Минфин - Курсы валют Украины

Установить
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
25 февраля 2024 в 16:57
Александр Охрименко — Александр Охрименко
экономист
12 октября 2011, 19:07

Fata Morgana

Если вам когда-либо приходилось читать о императоре Александре Третьем в советских учебниках истории, то наверное вы знаете, что он реакционер, горький пьяница, душитель всего прогрессивного, а самое главное его преступление заключается в том, что он дал разрешение на казнь старшего брата самого В.И. Ленина. В новой литературе образ Александра Третьего радикально изменился, теперь он – великий государь, который обеспечил процветание Российской империи. И уже высказываются мнения, что если бы он дожил до 1917 года, то «никакой революции не было бы, потому, что Он бы не допустил». Сложно сказать, чтобы было бы в действительности (умер Александр Третий 1894 году, в возрасте 49 лет), если бы он дожил до 1917 года, ему бы уже было 72 года – возраст довольно почтительный. Но не исключено, что в этом случае, уже не его сына, а именно его расстреляли бы в Ипатьевском доме. В любом случае, несмотря на все ошибки и промахи Николая Второго, он получил в наследство Российскую империю уже в том, состоянии, что как говорится, «революция давно назрела».

Это только так говорится, что царю жизнь вольготная: «Хочешь, кушай мороженое, хочешь пирожное». Тяжела шапка Мономаха. Русским царям, чтобы править, всегда нужна была война. А как же без войны? Вот народ начинает задавать себе вопрос, почему живет в такой нищете, почему налоги такие, что хоть волком вой, а тебе сразу: «Да, война, батенька. Все тяжело». Поэтому нет ничего удивительного, что Александр Третий все свое царствование, а правил он тринадцать лет, мечтал затеять войнушку. Но не везло ему, хоть плач. Он был бы рад был начать боевые действия за «освобождение православного города Константинополя от проклятых сарацин», но он хорошо помнил, чем закончились эти проделки у его деда Николая Первого. Поэтому он очень мечтал развязать войну на Балканах руками болгар или сербов, а потом уже, как его отец, примкнуть к этой войнушке, а там можно и Константинополь захватывать. Но, сколько он не пытался втянуть балканские народы в войну с Турцией, ему это никак не удавалось. Дошло до того, что на определенном этапе Болгария разорвала с Россией дипломатические отношения из-за дипломатических интриг России. А сколько раз Александр Третий менял свои международные пристрастия, и не счесть. То он вел переговоры о вступлении в Тройственный союз с Германией против Франции, то он договаривался с Францией об участи в Антанте против Германии. В конечном итоге запутался, так что нажил себе больше врагов, чем союзников. Было время, Александр Третий решил вспомнить мечту русских авантюристов «омыть сапоги в Индийском океане», и затеял расширять свои владения в Средней Азии. Но тут Англия этого безобразия не потерпела, грозно указала государю императору на его заблуждение, и он согласился с доводами англичан. Поэтому и с этой затеей ничего путного не вышло. Была еще попытка ввязаться в корейскую войну, которую тогда вела Япония, но дальность расстояния и отсутствие нормальных путей сообщения его остановили. Уж не везет, так не везет. В конечном итоге один из самых больших любителей войн, Александр Третий, заслужил почетный титул «Миротворец». Хотя кроме официальной прессы, его никто так не называл при жизни.

Что же было делать бедному государю императору без его войны? Вот тогда он и придумал, хотя злые языки говорят, что это придумал его любимый советник К.Победоносцев, сделать врага мифического, коль нет настоящего. А для этого из пропахших нафталином сундуков была явлена на свет божий затасканная идея о «Великой святой Руси». Во времена Александра Третьего, наверное, уже не осталось в живых людей, которые помнили Отечественную войну 1812 года, а он начал людям рассказывать о Святой Руси допетровских времен, которая тем более помнилась в сказочных и мифических образах. А люди любят сказки, поэтому нет ничего удивительного, что так были милы сердцу русского мужика рассказы о Святой Руси, где «текли молочные реки в кисельных берегах», где можно было «жрать от пуза и спать без просыпу», где люди были все счастливы, и не знали всех этих проблем и невзгод, которые тот же русский мужик мог наблюдать каждый день своей жизни. Так что миф есть, теперь осталось только врага найти. За этим дело не стало. Коль Русь Святая, понятное дело, что все соседние страны, только и хотят, чтобы эту Святую Русь погубить и вообще все проблемы русских людей от этих иноземцев. Это они русский народ не любят, это они его держат в нищете, потому что только и мечтают русский православный люд поработить. И если бы не государь император Александр Третий и его крепкая рука, давно бы поработили. Но, нет, государь не спит, а постоянно заботится о народе, поэтому и тратит на содержание армии более 30% всего госбюджета и еще больше на содержание чиновнического аппарата, чтобы народ мог спокойно мечтать о Святой Руси. Но, кроме внешних врагов, есть внутренние враги. Как кто? Понятное дело – евреи, это они все деньги у бедных русских людей забрали, и отдавать не хотят. Для защиты русских православных людей от этих злодеев Александр Третий принял в 1882 году «Временные правила о евреях», которые так временно и просуществовали до 1917 года.

Ремарка :Существует такое мнение среди историков, что именно антисемитская политика Александра Третьего спровоцировала рост евреев среди революционеров, так как у еврейских юношей были два пути – или прожить всю жизнь в нищете и забвении в захудалом провинциальном местечке не имея никаких перспектив, или пойти в революционеры. Поэтому, наверное, не стоит удивляться, что среди старых большевиков было много евреев из провинциальных городишек.

Может, кто-то спросит: «А какое это имеет отношение к экономике?» Самое прямое. Как только Александр Третий стал превозносить Святую Русь, чиновники и разные государственные управляющие обрадовались и возликовали. Активно все бросились жертвовать на церкви и монастыри, начали скупать иконы и не забывать ходить на проповеди и молитвы, а еще хвалить только свое исконно русское и хаять все иностранное. А в перерывах между молитвами брать взятки по чину и без чину, разворовывать казну. А потом уже на «заработанные» деньги, ездить отдохнуть в «проклятый Париж» или в «развратную Ниццу», а когда деньги прогуляны, опять в Россию и опять ругать этих «иноземных душегубов». А коли какой чиновник или управляющий казенным имуществом и попадался на взятке и краже, то всегда можно было отмолить прощение, ибо человек хороший, в церковь ходит и все иноземное на дух не переносит. Под влиянием этих разговоров о Святой Руси, тогда даже поменялся стиль одежды, питания и архитектурные увлечения. Больше стали копировать псевдовизантийский стиль, или как им казалось византийский. В любом случае, для чиновников в любое время лучше, когда государь император занят созданием FataMorgana, куда хуже, когда он реально следит за делами в государстве и хотя бы пытается навести элементарный порядок.

Если посмотреть на историческое описание, можно увидеть много общего между Александром Третьим и Леонидом Ильичом Брежневым. Та же FataMorgana, те же мифические враги и герои, только Александр Третий не жалел деньги на церкви и разные там православные приходы за границей, а Леонид Ильич больше денег тратил на поддержку дружеских коммунистических партий и раздавал деньги, разного рода проходимцам, которые заявляли, что они строят социализм. Даже ближайшие советники и главные идеологи Александра Третьего и Леонида Ильича К. Победоносцев и М. Суслов были внешне очень похожи. Так что, можно сказать, что эпоху застоя придумал не Брежнев, он ее скопировал у Александра Третьего.

Создание «Святой Руси», дело не дешевое. Около 37% всего бюджета России времен Александра Третьего шло на финансирование армии. По численности армия России была одной из самых больших в мире. Кроме того громадные средства из госбюджета на строительство храмов и разных церковных сооружений. Большие суммы денег уходили на финансирование разного рода проходимцев и авантюристов, которые играя на тщеславии Александра Третьего выманивали у него деньги на финансирование православия за рубежом. В СССР на финансирование военных нужд уходило 22% госбюджета, но скорее всего больше, так как часть военных нужд финансировалась за счет гражданских статей госбюджета. Большие суммы денег из госбюджета тратились на сооружение культурных достояний Советского Союза. А еще больше денег ушло на финансирование братских коммунистических партий за границей и разного рода авантюристов и диктаторов в Африке и Азии, которые «типа строили социализм». Как понимаете, это все требовало денег и денег немалых.

И тут, как говорится, не было счастья, так несчастье помогло. Александр Третий, как великий реформатор Святой Руси, больше занимался проблемами Синода, Министерства иностранных дел, военного ведомства, а такое презренное дело, как сбор налогов, это было ниже его достоинства. Может поэтому министрами финансов при Александре Третьем были «технари», лица, которые мало радели о создании Святой Руси, зато хорошо умели считать деньги. И во многом благодаря им госбюджет в отдельные годы был даже профицитным. Вначале царствования Александра Третьего министру финансов Н.Г. Бунге удалось завершить реформы, начатые еще при Александре Втором. Отменили подушный налог (его ввели еще в 1718 году, как временный налог), уменьшили выкупную сумму для крестьян, создали Крестьянский банк, где можно было взять ссуду для выкупа. Но, не хватало доходов казны. Были попытки со стороны Н.Г. Бунге обложить налогом с дохода монастыри, но это «не благое» дело не получило благословения у царя батюшки. Пришлось Н.Г. Бунге вспомнить старый и проверенный метод пополнения казны – поднять акцизы на водку. В то время, продажа водки была государственной монополией. И дело оказалось верным. До 27% всех поступлений в госбюджет царской России приносили «пьяные деньги». Налог на прибыль приносил меньше, чем акцизы от водки. Кроме водки, акцизы были повышены на многие товары. Вообще во времена Александра Третьего большая часть налогов, это были косвенные, а не прямые налоги.

Но самым большим свершением Александра Третьего на поприще экономики было повышение импортных пошлин. Как защитник Руси от «этих зарубежных кровопийц», он инициировал повышение импортных пошлин с 12,6% до 18,7%, а потом до 28,3%. Как он думал, и как эму говорили, что теперь он надежно защитил Россию от зарубежных товаров. В результате, импортные товары в России существенно подорожали, что в свою очередь привело к созданию «ножниц цен». Сформировалась неадекватная разница между очень низкими ценами на продукты питания в России и очень высокими ценами на промышленные товары, так как большая их часть или ввозилась в Россию или производилась на ввезенном в Россию оборудовании. (Точно не помню, но где-то читал воспоминания тех времен, тогда одна швейная иголка стоила эквивалентно двум мешкам зерна).

Может Александр Третий иностранцев и недолюбливал, но пришлось полюбить и не только полюбить. Вначале он очень надеялся, что русский люд будет вкладывать свои кровные в новые заводы и фабрики и богатеть будет Святая Русь. Но к его большому удивлению оказалось, что русские люди не спешат вкладывать деньги в новое производство и вообще не очень охотно вкладывают деньги в бизнес. Почему? Во-первых, у дворян было больше долгов, чем денег. Во-вторых, купечество может деньги и имело, но оно еще со времен Ивана Грозного зарубило себе на носу, что самый надежный объект для инвестиций, это сундук с монетами в подвале и чтобы ни одна живая душа об этом не знала, а сам в овчинном тулупе и стоптанных сапогах. В-третьих, евреи, может и имели деньги, но ограничений было так много, что было бы проще в Америку уехать. Поэтому к большому неудовольствию Александра Третьего главными инвесторами России из русских людей стали старообрядцы. Это те нераскаявшиеся грешники, которых еще со времен Алексея Михайловича казнили и облагали непосильным налогом, вот они как раз и создавали новые фабрики и заводы и вкладывали деньги в Русь, хотя не считали ее Святой. (Некоторые исследователи считают, что 60% всего капитала в России было или в руках старообрядцев или выходцев из этой среды). Сложно сказать, кого больше не любил Александр Третий, старообрядцев или иностранцев, но пришлось ему «широко открыть дверь» для зарубежного капитала. Как результат, более 55% всего банковского капитала было французского и еще 35% немецкого. В металлургии и машиностроении доля немецкого капитала около 70%, а дальше французский, бельгийский, английский, а на долю русского капитала приходилось всего 8%.

Считается, что во времена Александра Третьего экономика России выросла в разы. Действительно, производство стали, чугуна, добыча угля выросла в разы. Как в разы выросла и протяженность железных дорог. Но, если это все сравнивать с 1860 годом. Как бы там ни было, но отмена крепостного права, через десять лет в России создала большую прослойку безземельных и малоземельных крестьян, которые и составили основу зарождающегося пролетариата. При этом, даже после смерти Александра Третьего, валовый национальный продукт (ВВП тогда не считали) на душу населения в России был в 2 рази ниже чем в Австро-Венгрии, в 3 раза ниже чем в Испании и в 9,5раз ниже чем в США. И самое наглядное. В 1850 году соотношение валового национального продукта в России и Германии равнялось, как 4 к 10, в пользу Германии в 1900 году, как 3,3 к 10. О производительности труда можно вспомнить только с ухмылкой. По уровню производительности труда Россия уступала Германии в 4 раза, Англии в 5 раз, а США в 9 раз.

Создание FataMorganaвсегда кажется простым и легким делом. Особенно, если в окружении царя много его любимцев, которые говорят только то, что царь хочет слышать. Беда в том, что со временем уже царь не может отличить, где правда, а где лесть подхалимов и царедворцев. А жизнь и идет, и потом оказывается, что проходят века, а Святой Руси все нет и нет и народ все больше бузит, чем в церковь ходит.

Один небольшой пример, когда после Февральской революции отменили в войсках обязательные молебны, то оказалось что около 70% воспитанных в православной вере простых русских мужиков не хотят идти в церковь. И это после того, как им сам Государь Император столько лет рассказывал и приказывал думать только о Святой Руси.

Просмотров: 2005, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 6

+
+24
Александр Воробьев
Александр Воробьев
12 октября 2011, 19:35
#
Слава Богу, есть кому нам напомнить историю, что, впрочем, не мешает вспомнить и о том, что ничто не ново на Руси. И в старину, и ныне не наблюдается никакого прогресса во взаимоотношениях властьпридержащих с логикой — побольше содрать, причем побыстрее — примерно так рассуждает дерьмовый торгаш, когда считает свои завтрашние прибыли, исходя из того, что сегодня он задрал цены на товар.
+
0
Alex1
Alex1
13 октября 2011, 0:17
#
Почему в нашем болоте, спустя столько лет все повторяется. Это диагноз. Если вникнуть в историю нашу, я имею ввиду Рашку до револиции, то на сегодняшний день, где то в параллели все повторяется. Не уже ли это диагноз. А как не хочется. Как поменять? Нашим людям ни чего не надо. И это плачевно.
+
+20
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
13 октября 2011, 8:41
#
Существует понятие теория цикличности развития истории. Хотя есть критики этой теории.В целом, когда говорят, зачем знать историю, то умные люди говорят, чтобы предвидеть будущее.
+
+8
timir
timir
13 октября 2011, 11:20
#
...«купечество может деньги и имело, но оно еще со времен Ивана Грозного зарубило себе на носу, что самый надежный объект для инвестиций, это сундук с монетами в подвале и чтобы ни одна живая душа об этом не знала, а сам в овчинном тулупе и стоптанных сапогах.»

Ну или матрац с 60-ю млрд. наличных долларов! Ничего так и не поменялось! Суть та же, форма другая.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
13 октября 2011, 11:26
#
К сожалению — Да. Официально считается, что общая сумма зарубежных инвестиций в Украину составляет 47 млрд. долл (за всю историю Украины). А 70 млрд.долл отдыхает
+
0
kmk
kmk
14 октября 2011, 14:35
#
Это кто написал? Без ошибок:-)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться