ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 12:34
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
22 ноября 2011, 22:32

Коробка конфет

С оказией привезли из Белоруссии коробку шоколадных конфет «а-ля трюфеля». Коль человек съездил в Белоруссию, то нужно было же хотя бы гостинца привезти. Как-никак теперь не все жильцы «нашего ЖЭКа» бывают в Белоруссии. На вид коробка красивая, сделана оригинально и даже, можно сказать, с дизайнерским вкусом. Надпись «трюфеля» на русском и английском языке. Так сказать, «экспортный вариант». На коробке эмблема и название шоколадной фабрики «Комунарка». Белорусские бренды известны хуже, поэтому сложно оценить, насколько это крутая фабрика. Но, если посмотреть на их сайт, то можно узнать, что эта фабрика – победитель конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь 2010 года», победитель республиканского конкурса «Продукт года 2010», победитель общественного конкурса «Лучшая продукция года 2010». И фабрика по Белорусским меркам немаленькая.

Трюфеля вообще-то считаются элитными конфетами. Изобретение их приписывают придворным поварам французского короля. Может, так действительно было. Спорить не будем. Главное другое. Коробка шоколадных трюфелей — это вещь.

Хотя это и подарок, но, коль это вещь из Белоруссии, то мимоходом завязался разговор, сколько это стоит. И тут выяснилось, что цена этих конфет, где то на 50% ниже, чем аналогичный вес коробки шоколадных трюфелей в Украине. И это в условиях постоянного роста инфляции в Белоруссии, которая уже добралась до отметки в 100%. Это было интересной новостью и определенным чудом, как это им удается, при такой инфляции удерживать цены ниже украинских, где инфляция всего 4%?

Верить в чудо всегда приятно. И нужно именно верить, потому, что чудеса на каждом шагу не встречаются. Случилось так, что эти трюфеля попробовал, не то что специалист, а любитель-специалист шоколадных конфет. Именно тот любитель, который может на вкус отличить шоколад Свиточа от шоколада Рошена, понимает разницу между шоколадом Бабаевским и Рот-Фронт, хорошо знает вкус шоколада немецкого, французского, испанского, итальянского, датского, шведского и конечно бельгийского и швейцарского. Опробовав белорусские шоколадные трюфеля, этот специалист-любитель сделал один, но очень верный вывод — «Гадость».

Нет, нет, Вы не подумайте, что такая известная шоколадная фабрика, как «Комунарка», которая имеет столько наград, может делать некачественную продукцию. Шоколадные конфеты, как раз качественные, но вот рецептура составлена в духе «советского совка». Чувствуется большое количество сои, какао низкого качества, нет совершенно масло какао, явно использовался свекольный, а не тростниковый сахар. Конечно, если такие шоколадные конфеты продавались бы в СССР, то была бы громадная очередь, и народ бы кричал; «Больше одной коробки в руки не давать». Но времена продуктов сделанных из очень дешевых, но некачественных продуктов закончились. Мы очень быстро научились хорошо питаться и хорошо одеваться. Теперь уже никто не хочет некачественные продукты питания. Проблема уже давно стоит выбрать, какой сорт или бренд Вам больше подходит. Ведутся бесконечные споры, кто делает лучше, а кто хуже. И это правильно. А о направлениях моды и превратностях модных фасонов, это вообще отдельный разговор. Мы слишком быстро привыкли к нормальной жизни и нормальным товарам и теперь уже, когда попадает в руки продукция «а-ля Советский Союз», это вызывает только удивление. Да, цена дешевая. Но, разве главное, это цена. Неужели лучше, дешевле, но хуже? Причем цены всегда ругали, и будут ругать. Никогда человек не будет доволен любыми ценами, на любые товары. Скорее всего, еще первобытный человек возмущался, что ему за его камень дают неправильный другой камень. Но для этого и есть люди, чтобы возмущаться.

P.S. Я не специалист по пиву, но знающие люди говорят, что в Белоруссии считается хорошим подарком бутылка пива «Оболонь», а то их пиво, «это… (и дальше по тексту)».

Просмотров: 2347, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (68)

+
+5
comport
comport
22 ноября 2011, 23:18
#
Я не спец по конфетам, пиву и продуктам питания в Белоруссии. У одного производителя может быть линейка товаров с разным соотношением цена/качество или качество/цена.
+
0
MPollock
MPollock
23 ноября 2011, 00:35
Марк, Киев
#
Ну по поводу пива могу поспорить..) Может, то что на экспорт и хорошее. А так, кому не все равно, давно пересели на «Микулинецьке» и иже с ним..)
+
+11
Nickmess1
Nickmess1
23 ноября 2011, 11:42
Игорь, Киев
#
Кому не все рано уже года полтора как перестали пить мыкулынецьке
+
+22
Vadim
Vadim
23 ноября 2011, 13:50
Вадим, Киев
#
Небольшая ремарка — сами жители села Микулынци Тернопольской области НЕ употребляют пиво местного производства… делаем выводы
+
+8
Nickmess1
Nickmess1
23 ноября 2011, 14:55
Игорь, Киев
#
На сегодня хорошее — Полтавское, Лисичанское, Хмельницкое, Калушское, Житомирское, закарпатское
+
+7
N
N
23 ноября 2011, 15:16
Юрий, Кременчуг
#
На счет Полтавского, я бы поспорил, ибо далеко не всем по душе та мягкая вода из которой делают свое пиво все полтавские пивзаводы…
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
24 ноября 2011, 14:49
#
А окрестностях Лисичанска, кстати, его очень пьют. Голова после употребления не болит — проверено неоднократно.
+
+3
Nickmess1
Nickmess1
24 ноября 2011, 18:59
Игорь, Киев
#
Вспомнил подольский пивзавод начал выпуск парового… сижу пью темное — балдею
+
0
Rebel
Rebel
26 ноября 2011, 23:29
Київ
#
Коли п'єш/їси те, виготовлення чого не бачив, то завжди з'являється надія, що воно таки зроблене не через …
+
+13
crowned
crowned
23 ноября 2011, 14:42
ближний восток
#
Кому не все рано уже года полтора как перестали пить
+
+11
Александр Воробьев
Александр Воробьев
23 ноября 2011, 07:14
#
Недавно работники Госпотребстандарта по дружбе советовали покупать белорусские молокопродукты. Украинские СГУЩЁНКА и СЛИВОЧНОЕ МАСЛО — большая редкость.
+
+5
tsete
tsete
23 ноября 2011, 08:11
#
Был в 2008 году в Беларуси, как раз в разгар кризисной осени. Все неплохо — и рестораны недорого и вкусно, и вся промышленность работает и в руках государства, но обратно в Советский Союз не хочется.
+
+5
Mozart
Mozart
23 ноября 2011, 09:11
#
Знаю, что народ бегает за белорусской сгущенкой.
Но… где-то… несколько месяцев назад… пробегало: «В белорусских продуктах повышенный уровень радиации». Может, антиреклама, конечно… не разбирался. Интересно, а работники Госпотребстандарта — меряли радиацию? на образцах? До того, как съесть? :)
+
0
N
N
23 ноября 2011, 15:17
Юрий, Кременчуг
#
Я в нашем городе ни разу ни в одном маркете не встречал белорусскую сгущенку… Масло Гомельское есть в продаже (если верить конечно названию)
+
0
Nickmess1
Nickmess1
23 ноября 2011, 15:23
Игорь, Киев
#
Ага в Калуше экологическая катастрофа, В Лисичаске хим завод но тем не менее пиво хорошее. не так много контор выпускают полутемное… а на тему вккуса- так никто ж не спорит
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
24 ноября 2011, 15:53
#
В Лисичанске хим.завода нет — пейте на здоровье.:) А еще в Кременной хорошее пиво «ПИНТА» (25 км от Лисичанска) — настоящее, живое, 2 недели срок реализации.
+
+15
crowned
crowned
24 ноября 2011, 16:00
ближний восток
#
В Лисичанске хим.завода нет?
А Северодонецкий АЗОТ и Лисичанский НПЗ?
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
25 ноября 2011, 16:41
#
Все указанное — на расстоянии 5 -15 км от Лисичанска по прямой, а от пивзавода еще 5 км плюс, так что сомневаться в правильности моего утверждения ни к чему:)
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
25 ноября 2011, 16:42
#
Google Earth всем в помощь.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
25 ноября 2011, 16:50
#
Сам глянул — до ближайшей трубы Азота — 6.81 км, но Лиспи — на горе и роза ветров — не в его сторону, тем более у них своя скважина.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
25 ноября 2011, 16:53
#
До НПЗ от него же — 10,61 км.
+
0
crowned
crowned
25 ноября 2011, 20:35
ближний восток
#
Про Рубежное не забыли с его «Зарей», Красителем и т.д.?
Этот «бермудский треугольник» выкидывает всю таблицу Менделеева и в воду и в воздух…
Так что местность на курорт мягко говоря не тянет…
Водичку лучше в Прикарпатье пить… Трускавец, Морщин…
Там химзаводов нет в радиусе больше чем 5 км.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
26 ноября 2011, 15:51
#
Краситель уже труп, да и Заря на издыхании.
+
0
crowned
crowned
26 ноября 2011, 20:00
ближний восток
#
Не хочется Вас пугать, но выбросы красителя лежат до сих пор в виде ила на дне Северского Донца, поскольку дно никто не чистил.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
29 ноября 2011, 10:06
#
Так воду не из Донца берут:)
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
26 ноября 2011, 15:55
#
А за то, что лучше, так оно всегда по привлекательнее просто хорошего, но вот с заработками вдали от дома там тоже все очень хорошо, и получше, и подальше, чем в здешнем муравейнике. Однако это вопрос из иной плоскости. Жить-то там хорошо, но с источником доходов — напряженка.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
26 ноября 2011, 16:01
#
И насчет здешнего «курорта» — не поспоришь, но деньги в районе крутятся немаленькие, многим хватает на поехать отдохнуть, да и угодья прикупить в экологически чистых районах, ах да — и водицы попить:)
+
+7
crowned
crowned
26 ноября 2011, 20:06
ближний восток
#
Снять квартиру в Трускавце можно за 100грн в день, мин вода — бесплатно, так что было бы желание…
+
0
crowned
crowned
26 ноября 2011, 20:03
ближний восток
#
>Жить-то там хорошо, но с источником доходов — напряженка.
Согласен на 100%, но поменяться местом жительства они врядли согласятся…
+
0
Nickmess1
Nickmess1
24 ноября 2011, 16:20
Игорь, Киев
#
Пинту не знаю но на счет хим завода вы погарячились
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
25 ноября 2011, 16:56
#
Выше — аргументировал.
+
+8
Mozart
Mozart
23 ноября 2011, 20:12
#
Странно. У нас ее ПОЛНО. В «АТБ» в частности она есть… Из разных заводов белорусских.И масло их есть…
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
24 ноября 2011, 14:51
#
В АТБ
+
0
N
N
24 ноября 2011, 15:53
Юрий, Кременчуг
#
Теперь понятно, просто от меня АТБ так далеко, что я нем не был уже пол года точно…
+
0
Rebel
Rebel
26 ноября 2011, 23:31
Київ
#
До речі, в магазинах все більше з'являється цікавих продуктів:
сир — «сирний продукт»
сгущене молоко — «продукт молокомісткий»
А коли таких продуктів 100%, то справді можна довго сперечатись що з нього краще :)
+
+30
Mozart
Mozart
23 ноября 2011, 09:10
#
Я не специалист по конфетам :) Но насколько я знаю, в производстве кондитерки ПРЕДПОЧИТАЮТ использовать ИМЕННО свекловичный сахар, а НЕ тростниковый…
Поэтому у Вас по тексту, скорее всего, должно было быть «явно использовался ТРОСТНИКОВЫЙ, а не свекловичный сахар»
Ни в производстве спирта, ни в кондитерке НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ тростниковый (вернее, в кондитерке в последнее время начали класть — но это и есть Г...)
Тростниковый — более дешевый, менее качественный. Им можно еще чай-кофе подсластить, но не больше.
Самогон, кстати… ТОЛЬКО из свекловичного :) И т.д.
+
+8
RumZess
RumZess
23 ноября 2011, 10:08
Киев
#
По поводу самогона — вне всяких сомнений
+
+30
TOTTI
TOTTI
23 ноября 2011, 11:11
#
В такую погоду первача-самогона в самый раз под свеженькое сальцо с огурчиком
+
0
N
N
23 ноября 2011, 15:20
Юрий, Кременчуг
#
Вчера на 1+1 был сюжет, что поголовье свиней на Украине стремительно сокращается, поэтому вроде как наши дельцы ищут выход на Австралию, откуда будет поступать их свинина и… (не поверил своим ушам) КЕНГУРЯТИНА!!!, которая будет заменять свинину, так что скоро будем трескать шашлык из кенгуру :)
+
0
tsete
tsete
23 ноября 2011, 15:59
#
Кенгурятина заменяет говядину ( очень похожа).
С этим столкнулся в Шри-Ланке пару лет назад — там все мясо из Австралии:)
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
23 ноября 2011, 16:21
Киев
#
Люблю шашлык из кенгурятены, а самое то это шашлык из крокодилятины. Вкус Аааааааааааааааааааааааааааа
+
0
N
N
23 ноября 2011, 16:50
Юрий, Кременчуг
#
Ну теперь значит и я попробую и в Австралию лететь не надо :)
+
0
Rebel
Rebel
26 ноября 2011, 23:34
Київ
#
Маленька ремарка: думаю, що виробник використає той цукор який буде дешевшим — все одно з'їдять.
Але щодо якості цукру думка вірна — буряковий цукор завжди вважався і дорожчим, і якіснішим. І, до речі, на смак він чомусь кращий …
+
0
tsete
tsete
27 ноября 2011, 06:20
#
Свеклы сахарной для переработки всегда хватало месяца на 3 максимум. В советское время завозили тростниковый сахар-сырец на переработку. Так что мы в советское время употребляют и тростниковый сахар не отличая его от свекловичного.
Однако весь мир потребляет исключительно тростниковый сахар.
Качество сахара не зависит от сырья, а напрямую зависит от технологии переработки.
А самогон хорош только из качественного сырья да и от качества его очистки.
Моя матушка делала исключительно вкусный и ароматный самогон из абрикос — мягкий, повышающий настроение и позволяющий на утро всей компании удивляться количеству выпитого при ясном уме и хорошем настроении:)
Кстати о качестве нашей, украинской продукции.
Последний год страдаю зубной болью и избавляюсь от нее исключительно полосканием солевым раствором.
Каменная соль при растворении дает жуткий мусор в осадке и грязную пену.
Морская соль, купленная в нашем маркете, оставляет небольшой осадок.
В Таиланде сейчас отдыхаю — так соль купленная в их маркете и спертая в отельном ресторане не дает вообще никакого осадка:)
+
+10
N
N
27 ноября 2011, 10:31
Юрий, Кременчуг
#
Завозили тростниковый сахар во времена СССР ОТНЮДЬ не по причине его нехватки, а по причине того, что КПСС выручала своих идеологических собратьев чумазых для которых были закрыты многие рынки в то время и им свой тростниковый сахар попросту девать было некуда ну и + частично при производстве некоторых кондитерских изделий не во все из них тогда подходил наш свекловичный. А сахара при СССР производилось только на Украине и в Белоруссии столько, что его с лихвой хватало на собственные нужды + еще и экспортировали частично.
+
0
tsete
tsete
28 ноября 2011, 11:27
#
Не об этом речь, а о качестве тростникового и свекловичного сахара.
При надлежащей технологии производства качество одинаковое.
+
0
N
N
28 ноября 2011, 11:32
Юрий, Кременчуг
#
Я вообще-то не технолог сахзавода и не работник кондитерпрома, но всегда бытовало мнение что сахар из свеклы при одном и том же объёме СЛАЩЕ в чае чем тростниковый, а в самогоне он бродит быстрее и активнее чем тростниковый (это со слов самогонщиков).
+
0
Rebel
Rebel
28 ноября 2011, 11:42
Київ
#
Так не просто так ця думка з'явилась — достатньо спробувати один та інший
+
0
N
N
28 ноября 2011, 11:43
Юрий, Кременчуг
#
Ще треба бути на 100% впевненим у тому, який є який :)
+
0
tsete
tsete
28 ноября 2011, 11:43
#
Это все советские пережитки того, что у нас и х… толще и сахар слаще:)
+
0
tsete
tsete
28 ноября 2011, 11:48
#
Посмотри химический состав сахара:
industry-rus.ru/sakharnyjj-zavod/sostav-sakhara-khimicheskijj-sostav-sakhara.html
И заметь, что сахар-песок имеет в своем составе на 0,01 процента меньше углеводов, чем сахар-рафинад за счет худшей технологии переработки.
Но ни слова в хим составе сахара о его происхождении:)
+
0
N
N
28 ноября 2011, 12:40
Юрий, Кременчуг
#
Да, но там нет ни слова о самом понятии САХАРИСТОСТИ, поэтому наш спор не имеет доказательств кроме чисто слухов и собственных вкусовых рецепторов. А ведь сейчас есть масса синтетических заменителей сахара которые в десятки а то и сотни раз слаще (но отнюдь не полезнее) так вот наши современные «кондитеры»-подпольщики зачастую применяют именно его.
+
0
tsete
tsete
28 ноября 2011, 13:07
#
Вот вам выдержка из Википедии:
ru.wikipedia.org/wiki/Сахароза
Там нет никакого различия между свекловичным и тростниковым сахаром:)
Вотеще выдержка из Википедии:
ru.wikipedia.org/wiki/Углеводы
Это что касается сахаристости — сахароза, Это один из самых распространенных углеводов, обычный сахар — тростниковый или свекловичный.
Поймите — сырье для любого продукта переработки имеет значение только при низкой степени очистки.
Водку нами уважаемую давно делают не из спирта пшеничного, ведь так?
Но при высокой технологичности производства спирта степень очистки позволяет утверждать о пищевой пригодности спирта этилового, выработанного из любого продукта, в т. Ч. И синтезированного в нефтепераработке.
И невозможности аналитическим путем определить его происхождение — спирт этиловый и все:)
+
+3
irvin
irvin
23 ноября 2011, 10:27
Tallin
#
Ну, знамо, не все плохо, коль в разгар, якобы, кризиса народ не прочь сладенькое обсудить, искренне радует…
+
+12
Nickmess1
Nickmess1
23 ноября 2011, 11:40
Игорь, Киев
#
А я вот специалист по пиву. мне тоже все кричали что белорусские продукты супер. на прошлой неделе в Луганске купил экспортное пиво( дорогое) — состав- мальтоза, СО2, рисовая крупа и так далее- то есть шипучка а не пиво… в пиве должно быть всего 4 ингридиента. после этого я задумался о качестве молочных продуктов
+
+9
zaraza1m
zaraza1m
23 ноября 2011, 11:41
#
Сравнение вообще не корректно Нужно сравнивать товары одинакового ценового диапазона. А если оно в два раза дешевле, то отчего ему не быть в два раза хуже? А может оно хуже не в два раз а только в 1,5? И не все что вкусно у нас безвредно. Почитайте на обертках разных производителей шоколада фактически ингредиенты под копирку.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
23 ноября 2011, 11:45
Киев
#
Вопрос не качестве продукции. Я не могут точно утверждать, то думаю, что эта кондитерская фабрика, сама по себе хорошая и может делать шикарные вещи, но ей дали задание. «Нужно дешево» Вот она и вынуждена делать под «цену». Я сам в конце СССР был свидетелем, когда делали полукопченную колбасу модели «П/к колбаса» (без ГОСТА). Так как сказали цену, а по такой цене можно было сделать только с таких продуктов. Вот и выпускали, что просили. Она уже на второй день была не очень.
+
0
Rebel
Rebel
26 ноября 2011, 23:36
Київ
#
Олександре, до чого тут СРСР? Так робили завжди, і продовжуватимуть робити. І чим менше грошей у покупців, тим більший асортимент «інгредієнтів» мають застосовувати виробники аби і покупець міг купити і собі на чорну ікру залишилось.
+
+28
Irishka
Irishka
23 ноября 2011, 12:27
Иришка, Киев
#
Тяжело спорить по поводу цены… многие продукты в Европе такие же по цене как и у нас, а вот качество… В Америке цены еще ниже. Я например в Копенгагене покупала коробку ну очень вкусных конфет 350г, за 33 грн, у нас за эти деньги нчего подобного по вкусу и составу нету. Хотя например трюфеля во Франции (200г) стоят порядка 5-6 евро, но это трюфеля а не наша на них пародия.
+
+9
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
23 ноября 2011, 14:50
Киев
#
Не спорю. Описать вкус сложно даже словами. Это просто надо пробывать
+
+10
Ilyin62
Ilyin62
23 ноября 2011, 19:17
счетовод, Киев
#
Имхо, главное в том, что в Беларуси на хорошие вещи — дефицит. Там вы сразу вспоминаете выражение «достать по блату»
+
+23
Алла Новицкая
Алла Новицкая
23 ноября 2011, 21:11
Киев
#
Не могу не оставить свой комментарий на данную статью, т.к. 28 лет прожила в Белоруссии и только 4 месяца нахожусь в Украине, в Киеве. По поводу конфет Комунарки могу согласиться, вкус очень уступает фабрике Рошен. Да, на порядок дешевле, может от этого и вкус хромает… Но что касается молочных продуктов — то здесь, т.е. в Киеве — они просто ужасные (и при этом дороже минимум в 2 раза). Белорусское молоко, сгущенка в 100 раз вкуснее. Вы просто представить себе не можете, какая разница вкуса! Никак не могу привыкнуть к украинским молочным продуктам… То же самое и с колбасными изделиями. Так что везде есть свои вкусности и прелести .
+
0
Ilyin62
Ilyin62
23 ноября 2011, 21:17
счетовод, Киев
#
В Беларуси корма были значитеьно дешевле до последнего времени. Топливная составляющая дешевле вдвое. Вот и сохранилась старая система животноводства. Вся политики и экономика работали на поддержание совхозов
+
0
VPanchenko
VPanchenko
23 ноября 2011, 21:57
#
Не могу согласиться с Александром. В Украине продукты чрезвычайно низкого качества, но среди их позитивных сторон: более-менее точное соблюдение технологии (а значит ниже риск бактерионосительства/гельминитов и т.д.) и отличный маркетинг. Всё остальное — х… я полная, хотя в кондитерской отрасли прогресс какой-то есть — стали делать менее сладкие изделия (как в ЕС).
По мясу у нас — полный п… ц. Купил недавно в еврозоне колбасы за 5.3 евро — такое в Украине яя кушал только домашнего производства, там было ТОЛЬКО МЯСО.
Я бы так не хулил Беларусь. Пока что…
+
+37
tsete
tsete
24 ноября 2011, 12:47
#
В Беларуси далеко не все однозначно, как и в СССР.
Батька был бы умнее, пошел бы китайским путем — крупный бизнес в руках государства, остальное в свободное капиталистическое плавание.
А так, например, до сих пор в Беларуси горкомы руководят заводами.
Они же и берут откаты с подрядчиков.
А низкие цены в Беларуси зачастую обусловлены исключением посредников в цепочке производства на законодательном уровне — товар может продать или производитель или его эксклюзивный дистрибьютор.
Кстати, умная вещь в условиях засилия спекулятивного капитала:)
Нам бы тоже не помешала:)
+
+7
Rebel
Rebel
26 ноября 2011, 23:38
Київ
#
Китайський шлях це, звичайно, звучить круто, але чи готові особисто ви працювати як китайці?
+
0
tsete
tsete
28 ноября 2011, 11:28
#
Ни к воем рази:)
+
0
tsete
tsete
28 ноября 2011, 11:30
#
Чертов помощник на Йападе все слова вывернул наизнанку:(((((((((((((

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд