началу 1980 года цена на золото достигло рекордной отметки — 850 $ за унцию (свыше 2000 в ценах 2008 года), после чего она начала постепенно падать. В конце 1987 года она составляла около 500 $ за унцию. Самое быстрое падение произошло в 1996—1999 гг., когда цена на золото снизилась с 420 до 260 $ за унцию.»

Википедия.
+
0
bill852
bill852
10 августа 2012, 21:23
bill852, Одесса
#
Всё правильно.Золото -это рыночный товар. И как любой товар зависит от спроса и предложения. Но обратите внимание, как в это-же время изменялась цена на другой главный мировой товар-нефть. Золото -это особый товар -«товар эквивалент».Кто-то подсчитал, что в начале 19 века хороший костюм стоил 1 унцию золота и сейчас хороший костюм тоже стоит 1 унцию.А заработать на золоте — это для профессионалов.
+
0
Pozitivo
Pozitivo
10 августа 2012, 11:45
#
А, что я не правильно сказал?
+
0
zBladez
zBladez
10 августа 2012, 13:01
#
Золото на долгосрочный период-1-2 года. Экономика США по прогнозам экспертов вырастет в 4 квартале не более чем на 1%. Еще один важный психологический момент, принятие на этот раз куе-3, а оно будет принято, создаст эффект нескончаемости данной программы.
+
0
dikkens
dikkens
13 августа 2012, 23:03
Одесса
#
Золото завоевывает себе дорогу! На сайте finance.ua сегодня живо обсуждается статья Александра Охрименко «Срочно продаем все доллары и скупаем золото?». Меня очень порадовал знаменитый «дядя Саша» известный каждому блогеру на нашем сайте. Он блестяще написал, почему золото должно находиться в инвестпортфеле каждого уважающего себя инвестора. Вот только одна цитата из его потрясающего комментария:
«Единственный вопрос, стоящий сегодня, заключается в том, что послужит спусковым крючком для нового роста золота. Это может быть выход Греции или другой страны-«свинки» из зоны евро или другой вариант начала распада монетарного союза, объявление о новом запуске печатного станка ФРС при более высоких, чем раньше, оборотах, удар по «строптивому» Ирану или что-то еще, но запуск новой волны роста цены на золото неизбежен и достаточно близок. С его началом переток средств в драгоценные металлы будет существенно больше, чем был до этого. В этом контексте, предполагаемое и достаточно близкое событие – суть закономерный финансово-экономический крах современной системы, построенной на долге и бумажных валютах. Во время которого физические золото и серебро останутся немногими островками стабильности.» http://forum.finance.ua/topic117649.html?start=30
Рекомендуется не просто к прочтению, а к глубокому осмыслению, особенно теми, кто до сих пор является ярым противником золота.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд