ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 09:58
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
18 июня 2012, 12:02

Я б в политики пошел, пусть меня научат…

Недавно я участвовал в одном шоу на ТВ. Несмотря на политическую подоплеку, реализовывалась на этом шоу абсолютно правильная идея. Лично мое мнение — политика это профессия и только профессия. И чем раньше молодой человек начнет осваивать эту профессию, тем лучше. Беда нашей экономики, когда политиками становятся наши бизнесмены. Мало того, что они не умеют играть в политические игры, они не могут за своим бизнесом реально думать о политике. В идеальном варианте, бизнесмены должны спонсировать политиков, а вот политики должны заниматься политическими играми и игрищами.

Вот это ток-шоу и было сделано таким образом, чтобы показать молодых людей, которые рвутся в политику. Абсолютно правильная идея, как еще по другому молодому человеку «с улицы» заявить о себе и показать себя во всей красе? Ясное дело, что все участники этого шоу политиками не станут, но зато какая шикарная школа, какой пиар для молодых людей. Именно так и делают себе имя политики. Причем молодые люди были действительно разные и активные. Чувствовалось, что они переступили ту черту, которая отделяет их от простых смертных.

Теперь о политике ни слова, а поговорим об экономике. Я думаю, никто не будет спорить, что политик должен хорошо разбираться в экономике. Поэтому было очень интересно наблюдать, что эти молодые люди знают об экономике, а самое главное, что они предлагают изменить в нашей экономической модели. Никто не ожидал, что их идея это уже готовая новая экономическая модель, но хотя бы экономическая мысль дает повод подумать, что нам следует ожидать от этих молодых политиков.

Тема ток-шоу была традиционная для политиков – льготы. Вечная тема и вечная дискуссия. И… Эти политики действительно были молодыми политиками, некоторым было по двадцать лет, но вот, за редким исключением, все они, или скажем так, большинство, говорили, как старые и безграмотные политики нашей эпохи. Не верите? Судите сами.

«В нашей стране существует большая проблема с ветеранами войны. Им нужно поднять пенсии. Они заслуживают этого…»

Для тех, кто забыл, Великая Отечественная война закончилась 67 лет тому назад. Если на момент завершения войны, молодому человеку было 18 лет (это возраст с которого вообще призывали в армию), то сейчас ему 85 лет. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни. Но таких людей, ясно, очень мало, и уже давно они меньше всего думают о пенсии. Это надо было в сороковых или пятидесятых думать о ветеранах войны, а не сейчас, когда они уже уходят в историю.

К слову. Если кто не знает, со слов Э. Либановой, в Украине в 2012 году ветеранов войны больше, чем в 1992 году в несколько раз. Вот так. Война закончилась, а количество ветеранов войны растет. Оригинально.

«Я знаю одну семью. Там мать и отец пьют, и у них пятеро детей. Они получают пособие на рождение ребенка и все пропивают. Надо что-то делать. Мы должны внести законопроект в Верховный совет...»

Браво, браво! Это только политиканы и люди далекие от политики и вообще от жизни пытаются сделать выводы о процессах в стране, на основании собственных наблюдений за соседями по подъезду. Хотя нет, тут есть один очень крупный государственный руководитель, так у него главный эксперт по оценке благосостояния жизни людей в Украине — это его прислуга по дому. Но это понятно, этот государственный муж уже старый и опытный политик, уже давно без охраны и шагу ступить не может. Но для молодого политика делать такие глупые заявления — это просто позор. У нас есть проблема роста рождаемости населения, но она более сложная, чем пьяная мать с коляской.

«У нас слишком много льгот, поэтому нужно всех их объединить в один закон, сделать его как кодекс, и тогда все увидят, какие у нас льготы и для кого, и это позволит уменьшить их количество…»

Неужели так сложно понять, что от объединения в один закон всех льгот их не станет меньше. Наоборот, опыт показал, что при принятии кодекса на базе законов количество разных новых преференций растет. А самое главное, что такой кодекс только создаст проблемы для действующих льготников. Так как происходит то, что у нас всегда любят делать политики – путать терминологию в новом законе. В результате, все действующие инструкции прекращают работать, и люди, как сумасшедшие, бегают, оформляют документы по-новому.

«У нас не хватает денег в бюджете для того, чтобы рассчитаться со всеми льготниками. Нужно создать новый фонд, но он будет прозрачным и справедливым, и бизнесмены смогут перечислять туда деньги, и за счет их мы выплатим все долги по льготам…»

Гениально. Явно пословицу «Боливар двоих не выдержит!» он никогда не слышал. У нас как раз проблема в том, что кроме госбюджета, громадное количество различных спецфондов, которые все как один работают «прозрачно и справедливо». Вот только беда, каждый раз проверяющие КРУ находят в этих фондах нарушения на миллиарды гривен, но дальше грозных разговоров ничего не делается.

«Нужно создать ревизионную комиссию, которая будет следить, как финансируются различные льготы. А то у нас никто за этим не следит…»

Начнем со второй части. Неужели так сложно было молодому человеку узнать, что за всем этим следит и КРУ, и ГПУ, и СБУ, и прокуратора. Проверяющих у нас хватает. И создавать еще одну структуру, которая будет проедать деньги из госбюджета, это как говорил Швейк «глупость в квадрате». Почему такой слабый кругозор у молодых политиков? Все, на что их хватает, это создать еще одну госструктуру для проверок. Умно, ничего не скажешь.

И самое интересное:

«Мы должны рассказать в СМИ, какие у нас есть льготы, и кто их получает, особенно о тех, кто получает большие льготы, хотя они им не нужны. Если мы им объясним, что они получают большие льготы, а другим не хватает денег, то они поймут это и сами откажутся от своих льгот…»

Эта цитата явно украсила бы речь товарища Лазаря Шацкого, первого лидера комсомола начала 20-ых годов прошлого века, но для человека начала 21 века это выглядит странно. Такого откровенного большевизма я давно не слышал.

Неужели молодые политики настолько заслушались наших опытных политических зубров, что не понимают, что проблема льгот в Украине — это глобальная проблема и ее нельзя решить путем «косметического ремонта». По некоторым, данным долги по разным льготам составляют около 140 млрд грн. Это фактически половина госбюджета Украины. Сразу оговоримся, это долги не по пенсиям, а по выплатам пособий инвалидам, это долги по доплатам за выслугу лет различным категориям госслужащих, финансированию строительства жилья для госслужащих и других категорий льготников, выплаты на оздоровление ранее уволенных в запас и т. д. У нас много разного рода не социально значимых льгот, а льгот, которые были созданы в порыве политического законотворчества. Многие граждане и не знают, что им положены льготы. Все равно их никто не оплачивает.

Давно уже витает реальное решение этих проблем со льготами. Коль все равно нет денег в госбюджете на эти льготы, и в ближайшие сто лет не предвидится, стоит их просто отменить. Оставить льготы, как это принято в нормальных странах, только для пенсионеров и инвалидов. Что касается льготы за выслугу лет, это нереально в нашей стране и нашей жизни.

Просмотров: 1435, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (20)

+
0
Евгений Исаев
Евгений Исаев
18 июня 2012, 12:26
Киев
#
У нас так и есть — если ничего не умеешь делать, то иди в политику и воруй. Поэтому у нас там не общественные лидеры, а жулики по большей части представлены. Молодежь это видит и соответственно реагирует. так что удивляться нечему
+
+12
Pustik
Pustik
18 июня 2012, 12:37
Александр, Киев
#
( В идеальном варианте, бизнесмены должны спонсировать политиков, а вот политики должны заниматься политическими играми и игрищами.)
Ну так у нас в стране так уже давно и происходит. И даже если молодые политики экономически не грамотные, то это ничего страшного, верней это очень страшно только для образованных и эрудированных людей. Не секрет, что основная масса электората ничего не смыслят ни в политике ни в экономике, и делают свой выбор руководствуясь мнением соседа или обещаниями очередного «сказочника». Поэтому большому бизнесу нужен не специалист, а лгун с приятной, располагающей внешностью, умеющий задурить народ в интересах своих работодателей-покровителей (конечно базовые знания в экономике необходимы .). И молодые политики это очень хорошо знают.
+
0
atospartos
atospartos
18 июня 2012, 13:06
#
Главное начать. Может критика на кого-то повлияет.
Первый блин комом. Политик должен сделать вброс и уловить реакцию.
А может ли быть начинающий политик радикальным?
+
+5
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 июня 2012, 13:49
Киев
#
Я и говорил, что за редким исключением. Действительно из 12 молодых людей два было интересных и активных. Радикализм это хорошо. Но я считаю, что если ты идешь в политику, то надо иметь нормальный, если не супер кругозор и пытаться разобраться в разных аспектах жизни. А самое главное чувствовать цифру. Что бы если и составлять прожекты, то умно и красиво.
+
+5
il1
il1
18 июня 2012, 13:54
il, Одесса
#
Политика она на то и есть политика, они говорят вещи не правильные, а те, которые хотят услышать. т.е. поддержать стариков, инвалидов, малоимущих, всем помочь и повысить все.
А как это будет реализовано электорату не интересно.
Это г-н Охрименко понимает, что они несут чушь, а сколько таких «Охрименко»? А кто смотрел эту передачу?
+
0
timir
timir
18 июня 2012, 17:04
Александр, Киев
#
...« Действительно из 12 молодых людей два было интересных и активных.»

Действительно из 12 молодых людей два было интересных и НАИВНЫХ!
+
+7
Алексей Бордзиловский
Алексей Бордзиловский
18 июня 2012, 13:14
Харьков
#
Как прав А. Охрименко, как прав. Но в реалиях маемо, що маемо. Ну или пошлите лучших из лучших, лучшие из лучших зализывают раны. Тогда пошлите лучших из худших. (с) ;-)
+
+3
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 июня 2012, 13:51
Киев
#
Одно радует, что люди не боятся говорит и выступать. Это уже хорошо. Может я и ошибаюсь, но мне кажется, что именно так и начинали политики типа Черчель или Тетчер
+
0
ALEXXELA
ALEXXELA
18 июня 2012, 13:14
#
«Многие эксперты убеждают, что участь Грузии нам не грозит: население настроено патерналистки, элита — коррупционно, а это и обеспечивает баланс интересов между проворовавшейся властью и основной частью граждан. Все правильно, но только вот деньги очень скоро закончатся. И баланс будет нарушен, бесповоротно и навсегда.

Что будет дальше, предсказать нетрудно. Экономическим крахом Украины воспользуется группа лиц, уверенная, что ей удастся руководить страной гораздо разумнее, чем это делали бестолковые регионалы. Но, придя к власти, новые руководители Украины обнаружат, что казна пуста, а давать деньги правительству больших демократов не собираются. Тогда из среды больших демократов выделится группа, вынужденная приступить к проведению необходимых изменений. Раскулачивание части олигархов отложит развязку на пару месяцев, но и только. В условиях, когда государство уже не сможет выплачивать льготы и пенсии, произойдет коррекция выплат и обязательств, но одновременно будут созданы все условия для свободного бизнеса. Произойдет тотальная приватизация украинской промышленности, и на рынке появится иностранный инвестор, заинтересованный в дешевой рабочей силе и сырье, — не утверждаю, что он будет лучше современных прохиндеев. С точки зрения экономических свобод Украина начнет напоминать Швецию, а с точки зрения социальных гарантий — Китай. И сразу скажу: для «маленького украинца» это будет суровое и тяжелое время. И для «большого» тоже — ему придется работать, а не наслаждаться властью, как предшественникам. Большая часть населения — от Ужгорода до Харькова — будет проклинать его ежедневно и вспоминать «Витину и Юлину тысячи» и прочие благоглупости.»
Портников правильно говорит, какие льготы при пустой казне:(
+
+6
Pustik
Pustik
18 июня 2012, 13:21
Александр, Киев
#
Как показывает история — прогнозирование это вещь неблагодарная.
+
0
il1
il1
18 июня 2012, 13:40
il, Одесса
#
Мы о молодых политиках или о льготах? :)
+
+13
il1
il1
18 июня 2012, 13:58
il, Одесса
#
В молодых политиках очень важна грудь. Желательно красивая и большая грудь, чтобы было чем в рекламе сверкнуть.
Мне бы очень было приятно на такого политика смотреть. И чтобы этот политик томно говорил: «я увеличу наши показатели, я доведу страну до дефолта» И тут крик режисера: «Наташа, твою мать, что ты такое говоришь? Дефолт это плохо! Так, еще раз загадочно улыбнись и растегни верхнюю блузку на кофте.»
+
0
vitacikl
vitacikl
18 июня 2012, 14:35
#
«никто не будет спорить, что политик должен хорошо разбираться в экономике» —
категорически не факт.
Истинный политик должен лишь _производить_впечатление_, что он хорошо в чем-то разбирается.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 июня 2012, 14:36
Киев
#
Оригинально.
+
0
vitacikl
vitacikl
18 июня 2012, 14:46
#
При всем многообразии государственных проблем,
трудно ожидать от кого-то, что он досконально разберется хотя бы в одной.

Фактический материал для политика подготовит группа помощников.
А его задача как политика — подать этот материал «под нужным углом»…
+
0
Zedd
Zedd
18 июня 2012, 14:43
#
Хм… данный труд — хороший ответ для опроса на тему: «Какие бизнес-направления сейчас наиболее перспективные в Украине?»

minfin.com.ua/blogs/discuss/25576/

разместите там рекомендации ;)
+
+5
timir
timir
18 июня 2012, 17:07
Александр, Киев
#
Половина страны живет иллюзией, что приятное, улыбающееся и смотрящее умными глазами лицо с бигборда и есть тот самый политик решающий одним махом проблемы всех и каждого.
+
+18
Finans007
Finans007
19 июня 2012, 01:13
#
Интеллект политиков, и молодых и нынешних, определяется не их образованностью и талантом воздействия на электорат, с учетом его текущих потребностей, а пониманием ситуации и образованностью самого электората. Наш народ (по Пушкину А.С.) по прежнему «ленив и не любознателен». И только когда избиратель, т.е. народ, поймет, что он уже не «свинья в загородке», сидящая в ожидании дяди, который придет и будет «покращувати її життя», а вершитель своих чаяний, тогда и политики будут выдвигаться адекватные, т.е. политики по призванию и им уже сложно, а главное не нужно будет вещать образованному населению всякую чушь, а только доказывать жизнеспособность своих идей. Политика станет бизнесом, т.е. делом для людей, умеющих менять жизнь социума к лучшему и при этом, зависимых от избирателя. И, важно, чтобы та же Рада не превратилась в ЗАО «Верховна Рада» с пожизненным в ней заседателем. Не может страна десятилетиями развиваться видениями одной группки людей. Конкуренция и сменяемость поколений, образованность и предприимчивость – все должно быть направлено на политическую и экономическую конкурентоспособность государства. Так победим!
+
0
Angry
Angry
19 июня 2012, 12:26
Киев
#
Так предыдущее поколение засидателей ЗАО «ВРУ» мочит последующих в сартирах да качановских колониях.
А может быть «постоянные заседатели» как-то озаботятся развитием своей вотчины, как тоько поймкт, что после них прийдут их дети, внуки, правнуки…
+
0
kirjan
kirjan
21 июня 2012, 01:07
#
Демократия, такая демократия… неоолигархат, очередные тушки проходят смотрины, всё по Дарвину
www.pravda.com.ua/columns/2012/06/20/6966206/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд