ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 12:34
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
18 ноября 2011, 08:42

А Вы купили себе золотую монету?

Идея НБУ выпустить в обращение золотые инвестиционные монеты оригинальная и интересная. Чаще всего, когда говорят о золотых монетах, вспоминают времена Киевской Руси, где, если верить летописям, была в ходу золотая монета. Хотя было ее очень мало. И вообще в России больше в ходу были серебряные деньги, чем золотые. Сказывался дефицит золота и ценность золотых монет, которые больше использовали, как средство накопления богатства, не как средство платежа.

Во времена НЭПа были специально выпущены золотые монеты с целью стабилизации финансовой системы РСФР после революции. В то время РСФР переживала сильную инфляцию и для того, что бы создать основу для стабильности финансовой системы и были выпущены золотые советские червонцы. (Были еще бумажные червонцы, которые можно было обменять на золото). В то время, это дало положительный эффект. Червонцы, как «пылесос изъял из рынка балласт бумажных денег». Курс червонца изменялся каждый день и, в то время, червонец играл ту же роль, что у нас сейчас играет доллар. Правда, когда закончился НЭП закончилась и жизнь золотого червонца.

Реально, еще не существует украинских золотых монет, поэтому сложно сказать, как сложиться их жизнь в наших условиях. Времена уже существенно изменились. Но, кое-что остается вечным. Теоретически цены на инвестиционные монеты, которые будут выпускать НБУ не должны существенно отличать от официальных цен на золото устанавливаемых НБУ, каждый день. В тот же момент, в отличие от уже выпускающихся коллекционных золотых монет, инвестиционные монеты должны обращаться на финансовом рынке Украине на равнее с валютой. Другим словами, предполагается, что физическое лицо сможет свободно купить или продать инвестиционную монету в любом банке или его обменнике. При этом курс покупки-продажи золотой монеты может меняться, каждый день. Как результат, физическое лицо получить возможность инвестировать гривну не только в валюту, но и в золотые монеты.

Но, это все возможно при условии, что НБУ будут ежедневно выкупать и продавать банкам инвестиционные монеты по официальному курсу. Без помощи НБУ нереально раскрутить рынок инвестиционных монет. Не, стоит ожидать, что банки сами смогут создать ликвидный рынок инвестиционных монет. Доллары США и евро имеют ликвидный рынок, во многом, благодаря их взаимосвязи с внешнеэкономическим рынком и международным валютным рынком, но инвестиционные монеты нельзя будет использовать для расчетов по внешнеэкономическим контрактам и его обращение на международном валютном рынке будет затруднено.

Стоимость инвестиционной монеты будет зависеть от стоимости золота на мировом рынке. И если курс доллара США в Украине увязан с платежным балансом Украины, то стоимость золотой монеты будет мало зависеть от платежного баланса Украины, а больше от событий на мировом финансовом рынке. А, как известно, цены на золото на мировом рынке изменяют ежеминутно, поэтому и цены на инвестиционные монеты могут меняться ежедневно. Время от времени, цена на золотые монеты будет расти, но и будут падать, так как цены на золото нестабильные на мировом рынке. Но это даст большой простор для спекуляций, которые позволяет, или много заработать, или потерять за несколько дней.

Просмотров: 4529, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (30)

+
+107
timir
timir
18 ноября 2011, 09:58
Александр, Киев
#
Если этот вариант окажется действительно выгодным для вложений, то первыми, кто этим инструментом воспользуются будут все те же олигархи, отдающие свои миллиарды в управление под 2-3% годовых швейцарским банкам.А с их капиталами у нас нет столько золота.А если и будет в продаже, то только тогда, когда оно будет сильно падать.

И еще.При том росте цен на золото, который был последние годы предлагаемый инструмент полностью демотивирует бизнес.Зачем работать, рисковать, платить взятки, если можно(ориентируясь в трендах)купить золото в монетах, и при нужде легко(при условии минимального разрыва между покупкой и продажей)сдать его и жить припеваючи.

Еще один аспект.Государству никогда не будет выгодно, чтобы у каждого, кто может купить золотые монеты, были сбережения, которые нельзя обесценить гиперинфляцией.Иначе заставить работать народ за похлебку будет невозможно.
Сундуки с монетами неподверженные инфляции-удел не многих.
+
+36
tsete
tsete
18 ноября 2011, 11:11
#
Купить золотые монеты — удел не многих. Эти же немногие не есть народ в чистом виде. Поэтому инвестирование в золото — дело больших денег, которые сегодня не нужны для прозы жизни. Эти долгоиграющие деньги — удел состоятельных людей. Народ тут не при чем:)
+
+5
mixer
mixer
18 ноября 2011, 14:30
Киев
#
Не думаю, что «долгоиграющие деньги — удел состоятельных людей». все деньги «под матрасом» можно назвать долгоиграющими если прибавить суда депозиты на, сроком скажем, год то вы получите ну, может даже, миллионы долларов.
+
+5
mixer
mixer
18 ноября 2011, 14:24
Киев
#
1.олигархам нет смысла покупать монеты, они и золото в чистом виде могут купить
2.только вот незадача, если ты ориентируешься в трендах, тебе чтоб обогатиться не нужно монеты
3.спред покупки и продажи во время резких скачков цены на золото не даст возможности спекулировать на монетах в краткосрочных позициях
4.любой человек, занимающийся инвестициями не работает за похлебку и не важно в чем у него инвестиции
+
+5
Absolyut
Absolyut
19 ноября 2011, 07:09
#
Это что за такие олигархи, которые отдают свои миллиарды под 2-3% годовых в швейцарские банки? :) Если бы так они делали, то давно уже стали нищими :)
+
+3
Uvagaemii
Uvagaemii
19 ноября 2011, 13:15
Андрей, Запорожье
#
Дааа… ) ваша близорукость мешает вашему мыслительному процессу
зачем олигархам монеты, когда им проще покупать слитки по 100 кг )
вы бизнесмен? если нет, то не несите чушь) как может какой-то бизнес демотивировать рост цен на что либо? ) любой бизнес существует до тех пор пока он выгоден, а не потому что где-то дорого и что то выросло )
Ваш третий абзац просто шедевр ) сами то хоть понимаете что написали? по сторонам посмотрите, ну или попросите чтобы вам подняли веки )
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 ноября 2011, 10:10
Киев
#
Интересная мысль
+
+7
bobo
bobo
18 ноября 2011, 11:30
тернопіль
#
Де ви, Буратіни? Закопайте свої 5 золотих і розквітне дерево всіяне золотом!!!
+
+27
dikkens
dikkens
18 ноября 2011, 12:02
Одесса
#
Вкладывать свои сбережения в инвестиционные золотые монеты НБУ не вижу смысла: во-первых, не верю этой власти, в том числе ручному банкиру, во-вторых, «дьявол кроется в деталях», в-третьих, убежден, что заработать на ней не дадут, это как игра в наперстки с лохами, только лохи сегодня это весь украинский народ.
+
0
mixer
mixer
18 ноября 2011, 14:32
Киев
#
Вы не учитываете коллекционную составляющую, и стоимость самого золота в монетах
+
0
Uvagaemii
Uvagaemii
19 ноября 2011, 12:41
Андрей, Запорожье
#
Коллекционной составляющей у инвестиционных монет нет… и не будет никогда… не для того их выпускают такими тиражами…
+
0
Uvagaemii
Uvagaemii
19 ноября 2011, 12:47
Андрей, Запорожье
#
Вы тупите! Золотые монеты существуют при любых властях и переживают их пачками… убеждены не покупайте… если лох тоже держитесь в стороне-это не для вас… Особенного ничего в «изобретенном велосипеде» нет… идея стара как мир… она слаба изначально по другим причинам ...., в первую очередь только тем, что нашу добычу золота просто нет смысла перековывать на монеты
+
0
dikkens
dikkens
19 ноября 2011, 15:41
Одесса
#
Идея стара как мир. Но только у нас в зазеркалье, она не сработает. Вам не даст государство на ней заработать, как не дает заработать и малому бизнесу. Вопрос не в золоте, а в доверии. У нас правила игры меняются во время самой игры.
+
+3
Uvagaemii
Uvagaemii
19 ноября 2011, 16:58
Андрей, Запорожье
#
Хм… вы еще знаете всех условий, а уже спешите делать вывод… над золотом власть Украины не властна ) По золоту правил мало, нарушить их трудно… и возможность срабатывания зависит всего лишь от цены слиточка, который называют инвестиционной монеткой ) А существовать она сможет как и слитки золота которые оборачиваются сейчас, что вас смущает?
+
0
dikkens
dikkens
29 ноября 2011, 18:28
Одесса
#
Думаю, многим известен мой скепсис по отношению и к золотым серифтикатам, и к инвестиционным золотым монетам НБУ, хотя я убежденный «золотой жук». Начинает проглядывать план НБУ лохануть на новых инструментах «аленей» на волне ажиотажного спроса, чего и следовало ожидать.
«В Нацбанке рассчитывают, что общие расходы владельца монеты составят около 5-6% от стоимости золота при покупке монеты и около 4-5% — при ее продаже. Что вполне приемлемо при среднегодовой доходности золота на уровне 60-80%.» finance.eizvestia.com/full/nacbank-obrezhet-marzhu
Вы можете себе представить такую доходность золота? Я — нет! Не следует забывать, что золото очень волатильно, и на нем можно «заработать» очень большие убытки. Я абсолютно поддерживаю Охрименко, который сказал:«Курсовой риск банка (вероятность снижения цены золота ниже уровня, по которому банк выкупил его у клиента.— «i») — величина эфемерная, Этот риск можно определить на уровне 3%, а можно и 30%». Государство еще раз подтвердило, что оно держит украинцев за лохов! А вы думали, что в этот раз будет по-другому?
+
0
Uvagaemii
Uvagaemii
14 декабря 2011, 18:58
Андрей, Запорожье
#
Вы «жук» только какой-то не доделанный ) вполне!!! приличный размер(5-6%) для продажи, и для приема(4-5%)… многие золотые монеты начинают работать от такого диапазона
+
0
Uvagaemii
Uvagaemii
14 декабря 2011, 19:01
Андрей, Запорожье
#
Монеты весом в 1/4 тройской унции с этим диапазоном будут гораздо привлекательнее 10-граммовых слитков по спрэду, да и в унцию тоже очень даже ничего
+
0
dikkens
dikkens
14 декабря 2011, 21:33
Одесса
#
Я не буду с вами спорить. Время покажет.
+
0
sla
sla
18 ноября 2011, 12:41
Вячеслав, Киев
#
Хотел в качестве подарка купить золотую монетку 2грв из серии «Знаки зодиака». Обошёл ближайшие банки — нету. Есть ли где-то?
+
+7
KostyaBank
KostyaBank
18 ноября 2011, 20:56
#
Виолити, аукро
+
0
KostyaBank
KostyaBank
18 ноября 2011, 20:56
#
forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=610098 пример по царским еще
+
+15
Absolyut
Absolyut
19 ноября 2011, 07:13
#
В НБУ зайдите, а еще в такие банки Хрещатик, Финансы и Кредит, Правекс, Даниэль, Юнекс
+
+26
Absolyut
Absolyut
19 ноября 2011, 07:29
#
Вообще очень хорошая идея от НБУ, но должны быть определенные условия и самые важные, такие: 1. содержание золота в монете 999.9 2. Цена монеты на момент продажи, не должна быть выше Лондонской бирже, максимум +1% 3. Должен быть создан каталог данных монет с описание данных монет (вес, название, содержание и др.) 4. Ну и самое главное свободный рынок хождения, как минимум покупка-продажа в НБУ и коммерческих банках.
+
+3
2226365
2226365
19 ноября 2011, 14:02
Денис, Киев
#
Цена монеты на момент продажи, не должна быть выше Лондонской бирже, максимум +1%

— ну вы загнули…

к примеру, позавчера в 9 утра золото стоило 1766$/унция, исходя из этого казначей должен был поставить курс продажи 1783$ и курс покупки 1748$, уже к вечеру курс был 1720…

золото, как и акции имеет высокую волатильность, а ограничение в законе на изменение курса в течении дня или заставляет банк нарушать закон и не проводить операции в убыток, либо же проводить эти операции и накапливать убытки на своем балансе…

сейчас в эру интернета практически каждый второй смотрит в интернет и ловит банки, считая их дураками, а себя самым умным…

а попробуйте угадать реальное движение, покупая фьючерсы или на споте… думаю намного сложнее будет…

к тому же вы не учитываете, что реальное золото нужно купить, привезти из него изготовить монету, потом отвезти в банк, заплатить за аренду, зарплату кассиру и при этом продать вам даже не по себестоимости, а просто по Лондону + 1%… все это из области фантастики…

уверен, что все эти инициативы, это больше поговорить, чем реально создать какой то рынок… тем более, что рынок металлов давно существует и прекрасно функционирует и без этих монет…
+
0
Absolyut
Absolyut
19 ноября 2011, 19:18
#
Тогда только с это затеи не будет
+
0
Uvagaemii
Uvagaemii
20 ноября 2011, 10:39
Андрей, Запорожье
#
Будет толк в большей или меньшей степени… и движняк будет… даже в пределах +10% от цены Лондона
+
0
2226365
2226365
19 ноября 2011, 14:05
Денис, Киев
#
Кстати постоянно покупаю коллекционные монеты из серебра/золота/платины, если что пишите в личку
+
+7
baturdem
baturdem
6 февраля 2012, 17:26
Юрий, Киев
#
Хорошие старые золотые монеты стоят очень дорого… Пришлось у свою коллекцию монет разных стран прикупить «для годиться» полумонету-полусувенир: dema.com.ua/Countries_Krause/Nauru.html
Думаю, что даже лет за 10 её цена значительно не вырастет (как и цена на другие «монеты исключительно для нумизматов»).
+
0
sla
sla
6 февраля 2012, 18:56
Вячеслав, Киев
#
Эх, увлечение далёкой юности… завидую
+
0
ImagineMin
ImagineMin
6 февраля 2012, 20:28
#
Александр Охрименко
«времена Киевской Руси, где…….…И вообще в России»
Хотелось бы услышать от Александра это что, описка? Или Вы действительно Русь отождествляете с Россией?

А инвестиционные золотые монеты приобретать стоит. Это действительно стабильность. (не путать с проффесиональной).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд