ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
10 декабря 2016 в 10:28
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
30 сентября 2011, 11:25

Для всех желающих ОВГЗ привязанные к доллару

КМ своим постановлением №1011 от 28.09.2011 года, разрешил Минфину осуществлять выпуск среднесрочных (от 1 до 5 лет) и долгосрочных (более 5 лет) гособлигаций в гривне, но с индексной привязкой к курсу доллара США.

Условия выпуска индексных гособлигаций в целом традиционные. Номинал 1000 грн. Индексные гособлигации купонные, с выплатой купона раз в полгода. Эмитентом этих гособлигаций является Минфин, а размещаться они будут на аукционе НБУ, по тем же правилам, методом конкурентных и неконкурентоных заявок.

И теперь о самом главном. На момент выплаты купона и на момент погашения индексных гособлигаций будет осуществляться пересчет номинальной стоимости облигации исходя из изменения курса доллара США по отношению к гривне. За основу базы расчета будут взяты данные о среднем курсе доллара США, на межбанковском валютном рынке, за месяц до размещения этих госбумаг и за месяц до их погашения или выплаты купона. НБУ будут обязан этот средний курс официально сообщать на своем сайте. Таким образом, покупая эти гособлигации владелец будут возможность за хеджировать свои валютные риски, но только по доллару США. В случаи, если курс доллара существенно изменится, то фактически владелец этих гособлигаций получит сумму в гривне, но в пересчете по межбанковскому валютному курсу.

Формально эти гособлигации могут покупать, и физические лица, и юридические, но скорее всего эти облигации рассчитаны на нерезидентов. Последние аукционы по размещение ОВГЗ не состоялись во многом, по тому, что Минфин не хочет много платить по этим бумагам. Его можно понять, чем меньше ставки по ОВГЗ, тем меньше нагрузка на госбюджет. Но покупатели ОВГЗ хотят получать доход и хороший доход. Поэтому индексные гособлигации и призваны вернуть на наш рынок нерезидентов. Одно дело, когда Минфин предлагает среднесрочные ОВГЗ с доходностью 9-10% годовых, без защити от валютных колебаний и другое дело, если эти проценты предложить с учетом хеджирования валютных рисков. Украинским банкам тоже будут интересны эти гособумаги, но опять таки все будет зависеть от купона по этим облигациям и сроков обращения этих облигаций. .

Просмотров: 2037, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (38)

+
0
ALEXXELA
ALEXXELA
30 сентября 2011, 11:44
#
У меня складывается устойчивое впечатление, что погашать их никто не собирается:)
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 сентября 2011, 12:04
Киев
#
Почему?
+
+25
ALEXXELA
ALEXXELA
30 сентября 2011, 14:22
#
Хронические алкоголики на «выпить» занимают деньги у всех и под любыми предлогами, что с вопросом отдачи, Вы сами знаете:)
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
30 сентября 2011, 13:22
Луганск
#
Любые госбумаги, номинированные в национальной валюте эмитента, погашаются шо два пальца об асфальт… Правда, в некоторых случаях это может привести к девальвации нацвалюты…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
30 сентября 2011, 13:23
Луганск
#
И осень 2008-го года тому ярчайший пример…
+
0
heyzues
heyzues
5 октября 2011, 12:38
Вавилон
#
Отдадут землей и крепостными.
+
+24
Сергей Шматков
Сергей Шматков
30 сентября 2011, 12:59
Луганск
#
Валютные ОВГЗ, вернее их принцип, — это в точности повторяет то, о чем я говорил еще осенью 2008-го года и тогда меня наглухо закидали тухлыми яйцами.
Только я предлагал для дедолларизации экономики перевести валюту в ранг инвестиции:
вместо продажи валютного нала населению (банки осуществляют только покупку валютного нала до последнего подматрацного доллара) ввести инструмент инвестиционных валютных счетов в банках — хочешь владеть валютой и хеджировать свои риски — не проблема — вноси гривну на счет и владей безналичным долларом (евро, франком, тугриком и пр.). При этом платишь комиссии банку за такие операции. Хочешь избавиться от безнального доллярия? Не проблема — получи гривну, уплати налог с полученной курсовой разницы, а дальше делай с гривной что хочешь…
Только в моем варианте валютные риски несли банки. А тут государство берет на себя все риски. А че? Оригиналом идея не отличается :-) Вона, америкосы тож всем должны. Но должны ж в долларах, которые как и Попандопуло в случае шухера нарисуют за пару сек. Так и наше правительство — в случае чего «напечатает» гривну для «благой» цели…

ПыСь. Для начала я бы, на минуточку, задумался б о отмене гарантии ФГВФЛ (и государства по Ощадбанку) по валютным депозитам (по вкладам в золоте таких гарантий нет, а золото — суть та же валюта). С какого рожна государство должно гарантировать сохранность вкладов в чужой валюте? В гривне — пжлста. А остальные валюты инвестируйте на свой страх и риск.
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 сентября 2011, 13:05
Киев
#
Какое отношение валютные депозиты имеют в гособлигациям. Не уже ли так запутано я написал. Для НБУ и Минфина важно, чтобы нерезиденты не продавали ОВГЗ, а покупатели. Приток валюты, улучшение позиции платежного баланса. Но пока доходность ОВГЗ была большой нерезиденты с удовольствием покупали наши ОВГЗ, теперь Минфин хочет удешевить долг и поэтому ставки снижает. Нерезиденты не хотят. Каннтри риск. и тд. Вот и придумали простой способ. Покупай ОВГЗ за гривну, то если уже курс качнется, тогда вернем гривну но по новому курсу. Для нерезидентов нормально и в целом выгодно. Но опять таки, какая будет доходность ОВГЗ. Раньше и 5% годовых по нашим ОВГЗ было на Ура. А теперь разбаловались доходами по еврооблигация Италии и Испании. Нужно приманить
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
30 сентября 2011, 13:18
Луганск
#
А что? Населению уже запретили владеть ОВГЗ??? Я предлагал валютные инвестиционные счета, на которые население вносит гривну, а на счете учитывается уже валюта по текущему курсу (типа, как безналичные счета в БМ сейчас). При закрытии счета валюта на счете пересчитывается по курсу на дату закрытия и население на руки получает гривну (за минусом налога на доход от курсовой разницы). Те же уши, тока в профиль… Вернее, почти те же. Есть маленький нюанс: инвестсчета — головняк банков. Валютные ОВГЗ — кидок от государства.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 сентября 2011, 13:24
Киев
#
И кому это нужно. Что с этого выиграет НБУ или отдельно взятый банк. Где логика. Валюты в стране от этого больше не станет. А только будет перераспределение дохода. В результате, банки должны не понятно где взять деньги, чтобы отдать за валютные риски, не понятно почему.
Еще раз повторю. Для платежного баланса главное приток валюты, а не помощь отдельным лицам заработать на ровном месте.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
30 сентября 2011, 13:36
Луганск
#
Идея была в том, чтобы отбить у населения желание хранить деньги в чужой валюте. Вернее, не отбить желание, а сделать владение валютным налом невыгодным, максимально неудобным. В стране (у государства) де-факто дефицит валюты. А наш народ нахомячил под матрацами десятки миллиардов баксов. Ну, и толку будет народу от этих баксов, если ни государство, ни бизнес не смогут закупить за границей критический импорт? Если страна не сможет купить газ у России — не будет долларов в наличии — народ че буйт делать? Ставить в квартирах буржуйки и топить их нахомяченными долляриями? А если лекартсва не закупим из-за отсутствия долляриев? Будем лечиться от всех болезней малиной и медом?

Я Вам уже неоднократно задавал один и тот же вопрос, но так и не получил на него ответа: зачем занимать за границей в валюте, если тратить прийдется у себя в стране и в гривне?
+
0
coolflame
coolflame
30 сентября 2011, 22:14
Евгения, Киев
#
SergikS, а у кого вы планируете занимать в гривне???
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
1 октября 2011, 11:20
Луганск
#
У НБУ. Точно так же, как делает Гейтнер с Бернарке. Если им можно, то почему нам нельзя?
+
0
coolflame
coolflame
1 октября 2011, 22:31
Евгения, Киев
#
Т.е. как правило денех будет не хватать, НБУ будет печатать… логическое завершение?
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
2 октября 2011, 18:05
Луганск
#
Если печатать в меру, то все будет нормально.
+
0
sancho
sancho
30 сентября 2011, 19:15
олег, киев
#
На момент выплаты купона и на момент погашения индексных гособлигаций будет осуществляться пересчет номинальной стоимости облигации исходя из изменения курса доллара США по отношению к гривне.----------при вооозможной ревальвации гривни -правила выплаты остануться прежними? за 1000гр выплатят например 900гр?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 сентября 2011, 20:45
Киев
#
Если будет ревальвации гривны, то именно, так
+
0
banco
banco
30 сентября 2011, 13:53
#
Надо бы еще запретить проведение купли- продажи недвижимости за наличный расчет — только безнал как в Евопе, тогда на эти цели бы доллары никто не покупал бы + прощрачность проведения сделки.
+
+5
Сергей Шматков
Сергей Шматков
30 сентября 2011, 14:00
Луганск
#
Это так же было одним из высказанных мною предложений. Поток тухлых яиц в мой адрес после этого вырос многократно… :-)
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
30 сентября 2011, 14:48
Луганск
#
А еще, если не идти на запрет продажи валюты населению, я предлагал обложить хорошим по размеру налогом валюто-обменные операции. Что-то было еще — не помню уж всего… В итоге, даже не запрещая хождение в стране валюты как таковой (я за тотальный запрет), владение ею делалось очень неудобным, невыгодным и дорогим для населения. Только сейчас НБУ начал идти по такому пути. А, ведь, можно было сделать все это три года назад и проблем бы сейчас было б на порядок меньше.
+
0
timir
timir
30 сентября 2011, 14:06
Александр, Киев
#
Александр, а где государство будет брать валюту для нерезидентов, если курс скакнет ну скажем до 12 грв.Или расчет на то, что сроки погашения разные и растянуты во времени? Ну и для неризидентов курс будет правильным, а для резидентов как всегда с учетом понимания сложной ситуации в мире.т.е. по курсу Нацбанка?
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
30 сентября 2011, 14:38
Луганск
#
Фишка в том, что валюту государству искать вовсе не обязательно, т.к. ОВГЗ в гривне. Да, погашать их. возможно, прийдется по цене намного превышающей номинал. Но это не проблема, когда печатный станок под забором…
+
0
timir
timir
30 сентября 2011, 15:08
Александр, Киев
#
Ну так а потом куда эту гривну девать? Только на межбанк.А если там нет продажи валюты, то фиг кто захочет в следующий раз вкладываться в ОВГЗ.

Хотя… Суперпредложение для неризидентов отовариться на эту гривну у нас в стране, при неизменном то производстве товаров.Ну или пусть покупают свои же иномарки по новым курсам валюты.Вот смеху то будет!
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
30 сентября 2011, 15:20
Луганск
#
По первому абзацу: правильно, на месте нерезов я б держался как можно по-дальше от таких ценных бумаг. Прямые валютные кредиты правительству намного надежнее.

По второму абзацу: в случае наступления шухера — погашение ОВГЗ и отсутствие валюты на межбанке — единственным выходом из ситуации для нерезов будет покупка каких-нибудь материальных ценностей за гривну с последующим экспортом из Украины и материализацией этих ценностей в валюту.

ПыСь. Есть еще вариант (мож и бредовый, но все-таки ...) — все это делается для получения на халяву крупным украинским капиталом в собственность самого ценного актива, принадлежащего сегодня всему народу Украины — земли. Вывод строится на том, что нерезам из-за повышенной рисковости такой инструмент и даром не нать, население не даст нужного эффекта. Остаются только наш олигархат (и российский тоже, кстати)…
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 сентября 2011, 17:42
Киев
#
Как где из чистой валютной позиции. Где и всегда берет. Риск есть, но и приманка для нерезов хорошая.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
30 сентября 2011, 18:29
Луганск
#
Только вонь от этой приманки идет несусветная…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
30 сентября 2011, 16:07
Луганск
#
Кстати, а почему топикстартер не упомянул о том, что валютные ОВГЗ могут так же быть интересны и банкам? Сейчас валютного кредитования нет. И не будет. Валютных депозитов валом. Почему бы банкам не конвертнуть средства, полученные на валютные депозиты, в гривну и не вложиться бы в такие ОВГЗ?
+
0
gsv0
gsv0
30 сентября 2011, 16:14
#
«Украинским банкам тоже будут интересны эти гособумаги, но опять таки все будет зависеть от купона по этим облигациям и сроков обращения этих облигаций.» — см. выше
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
30 сентября 2011, 16:16
Луганск
#
Упс. а «слона»-то я и не заметил…
+
0
babiy
babiy
1 октября 2011, 21:36
#
Помню с месяц назад тут и на других ресурсах уже было «обсасывание» валютных овгз в контексте того, что такие овгз будут номинированы именно в валюте, а на вопрос почему вы считаете, что они будут именно в валюте, а не в гривне с привязкой к курсу «специалисты» отмалчивались и продолжали обсасывать и писать много букв. Сейчас специалисты рассуждают, кто их будет покупать.
Тогда снова вам вопрос: как будут такие бумаги учитываться в валютных позициях банков? И что из этого вытекает?
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
1 октября 2011, 22:12
Луганск
#
А ни как не будут учитываться. Они ж в гривне будут номинированы. При чем тут валютная позиция банков???
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
2 октября 2011, 14:27
Киев
#
Как гривневые облигации. Потому что номинал в гривне
+
0
babiy
babiy
1 октября 2011, 22:59
#
Скорее всего ни как и не будут учитываться, но нацбанк непредсказуем. пока это неизвестно.
дело в том, что у банков сейчас, благодаря регулятору, как раз и есть проблемы с фактически открытой валютной позицией — при расчете нормативов вал. позиции по нац. стандартам не учитываются резервы под валютные кредиты. предлагаю подумать дальше в этом направлении.
+
+13
110kv12
110kv12
1 октября 2011, 23:20
Сергей, Житомир
#
Господа у Вас лишние деньги вместо ОВГЗ (непонятно вернет государство или нет денежки) предлагаю на условиях государства пркредитовать меня. залогом выступит реальная квартира.Звоните 063-426-09-20,
+
+9
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
2 октября 2011, 14:28
Киев
#
Прикольная альтернатива. Было бы еще хорошо, если бы НБУ под эту квартиру давал бы рефинанс
+
0
Александр Воробей
Александр Воробей
5 октября 2011, 18:19
Киев
#
… так кто то может нормально объяснить… каким образом покупка таких бумаг будет влиять на валюту банка вообще...? все операции ведь в грн.
Я так понял что лишь вариант что можно продать баксы купить эти бумаги, а при погашении снова купить валюту… тем самым временно уменьшить объем валюты а потом обратно к ней вернуться при желании. Какой никакой, а все же вариант или тут речь о другом?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
5 октября 2011, 19:10
Киев
#
Все очень просто. Нерезиденты боятся покупать наши обыкновенные ОВГЗ, потому, что в случаи девальвации гривны они потеряют. Поэтому им предлагают, покупайте индексные. В любом случаи, для покупки ОВГЗ они заводят в Украину валюту, которая продается на межбанке, и уже за гривну покупают индексные ОВГЗ. Есть вариант более просто продать еврооблигации сразу за валюту, тогда не нужно гонять ее на межбанке
+
0
Александр Воробей
Александр Воробей
6 октября 2011, 11:43
Киев
#
Это понятно…
ВОПРОС: почему некоторые говорят что это может быть интересно иностранным банкам у которых есть баксы?
МОЯ ВЕРСИЯ: потому что, они могут продать бакс, которого некуда деть, и инвестировать вырученные грн. в эти облигации, а потом обратно войти в бакс после погашения, и по сути потеряв только на обмене валют и выплаченных купонах, если гривна к выплате купона девальвирует… а для тела девальвация грн. по барабану.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд