ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
6 декабря 2016 в 20:11
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
27 июля 2012, 17:30

Большой ли в Украине государственный долг?

Все нормальные страны мира живут в долг. Так уж принято. Одни дают деньги, а другие их берут. Как известно, некоторые страны берут эти деньги очень активно, а потом еще берут новые кредиты, как это делает постоянно США. Хотя бывают и небольшие неприятности, как это случилось с Грецией. Сначала брала, брала кредиты, потом почему-то решила, что не стоит их отдавать. Но это Греция, Украина не такая. В истории Украины тоже были тяжелые времена с долгами перед нерезидентами, но все порешали без особого скандала. Так что куда там той Греции с Украиной тягаться. Это «в Греции есть все», у нас есть внешние государственные долги на приемлемом уровне.

По данным на 30.06.2012, общая сумма госдолга Украины составила почти 480 млрд. грн или 60 млрд. долл. Но это общая сумма долга, которая включает и внутренний, и внешний, и гарантированный долг, когда правительство поручается за частных инвесторов. Если посчитать только непосредственный долг, то получается, что внутренний долг составляет 161,8 млрд. грн или около 20 млрд. долл., а внешний долг почти 25 млрд. долл. или 196 млрд. грн.

Когда говорят и спорят о госдолге государства, всегда любят сравнивать показатель госдолга к ВВП. Греции, по традиции, всегда высказывают, что ее госдолг выше ее ВВП. Хотя, этот показатель всегда вызывает споры. Так как первое место по показателю госдолга к ВВП занимает Япония, но никто не говорит, что японская экономика на грани краха. Окончательные данные по соотношению госдолга к ВВП можно подсчитать только по итогам прошедшего года, а сейчас можно позволить себе только предварительные расчеты. Согласно им, соотношение госдолга Украины к ВВП составляет около 25%. В целом, очень небольшой показатель. В Польше этот же показатель — около 60%, в Чехии — около 40%. Хотя в России — только 10%. В Украине этот показатель не критический, но нельзя и сказать, что он маленький.

А теперь более детально, кому и сколько должно правительство Украины. Внутренний долг, это, в основном, долг по ОВГЗ. На середину июля 2012 года общий долг по ОВГЗ составляет около 190 млрд. грн. Именно столько придется погасить правительству Украины по этим облигациями. Но не сразу. Около 25% всех долгов по ОВГЗ приходится на госбумаги, срок погашения которых наступит через пять лет и позже. За счет того, что постоянно погашаются старые и покупаются новые ОВГЗ, этот процесс — вечный. Хотя и меняется доходность самих ОВГЗ, к большой радости фондовых спекулянтов. Около 3 млрд. грн правительство должно по кредитам, полученным от НБУ. И это все. Больше внутренних долгов нет. Есть еще государственные гарантии под кредиты юридических лиц на общую сумму около 5 млрд. грн. Это, в основном, облигации ГИУ, векселя Укравтодора и кредиты Укрэксимбанка и Ощадбанка.

Внешние долги правительства Украины представлены более широко. Это, прежде всего, еврооблигации на 8,2 млрд. долл. Точнее, уже на 10,2 млрд. долл. Так как в июле Минфин еще продал еврооблигаций на 2 млрд. долл., и продал относительно удачно. Общая сумма заявок от желающих купить украинские еврооблигации оказалась в 4 раза больше, чем сумма, на которую хотели продать облигаций, поэтому и доходность при размещении снизили с 9,75 до 9,25%. На миллиардах долларов эти полпроцента дорого обходятся. Таким образом, получается, что сейчас около 50% всех внешних долгов правительства Украины оформлены в еврооблигациях. Это хорошо. Еврооблигации — это цивилизованное заимствование, и их удобнее всего обслуживать.

Украина также остается должна МВФ 8,6 млрд. долл. Частично, в этом году погасили долг, но большая часть суммы все еще «висит» на нас. И, явно, есть желание еще взять в долг у Фонда. Очень уж ставки по этим кредитам низкие. Так что, как бы там политики не ругали МВФ, но кредиты этой структуры очень привлекательны для Украины. Нужно с МВФ дружить, и тогда будет проще решать разного рода финансовые головоломки.

Около 2 млрд. долл. правительство должно по кредиту Международному банку реконструкции и развития. Есть еще много различных кредитов, которые правительство получило от Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и многих других зарубежных финансовых структур, но суммы этих долгов небольшие. Исключение составляет кредит от ВТБ банка России. Погашали, погашали, но еще 1 млрд. долл. этому банку должны остались.

Отдельной строкой идет государственная гарантия по внешним долгам. Тут сумма солидная. На текущий момент украинское правительство поручилось перед нерезидентами за других юридических лиц, считай, на 11 млрд. долл., а, с учетом китайских денег, на все 14 млрд. долл. будет. И, хотя это только поручительство: долг должны погашать юридические лица и они же должны проценты оплачивать, но в нашей жизни всякие бывают случаи. Поэтому сумма этих гарантий в госдолг и включается.

Когда ведут разговоры о дефолте или кризисе, то явно не пытаются даже посмотреть на госдолг Украины. Ибо даже простой анализ структуры госдолга показывает, что особых проблем с госдолгом нет. Долги распределены и по валютам, и по времени, и, заодно, по кредиторам. А много или мало долгов, это вечная дискуссия. Всегда хочется, чтобы долгов было меньше, но так уже устроена наша мировая экономика, все страны живут в долг и без этих долгов уже никак не могут. Тут главное, как говорится, не перестараться, а для населения не паниковать раньше времени и не придумывать проблемы там где их нет.

Просмотров: 1788, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (30)

+
+46
Dreamer
Dreamer
27 июля 2012, 17:33
#
Ганс Христиан Андерсен тихо плачет от зависти
+
+24
Виктор Пастернак
Виктор Пастернак
27 июля 2012, 17:38
Киев
#
Как показывает нынешняя мировая ситуация, подобная практика — утопическая. Погашать старый долг новым долгом и при том, что новый долг берется под более высокий процент при дефицитном бюджете это по меньшей мере глупо. Но т.к. такой путь легкий и общепринятый все им пользуются, но на сколько это правильно, пусть каждый ответит сам себе.
+
+2
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
27 июля 2012, 17:43
Киев
#
А что Вы предлагаете. Не погашать?
+
0
Letos
Letos
27 июля 2012, 17:49
Вольдемар
#
ДА!
Греции ведь можно?!
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
27 июля 2012, 17:54
Киев
#
Не так все просто. В 1998 года Украине почти сделала, как Греция. Не очень приятно для всех.
+
+23
Виктор Пастернак
Виктор Пастернак
27 июля 2012, 17:58
Киев
#
Letos, У Греции другая ситуация, они часть ЕС, с нами врядли будут сюсюкаться.
Александр, если очень коротко, то предположим, что мы нормальная страна без коррупции и прочих негативных факторов влияющих на экономику как таковую и поступления в бюджет, в таком случае постепенно погашать гос долг за счет профицытного бюджета с постоянной отсрочкой погашения. Потому что даже с таким относительно небольшим долгом, как у нас, в срок нам погасить долг не удастся.
+
0
allescaput2030
allescaput2030
27 июля 2012, 18:35
#
«снизили с 9,75 до 9,25%. На миллиардах долларов эти полпроцента дорого обходятся.»

А остальные 9,25 % — это ерунда, не заслуживающая внимания…
+
0
Pustik
Pustik
27 июля 2012, 18:44
Александр, Киев
#
Ну, судя по всему, нас погубят проценты…
+
+3
Postreader
Postreader
27 июля 2012, 19:26
#
Ой что делать, уже валидол кончается… Это что ж выходит, дефолта не будет и девальвации гривны до 12 за доллар не будет! Ой, а как же нам несчастным быть? Мы ж долларов накупили в расчете на девальвацию, ну чтобы потом продать и побольше гривен получить. А здесь получается полный пердиманокль, просто какая то ревальвация. Александр, посоветуйте пожалуйста, следует ли срочно сдать доллары и евро за сколько дают в обменках и бегом ложить на гривневый депозит на 3 месяца под 24%?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
29 июля 2012, 08:44
Киев
#
Каждый по своему смотрит на цифры. Очень странно, почему эти цифры взывают панику. Может причина не цифрах, а субъективных факторах смотрящего на цифры.
+
+1
Anatoliy
Anatoliy
27 июля 2012, 19:32
Анатолий, Херсон
#
Да, шо Вы усе такие нудные, жаба давит шоли, пущай «панычи – мажорики» лишний миллиард попилят, этож наша гордость пересычна, в журналах Форбс о наших с зависти пропишут, во де Окраинские ещё богаче стали, ну чем нам ещё пышатысь ???
+
+5
coolflame
coolflame
28 июля 2012, 11:48
Евгения, Киев
#
Не совсем понятна математика Александр, в первом абзаце: «что внутренний долг составляет 161,8 млрд. грн или около 20 млрд. долл.,», затем третий абзац: «На середину июля 2012 года общий долг по ОВГЗ составляет около 190 млрд. грн. ». Откуда 30 млд.взялись? Или это за 2 недели обросло? Спасибо.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
29 июля 2012, 08:45
Киев
#
Продали 2 млрд. долл еврооблигаций
+
0
coolflame
coolflame
29 июля 2012, 15:42
Евгения, Киев
#
Это половина суммы… а остальное?
+
0
aquarius
aquarius
28 июля 2012, 18:13
#
Я думаю, что делать выводы на основе соотношение госдолга к ВВП не корректно, когда рассматривается, скажем так, «развивающаяся страна».
Во-первых, ВВП для такой страны — величина очень уж волатильная. Например, если для Германии прогноз изменения ВВП отличается на 1,5-2%, то это вызывает всеобщее недоумение. Колебания же динамики ВВП для Украины плюс-минус 5% — обычное дело.
Во-вторых, подозреваю, что в «развивающихся странах» процесс пополнения бюджета очень нестабилен, по сравнению с той же Германией.
Вывод: кто-то выдует бутыль самогона — и ни в одном глазу, а кто-то каплю примет — и пьян вдрызг :-)
+
+17
Postreader
Postreader
29 июля 2012, 04:18
#
Так какой вывод из Ваших рассуждений? Конкретно скажите будет ли серьезная девальвация гривны в ближайшие 3 месяца, 6 месяцев, 1 год? А то одно словоблудие — ВВП туда, ВВП сюда, подозреваю ..., а в конце вообще бред пошел на счет самогона! Вам Александр доступным языком написал, что долг Украины относительно не большой и ситуация далека от критической. А вы несете всякую ерунду! С ужасом подумал, а что если такой умник где то студентам про экономику рассказывает? Это ж полный пердиманокль получается.
+
0
gricyk5
gricyk5
29 июля 2012, 15:10
#
Ответ Вам очень простой -А каков был долг и ВВП в 2008 году когда гривна рухнула?
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
29 июля 2012, 15:29
Киев
#
Не правильно смотрите. Долг ВВП был меньше, но помните, какой был перекос валютные кредиты и гривневые пассивы. Теперь этого нет. Поэтому проблема долга не стоит остро.
+
+6
gricyk5
gricyk5
29 июля 2012, 23:59
#
При чем тут валютные кредиты и гривневые пассивы? Я о том же и хотел сказать что долг был меньше и ВВП тоже… Проблема долга и тогда не стояла и теперь.Проблема в том что инфляция -она и в Африке инфляция-но только не в Украине.Реально гривна девальвировала уже под 8.7-8.8 дол.
+
+5
Postreader
Postreader
30 июля 2012, 00:46
#
Гривна реально стоит на 8,0-8,10. А вот доллар за последние 20 лет в Украине девальвировал на 500%. В 1992 году прекрасная квартира в центре Киева стоила 3000 долларов, а за 20 долларов можно было пол рынка продуктов вынести. И любой интурист с 20 долларовой бумажкой чувствовал себя в Киеве миллионером. Так что если считать через инфляцию, то доллар упал больше всего.
+
0
gricyk5
gricyk5
30 июля 2012, 07:30
#
Может и так…
+
+1
aquarius
aquarius
30 июля 2012, 00:57
#
Александр, боюсь Вы спутали причину и следствие. Не перекос «валютных кредитов и гривневых пассивов» спровоцировал девальвацию. Он только лишь ее усугубил.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 июля 2012, 12:48
Киев
#
Вот как раз не спутал, а поправил. К сожалению, хотя очень в пылу дискуссии, Вы забываете, что причина, а что следствие. В результате, получается, что если «забор зеленый это уже плохо». Именно, так и получается если исходить из логики Вашей дискуссии. Какое отношение имеет госдолг к кризису 2008 года, когда так было понятно, что главный фактор сыграл это дисбаланс между активами и пассивами в разных валютах.
+
+5
gricyk5
gricyk5
30 июля 2012, 12:55
#
А какое отношение имеет кризис к девальвации гривны-ведь об этом была речь если я не ошибаюсь…
+
+26
aquarius
aquarius
30 июля 2012, 00:54
#
Слушайте, уважаемый Postreader!

Во-первых, притомили уже со своим «пердиманоклем». Вы бы, прежде чем (подобно Полиграф-Полиграфычу), бравировать своим дилетантским мнением, поданным в хамской манере — погуглить сперва удосужились. И слово, Вами к месту и не к месту повторяемое, пишется «пердимОнокль».

Во-вторых, отвяжитесь, пожалуйста, от меня с Вашей девальвацией, спекуль Вы наш. Не знаю я какой она будет, не знаю когда будет, и будет ли вообще. Подозреваю, что этого не знают ни Вы, ни Охрименко, ни Арбузов, ни Азаров, ни гарант.

P.S. Блин, вот что за народ!.. Вроде вроде более двадцати лет нет Советского Союза, а «шариковы» не только продолжают существовать, но и еще плодят себе подобных. Хотя да, 40 моисеевых лет еще не прошло…
+
+6
Dreamer
Dreamer
30 июля 2012, 01:07
#
А ты их пулеметами. Так быстрее.
+
+13
aquarius
aquarius
30 июля 2012, 01:58
#
«Лаской, и только лаской!»
+
+6
Postreader
Postreader
30 июля 2012, 12:02
#
Отож, 40 лет не прошло, и вот такие старые пердиманокли (еще СССР-ского разлива и пишут всякую чушь в интернете. Сидел бы и жрал свою самогонку, так нет надо ввязываться в разговоры других людей. А Вам Шариковым, еще профессор Преображенский говорил, что в присутствии образованных людей Вам надо помалкивать!
По сути: тема этой дискуссии, так же как и предыдущие посты Александра Охрименко, как раз и касаются главным образом угрозы девальвации или же отсутствия такой угрозы. Поэтому если Вам эта тема не интересна, зарегистрируйтесь на форуме садоводов, филателистов, импотентов или еще кого нибудь духовно Вам близкого и интересного. А здесь ключевой вопрос именно девальвация, не зависимо от того собираетесь Вы спекулировать или просто по заданию своих хозяев сеете панические слухи в преддверии выборов.
+
+6
aquarius
aquarius
31 июля 2012, 01:48
#
Уважаемый, в зеркало почаще смотрите! Говорят, полезно.
Кстати, спасибо за совет: немедля побегу искать Вами выдуманных хозяев, авось деньги дадут :-)
На этом полемику с Вами прекращаю. Ибо читатели начнут задумываться, кто же из нас с Вами двоих умней. Адью!
+
0
Postreader
Postreader
31 июля 2012, 09:39
#
Ну хорошо! Беги к хозяину, праативный!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд