ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 12:34
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
2 ноября 2011, 21:22

Ох, уж эти интервью с важными и солидными людьми!

Вопрос: Уважаемый Сергей, (отчество, конечно, у него есть, и фамилия, и хотя он не олигарх, но он достаточно известное лицо в своей сфере бизнеса, поэтому нет ничего удивительного, что солидный деловой журнал решил взять у него интервью) благодарю вас, что вы дали согласие ответить на наши вопросы. И первый вопрос я хотела бы задать довольно нетрадиционный. Сейчас многие молодые люди начинают жизнь и некоторые из них хотят заняться своим бизнесом. А как вы начали свою бизнес биографию? Чтобы вы могли посоветовать молодым людям, которые тоже хотят начать свое дело?

Ответ: Это было уже очень давно. Тогда я еще учился в институте…


Вопрос: Простите, пожалуйста, в каком институте вы учились?

Я учился в пединституте по специальности «учитель истории». Я всегда любил историю и еще в конце школы решил пойти изучать историю. Так что по профессии я историк.

// Серж был умным мальчиком, поэтому он поступил в пединститут на историка, но не потому, что любил историю, и он совершенно не собирался работать в школе. Он просто знал, что с дипломом историка будет проще сделать карьеру в КПСС. Очень многие секретари райкомов партии имели как раз дипломы историков и очень часто педагогов.


Вопрос: А вы работали по специальности?

Ответ: Нет, но именно моя учеба в пединституте и дала толчок для первого моего бизнеса. Мы как раз тогда были на практике в школе, и директор школы жаловался нам, что нет в продаже школьных тетрадей. А это было начало 90-х, когда дефицитом было все. Вот тогда я и поехал на … [название крупнейшего в СССР и Украине завода по производству школьных тетрадей]. Пришлось походить по кабинетам, но я смог закупить тогда первую партию тетрадей и привезти в школу. Так начался мой бизнес.


Вопрос: И дорого продавали?

Ответ: Ну что вы, я не мог поставить высокую наценку, это же товар для детей. И тут главное был не доход, а то, что я понял, что такое спрос и уже потом создал первое ООО, которое занималось продажей школьных тетрадей и другой бумажной продукции. Это была очень хорошая школа бизнеса. Я тогда понял, что любой бизнес требует хорошей подготовки и правильного определения цели, чтобы наметив цель можно было к ней стремиться. Я считаю, что любой новый бизнес, это, прежде всего, хорошо сделанный бизнес-план с понятными и четкими целями. Именно с разработки хорошего бизнес-плана должны начинать молодые люди, которые решили заняться своим делом.

// В реальной жизни все было немного по-другому. Серж тогда в институте очень тесно познакомился с дочкой главного инженера предприятия, где выпускали эти школьные тетради. И очень скоро это предприятие вообще перестало продавать тетради, так как они оказались уже все проданы. А в скором времени, в «Авизо» и «Бизнес-объяве» появились сообщения, что ООО (это как раз была компания Сержа) продает эти тетради оптом и в розницу. И хотя Серж не имел экономического образования, но схему работы он сделал шикарную. Его ООО получало товар на заводе на условиях предпоставки, потом он продавал весь товар только за наличку, и забывал платить заводу за товар. В течение почти трех лет Серж так вел бизнес. Инфляция и его человек на заводе помогали ему, как могли, но потом пришли новые хозяева завода и этот «бизнес» Сержа закрыли.


Вопрос: Я читала, что когда-то у вас было украинско-российское совместное предприятие. Сейчас много говорят об интеграции и развитии торговых и деловых связей с Россией. Ваше мнение об украинско-российских деловых связях и вообще о сотрудничестве с российским бизнесом?

Ответ: Российский рынок, в отличие от западноевропейского рынка, для нас более привлекателен. Надо давно понять, что нашу страну не хотят видеть в ЕС, и вообще для нас рынок западной Европы не доступен. Российский бизнес, наоборот, готов работать с нами, и то обстоятельство, что в свое время были нарушены деловые связи между нашими странами, принесло вред нашей экономике и экономике России. Нам необходимо возродить производственную кооперацию между украинскими и российскими компаниями, увеличить долю поставок украинских товаров в Россию и российских в Украину. Я вижу будущее Украины в тесной взаимосвязи между экономикой Украины и России. Мое мнение — наши экономики должны с каждым годом работать все теснее и теснее. Это даст возможность обеспечить сегрегацию прибыли и высокую капитализацию отдачи капитала.

// В середине 90-х у Сержа было украинско-российское предприятие по поставкам нефтепродуктов. Он тогда неплохо вклинился в тему «вертушек». Нефть эшелонами гнали в Украину, тут по бартерным схемам меняли на бензин, а уже бензин продавали за бугром или в Украине. Все было хорошо. Серж прикупил заправки, даже несколько магазинов, начал уже подумывать о покупке своего банка и вообще о создании крупной нефтяной компании «Серж и Кº». Но случилось то, что случилось. Серж говорил, что это его кинули, а народ говорил, что это Серж кинул. Разобраться сложно. Но пропало пару эшелонов с нефтью. И все может быть и сошло бы с рук Сержу, если бы не одно «но». Его московские партнеры вначале просили по-хорошему отдать деньги, но Серж не хотел прислушиваться к словам товарищей, тогда они прислали бригаду то ли «солнцевских» то ли «люберецких». В любом случае, Сержу пришлось «делать ноги» и года два он тихо сидел в Израиле (он не еврей, он просто купил себе гражданство Израиля). Его партнеров эти «московские гости» потрясли основательно и, наверное, и Сержу пришлось что-то отдать из своих заначек. Но когда все успокоилось, он вернулся в Украину и ругал этих русских такими словами, что даже листы бумаги «краснели».


Вопрос: В предыдущих ваших интервью я читала о ваших высказываниях относительно развития инновационных программ в Украине. Могли бы вы сказать, что сегодня нужно делать Украине, чтобы развивать экономику и создавать новые технологии и изобретения? Насколько Украина готова стать интеллектуально развитой страной?

Ответ: Я считаю, что Украина имеет громадный научный и производственный потенциал, который остался у нее после развала СССР. И мы совершенно бесхозяйственно не пользуемся этим, можно сказать «подарком судьбы». Необходимо разработать государственную программу поддержки научных и научно-конструкторских разработок. В рамках этой программы нужно поддержать наиболее перспективные научные разработки путем государственного финансирования. В последнее время вложения государства в научные разработки выросли, но они остаются недостаточными. Нужно больше вкладывать в украинскую науку и это даст отдачу. Я беседовал со многими нашими учеными, они неоднократно мне заявляли, что если они получат достойное государственное финансирование, то смогут создать научные разработки не хуже зарубежных аналогов. Нужна только помощь государства.

// После израильской эмиграции он занялся приватизацией. Организовал скупку «писов», сделал «машинку» по покупке акций на сертификатных аукционах и несколько сделок удачно провернул. Но больших денег не поднял, и тут он решил заняться наукой. Точнее, он приметил, что на приватизацию выставили отраслевой НИИ, который находился в одном из регионов Украины. Этот НИИ был когда-то «почтовым ящиком» и поэтому стоял не в областном центре, а в небольшом городишке за тридцать километров от этого центра. Поэтому для сдачи в аренду площадей НИИ не годилось. Но Сержу он очень пригодился и достался по дешевке. Серж нашел «родственные души» в очень солидной государственной структуре, которая занималась финансированием государственных программ по науке и технике. И тут уже бизнес от науки начал приносить Сержу неплохие доходы. Хотя с большими задержками, но госфинансирование поступало на НИИ Сержа, он тут же всю сумму денег конвертировал в наличные. Как честный человек, 75% от суммы Серж отдавал «наверх», а 25% это были его честно заработанные деньги. После покупки НИИ Серж сразу перестал платить за свет и за воду, так что через год света в его НИИ не стало. Заработную плату Серж вообще никогда не платил. Время от времени давал аванс типа 50 или 100 гривен. Когда ему надо было сдавать научные разработки, то тогда он давал 300-500 долларов и ему из старых научных отчетов «клепали» новый отчет и украинская наука получала еще одно «крупное» достижение. Эта тема достаточно долго кормила Сержа. Даже кризис 1998-1999 года Серж за счет научных разработок пережил неплохо. Но начались сбои в центре финансирования науки, и в результате на его НИИ «налетела» прокуратура со следователями и КРУ. Серж был дважды умным мальчиком. Официально он не имел никакого отношения к НИИ. Но когда начались проверки, он «соломку подстелил деньгами». Так что для Сержа все закончилось нормально. Директор НИИ лет семь отсидел в тюрьме, пять лет отсидела главный бухгалтер — женщина предпенсионного возраста, и еще двое из НИИ провели в местах лишения свободы только по три года.


Вопрос: И теперь вопрос, который, я знаю, вам задавали не один раз, но все же я его еще раз задам. Наша экономика пережила большой кризис. Наиболее пострадала строительная отрасль. Многие строительные объекты «заморожены». Что бы вы посоветовали сделать, чтобы наша строительная отрасль смогла заработать на полную мощность? Я думаю, этот вопрос актуален для многих людей в Украине.

Ответ: Я уже неоднократно заявлял, что прекращение кредитования строительных отраслей со стороны банков и спровоцировало проблемы строительной отрасли. Когда банки без проблем выдавали кредиты строительным компаниям, строительная отрасль только развивалась. Как результат, строительство большого количества новых домов, офисных центров за период с 2005 по 2008 год радикально изменило облик Украины. Теперь уже и Украина обладает и качественным жильем, и новыми объектами социального и культурного назначения. И это исключительная заслуга строительных компаний, которые своим трудом создали фактически новую Украину. Мое мнение относительно перспектив восстановления строительной отрасли в Украине остается прежним: нужно заставить банки начать кредитовать строительный бизнес. Банки должны начать выдавать долгосрочные кредиты строителям, но не по драконовским процентам. В Германии или Франции кредиты для строительных компаний стоят не больше 3-4% годовых. И у нас банки должны выдавать строительным компаниям кредиты по ставкам не выше 5%. Это даст возможность «разморозить» многие строительные объекты и ускорит рост ВВП в стране. Раздача дешевых и долгосрочных кредитов для строительного бизнеса должна стать главной целью государственной программы возрождения украинской экономики и строительства.

// Во время строительного бума Сержу действительно крупно повезло. У него давно был один знакомый, который стабильно и уверенно делал карьеру госслужащего. И вот в 2003 году этот госслужащий и Серж создали девелопера. Это не простой был госслужащий, а человек при деле. Поэтому он организовал для девелопера несколько очень привлекательных участков под застройку в Киеве и организовал для девелопера несколько крупных кредитов в очень крупных банках. И стройка пошла ускоренными темпами. Недвижимость, что называется, «вырывали с руками». Но вот, что странно. По мере роста бизнеса девелопера росли убытки. Получался довольно-таки странный бизнес процесс. Сумма денег, полученных от продажи недвижимости по отдельному зданию оказывалась на 50-70% меньше, чем затраты на строительство этого здания. Получалось, что по каждому построенному объекту девелоперская компания имела прямые убытки. И это были настоящие убытки, а не те, которые указывают в налоговой декларации. Партнер Сержа просто-таки путался в догадках, как это получается. Серж его постоянно успокаивал, что это просто неудачное стечение обстоятельств. Вот на следующем объекте все будет в ажуре, и все убытки будут перекрыты большой прибылью. Время от времени госслужащий пытался разобраться в методах работы девелопера и даже нанимал очень дорогих аудиторов и привлекал видных экспертов. Но ничего внятного они пояснить не могли. А если бы госслужащий не был бы так много занят государственными делами, то заметил бы, что проект на строительство разрабатывает архитектурное бюро, которое реально принадлежит Сержу, что охраняет объект тоже компания Сержа, что транспорт и краны на стройке взяты в арену компанией Сержа и переданы в субаренду девелоперу. А о субподрядчиках и поставщиках строительных материалов нечего и говорить. Все, так или иначе, проходило через компании Сержа, которые по документам к Сержу никакого отношения не имели. Поэтому неудивительно, что себестоимость строительства была выше, чем цены продажи недвижимости. Уже в начале 2008 года Серж со своим госслужащим почти «горшки побили». А тут кризис еще поддал жару. Так что Серж быстро весь безнал конвертировал в наличные и запрятал их подальше. А незавершенное строительство и непогашенные кредиты оставил за своим другом из госструктур. Он, как ни как, государственный муж, пусть решает проблему. А тут еще и власть поменялась и вообще настроение у госслужащего подупало. Зато Серж себя чувствует нормально «с кешем в кармане».


Вопрос: И под конец я хочу задать вам традиционный вопрос о ваших дальнейших планах и перспективах развития бизнеса.

Ответ: На данный момент я изучаю возможность создания крупного агропромышленного холдинга. Земля Украины — это наше мировое достояние. И поэтому я считаю, что именно мы, украинцы, должны работать на ней. В отличие от других агропромышленных холдингов, я хочу создать интегрированную компанию, которая бы не только выращивала с/х продукты, но и их перерабатывала. Для этой цели я недавно был на выставке в Италии, изучал там новейшие технологии переработки овощей. Также планирую посетить выставку в Германии, где будут представлены самые новейшие изобретения в отрасли животноводства. Украина должна стать мировым производителем продуктов питания. И наша цель — прийти к этому.

// У Сержа, действительно, осталось несколько участков земли, которые он в свое время прикупил для коттеджной застройки. Теперь они ему мало нужны, вот он время от времени и ходит по знакомым и малознакомым и рассказывает им разные истории о перспективах сельского хозяйства в Украине. Пока никто на его уловку не клюнул. Но он не теряет надежды. А может кто, по наивности или незнанию, захочет создать с ним бизнес на земле. А получить доход из земли Серж умеет. В этом будьте уверены.


Вопрос: И разрешите в конце нашей беседы задать вам вопрос уже не об экономике, а о ваших увлечениях и хобби.

Ответ: Я много занимаюсь спортом. И вообще люблю спорт, прежде всего плаванье. Также играю в теннис. Я считаю, что именно спорт дает тот заряд бодрости и сил, который позволяет вести бизнес в условиях Украины. Тут без хорошей спортивной подготовки сложно добиться нужных результатов.

// Спорт и Серж вещи малосовместимые. Но рассказывать милой девушке, что его любимым спортивным занятием являются сауны и ночные клубы с девочками, было бы как-то несолидно. А так все красиво и благородно. Ведет здоровый образ жизни и вам того же желает.


— Большое спасибо за интервью. Я думаю, наши читатели будут рады почитать ваши мнения и написать свои отзывы. Еще раз спасибо за встречу!

Просмотров: 1697, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (19)

+
+18
sla
sla
2 ноября 2011, 22:18
Вячеслав, Киев
#
Благодарю за доставленное удовольствие от прочтения авторского подстрочника к интервью.
+
0
pointOFview
pointOFview
2 ноября 2011, 22:40
#
Спасибо, действительно приятно и полезно читать! Вроде ничего сложного, бери и делай денюжку...:)
+
0
pointOFview
pointOFview
2 ноября 2011, 22:48
#
Был у меня один пассажир в институте… Говорит, сделай мне типа флешку, только не флешку, ну чтобы похоже было… Только говорит поставь микросхему, такую, чтобы много выводов, ну чтобы круто смотрелась… Это ещё когда флешки только появились. Ну мы ему конструкторскую документацию подготовили полный пакет по ГОСТ..., плату изготовили, собрали с компонентами… Понятно, что кроме светодиода, никаких признаков жизни. Это я потом понял, зачем, а сейчас только подтвердилось...:)
+
0
SergeSokol
SergeSokol
3 ноября 2011, 09:41
Сергей, Киев
#
Спасибо за перл!
+
+6
zaraza1m
zaraza1m
3 ноября 2011, 10:28
#
Про НИИ правильно написано. Чуть доработанная схема прекрасно работает и сейчас, на предыдущем месте моей работы.
+
+24
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
3 ноября 2011, 10:34
Киев
#
А мы наивные думает, что только благодаря заботе государства наша наука развивается семимильными шагами
+
+7
Евгений Исаев
Евгений Исаев
3 ноября 2011, 11:24
Киев
#
Мда, еще одно доказательство, что нашей современной действительности большие деньги практически невозможно заработать, а вот «замутить» вполне реально
+
0
VPanchenko
VPanchenko
3 ноября 2011, 11:55
#
Отлично!
+
0
at3894ao
at3894ao
3 ноября 2011, 12:54
Олег, fr
#
Действительно по нашим или исходя из наших законов кто работает — тот живет(№1), а тот кто мутит, тот живет(№2) за себя и за всех остальных кто живет(№1).
№1 это больше №2
+
0
mixer
mixer
3 ноября 2011, 17:51
Киев
#
Жить то живет, но не всегда долго…
+
0
tsete
tsete
3 ноября 2011, 13:25
#
Респект к подтексту нашей жизни!!!
+
+6
Юлия Сыроватская
Юлия Сыроватская
5 ноября 2011, 10:13
Донецк
#
Респект, вот бы было здорово читать подобные «комментарии» ко всем интервью нашей бизнес/полит элиты… а то иногда так и хочется поверить в искренность их высказываний!
+
+6
aquarius
aquarius
6 ноября 2011, 15:54
#
Обидно то, что следующему поколению историки и публицисты будут таких «дельцов» преподносить как пионеров украинского бизнеса, как подвижников, поставивших перед собой великую цель «розбудовы краины».
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
6 ноября 2011, 17:52
Киев
#
А вид действительно будут. Стоит только вспомнить о великом основателе клана Кеннеди
+
0
aquarius
aquarius
6 ноября 2011, 18:55
#
Александр, Вы всегда «минфиновское» сообщество радуете интересными экскурсами в историю. А может начнете цикл лекций о крупнейших богачах мира, которые, как в том анекдоте, смогут отчитаться за каждую заработанную копейку, за исключением первого миллиона? Вам будет только искренняя признательность!
+
+47
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
6 ноября 2011, 20:07
Киев
#
Это не просто. Я расследованиями не занимаюсь. Поэтому рассказать могу только о тех, с кем реально встречался или слышал о них. Хотя стараюсь немного дать литературной пудры, чтобы люди сразу себя за узнавали. Поэтому, как говорится пишу, как умею.
+
0
pointOFview
pointOFview
6 ноября 2011, 22:03
#
Спасибо! Ваш труд очень полезен!
+
+7
yarg
yarg
7 ноября 2011, 16:18
Кара-Луганск
#
Сейчас за первый миллион отчитатся — никаких проблем.
куча топ-менеджеров получают бонусы в десятки и сотни миллионов. например — http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2011/11/07/257986

я уж молчу о вложениях типа киевской недвижимости — купить за 50 тысяч — продать через год за 150.

п.с. а на учителя истории герой рассказа пошел потому, что в пед институт — конкурс маленький, одни девочки идут — пацанов с руками отрывали. :)
+
0
Roden
Roden
18 ноября 2011, 15:51
#
У всех есть двойная жизнь.Но кто-то в этом особенно преуспел, их называют красивым словом «олигархи».Такую бы приставку-переводчик к зомбоящику, вот это было бы шоу! Спасибо за классику!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд