ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
2 декабря 2016 в 14:48
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
6 октября 2011, 13:36

О чем не рассказал сосед

Начало http://minfin.com.ua/blogs/okhrimenko/16980/

 

Может он просто постеснялся и или посчитал, что это не имеет значения, поэтому сосед часть своих приключений решил не рассказывать. Может и правильно. Но нашлись люди, которые и рассказали и объяснили, хотя и не знали, что он мой сосед.

Когда, как говорится, прижало, сосед, как настоящий строитель, технику и оборудование распродал через свои структуры. Продал дешево, за полцены. Тут, как говорится, было не до торга. Распродал и остатки материалов. А зачем добру пропадать. Зарплату рабочим за три последних месяца не выплатил. Все же в хозяйстве экономия.

Незавершенное строительство, которое было более-менее в нормальном состоянии, он пустил на закрытие кредитов в банках. Закрыть удалось не все, но все же, большую часть кредитов закрыл. Главное, что ему удалось за счет незаверешенки закрыть один большой кредит в очень крупном банке. Кредит был солидный, не один десяток миллионов и он его явно мучил. Но, как он не пытался закрыть кредит посредством зачета залогового имущества, никак не получалось. И тут ему повезло, его кредит числился за одной из дирекций этого банка, а директора этой дирекции руководство решило «утопать». Вот тут и встретились два одиночества — директор дирекции банка и мой сосед. О чем они там и как говорили, не знаю, но по результатам их беседы стоимость незавершенки выросла как раз до размера кредита с неуплаченными процентам и начисленной пеней. В результате, раз- два, и кредита уже нет. Потом, когда директор этот уволился, банк попытался отыграть назад это закрытие кредита. Но надолго его не хватило, месяц он нервы помотал моему соседу, а потому уже понял, что дело гиблое и отстал.

Была у соседа и готовая недвижимость. Он ее тоже пустил на закрытие своих настоящих долгов. Так что под конец остались, жалкие остатки и тысячи метров не наберется.

А вот с «ямами» попали все. Как это у соседа делалось. Берется в аренду участок земли, а это надо порешать. Делается и согласовыется проект, и это надо порешать. Получается разрешение на строительство, надо порешать. И решать это не дешевое удовольствие. Но проблема, в том, что и договор аренды, и разрешение на строительство не вечное. Проходит три года и уже все, нужно или продлевать или участок уже «уплыл». И самое обидное, что затраты на «порешать» не возвращаются. Так, что эти «ямы» не только деньги инвесторов похоронили, но большая часть профита соседа умерла в этих «ямах».

И еще чуть-чуть. Когда была мода на коттеджи, сосед себе пару участочков под коттеджные городки прикупил, а это уже не аренда, а именно собственность. Даже по одному он уже и проект слатал, но вот развернуться не успел. Поэтому он их подальше заныкал, чтобы они спокойно себе полежали до лучших времен. А в то, что будут лучшие времена, сосед верит, и других призывает верить. Так как помнит, что в начале 90-х многие руки поопускали и уже ни во что не верили. Но прошло время и оказалось, что и жизнь хороша и жить хорошо, а жить хорошо, еще лучше.

Просмотров: 1095, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
Dreamer
Dreamer
6 октября 2011, 14:19
#
Кризис 90-х и кризис сегодняшний имеют совершенно различные основы. И настоящие проблемы у нас даже ещё не начинались. Через 3-5 лет максимум рухнет последняя советская инфраструктура и вот тогда загорится по настоящему. Югославия и Чечня раем покажется
+
0
ALEXXELA
ALEXXELA
6 октября 2011, 15:40
#
Александр, вы явно опять что-то не договариваете:)
+
0
timir
timir
6 октября 2011, 15:48
Александр, Киев
#
...«А в то, что будут лучшие времена, сосед верит, и других призывает верить».

Особенно прикольно, когда эту землю под котеджи он взял на пике цены.Ох долго ждать придется когда эти участки переплюнут ту «выгодную»цену!

А лет то сколько соседу Вашему? Или он как Кащей бессмертный жить собрался?
+
+30
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
6 октября 2011, 16:00
Киев
#
Не уже Вы не поняли, что это литературный образ.
У меня дачи нет. Ну, как было Вам рассказать о стройке, чтобы было не скучно.
+
+22
timir
timir
6 октября 2011, 16:19
Александр, Киев
#
Да, я действительно не понял.У меня есть НЕ литературный пример, когда знакомый набрал кредитов на длиномеры на 100 тыс.$, и когда произошел кризис начал делать примерно то же самое, про что Вы написали в собирательном образе.Причем на мой резонный вопрос«А как так получилось? Разве ты не делал расчеты?»Ответ меня просто убил наповал.Он ответил что ни бизнес плана, ни примерных расчетов не производил, ни валютных рисков не учитывал.
И все бы ничего, если в том банке, где он брал кредиты(фактически под честное слово)не лежали у моих друзей огромные деньги, которые они с большими потерями выдрали накануне полного обвала.И название банку Надра.
Банк не должен был так бесшабашно относитьс к выдаче кредита.А выдавал, как в США, всем кто с пульсом.
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
6 октября 2011, 16:31
Киев
#
К сожалению это не одни пример

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд