ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 12:34
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
6 марта 2012, 12:44

Некоторые мысли о нашем рынке акций

Украинский рынок акций переживает не лучшие времена, может, поэтому о нем не принято много говорить, а тем более строить планы на будущее. Что есть, то есть. Но пару слов, стоит всегда сказать, как говорится, про запас, чтобы не забывали о его существовании.

Почему у нас не работает механизм доверительного управления на рынке акций

Отдельные лица на этот вопрос отвечают очень просто. Люди не доверяют торговцам ценными бумагами и не хотят заключать договора на доверительное управление. Хотя, многие торговцы ценными бумагами имеют лицензии, позволяющие брать в управление ценные бумаги и денежные средства. Доля правды в этом утверждении есть, но только доля. Скорее доверие или недоверие к торговцам ценными бумагами является второстепенным фактором. Куда более важным является другой фактор, который связан с налогами.

Разработчики налогообложения операций физических лиц явно никогда сами не покупали и не продавали акции, а взяли плохо переведенные зарубежные книги и списали слово в слово, даже не разобравшись, как это работает там. В результате, своими действиями они фактически убили не родившийся рынок частных инвесторов среди игроков рынка акций. Невозможно понять логику законодателей, почему физическое лицо, которое реинвестирует свою прибыль на рынке акций должно платить налоги с денег направленных на реинвестирование. В нормальных странах всегда неукоснительно соблюдают правило, если деньги реинвестированы, то налоги не уплачиваются. В этом и логика стимулирования физических лиц, как можно больше вкладывать деньги в акции. А в Украине все наоборот. Получил по итогам года доход по акциям и плати 15-17% налога, без каких либо преференций. Но, на этом проблемы не ограничиваются. Если операции с акциями совершаются на фондовой бирже, то в целом, возможно сумму убытков по отдельным операциям с акциями вычесть из суммы дохода полученного по другим операциям покупки-продажи акций. Но, если сделка с акциями совершается вне фондовой биржи, тут уже появляется ГНА, которая может разрешить уменьшить сумму дохода на сумму убытков, а может и не разрешить. Как не сложно догадаться, она больше склонна не разрешать. В результате, Украина имеет просто таки уникальное законодательство, при котором налоги нужно платить даже с реальных убытков по акциям.

Поэтому нет ничего удивительного, что когда появилась возможность получать лицензии на доверительное управление ценными бумагами, многие торговцы ценными бумагами поспешили получить такие лицензии. Даже создали специальные отделы в компаниях, которые занимались доверительным управлением. Но прошло время и эти торговцы ценными бумагами стали просто сдавать лицензии за ненадобностью. Так как сложно обеспечить нормальный доход клиенту, с таким налогообложением. Кроме того, как оказалось, ГНА очень специфично трактует доверительное управление чужими ценными бумагами и так и норовит заставить торговца ценными бумагами тоже заплатить налоги с дохода по операциям с чужими ценными бумагами, но уже как юридическое лицо. Стоит ли говорить, что это только вредит рынку доверительного управления.

Как результат, доверительное управление ценными бумагами или носит «клубный характер» или это управление осуществляется через механизм ИСИ. Если клиент солидный, ему делают персональный Венчурный фонд и уже из него осуществляют инвестиции. Это решает многие проблемы частного инвестора. Если клиент на отдельный Венчурный фонд не тянет, ему предлагают стать одним из совладельцев отдельного инвестиционного фонда. Какая-то часть частных инвесторов этими услугами пользуется. Но, к сожалению, их очень мало, по сравнению с рынком банковских депозитов. Это скорее мечта создать рынок доверительного управления, чем реальность.

Почему на украинском рынке не обращаются акции зарубежных эмитентов

Идея завести на украинский рынок акции зарубежных эмитентов очень старая. Еще в 1997 году было принято положение о регистрации обращения ценных бумаг, в том числе акций зарубежных эмитентов на украинском фондовом рынке. Но, прошли годы, и ничего в этом направлении не сдвинулось «с мертвой точки». Причина более чем простая. Формально можно зарегистрировать акции зарубежных эмитентов для обращения на украинском фондовом рынке. Хотя тяжело вериться, что Майкрософт или Apple захочет собирать гору документов и ходить по кабинетам нашей Комиссии, как ходят сейчас Агентства, и объяснять, что он это он, а не то, что они подумали. Но, даже, если и пройти регистрацию, то возникает одна простая, но очень серьезная проблема. Продавать акции зарубежных эмитентов в Украине можно только за гривну, а вот для того, чтобы конвертировать гривну в валюту, зарубежному эмитенту нужно идти в НБУ и получать разрешение на покупку валюты. А разрешение могут и не дать. Валюты и своим не хватает.

Почему у нас мало инвесторов на рынке акций

Почему физические лица пассивно покупают акции, понятно. Но юридические лица тем более не спешат покупать акции. Промышленные компании больше заинтересованы продавать свои акции и получить инвестиции, чем вкладывать деньги в другие компании. И это логично. Во многих странах мира промышленные компании выступают эмитентами акций, а не инвесторами.

А кто же инвестор? Это банки и страховые компании. Они в развитых странах являются главными покупателями акций и задают тон на рынке акций. Но, это там. В Украине покупка акций для банка является невыгодным и сложным делом. НБУ, возможно это и правильно, крайне отрицательно относится к покупке акций банками. Поэтому, НБУ установил много различных ограничений и запретов. Банки могут покупать только акции на фондовой бирже и только прошедшие листинг. При этом банки обязаны каждый день переоценивать стоимость своих покупок по биржевым ценам и формировать резервы от возможных убытков. Это больше создает проблем банкам, чем приносит прибыли. Поэтому если отдельные банки и владеют акциями, то это, скорее всего акции, купленные с целью владения эмитентами, чем для фондовых спекуляций. У нас банки не играют на рынке акций.

Рисковым страховым компаниям сейчас не до инвестиций на рынке акций. Им не хватает денег для текущих выплат, что тут говорить об инвестициях. Страховые компании, которые страхуют жизнь и пенсионные фонды, в развитых странах очень часто владеют большими объемами акций. Наши страховые компании жизни и негосударственные пенсионные фонды, то владеют акциями, но беда в том, что они у нас очень маленькие. Их активы незначительные и поэтому их инвестиции в акции создать ажиотаж на рынке акций не могут. Скорее наоборот, они могут только наблюдать со стороны за событиями на рынке акций.

Почему эмитенты не выплачивают дивиденды

Во многих странах мира эмитенты акций не выплачивают дивиденды. Это еще сто лет назад и больше, можно было купить акции и жить за счет дивидендов. Теперь совершенно другая модель экономики. Мало того крупные экономисты теоретики считают, что выплата дивидендов ведет к снижению стоимости акций и только вредит бизнесу. Считается, что главная цель бизнеса, это реинвестирование полученной прибыли. Поэтому эмитент должен не распыляться на выплату дивидендов, а вкладывать деньги в развитие производства. В результате будет развиваться бизнес и соответственно дорожать и акции эмитента. Майкрософт фактически не платил дивиденды, но это никаким образом не сказалось на головокружительном росте стоимости его акций. И сейчас, акции украинских эмитентов, если и покупают то не для того, чтобы получать дивиденды, а для того, чтобы перепродать. Как говорится, получить спекулятивный доход.

К слову, по аналогичной схеме работает и рынок золота. Ценность золота, как металла значительно ниже цены его продажи. Но благодаря спекулятивной составляющей цены на золото могут галопом расти и падать.

Очень жаль, что рынок украинских акций в такой опале. Слишком узким получилась сфера инвестиций для частных инвесторов. А это всегда несет лишние риски и зависимости от моноинвестиций.

Просмотров: 1301, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+45
kolobok
kolobok
6 марта 2012, 13:13
#
Некоторые мысли о нашем рынке акций — умер! перестаньте теребить труп! :)
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
6 марта 2012, 13:14
Киев
#
Не все так однозначно. Хотя и радости тоже мало.
+
+2
Baco
Baco
6 марта 2012, 13:18
Bacо, Киев
#
WIG наше все.
+
0
kolobok
kolobok
6 марта 2012, 13:19
#
Поверьте однозначно :) не в радости или печали дело — то что существует сейчас — это какой-то Франкенштейн, который со стороны может двигать руками, вращать глазами и даже промычать пару слов, но в основе то мертвечина
+
+57
Ігор Сабадаха
Ігор Сабадаха
6 марта 2012, 13:53
Київ
#
Наш фондовый рынок умирает по причине его бесполезности в нынешних экономических и политических условиях. Основа фондового рынка — это акционерное общество, право частной собственности, возможность это право отстоять. Есть ли заинтересованность высших чиновников в формировании правового государства — каждый может ответить сам. Но когда по депутатскому запросу останавливают обращение ЦБ предприятий, причем задним числом, когда такие эмитенты, как КРАЗ, «теряют» своих хранителей, чтобы обезопасить себя от рейдерства, когда отсутствует корпоративная культура у мажоритариев и активы просто выводятся в офшор по поддельным решениям не проводившихся собраний, о каком развитии может идти речь. Кто нибудь слышал из уст премьера или президента словосочетание «фондовый рынок»? Лично я нет. Отсюда и непонимание важности вопроса, и непродуманная государственная политика, а вернее ее отсутствие, и «стимулирующее» налогообложение.
Но ничего, прорвемся. Будет и на нашей улице праздник и будут еще IPO на украинских площадках!
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
6 марта 2012, 14:29
Киев
#
И это факт. Не понимание это самое плохое в этом деле.
+
+56
yarg
yarg
6 марта 2012, 14:46
Кара-Луганск
#
Будем откровенны — на нашем рынке акций просто нечего покупать. Акций в нормальном понимании у нас нет. десяток эмитентов. выпустивших «типа акции» — вот и весть наш «типа рынок». Почему «типа акции»? Вспомним махинации с акциями Запорожстали. деноминации. Вспомним как весело приостановили торги Донецксталью. И пофиг на весь этот ваш фондовый рынок. И куча более мелких скандалов.
С чего бы мне, потенциальному инвестору. лезть в этот гадюшник? Для удовольствия десятка торговцев? данунах.
+
0
TYMAH
TYMAH
6 марта 2012, 22:53
#
100500
+
+13
gricyk5
gricyk5
6 марта 2012, 18:15
#
Покуда понятие «общак»будет владеть умами нашей «элиты» об фондовом рынке и речи не может быть…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд