ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
4 декабря 2016 в 11:48
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
24 ноября 2011, 10:25

А может покупать золото уже поздно...

За последние дни цены на золото упали ниже отметки в 1700 долл за тройскую унцию и теперь «петляют» возле этого уровня. Скорее всего в этом году цену в 2000 долл за тройскую унцию, мы не увидим,

Ожидание, что цены на золото вырастут до 3—4 тыс. долларов сохранятся, но срок этого роста стает все более и более неопределенным. Можно сказать просто сейчас мода на золото проходит. А, что если вместо золота купить ценные бумаги паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Цены на многие ценные бумаги крупных ПИФов сейчас на очень низкой цене, самое время покупать.

С начала 2011 года стоимость многих украинских ПИФов упала, и это правильно. Было бы подозрительно, если бы в условиях падения стоимости акций на фондовом рынке доходность ПИФов росла. Исключение составили ПИФы, которые инвестировали свои средства в облигации. Стоимость ценных бумаг этих фондов выросла, но ненамного.

В данной ситуации более интересны ценные бумаги ПИФов, специализирующихся на инвестициях в акции. Стоимость таких ценных бумаг с начала года упала на 30—50% в зависимости от работы компаний по управлению активами (КУА), которые управляли этими фондами. Падение стоимости бумаг ПИФов сделало их выгодным объектом для инвестирования. Можно купить ценные бумаги ПИФов по низкой цене и получить существенный доход уже в 2012 году. В данной ситуации предполагается покупка ценных бумаг только рыночных ПИФов, прежде всего открытых и интервальных фондов.

 Кризис очень хорошо повлиял на украинский рынок ПИФов, он фактически «очистил» рынок от случайных и неэффективных КУА. Теперь инвесторы имеют возможность оценить, как та или другая КУА пережила кризис и что она делала в критические моменты. Скорее всего, те кто пережил кризис показали, что они могут работать.

Падение стоимости ПИФов и вообще снижение стоимости украинских акций прошло синхронно с падением стоимости акций на мировом рынке. Эта синхронность украинского рынка акций еще раз указывает, что наш рынок хотя и небольшой, но он интегрирован в мировой фондовый рынок. Обесценивание стоимости акций на мировом рынке во многом связано с проблемами, которые переживают экономики ЕС и США. Но проблемы не бывают вечными. После хорошее падения, бывает и хороший подъем.

То обстоятельство, что цены на акции обвалились в Европе и Америке, во многом связано не самыми эмитентами, а желанием спекулянтов «поймать момент». Разного рода разговоры о дефолте стран Европы сделали доходность гособлигаций этих стран очень высокой. Как результат, инвесторы начали массово продавать акции, чтобы заняться спекуляциями на рынке еврооблигаций. Классическое движение денег из одного сегмента в другой. Но такого рода спекуляции не бывают вечными. Уже в 2012 году спекуляции с еврооблигациями будут приносить значительно меньше дохода, во многом потому, что рынок привыкнет к негативной информации.

Аналогичная ситуация уже повлияла на рынок золота. Раньше драгметалл скупали при первой же негативной информации из еврозоны, а теперь уже самые пессимистические прогнозы относительно Греции или Италии не могут существенно раскачать цену на золото. Так же произойдет и с еврооблигациями в 2012 году, и тогда уже деньги, которые «наигрались» на рынке еврооблигаций, вернутся на рынок акций. И это будет хорошим стимулом роста цен акций на мировом рынке, в том числе и в Украине. А чем мы хуже. Упали цены хорошо, будут, где расти.

Еще один существенный фактор будет стимулировать рост цен акций в 2012 году. Евросоюз пошел по пути США и начал активно осуществлять эмиссию евро. Это решит проблему долгов, но будет стимулировать и рост инфляции, которая, в свою очередь, станет важным фактором роста прибыли многих корпораций. Инфляция как никто другой стимулирует рост цен на акции. В данной ситуации рост цен до уровня начала 2010 года — это самый пессимистический прогноз. Скорее всего, именно рынок акций будет поглощать избыточную массу эмиссионных денег.

Украинский рынок акций не настолько мощный, чтобы поглощать эмиссию гривны, но часть эмиссионной гривны он сможет заполучить. Поэтому рост цен на акции в 2012 году на уровне 40% можно рассматривать как негативный прогноз. В целом же можно ожидать рост цен на украинские акции в 2012-м на уровне 70—80%, что обеспечит повышение стоимости ценных бумаг рыночных ПИФов на 50—60%.

Инвестиции в ценные бумаги ПИФов — это рисковые инвестиции, но по уровню риска они близки к риску инвестиций в золотые слитки.

Просмотров: 1924, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+42
Александр Воробьев
Александр Воробьев
24 ноября 2011, 11:48
#
Еще Леня Голубков говаривал про то, что он «не халявщик, а партнер», но сути это не меняет — срубить бабла по-легкому. А халява всегда когда-нибудь заканчивается.
+
+36
ded
ded
24 ноября 2011, 15:24
Владимир, Белая Церковь
#
В данное время размещение денег в паевые фонды равнозначно-отдать «дяде» за просто так«.Кинто» с мая месяца мурыжит деньги по «Синергии-3»- и все по закону.Так что Ваш совет, Александр, купить ценные бумаги паевых фондов выглядит весьма сомнительно.(Не огарчайте «дедушку».)
+
+12
TOTTI
TOTTI
24 ноября 2011, 19:33
#
Рост будет и очень скоро
+
0
Baco
Baco
25 ноября 2011, 15:41
Bacо, Киев
#
— думает человек набравшийся золота по 1900
+
+15
AndreySh
AndreySh
25 ноября 2011, 00:22
Андрей, Днепропетровск
#
Рост если и будет то среднесрочный в пределах 3-4 месяцев и ни как не 70-80%, если вырастем на 15-25% уже будет счастье.
Спекулятивные деньги первыми ушли с развивающихся рынков.
На очереди рынки США.
Пока американские рынки будут сыпаться ( во втором полугодии 2012 года), Украинские вдруг дадут доходность 70-80%. Не верю.
все смахивает на конец 2007, когда прошла небольшая коррекция рынков и все начали загонять«толпу » в ПИФы, вот теперь рынок после коррекции как вырастет, а он вырос на чуть чуть и рухнул.
А теперь видимо просто пробьет пол и уйдет в подвал.
+
+34
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
24 ноября 2012, 10:23
Київ
#
Александр, сегодня годовщина этого поста. Можете написать новый? Типа «работа над ошибками». Я имею в виду фразу «рост цен на акции в 2012 году на уровне 40% можно рассматривать как негативный прогноз. В целом же можно ожидать рост цен на украинские акции в 2012-м на уровне 70—80%, что обеспечит повышение стоимости ценных бумаг рыночных ПИФов на 50—60%.» Было бы интересно почитать, так сказать, «с высоты прожитого года». Ну и интересно, на каких конкретно ПИФах Вы заработали в этом году. Заранее спасибо.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд