ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
10 декабря 2016 в 21:26
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
6 марта 2012, 19:05

Что нужно сделать, чтобы покупали валютные ОВГЗ?

— А действительно ли можно ли так сделать, чтобы валютные ОВГЗ покупали массово?

— Все можно, если осторожно.

— А серьезно? Можно ли действительно запустить такой механизм, чтобы валютные ОВГЗ скупали миллиардами?

— Есть несколько методов. Но боюсь, что никто не захочет их использовать. Одно дело сказать, как нужно сделать, а другое дело — захотеть это сделать.

— И все же. А что можно сделать?

— Самое простое — это исключить валютные ОВГЗ из расчета валютной позиции коммерческих банков. Если это сделать, то банкам не придется уговаривать покупать валютные ОВГЗ. Наоборот, самих валютных ОВГЗ уже начнет не хватать всем желающим. В этом случае банки развернут невиданную «охоту» за валютными депозитами. Скорее всего, вырастут и ставки по валютным межбанковским кредитам. И вообще спрос на валюту со стороны банков вырастет в разы. При таком раскладе можно без особых проблем продать валютных ОВГЗ на 10 млрд долларов. А если задаться целью, то и на 30 млрд долларов можно. Было бы желание.

— Что, так просто? А кто может это сделать?

— А вот тут как раз и проблема. Поменять нормативы по расчету валютной позиции может и НБУ. Но есть одна проблема. Даже не проблема, а проблемища. Если дать такую преференцию валютным ОВГЗ, то может повториться 2008 год. Только с той разницей, что тогда банки галопирующими темпами наращивали валютное кредитование, а теперь банки будут покупать валютные ОВГЗ миллиардами. В результате, можем перестараться и создать новую проблему, но уже не с валютными кредитами, а с валютными ОВГЗ. Вот такая головоломка получается. И хочется, и колется. Можно было бы это сделать осторожно и грамотно. Но для этого нужно виртуозно размещать и погашать валютные ОВГЗ и очень аккуратно формировать доходность этих ценных бумаг на первичном рынке, чтобы не «перегреть» рынок. А это сделать не так просто.

— А второй метод какой?

— Второй еще более сложный. Для того, чтобы население начало скупать валютные ОВГЗ на миллиарды, нужно их сделать более «вульгарными».

— То есть?

— Существующий рынок ОВГЗ — это рынок профессионалов в «белых воротничках». А для того, чтобы валютные ОВГЗ были популярны среди населения, они должны быть очень похожи на бумажные доллары. Для этого нужно выпустить валютные ОВГЗ на предъявителя, в виде красивых бумажек, как доллары. Но этого мало. Нужно поменять украинское законодательство и убрать все налоги при покупке-продаже валютных ОВГЗ на вторичном рынке, отменить обязательный финмониторинг и дать возможность банкам осуществлять операции с валютными ОВГЗ во всех своих отделениях без специальной регистрации и наличия специально обученного специалиста. Тогда валютные ОВГЗ, так же как и бумажные доллары, можно будет покупать и продавать в любой кассе любого отделения банка. В этом случае можно ожидать, что население будет покупать валютные ОВГЗ и рассматривать их, как альтернативу долларам. И конечно, самое главное, выплата процентов и погашение валютных ОВГЗ должно быть автоматически через те же кассы банков. Вот тогда народ в эти бумажки поверит.

— А если не поверит?

— Тогда нужно будет, чтобы НБУ через коммерческие банки включился в процесс покупки и продажи валютных ОВГЗ. Это бы существенно повысило ликвидность валютных ОВГЗ. Была бы возможность заработать на разнице цены покупки и продажи валютных ОВГЗ, как сейчас зарабатывают на разнице курса обмена валюты.

— И это можно сделать?

— Довольно-таки сложно. Фактически, нужно радикально менять очень многие правила работы на фондовом рынке. И самое сложное — фактически невозможно отменить финмониторниг ценных бумаг на предъявителя, это требования ФАТФ.

— А если не менять, если выпускать валютные ОВГЗ, как сейчас, бездокументарные? Их же тоже покупают.

— Можно все оставить как есть, но тогда любое физическое лицо задаст себе простой вопрос: «Какой смысл возиться со счетом в ценных бумагах, платить комиссию банка, несколько раз ходить в банк, если проще один раз прийти в банк и разместить деньги на банковский депозит?» Причем можно найти банки, где ставки по банковским депозитам на уровне доходности валютных ОВГЗ. Люди годами привыкали размещать деньги на банковских депозитах. Прошел не один год, пока люди понесли деньги в банки. Теперь же, чтобы приучить людей к валютным ОВГЗ, тоже нужно терпение и годы работы. Но как раз этого в запасе нет. Может так сложиться, что уже через 2-3 года никто об этих валютных ОВГЗ и не будет вспоминать.

— Грустно.

— Нет, обыкновенно. Всегда легко идею придумать, а вот реализовать ее на практике — это действительно сложно. И ничего здесь не поделаешь. Одним словом гору не свернешь.

Просмотров: 2127, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (26)

+
0
sla
sla
6 марта 2012, 19:25
Вячеслав, Киев
#
А з-запретить валютные депозиты для физлиц? Только через валютные ОВГЗ?
+
0
irvin
irvin
6 марта 2012, 19:31
Tallin
#
Нууу… это уже перебор Александр же в рамках здравого смысла мечтает…
+
+10
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
6 марта 2012, 19:51
Киев
#
Народ просил и я написал. А то все жалуются, но они не знают, как это делать. Теперь хотя бы будут знать
+
0
sla
sla
7 марта 2012, 07:24
Вячеслав, Киев
#
Ну ладно (хотя, валютные кредиты уже вроде запрещены?), а указать банкам покрывать часть депозитов валютными ОВГЗ?
+
+18
TYMAH
TYMAH
6 марта 2012, 22:49
#
Даже нечего сказать)
Раз написал ...- вытер. Помягче написал..- вытер.Лучше просто улыбнусь-)

А вообще все идеи с этими ОВГЗ настолько бессмысленны, что становится страшно за государство.
+
0
Postreader
Postreader
8 марта 2012, 00:31
#
Даже нечего сказать)
И не говори лучше, а то муж рассердится и это в день 8 марта!
+
+5
clavka11
clavka11
6 марта 2012, 23:50
Владислав, Харцызск
#
Народ привык к доллару, и даже евро в стране не так популярна, что такое ОВГЗ, народу надо будет долго объяснять.
Может еще предложить один вариант, как с облигациями при союзе, сделать розыгрыш, среди обладателей ОВГЗ.
+
+1
1964
1964
7 марта 2012, 10:06
Олег, Львів
#
В нашій країні депозити, кредити, ОВГЗ-це все «кидалово» громадян країни, не повірю до поки не отримаю заощадження, які розміщені в Ощадному банку.
+
0
clavka11
clavka11
7 марта 2012, 10:30
Владислав, Харцызск
#
Зачем было класть, раз так волнуетесь?
+
+14
gricyk5
gricyk5
7 марта 2012, 15:20
#
Я очень далек от сказок но все это депозиты кредиты ОВГЗ акции мне почему-то напоминают липучую ленту для насекомых… и пахнет и манит и красива и длинна но как сел… так сразу и влип… Вот 1964 до сих пор отлипнуть не может…
+
+17
Postreader
Postreader
8 марта 2012, 00:54
#
Здесь основной вопрос — доверие населения. А его нет, слишком много кидков на памяти людей. Было бы доверие, разметали бы эти облигации как горячие пирожки. Есть вариант решения: 1.Разместить к примеру 5 миллиардов золотовалютных резервов в лучшем швейцарском банке, как залог и гарантию выкупа этих ценных бумаг эмитентом; 2. Облигации выпустить в документарной форме с надписью Гарантируется Центробанком Швейцарии; 3. Разрешить покупать облигации гражданам европейских стран. Думаю, что при таком варианте 99% тиража будет раскуплено за несколько дней и до украинцев эти ценные бумаги вообще не дойдут.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
8 марта 2012, 07:56
Киев
#
Теоретически это возможно, но не сработает. Проблем действительно в доверии. А это доверие формируется годами и годами. Нужно время.
+
+5
Postreader
Postreader
8 марта 2012, 12:22
#
Не сработает по одной существенной причине, просто они этого не сумеют практически сделать.
+
+12
alest
alest
8 марта 2012, 12:33
#
К сожалению, нужно не только время. А еще продуманная политика и реальные действия нашего правительства и Нацбанка. Репутация зарабатывается не словами, а делами. А вот с этим у нас катастрофический дефицит и грандиозная проблема. Во власти собрались или циники политтехнологи и повелители биомассы. Украсть, обмануть и с довольным видом лечь на дно до следующих выборов. Чтобы на следующих выборах воскреснуть аки феникс, но уже в провластной партии в ранге министра или депутата. И таким образом закрепить свое положение и сохранить наворованное. Вот универсальный политический рецепт украинской кухни. К сожалению, других не родил украинский политикум.

О каком доверии тут может идти речь? Когда из реальных дел за 20 лет не сделано ничего? А история украинского политикума это целиком история предательств и обмана?

Впервые, Александр, услышал у вас пессимистические нотки. О катастрофической нехватке времени и о том. что о валютных ОВГЗ через 2-3 года может никто и не вспомнить. Как-то не очень долгий срок для долгового финансового инструмента? По срокам больше похоже на пирамиду Мавроди, чем на долговые расписки крупного государства.

То есть, вы понимаете что вся эта валютная карусель на годик-другой в лучшем случае? А потом всем кому мы должны, мы прощаем по греческому сценарию? До 2030 года с парой процентов годовых?
+
+5
Роман Сивков
Роман Сивков
10 марта 2012, 09:39
харьков
#
Лучшие швейцарские банки более3-5%годовых не дадут и спрашивается тогда зачем мне этот «головняк» с ОГВЗ за такой мизер который даже инфляцию не покроет?
+
+5
Postreader
Postreader
11 марта 2012, 11:12
#
В моей идее речь идет о том, что проценты дает эмитент, то есть Украина, а швейцарские банки только хранят у себя золотой залог и выступают гарантом ценных бумаг Украины. Кстати, 5% в долларах инфляцию перекрывают в 2 раза, а уж 9% — с верхом.
+
+6
irvin
irvin
8 марта 2012, 12:40
Tallin
#
ОВГЗ и прочая муть вопрос доверия. О каком доверии может идти речь сейчас, когда кидок на кидке???
+
+6
Postreader
Postreader
11 марта 2012, 11:16
#
Доверия нет как раз из за многочисленных кидков. При этом слово «сейчас» не применимо, кидки продолжаются уже 50 лет как минимум, начиная с хрущевских и завершая стельмаховско-ющенковско-тимошенковскими 2008 года.
+
0
Алексей Бордзиловский
Алексей Бордзиловский
11 марта 2012, 20:22
Харьков
#
Возможно размышления дилетанта, но на мой взгляд необходимо донести до населения мысль про несомненные преимущества ОВГЗ.А преимущество как раз и заключается в том, что далее Ваша цитата в публикации «НБУ отменит смертный приговор доллару»от 21.02.2012 "… во время дефолта в 1998 году все облигации, которые купили не банки и не резиденты были погашены».А отсюда следует вывод о стабильности и надёжности данной ценной бумаги, то есть проблема покупки населением ОВГЗ заключается в правильной организации рекламной компании, необходим так называемый ликбез для детей. Достаточно убедить 10-15% населения и сказать как это круто, остальные сами прибегут.Ещё раз подчёркиваю, что мысль дилетанта.
+
+3
irvin
irvin
11 марта 2012, 20:24
Tallin
#
Эффект стада начинает проявлять себя начиная где -то с с30%
+
0
Алексей Бордзиловский
Алексей Бордзиловский
12 марта 2012, 09:17
Харьков
#
Главное начать, а дальше это уже чисто технический вопрос.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
11 марта 2012, 21:17
Киев
#
Нужно время и еще раз время. В 2000 году, если банк мог привлечь депозитов населения на 100 млн. грн. Это смотрели, как на чудо. А теперь уже и миллиардом никого не удивишь. А тогда тоже многие не верили, что люди будут нести деньги в банки.
+
0
Алексей Бордзиловский
Алексей Бордзиловский
12 марта 2012, 09:24
Харьков
#
Продолжу размышления вслух. Предположим, помимо правильно проведённой рекламной компании добавим эффект неожиданности (естественно не детской ;- , который будет заключаться в выборе получить пресловутую 1000 гривен сейчас, либо обменять её на ОГВЗ. При правильном подходе получаем тройной результат:
1)Государство получает отсрочку по погашению долгов, плюс социальный эффект.
2)Банки получают дополнительный эффективный финансовый инструмент.
3)Вкладчик получает не только старый долг, а ещё и проценты по нему.
Результирующий итог: возврат доверия пересичного громадянина к финансовой системе страны семимильными шагами.
+
+7
irvin
irvin
11 марта 2012, 21:34
Tallin
#
Когда к фактору времени добавляется еще и фактор стабильности и доверия… зх… размечтался…
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
11 марта 2012, 21:47
Киев
#
Логично. Многие знают, что госдолга США зашкаливает, а их гособлигации покупают, как «горячие пирожки»
+
+12
clavka11
clavka11
11 марта 2012, 23:15
Владислав, Харцызск
#
О, нас уже с Америкой сравнивают.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд