ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 12:34
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
27 ноября 2011, 20:46

Как спасти евро?

Сейчас много пишут о проблемах евро, о различных саммитах глав стран Еврозоны. Практически каждый день можно услышать то или иное мнение или предложение, как найти выход из кризисной ситуации. Дискуссия действительно интересная и скорее всего, еще много лет ученные будут писать большое количество монографии и диссертаций, посвященных проблемам таргентгирования в условиях нестабильного курса евро. Действительная дискуссия очень бурная, но читая эти различные мысли, ловишь себя на мысли, что фактически все эти экономические дебаты сводятся к одной просто фразе: «Печатать или не печатать евро». А разного рода слова и разговоры о фондах и общих еврооблигациях это в целом закамуфлированные слова об эмиссии евро. И чем больше говорят, тем больше хочется дать ответ на простой вопрос: «Как спасти евро и страны Еврозоны?»

Запустить станок и напечатать так много евро, чтобы все желающие «наелись досыта» этой валютой. Пусть уже разговеются.

Можно много рассуждать о различных моделях и методах борьбы с кризисом, но очень часто самым верным и действенным способом борьбы с кризисом является эмиссия денег. Почему? Все очень просто. Что такое кризис, это дисбаланс на товарном и денежном рынке. Разве проблема в Греции или греков в их методах жизни или их политических интересах, нет конечно. Проблема, в том, что ее долги больше, чем ее экономического потенциала. Теоретически можно за счет жесткой экономии госзатрат уменьшить дефицит госбюджета и даже сделать из дефицита профицит и уже за счет сэкономленных денег начать погашать свои долги. Но, возможно ли это сделать на практике. Вряд ли. Подумайте сами, даже самые смелые прогнозы показывают, что благодаря жесткой экономии, Греции удастся свои долги уменьши с 160% к ВВП до 120%.ВВП, только в 2020 году. Задумайтесь не в 2012, а даже не в 2013, а 2020 году, до этого года Греции придется жить в условиях жесткой экономике. Скорее всего это нереально, учитывая темперамент греков и их привычку жить легко и беззаботно. Другое дело запустить «станочек». Раз все долги уже не долги, а так мелочи жизни. А, та чего гляди и инвесторы вспомнят, что они доверяют Греции и начнут скупать ее ценные бумаги из большой любви к больших доходам.

Как США решала свои проблемы с кризисом. Печатала доллары. Что называется «залила деньгами пожар на финансовом рынке». Мало, того уже даже часть вложенных денег вернула. Другое дело, что это привело к тому, что те же американцы теперь ждут новой волны «денежного дождя» и не спешат вкладывать деньги в бизнес, а просто используют их для спекулятивных целей. Подумайте сами, какой смысл, морочить себе голову, создавать бизнес и ожидать доход через десять лет на ровне 5-10%:, если сейчас можно за месяц другой на еврооблигация «срубить» по быстрому 7%, а то и 10%, а может и все 20% годовых. Но должны же быть изъяны. В любом методе решения проблем, есть изъяны.

Прочему Франция, а особенно Германия против эмиссии евро? Во многом, потому, что больше всего проиграет именно Германия. Получиться, что все накопленные ими капитали и богатства в евро обесценяться. А именно большая часть евро, как раз и приходится на Германию и Францию. Поэтому, если Греция, Португалия, а в последнее время Италия не против эмиссии евро, то Франция и Германия против и хочет максимально оттянуть это печальное время. Поэтому и возникают идеи одна безумнее другой. Давайте увеличим общую сумму Фонда спасения до триллиона евро, но без эмиссии, а за счет привлечение зарубежных инвестиций в евро. Давайте еще больше экономить на госрасходах, давайте еще больше повышать налоги и, в тот же момент, не допускать роста безработицы. Урезайте социальные выплаты, но не допускайте социальных волнений. Дискуссии, дискуссии.

А для Украины, что выгодно – эмиссии или неэмиссия евро.

Доля евро в Украине значительно меньше доллара, поэтому влияние евро несколько опосредованно. Для Украины большую опасть хранит эмиссия долларов США, которую никто не хочет замечать. Большая часть внешнеэкономических контрактов украинских компаний в долларах, а не евро. Но при этом….

Если будет эмиссии евро, то соответственно гривна должна укрепиться по отношению к евро, это при условии, что у нас эмиссии не окажется куда больше, чем в Еврозоне. Тогда, наши еврооблигации номинированные в евро будет дешевле обслуживать и вообще украинские ценные бумаги в евро будет нам обходится дешевле. Кроме, того товары в евро, это прежде всего автомобили и бытовая техника подешевеют. Может сложиться такое соотношение, когда и продукты питания в евро будет дешевле украинских.

Если эмиссии евро не будет и все останется на прежнем уровне. Курс евро/гривна может в очередной раз начать свой рост вверх, чтобы потом опять упасть. В США опять проблемы с лимитом госдолга, а это значит, что повторяются события прошлого лета, когда Обама будет призывать увеличить лимит, а Конгресс будет сопротивляться. Вот, где простор для спекулянтов. Что не новость, повод, или обвалить курс, или задрать его до небес.

Просмотров: 1541, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+13
AndreySh
AndreySh
27 ноября 2011, 23:00
Андрей, Днепропетровск
#
«Прочему Франция, а особенно Германия против эмиссии евро? Во многом, потому, что больше всего проиграет именно Германия. „

Потому что все “истерики» приводят к росту %% по займам для Греции, Италии, Испании, Португалии и пр.
А чьи банки под высокий процент покупают долговые бумаги этих стран?
Германии и Франции в основном.
Поэтому им эммисия ненужна, им нужно получить доступ к приватизации «сладких» обьектов в этих странах.
А потом и эммисию одобрят.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
28 ноября 2011, 09:07
Киев
#
Интересно, где это Вы вычитали «приватизации «сладких» обьектов в этих странах» Право же первый раз слышу такое, что Германия или Франция собирается что то приватизировать в Греции. Что за выдумки
+
+2
tsete
tsete
28 ноября 2011, 12:04
#
Германия имеет планы«приватизации» всей Европы.
Именно для этого она и придумала Евросоюз.
+
0
AndreySh
AndreySh
29 ноября 2011, 00:32
Андрей, Днепропетровск
#
Не сама Германия и Франция, а определенные лица и их структуры, готовы приватизировать, энергетические и коммунальные компании Греции.
И в принципе само образование Евросоюза было направлено, на расширение рынков сбыта для развитых стран и попутно «угробить» промышленность и с/х слабых стран участников Евросоюза.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
29 ноября 2011, 07:50
Киев
#
И как это связано с проблемами госдолга Греции. Это давно надо было сделать. Нет ничего хужего чем чиновник во главе теплокоммунэнерго
+
0
AndreySh
AndreySh
29 ноября 2011, 12:29
Андрей, Днепропетровск
#
А кто сказал, что там будет чиновник?
Когда приватизируют, у руля будет частная структура.
Чиновник будет заниматься лобированием интересов частных структур. (шантажом и подкупом если по простому)
+
+5
u0203
u0203
28 ноября 2011, 08:27
григорій, N
#
А для Украины, что выгодно – эмиссии или неэмиссия евро.
Уважаемый господин Александр!
Для получения ответа на этот вопрос нужно сначала дать трактование слова украина. Что Вы имеете ввиду? Если вершки — будет один ответ, если корешки — то совершенно другой.
+
+3
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
28 ноября 2011, 09:08
Киев
#
Мало Вы читали моих исторических опусов. Все страны за всю свою историю человечества имеют такую модель «богаты и бедные», поэтому не надо думать, что Украина это не страна, это типичная человеческая страна.
+
0
Евгений Исаев
Евгений Исаев
28 ноября 2011, 11:07
Киев
#
Европе вобщем то выгодно напечатать евро и немного его обесценить — это еще даст толчок в увеличение конкурентоспособности европейских товаров. А проблему накоплений как раз наверное сейчас и решают — понятно что счет в банке обесценится, вот и раздувают истерию вокруг Греции и Италии дабы активов с большой доходностью скупить. Консерваторы которые на депозитах останутся, конечно проиграют, но они всегда проигрывают
+
+12
tsete
tsete
28 ноября 2011, 11:22
#
Все разговоры о спасении Евро — фикция.
Еврозона как и США оперируют определениями кризиса как падение ВВП аж на 2 процента.
В это же время колебания курсов евро/доллар зашкаливуют отметку в 10 процентов.
Разговоры о кризисе — повод еще больше раскачать курсовые колебания.
Спекулятивный капитал рулит.
И рулит во всем мире.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
28 ноября 2011, 11:47
Киев
#
Логично. Особенно, если учесть последние данные о рынке золота и курсе евро/доллар
+
+12
tsete
tsete
28 ноября 2011, 12:01
#
А нам надо думать о том, как спасти свою заработанную гривну!
Или в слабый доллар вкладывать, или в исчезающее евро?..
+
+7
vitacikl
vitacikl
28 ноября 2011, 15:16
#
Вкладывать в товар…
+
0
tsete
tsete
29 ноября 2011, 08:32
#
Осенью 2008 года купил необходимый мне товар в надежде выиграть от резкого скачка цен на него в 2009 году. Ан нет, цены в 2009 году не выросли ни на йоту, а начали свой активный рост в 2010-2011, когда вроде бы все «стабильно».
Купил товар, когда был курс доллара 6 грн.
Следовательно, потерял на курсовой разнице достаточные деньги плюс заморозил их в товар на год (спрос также упал в 2009 году).
+
+24
timir
timir
28 ноября 2011, 13:24
Александр, Киев
#
Вроде кажется, что при печатании евро и доллара мы должны выиграть.Однако в этой гонке девальваций у нас постоянно буде отрицательный торговый баланс, что будет НБУ вынуждать ослаблять гривну.Ибо выгода от высоких(инфляционных) цен на наш экспорт будет направлена не в бюджет, а наоборот за пределы страны.А дешевеющий ипорт от их «печатаний»похоронит нашу гривну быстрее, чем их доллар и евро.Т.е. по сути они у себя печатью денег решают проблемы излишнего долга, а мы убиваем экономику постоянным сокращением (через девальвацию гривны) потребительского спроса.А поскольу импортозамещения у нас почти нет, и(а НАШИ ЧИНОВНИКИ ЭТОГО НЕ ПОНИМАЮТ), то привет 90-е годы в худшем своем варианте!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд