ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
22 марта 2017 в 14:03
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
9 февраля 2012, 11:35

Сколько нам нужно одолжить в этом году у нерезидентов?

Сами понимаете, долги это такая вещь, что ее нужно отдавать, а тем более, если это долги перед нерезидентами.

Мировой банк сделал прогноз потребности во внешнем финансировании развивающихся стран на 2012 год. Украину он тоже не забыл посчитать. Согласно расчетам Мирового банка, в 2012 году общая нагрузка, потребность во внешних заимствованиях Украины составит 16,3% от ВВП. Это цифра очень хорошо показывает зависимость Украины от мировой экономики, а точнее от мировых «денежных мешков». Без их помощи экономика Украины существовать уже не может. Этот показатель рассчитывается, как сумма дефицита текущего счета плюс выплата долгов перед нерезидентами в пропорции к ВВП страны. Это прогноз и он может корректироваться. Например, если дефицит по текущему счету резко начнет уменьшаться за счет притока валюты в Украину «на выборы» или «для выборов». А может, сложится другая ситуация, и наш экспорт будет просто-таки востребованным во всем мире.

А много это или мало. А это смотря с чем сравнивать.

По данным Мирового банка, по уровню этого показателя Украина близка к Литве и Болгарии. Нагрузка внешнего заимствования на экономику этих стран очень близка к украинским реалиям. Но вот если сравнивать Украину с Никарагуа или Албанией, то мы смотримся неплохо. В Никарагуа доля потребности внешних заимствований к ВВП составляет 21,9%, а в Албании — 21,3%. В Грузии этот показатель на уровне 20,9%, в Молдове — 17,8%.

Интересно смотрится этот показатель в Белоруссии. Формально считается, что благодаря «белорусскому социализму» страна содержит себя сама и вообще чурается зарубежной помощи, за исключением России. В тот же момент, в 2012 году ее потребность во внешних заимствованиях, чтобы рассчитаться со старыми долгами составляет 18,2% от ВВП. Можно сколько угодно рассказывать, что  весь мир плохой, а мы хорошие, но вот проблема. Очень сложно прожить в этом мире, не будучи зависимым, от этого «плохого» мира.

И стоит, наверное, сказать несколько слов о странах с самым низким показателем потребности во внешних заимствованиях. Согласно информации Мирового банка, это Перу с показателем 10% к ВВП, Тунис (10,2%) и Гана (10,3%).

Просмотров: 1537, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+8
FANTOMAS
FANTOMAS
9 февраля 2012, 11:43
Марс
#
Та. Нормально.
+
+6
kievljanin
kievljanin
9 февраля 2012, 12:58
Олежка, Киев
#
Если задать этот вопрос «регионалам», то виноватыми окажутся или простые люди, или Юля. Они, впрочем как всегда, начнут петь песню, что стараются, тянут, ночами не спят, думают, как долги отдать и не взять новые!
+
0
kapra
kapra
10 февраля 2012, 15:48
андрей
#
А что такое банк Центр????
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
11 февраля 2012, 07:49
Киев
#
Для Всех любопытных. Банк Центр небольшой банк, который был создан в 2010 году, а в 2011 году перепродан. Я был в этом банке Председателем Наблюдательного совета. не путать из Председателем Правления банка. Это скорее почетная должность к настоящей должности Президент Украинского аналитического центра.
+
0
NN1
NN1
10 февраля 2012, 18:48
#
Ув. Александр, скажите пожалуйста — продержится на Ваш взгляд украинская банковская система до осени 2013 года или нет? То есть какова вероятность очередных надр укрпромбанков укргазбанков родовидбанков и т.п. в промежутке 600 дней?
+
0
somilitark
somilitark
10 февраля 2012, 18:55
Владимир
#
Нашел у кого спрашивать…

это и есть лицо финсистемы, как же он скажет, что они трупы?

даже тут упустил из виду то, что сейчас фактически разгорается международная изоляция и перекредитовываться не дают, вот и замаячил дефолт!
500 мио отдал Укрсиббанк,500 отдал Приват,808 мио за газ(это только часть ),570 отдали МВФ,44 сегодня железка отдала, а ведь притока валюты нет и не будет!

вот где сила, а % для мудаков.что верят партии и правительству
+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
11 февраля 2012, 07:53
Киев
#
Сейчас ситуация другая, чем была в 2008 году. Тогда банки очень много привлекали денег нерезидентов и выдавали валютные кредиты. А когда курс начал валится, нерезиденты начали требовать свою валюту обратно. За период с 2008 по 2010 годы большую часть валютных кредитов банки отдали и поэтому был такой сумашедший спрос на валюту. Кроме, того большую часть валютных кредитов поменяли на гривневые. Поэтому сейчас для банков нет проблемы валютных долгов. Поэтому не в 2012 и не в 2013 году ничего подобного, как было в 2008 году не будет. Но у нас сейчас главный должник перед нерезидентами не банки, а государство. Теперь надо отдавать кредиты МВФ и еще платить проценты по еврооблгациям. Поэтому Мировой банк и говорит о частичных проблемах Украины. Нужны новые кредиты МВФ, чтобы погасить старые кредиты
+
+8
regulator
regulator
11 февраля 2012, 10:33
Днепропетровск
#
Пропасть. Кредит на кредит не уменьшает, а только увеличивает сумму обязательств. Путь в пропасть.
+
+2
somilitark
somilitark
11 февраля 2012, 15:14
Владимир
#
Ну да, внешний долг 120 млрд(был на второй квартал, дальше цифр нет) долл… да отдавать не надо и они все в гривне!

пан проФФесор скажите, а сколько всего долгов в гривне, а сколько в валюте?

80 на 20 за гривну?

или имнелось ввиду 160 ярдов внутреннего ОВГЗ и то в них больше половины насыпал НБУ…

одно из двух или вы нагло врете аля хазаров, или не понимаете сути происходящего…

а факты налицо, МВФ отдай, на еврорынок выйдут % под 18, банки отдают по графику(рефинанса им не ждать), за газ отдать(рашка решила дожать заповедник по примеру сябрии), да и вообще помощи от Европы диктаторскому режиму(вроде все уже поняли и в Европе и Америке) не видать!

я бы ставил вопрос так, до кратной девальвации сколько — день, месяц, или год всетаки????
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
12 февраля 2012, 18:22
Киев
#
Как правило, старые кредиты погашают за счет новых. Это традиционной делают многие страны. Были времена и госдолг Украины был меньше одного миллиарда, а теперь десятки миллиардов. Все меняется.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
12 февраля 2012, 18:26
Киев
#
Общая сумма госдолга Украины на 1 января 2012 59 млрд. долл из них долг в валюте 24 млрд. долл, остальное гривна. На 1 января 2011 года госдолг был 54,6 млрд. долл из них валютные долги 23,1 млрд. долл
+
0
somilitark
somilitark
12 февраля 2012, 18:35
Владимир
#
Все равно я знаю, что в этом году режим не удержит курс, как бы Вы не манипулировали цифрами скв нет, я понимаю, что за счет свопов сняли с валютдепо валюту и поливали МБ, а также расчитывались за газ…
монетарная кастрация экономики снизит ВВП, а в предверии увеличивающихся выплат бюджета в предвыборный год это просто камень на шее укрии!
надеюсь дефолт будет еще в этом году…

за газ надобно уплать ярдов 10, МВФ 3.5, ВТБ отдать два,«спрос на валюту населения», все это приведет к катастрофе еще до выборов, если они будут
+
0
alest
alest
10 февраля 2012, 21:58
#
«Очень сложно прожить в этом мире, не будучи зависимым, от этого «плохого» мира».

Вы правы, но есть одно но. Самое главное но. «Плохой мир» неоднороден. Да, быть относительно независимым в финансовом плане могут себе позволить лишь пару стран в мире. Все остальные зависимы. Это правда. Но главный вопрос не в том, что зависим, а от кого зависим. Вот тут и кроется разгадка.

Белоруссия легко перекредитуется у России, Грузия у США, а Болгария с Литвой у Евросоюза. Кстати, эти страны много меньше Украины и суммы там фигурируют небольшие, несмотря на больший процент. А вот ку кого собралась перекредитовываться Украина в этом году и где она собралась брать эти самые 16.3 процента ВВП, вопрос остается открытым.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
11 февраля 2012, 07:58
Киев
#
Не поверите, но очень «ОДИН главный человек» вполне серьезно говорил в узком кругу, что в этом году Украина может отдать все валютные долги, если разместить валютные ОВГЗ в Украине. При этом он считает, что можно со временем большую часть валютных депозитов в банках, как раз использовать на покупку валютных ОВГЗ. А если повысить активность привлечение валютных депозитов, то можно будет еще больше купить валютных ОВГЗ и отдать все долги. Получается, что валютные долги хотят отдать за счет валюты, которая обращается в Украине. А так как считается, что в УКраине обращается 75 млрд. долл, а нужно отдать 7,7 млрд. долл. То получается простая математика.

И есть надежда на размещение еврооблигаций. Дешево Украине не одолжат, а вот пот большой процент всегда есть желающие.
+
+14
alest
alest
11 февраля 2012, 10:46
#
Почему не верю. Верю. Я даже верю, что этот «главный человек» искренен. Он так считает. А вот как оно будет на самом деле, с учетом современных фееричных реалий, я затрудняюсь ответить. Мысль ясна. но я сильно сомневаюсь в ее успехе. Почему объясню.

Во-первых, запущен совершенно новый для Украины финансовый инструмент. Народ в Украине чудовищно инертен и недоверчив к новинкам. Они думают, что сейчас народ ломанется покупать валютные облигашки просто потому, что что по ним на один-два процента выше ставки чем в банках? Я сомневаюсь. Для такого финансового инструмента нужно года 2-3 раскрутки минимум. Когда народ поймет, что это реально, что никто никого не кидает, вот тогда может кто-то и подтянется. А сейчас извольте.

Во-вторых, уровень доверия. Вся эта байда с облигациями основана исключительно на доверии к правительству и государству в целом. А у меня, как и у общества в целом, уровень доверия к этим клоунам, как говаривал мой знакомый электрик, хрен целых, хрен десятых. В банках тоже сидят те еще перцы, но с ними можно работать. Они хотя бы заинтересованы во мне как в клиенте. Даже в тяжелое кризисное время можно договориться с ними, хотя бы по частичному возврату средств в виде кредита под залог депозита. А для этих сучьих рож с телевизора я не клиент, а просто еще одна биомасса купившая валютные лотерейные билеты.

Широчайший простор для манипуляций и банального кидалова. Валютные украинские облигации чрезвычайно ненадежный финансовый инструмент. Вы же знаете, Александр, как оно будет. Если запахнет жареным Кабмин просто выпустит еще один указ и скажет — всем кому мы должны мы прощаем, до окончания кризисных времен, о чем вам будет сообщено дополнительно, как делала это Тимошенко. Нет причин предполагать, что нынешний Кабмин поступит по-другому. С внешними кредиторами они боятся так поступать, а вот с внутренними сколько душе угодно. Возмещение НДС вон задерживали и задерживают, и дефолт никто не собирается объявлять. А чем принципиально обязательства по облигациям отличаются от обязательств по возврату НДС? Там бумажки тисненые?

Можно искусственно занижать курс. Официальный курс будет десять, а на рынке 20. Напишут указ и вернут по официально-заниженному курсу. Проходили мы все это.

В-третьих, невозможность досрочного возврата средств. Для меня, как и для подавляющего большинства населения, это(досрочный возврат средств) жизненно важно. Фатальный недостаток в переменчивой украинской экономической и политической жизни.

В-четвертых, не совсем понятен арифметический оптимизм. В Украине вращается 75 млрд дол. Ну что из этого?.Во-первых, это мизерная сумма, а во-вторых, из этих 75 млрд долл в лучшем случае 15-20 процентов это средства накопления, все остальное валютный кэш. Неуж-то вы думаете, что все эти 75 млрд, до последнего доллара, можно загнать на депозиты или в облигации? А с чем тогда народ останется? На вторичном рынке квартиры и авто продают только за доллары или по курсу. У меня достаточно много знакомых спекулянтов, перекупов и валютчиков у которых на руках, буквально дома под подушкой, находятся значительные наличные валютные средства. Очень значительные. Но ни в какой банк они их не понесут. И уж тем более не купят валютных облигаций. Поскольку это их оборотные средства. Они на них живут. Если подвернется что, они их сразу в дело. Ну максимум в банк на короткие сроки.

Так что между между мечтаниями чиновников и реальностью много чего лежит.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться