ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
4 декабря 2016 в 11:48
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
2 декабря 2011, 13:15

Несколько слов о золоте

Цены на золото постоянно растут

В последнее время цены на золото растут, но были периоды, когда цены падали. Например, в период с 1980 по 1985 года цены на золото на мировом рынке упали на 65%, а потом с 1985 по 1988 гг. а опять пошли вверх и выросли на 66%. Но был еще период 1995-2000 гг., когда цены медленно и вяло снижались. В этот время цены скатились с 400 долл до 300 долл за тройскую унцию. Если вспомнить начало нового столетия, то за период с 2000 по 2005 гг. цены на золото с 300 долл выросли всего до 425 долл. И только начиная с конца 2007 года начался головокружительный рост.

Цены на золото могут вырасти до 3-5 тыс. долл

Действительно, цены на золото могут вырасти до 3-5 тыс. долл за тройскую унцию. В пересчете на 1 грамм это будет 780-1300 грн. Но, никто не готов сказать, когда это произойдет, через год или через десять лет. Прогнозируя цены на будущее, приходится учитывать одно очень важное обстоятельство. Хотя доллары США уже давно не привязаны к золотому стандарту, но тесная взаимосвязь между ценами на золото и курсом доллара США все же осталась. Если в условиях Украины обесценивание гривны оценивают как динамику курса доллар/гривна, то обесценивание самого доллара оценивают стоимостью цены на золото. По мере того, как правительство США печатает все больше новых денег, и растет цена на золото. И именно динамика цен на золото на мировом рынке, как ничто другое показывает процесс обесценивания доллара. Поэтому, чем больше правительство США будет печатать новые купюры, тем быстрее можно будет увидеть цену золота на уровне 5000 долл. Но, если руководство США начнет сдерживать эмиссию доллара, то заветную цифру в пять тысяч долларов придется еще долго ждать.

Золото — это «тихая гавань» в условиях мирового кризиса

Это уже давно не соответствует действительности. Инвестиции в золото по уровню риска эквивалентны инвестициям в акции или другие рисковые активы. То обстоятельство, что спрос на золото вырос во время кризиса не имеет ничего общего с надежностью золота. Просто мировые спекулянты время от времени меняют свои «любимые игрушки». Раньше им очень нравились производные на ипотечные ценные бумаги, акции IТ компаний, акции стран Юго-Восточной Азии и СНГ, а теперь — золото. Но, как только они найдут новую «любимую игрушку» они с таким же азартом будут продавать и золото. Впрочем, уже частично начали. В связи с тем, что на текущий момент операции с еврооблигациями Италии, Испании, а особенно Греции позволяют получить высокий доход, международные спекулянты частично распродают золото и вкладывают деньги в новые «игрушки». Поэтому и цена на золото на мировом рынке на текущий момент составляет 1700-1800 долл и никак не может дорасти до 2000 долл за тройскую унцию.

Добыча золота падает, а спрос на золото со стороны ювелирной продукции растет, поэтому и цены на золото растут

Это достоверная информация. В среднем ежегодно добывается около 2,5 тыс тонн золота. При этом в последние годы объемы добычи золота растут, а не падают. В 2010 году добыча золота во всем мире составила 2,652 тыс. тонн, что на 4% больше, чем в 2009 году. В 2010 году ювелирная промышленность и другие сектора производственной деятельности использовали 2,584 тыс. тонн золота, что на 16% больше, чем в 2009 году. При таком методе сравнения действительно может показаться, что золота в мире не хватает. Но ошибка этого сравнения заключается в том, что не учитывается специфика золота, которое не только добывается из шахт, но и производство путем вторичной переработки золотого лома. В 2010 году за счет переработки золотого лома было произведено 1,5 тыс. тонн. Стоит всегда помнить, что в мире в обращении находится около 150 тыс. тонн золота, которое фактически не подвержено уничтожению. Поэтому дефицита на золото не существует и кроме того, если бы не скупка золота с целью инвестирования, то скорее всего в мире наблюдался бы избыток золота, а это обвалило бы цены до очень низкого уровня. При всех успехах ювелирной промышленности спрос на ее продукцию не может так быстро расти, как спрос на другие товары для населения.

Правительства различных стран скупают золото в свои золотовалютные резервы, что гарантирует высокую цену

Действительно, в последнее время заметен повышенный интерес правительств многих стран, связанный со скупкой золота для своих резервов. В золотовалютных запасах различных стран на текущий момент находится около 20% всего добытого золота на планете. Первенство держат США, на их счетах более 8 тыс. тонн. В других странах — поменьше. В Германии — 3,4 тыс. тонн, Франция и Италия имеют по 2,5 тыс. тонн. Около 3 тыс. тонн золота владеет МВФ. Приблизительно около 1 тыс. тонн в Швейцарии и Китае. Остальные страны имеют золота меньше тысячи тонн каждая. В целом же общие запасы золота в золотовалютных резервах всех стран мира оцениваются в 30 тыс. тонн. Благодаря тому, что это золото хранится в государственных хранилищах, это обеспечивает необходимое равновесие на мировом рынке золота. Но никто не может быть уверенным, что любая из стран, обладающая большими запасами золота, не решит распродать часть запасов. Время от времени это происходит. Золото — это не более чем один из инвестиционных активов, но при этом в отличии от денежных знаков, золото нельзя использовать для внешнеэкономических операций. Поэтому и приходится правительствам отдельных стран, чтобы погашать свои долги или закупать товары за границей распродавать золото из хранилищ. А это может привести к существенному обвалу цен на золото. Падение цен на золото на мировом рынке в конце 80-х во многом было вызвано распродажей СССР своего золотого запаса.

В последнее время спрос на золото среди инвесторов постоянно растет

За первые два квартала 2011 года на мировом рынке с целью инвестиций было куплено около 660 тонн золота. Если сравнить с 2009 годом, то это действительно рост (тогда с целью инвестирования было куплено около 500 тонн золота). Но в 2010 году за первые два квартала было куплено золота с целью инвестирования почти 795 тонн. На мировом рынке не существует устойчивого спроса. Спрос на золото очень существенно зависит от множества факторов. А в последнее время, еще от многих субъективных факторов, типа смены правительства в отдельной европейской стране или заявления крупного американского политика.

Золото много скупают физические лица с целью накопления богатства

По приблизительным оценкам, около 70% всего золота, которое покупается населением, приходится на страны Азии. Самыми главными покупателями в Азии являются индусы. На их долю приходится около 24% всех покупок золота в мире. Правительство Индии подумывает о введение ограничений на закупку золота населением, так как покупая драгметалл, население меньше денег размещает в коммерческих банках, что крайне отрицательно влияет на экономику страны в целом. В Китае тоже в последнее время, растет спрос, что связано во многом со спецификой экономической жизни. Возросшие доходы китайцев за последнее время позволили им все больше и больше накапливать денег на будущее, а условия контроля со стороны ЦК КПК, покупка золотых слитков позволяет китайцам избежать этого контроля. Поэтому не стоит удивляться, что при оценке будущих цен на золото ряд аналитиков большое внимание уделяют анализу динамики доходов и китайцев и индусов, полагая, что если эти доходы будут расти, то, скорее всего, это будет стимулировать и спрос на золото в мировом масштабе. Но, если доходы будут снижаться, это будет крайне негативным сигналом для всего мирового рынка.

Р.S. Нельзя безоговорочно утверждать, что цены на золото будут только расти и оно является очень надежным и безрисковым активом. Цены на золото могут и расти, но могут и падать, а могут упрямо в течение нескольких лет существенно не меняться. При этом золото было и есть достаточно рисковым активом и с ним нужно работать, как с рисковым активом. Обязательно покупать, но только небольшую часть своих, и быть готовым ждать годы и годы, пока цены не вырастут до нужного уровня.

Просмотров: 2309, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (24)

+
+17
pointOFview
pointOFview
2 декабря 2011, 13:19
#
Спасибо за рекомендацию в P.S.! Надо добавить, что перед покупкой обязательно надо найти место куда продать!
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
2 декабря 2011, 14:08
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Написано-классика, но есть люди — савсем другого мнеия.
+
0
pointOFview
pointOFview
2 декабря 2011, 14:13
#
Поделитесь?
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
3 декабря 2011, 10:40
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Неа, я мыслю в унисон — просто на сайте есть люди с противоположными мнениями
+
0
r1954
r1954
2 декабря 2011, 14:15
Раиса
#
Очень интересно. а сколько стоит один грамм лома на сегодняшний день?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
2 декабря 2011, 23:26
Киев
#
На сайте НБУ есть специальный файл, меняется почти каждый день с ценами на «брухт» цены зависят от пробы
+
0
KostyaBank
KostyaBank
3 декабря 2011, 20:56
#
250-260 грн за грамм 585-й в ломе, закуп НБУ где-то 215-ть
+
0
Postreader
Postreader
5 декабря 2011, 00:36
#
Скажите, пожалуйста, а сколько стоит на сегодня царская золотая монета, скажем 5 рублей?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
5 декабря 2011, 07:20
Киев
#
ЭТо на сайтах нумизматов цены на такие монеты. К слову, там даже есть очень высокие цены на отдельные золотые монеты (ограниченный выпуск) которые выпускала Украина. Но это другой рынок. Там и медная монета может стоить значительно дороже золотой. А если сдавать 5 рублей, то все по весу золота.
+
0
vitacikl
vitacikl
2 декабря 2011, 14:43
#
«обстоятельство, что спрос на золото вырос во время кризиса не имеет ничего общего с надежностью золота» — хорошо сказано!
Ответ «золотозагонщикам».
+
+12
dikkens
dikkens
2 декабря 2011, 16:13
Одесса
#
Главный драйвер роста цен на золото в последний год это хеджирование инвесторами своих рисков, стремление уйти «в тихую гавань», сберечь и приумножить свои активы. Все разговоры о том, что золото растет только, когда печатают доллары, не отражают всей подоплеки и по сути являются чересчур односторонним и механистическим пониманием природы золотого рынка. Несмотря на отмену «золотого стандарта» золото не утратило своей роли монетарного актива. Именно поэтому почти все центробанки мира превратились в нетто-покупателей золота. Ни российский рубль, ни китайский юань никогда даже в отдаленной перспективе не станут мировой резервной валютой без громадного накопления нацбанками этих стран физического золота в свои резервы. Наводнение мировых рынков пустой ликвидностью (не только один доллар печатается в неограниченных масштабах) рано или поздно приведет к гиперинфляции. Все бумажные валюты превратятся в бумагу, которой будут обклеивать стены. Золото растет также и потому, что на него действительно растет спрос как на украшения. Не будем также забывать и о промышленном, пусть и незначительном спросе. Золото всегда является ликвидным товаром. Одновременно оно является и мерилом стоимости общественных затрат и выступает в качестве независимого и объективного «оценщика» при любом обмене товаров, пусть и формально сейчас оно отстранено от этой роли. Золото всегда было и будет волатильным иструментом. Более того, с августа оно вступило по крайней мере в 5-летний период экстраволатильности, когда цены за один день будут взметаться на сто долларов и падать на такую же величину. Почему падало золото после своего августовского прыжка в небо? Вовсе не потому, что инвесторам больше понравились ценные бумаги и они захотели перевложиться, отнюдь. Оно падало потому, что как раз по этим самым ценным бумагам, мусорным облигациям стран ПИИГЗ инвесторы получали десятки миллиардов убытков и им просто необходимо было продавать резко подоражавшее золото. У золота есть свои любимые периоды, когда оно обычно растет или падает или просто дрейфует в боковике. Оно не раз ставило в тупик своей непредсказуемостью самых ушлых аналитиков, экспертов и инвесторов. И тем не менее, последние 11 лет оно год за годом бьет новые рекорды. Почему же это происходит? Главная причина, конечно, лежит в бесконтрольном печатании денег. С приходом кризиса, и особенно, его второй волны, золото еще больше ускорит свой тренд вверх. И причина тут лежит на поверхности. Политические лидеры ведущих стран мира не способны решить кризис, в основе которого лежит неконтролируемый рост долга, и будут вынуждены снова и снова включать печатный станок, тем самым, еще более усугубляя эти долговые проблемы. Сейчас, в декабре, когда на ЕЦБ усиливается давление со всех сторон, чтобы он принял на себя функцию кредитора последней инстанции, а в ФРС ширится разброд и шатание в пользу нового раунда количественного смягчения, могу сказать, недалеко то время, когда мы все станем свидетелями нового золотого прыжка в небо. Речь идет не о месяцах, а о неделях, может быть даже, днях.
+
+67
timir
timir
2 декабря 2011, 17:32
Александр, Киев
#
Ликвидность-это когда нЕчто, что есть у тебя ты можешь обменять с наименьшими потерями, на нЕчто, что есть у кого то.Потому, что продать, или купить при гиперинфляции(к примеру во время войны, или боевых действий)не представляется возможным.

100 граммовый слиток не ликвиден(сдачи никто не даст при обмене на хлеб с молоком).Да и просто слиток любого веса тоже не ликвиден, потому как проверить подлинность в отсутствии специалистов, проблематично.

Для того, чтобы выжить(случись чего) нужно нЕчто, что не портится и всегда имеет свойства обмена.Посему базовые ценности:
Энергия(бензин, солярка, уголь, дрова и т.д.все то, что не даст замерзнуть и выступит средством обмена на что либо)
Продукты(то что не портится пару лет.Крупы, макароны, консервы и т.д.)
Но самое ликвидное-это(только не удивляйтесь)ВОДКА.Трудно сказать, какого качества водяра сегодня, но то что она долго не портится и легко меняется на еду и все остальное-это факт.

Пожрать и нажраться-ценности номер один!
+
+7
N
N
3 декабря 2011, 11:56
Юрий, Кременчуг
#
Кто Вам сказал, что ГСМ (бензин, соляра, масло) не теряет своих свойств со временем, равно как т то, что не портятся консервы, макароны и особенно КРУПЫ! ??? Вы купите вместо баксов пару десятков тонн ЛЮБОЙ крупы и я погляжу на Ваш профит уже в следующем году :):):)
+
0
timir
timir
3 декабря 2011, 12:12
Александр, Киев
#
...«Вы купите вместо баксов пару десятков тонн ЛЮБОЙ крупы»

А почему бы не купить миллионы тон ЛЮБОЙ крупы, а лучше миллирады?:):):)

Вопрос заключается в том, что все в жизни конечно, как и сама жизнь.Запасы выручат на определенный срок, даже если часть из них подвержена порче.Войны длятся до тех пор, пока не устанавливается чье то превосходство, и в этот период(не дай Бог конечно его пережить), любые запасы провизии ЛУЧШЕ, любых запасов металла и бумаги, и тем более ЛУЧШЕ, чем НИЧЕГО!
+
0
N
N
3 декабря 2011, 12:15
Юрий, Кременчуг
#
Я имел ввиду не «ничего» а то же золото относительно всего предлагаемого Вами к хранению выше, гораздо надежнее чем крупы и ГСМ и уж поверьте не менее ликвидно, но точно не потеряет ни своих потребительских свойств ни своей ценности = стоимости.
+
+13
Postreader
Postreader
5 декабря 2011, 00:49
#
Жизнь не подтверждает Ваших оценок. Во время войны (по рассказам участников событий) немцы стремительно занимали территорию современной Украины, а сотни тысяч людей эвакуировались в Сибирь и Среднюю Азию, оставляя все нажитое, включая квартиры, мебель, запасы продовольствия и т.д. Единственное, что уносили с собой было золото (припрятанное от советской власти) и деньги. Именно золото позволило многим выжить на новых местах, найти кров, купить продовольствие, заплатить за медицинскую помощь и медикаменты. Конечно в учебниках написано по другому, все мол было забесплатно и при Сталине взяток не брали, наверное и это тоже было, но мерли от голода и тифа тысячами, а с золотом выживали! Да и в новое время при распаде СССР сохранить свое имущество смогли те, кто держал сбережения в золоте, валюте, недвижимости. Что касается последней, то далеко не везде: грузины бежали из Сухуми, навеки теряя свои квартиры, а армяне — из Баку и Сумгаита, унося лишь золото за пазухой.
+
0
dikkens
dikkens
5 декабря 2011, 00:51
Одесса
#
Верно.
+
0
timir
timir
5 декабря 2011, 19:07
Александр, Киев
#
Особенно интересно наличие золота в блокадном Ленинграде, где были съедены все собаки и кошки!
Все зависит от ситуации! Если есть возможность вывезти золотишко за пределы региона, или страны, без риска ограбления и убийства, тогда это ликвидно.Ну а если и выехать никто не даст,(а уж тем более с золотом), тогда только запасы и спасут!
+
+2
N
N
5 декабря 2011, 19:11
Юрий, Кременчуг
#
Ну да, 20кг золотишка в рюкзаке вывезти трудно, а пару вагонов крупы как бы без проблем? :)
+
0
Rebel
Rebel
11 декабря 2011, 11:10
Київ
#
Пару вагонів крупи можна їсти на місці :)
+
0
TOTTI
TOTTI
2 декабря 2011, 19:31
#
Вода, хлеб, оружие.
+
0
maxnick
maxnick
3 декабря 2011, 16:04
#
Логично. Некоторые еще вкладывают в духовность (в свою, в меценатство, в благотворительность, и т.д.).
+
+23
gricyk5
gricyk5
3 декабря 2011, 13:08
#
Цены на золото упадут только тогда -когда на Землю упадет золотой астероид… или даже простой…
+
0
Postreader
Postreader
5 декабря 2011, 00:34
#
Вы пишете, что золото нельзя отнести к безрисковым активам. Назовите, пожалуйста, хоть какие нибудь активы, которые в наши дни чвляются безрисковыми. Я сомневаюсь, что Вы такие найдете.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд