ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
3 декабря 2016 в 20:39
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
16 ноября 2011, 09:52

Рассказик о нашем человеке

Судьба меня свела с одним очень интересным человеком. Даже скажу больше, уникальным в своем роде человеком. Звали его Иванович. Имя и фамилия у него тоже были, но и в глаза и за глаза его часто называли Ивановичем. И надо отдать должное, это обращение очень хорошо подходило этому человеку. Увидев его, действительно хотелось сказать «это наш Иванович».

Познакомился я с ним, когда в стране был самым популярный лозунг «строй с нами, строй как мы, строй лучше нас». Желание строить было всеохватывающее. Вот и Иванович тоже поддался этому желанию. А почему бы и не поддаться, когда это было не только модно, но и прибыльно. Я приблизительно догадываюсь, как он сделал свой первый капитал, но это его личное дело, и дай Бог ему в этом здоровья и умения. Но я знаю, что у него были реальные деньги, за счет которых можно было затевать строительный бизнес. Поэтому нет ничего удивительного, что он стал владельцем небольшой, но реально работающей строительной компании с легким девелоперским уклоном. Организовал себе пару неплохих участков под строительство жилищно-офисного центра в хороших местах в Киеве и уже был готов запускать экскаватор в дело.

Или он не хотел, или может так надо, но, чтобы самому не разбираться во всем хитросплетении методов финансирования строительства, а потом продажи того, что настроили, он завел целого замдиректора по финансовым вопросам, и еще целый департамент. Но, как умный и сообразительный руководитель, он совершенно случайно меня приглашал «а, поговорить», а заодно проверить то, что ему говорил его финдиректор и что советовали делать его юристы. Причем в самом начале наших бесед о финансово-строительных схемах, он задал вопрос, сколько будут стоить мои услуги. К его счастью или может, так уж сложилось, но я немножко знал таких людей, из которых появляются такие вот «Ивановичи». И я хорошо знал, что таким людям нельзя ничего обещать, а тем более просить. Ибо это будет не просто дорого, а очень дорого для просящего. Они сами должны подумать и сами должны дать. Да и честно говоря, брать деньги с Ивановича не стоило. Сама возможность общения с ним стоила большего, чем деньги. Его умение говорить, его умозаключения и умение высказывать разные мысли это было что-то. Как говориться, знание жизни стоит больше, чем звонкая монета.

Для Ивановича сделали несложный, но хорошо работающий механизм через целевые облигации. Финансовая часть строительного проекта была решена. Можно строить. И строил он лихо и, причем реально. Он был хозяином во многом необычным. Я случайно стал свидетелем, как Иванович сделал выговор одной своей сотруднице за сплетни на работе. У него было железное правило, никто не знал ничего о его личной жизни, и он никогда не интересовался личной жизнью своих сотрудников. Поэтому разного рода интриги и склоки он «выжигал каленым железом». При этом если у его сотрудников случались радостные или печальные события, то тут он проявлял просто таки невиданную щедрость. Его сотрудники рассказали о таком случае. У одного из их работников случилось несчастье, его жена и ребенок попали в ДТП и вынуждены были лежать в больнице. Иванович не высказывал сожалений, а просто выплатил внеплановую премию и отправил его заниматься здоровьем его родных, но при этом зарплату платил в полном объеме в течение нескольких месяцев.

Относительно заработной платы с Ивановичем бессмысленно было спорить или торговаться. Но, если уж он сказал, что будет столько, то столько и будет. Даже когда начался кризис, он слово свое держал жестко. Часть сотрудников уволил, но всех вовремя предупредил и выплатил все, что обещал, а те, кто остались, получали заработную плату по новому курсу доллара.

Может эта причина, а может другая, но у него действительно компания работала просто, но четко. Если он говорил по телефону своему начальнику производства, что цемент покупать только по «200» (условная цифра), то действительно цемент покупали по «200». Если можно было сэкономить, он экономил. Причем всегда часть с этой экономии бросал народу на премию. Это типа чтобы они тоже были в доле.

Был у него еще талант, он умел очень хорошо общаться с проверяющими. А этих проверяющих хватало. Я просто поражался, как он быстро умел с первого взгляда и по первым словам проверяющего определить, как с ним нужно вести дело. С одними он был «свой в доску», с другими он больше походил на «товарища Сталина». И получалось. Мне очень понравилось его изречение: «Помогите проверяющему, сделайте ошибку в отчете, чтобы он долго не искал». Так что проверяющие захаживали, но и стройка шла ускоренными темпами. Круговорот бизнеса продолжался.

Иванович умел не только руководить своей компанией, но и оперативно решать проблемы со своими контрагентами. Во время стройки одного объекта ему понадобилось быстро внести изменения в рабочий проект. Он обратился к архитектурному бюро, которое ему этот проект делало. А это бюро или очень уже «зазведилось», или действительно потеряло проект. Начали Ивановичу рассказывать, что очень заняты, что только через три месяца, а может и через полгода. При этом денег запросило, как за новый проект. Иванович не поленился и лично, правда, с охранниками, поздно вечером, с пятницы на субботу приехал в гости домой к владельцу архитектурного бюро. Очень извинялся, что поздно, что без приглашения, но ему нужно было срочно пару слов сказать. Этот хозяин, скорее всего с большим удивлением его принял и чая налил. Поговорили минут пятнадцать, а потом Иванович долго прощался, извинялся, что поздно, что без приглашения, что побеспокоил, и вообще просил не держать ничего личного, что все только для работы и только о работе. А напоследок пожелал спокойной ночи владельцу архитектурного бюро, его жене и детям, и уехал (рассказывал его охранник). В понедельник владелец архитектурного бюро вспомнил, что они все изменения в рабочий проект смогут внести в течение двух недель, а платить вообще не нужно. «Мы и так Вам задолжали».

Первые объекты у Ивановича пошли на «ура!» не успел начать строить, как уже их продал. Потом еще несколько было совместных проектов у него, а потом уже он взялся за крупное дело. Подвернулась ему возможность «взять завод» (его словечко). Сам завод ценности никакой не имел, но вот участок земли под застройку был шикарный. Тут уже можно было развернуться с размахом. И вот тогда я от Ивановича услышал красивое словечко «Для такого проекта нужны инвестиции». Причем слово «инвестиции» он сказал, явно в приподнятом настроении, как говорят первооткрыватели, которые увидели далекий берег новой земли. Пришлось немного Ивановичу прочитать ликбез, что слово «инвестиции», это просто слово, причем слово академическое, а ему нужно не академическое слово, а деньги. Слово «IPO» ему очень понравилось, но когда ему рассказали, что это только красивое слово, расстроился, но не сильно. Долго пришлось ему объяснять, что такое «рыночное размещение облигаций» и почему столько нужно денег и почему так много рисков. А однажды он вообще рассмешил, когда по большой тайне сообщил мне, что на него вышли представители арабских шейхов и хотят ему дать миллиард долларов. Когда я ему рассказал, что это простые мошенники, ох, он и ругался. Нет, нет, матом он никогда не ругался, это не по его статусу, такое делать. Но этим «представителям арабского шейха» я думаю было не до смеха потом. Деньги для освоения площадки он нашел очень просто, кредиты банка, точнее нескольких банков под залог имущественных прав. В то время сами банки уже охотились за компанией Ивановича и были очень заинтересованы, чтобы он работал только с ними. Вот он этим желанием и воспользовался.

Что кризис? У всех кризис и у Ивановича тоже кризис. Ему повезло, что часть объектов были уже проданы, так что осталось только достроить. Он это и сделал, а вот этот «заводик» завис. Он уже и с банками о реструктуризации договорился, но дело все равно стоит на месте. Нет рывка. Построить можно, так кому продать? Еще 2009 год он сражался, а уже в 2010 году решил продавать и все тут. Легко сказать «продать», а как? Это до кризиса за этот объект Ивановича завалили бы деньгами, а теперь мода закончилась. Покупателей или нет, или они хотят купить почти бесплатно. Проблема еще была в том, что все деньги Ивановича была вложены в этот бизнес. «Вынять» их просто так не получиться, только если продать этот «заводик», и желательно дорого. Может и не так дорого, как до кризиса, но именно дорого, ибо дешево будет невыгодно. И тут у Ивановича появилась небольшая, но надежда. Его объект заинтересовал одного московского бизнесмена. Не олигарха, но человека с деньгами. Он вообще-то из Украины, но там неплохо начал еще в 90-х и уже имел неплохой гешефт, и деньги водились. Этот москвич еще до кризиса думал начать в Украине свой строительный бизнес, но руки не доходили. Причем у него бизнес был многопрофильный, но главным и единственным источником его доходов была «труба». Но будучи далеким «родственником трубы», все же мог себе чуть-чуть позволить тоже заработать. Вот и зарабатывал. Поэтому и деньги и желание запустить строительный бизнес у него были. А тут такой объект. Для такого дела москвич сделал свою «украинскую дочку». Отправил спецов из Москвы проверять объект и еще нанял независимого оценщика, чтобы все было правильно.

Иванович тут показал высший класс. Он так встретил этих москвичей, что даже они удивились приему. А удивить москвичей сложно. Оценщиков он не просто встретил, а обеспечил самые привольные условия для оценки. Все что нужно было под руками у дорогих гостей. Все их желания и потребности решались мгновенно. А самое главное, это весь Иванович, он пообщался с народом и не забыл одарить народ. Причем дал не только главным, но и тем, которые поменьше. Разницу, конечно, выдержал, но зная Ивановича, каждому дал понять: «Ты чего, ВСЕ взяли, и не стоит меня обижать». И еще Иванович пообещал, что если все продастся, как следует, то он не забудет, всем это увеличить в разы. Так что народ задумался и начал работать еще азартнее. Продажа такого объекта дело не быстрое. Но за полгода продал, он свой строительный бизнес «на корню», со всеми незавершенными объектам и непогашенными кредитами. И продал так лихо, что только когда сделка уже была оплачена, спохватились, что оказывается, еще нужны миллионы и миллионы, чтобы рассчитаться по полученным кредитам. Но, поезд уже ушел. Деньги получены, как говорят в таких случаях: «Это теперь Ваши проблемы».

Иванович слово сдержал. Выплатил всем, кому обещал. Сотрудникам тоже выдал премию, или точнее отступные. Потому что было не понятно, что будет дальше с этой стройкой. А сам Иванович поехал за границу. Отдохнуть и подумать о новых планах. С такими деньгами, он теперь крутой малый.

Просмотров: 1201, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+11
sunmanin
sunmanin
16 ноября 2011, 15:30
#
Человек с головой и со своими принципами, было бы побольше таких людей!
+
0
Dreamer
Dreamer
16 ноября 2011, 16:38
#
Ты больной?
+
0
Absolyut
Absolyut
16 ноября 2011, 16:57
#
Вторая статья и не о чем, может стоит выйдти покурить?
+
+9
VPanchenko
VPanchenko
16 ноября 2011, 17:15
#
Концовка, конечно, немного неестественна — нет уже лохов в бизнесе, а так всё — просто супер!
Спасибо

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд