ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
2 декабря 2016 в 14:48
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
18 сентября 2011, 15:13

Учимся читать платежный баланс между строк

Согласно информации НБУ, по уточненным и исправленным данным, которые оказались на миллиардов долларов больше, чем предварительные, по итогам первого полугодия 2011 года платежный баланс Украины был сведен с профицитом почти 1,8 млрд. долл. Стоит напомнить, что по итогам первого полугодия 2010 года профицит был более 4,4 млрд. долл, за первое полугодие 2009 года был дефицит 4,5 млрд. долл, а за первое полугодие 2008 года профицит 2 млрд. долл. Можно сказать, что платежный баланс уже кризис пережил, с чем можно нас и поздравить. Теперь осталось, только удержать этот профицит.

Как мы торгуем

В первом полугодии 2011 года, внешняя торговля Украины сработала с дефицитом 3,3 млрд. долл. За шесть месяцев 2010 года был профицит внешней торговли 112 млн. долл. Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что дефицит внешней торговли за первое полугодия 2011 год только на 600 млн. долл меньше, чем дефицит внешне торговли за весь 2010 год. И это только полгода. Как правило, в конце года дефицит внешней торговли растет и растет существенно. Поэтому прогноз в дефицит в 7 млрд. долларов на конец текущего года, это еще оптимистический прогноз.

Согласно данным НБУ, по итогам первого полугодия 2011 года, украинские компании экспортировали товаров на 5,2 млрд. долл меньше, чем импортировали. Согласно данным Госкомстата, по итогам шести месяцев 2011 года украинские компании экспортировали товаров на 6,7 млрд. долл меньше чем импортировали. Разница в методике учета. И дальше увидите, что эти методике просто смеются над нами.

Проблема роста дефицита внешней торговли уже традиционная для Украины. Главная составляющая украинского импорта закупка природного газ и нефти. Доля импорта минеральных продуктов (уголь, руда, нефть, газ) 38% в общей объеме украинского импорта, такие данные зафиксированы по итогам первого полугодия. Главная составляющая украинского экспорта черные металлы. В структуре украинского экспорта доля черных металлов 34%.

Самое плохое. Цены на природный газ закупаемый Украиной растут. В четвертом квартале ожидается цена на газ до 402 долл за тыс. куб, что на 14% выше, чем текущая цена. Цены на сталь и вообще черные металлы падают в мире, так как мировой экономике сейчас не до массового строительства. В сентябре 2011 года биржевые цены на сталь, на Лондонской бирже металлов, на 5% ниже, чем в летом.

Объемы закупок импортных автомобилей расту, но их доля всего 6% в общей структуре импорта. При этом доля закупок импортных товаров химической продукции более 10%. Поэтому мнение, что рост импорта в 2011 году, а, как результат, и рост дефицита внешней торговли, провоцирует массовая покупка импортных автомобилей населением выглядит некорректно. По итогам первого полугодия 2011 года, было закуплено всех импортных транспортных средств, кроме железнодорожного на сумму 2,8 млрд. долл, что в 2,5 раза меньше, чем было за аналогичный период 2008 года.

Во многом, благодаря услугам по транспортировке природного газа имеет профицит по экспортно-импортным операциям на рынке услуг. По итогам первого полугодия 2011 года, за оказанные экспортные услуги было получено на 1,9 млрд. долл больше, чем заплачено. За аналогичный период 2010 года по профицит по экспортно-импортным операциям на рынке услуг был близкий к цифре 2 млрд. долл. Согласно данным Госкомстата, по итогам 2011 года профицит по экспорту-импорту услуг около 3,7 млрд. долл.

 Олигархи и гастарбайтеры

По итогам первого полугодия 2011 года, украинскими компаниями было перечислено с Украины  валюты нерезидентам в виде дохода от инвестиций на сумму около 4 млрд. долл. Год назад эта сумма было 3,1 млрд. долл. По итогам первого полугодия 2009 года нерезиденты получили от наших компаний в виде дохода 2,7 млрд. долл, а за аналогичный период 2008 всего 1,9 млрд. долл. После того, как Налоговый кодекс существенно разрешил возможности компаний перечислять доходы от инвестиций в оффшоры без уплаты налогов, украинский бизнес с зарубежным капиталом и с зарубежными долгами стал работать более эффективно. Скорее всего, по итогам года текущего года сумма доходов, которые получат нерезиденты вырастит, как минимум в два раза.

По итогам первого квартала 2011 года, украинские гастарбайтеры перечислили в Украину валюты на сумму 3,1 млрд. долл. Еще 1,2 млрд. долл пришло в Украину по платежным система без точной указания источника дохода. Это могут быть, как деньги зарубежных родственников, так и часть заработка украинцев за рубежом, а может и деньги «теневой экономики». В 2010 года за первые шесть месяцев, гастарбайтеры перечислили в Украину 2,6 млрд. долл и еще 773 млн. долл пришло по платежным системам. Не смотря на кризис в мире, наши гастербайтеры умеют находить выход со сложной ситуации. При таком развитии событий, скоро основным источником притока валюты в Украину станут деньги украинских заробітчан.Такими людьми можна гордиться.

Инвестиции, кредиты, долги

По итогам первого полугодия 2011 года, финансовый счет был сведен с профицитом в размере почти 1,8 млрд. долл. Год назад профицит по этом счету был всего 179 млн. долл. По итогам первого полугодия 2009 года профицит по финансовому счету был более 1 млрд. долл, а в 2008 году профицит был более 6 млрд. долл.

За первые шесть месяцев этого года, в Украину было осуществлено прямых инвестиций из-за рубежа на сумму 3,2 млрд. дол, это на 14% больше, чем за аналогичный период 2010 года и на 36% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Согласно данным Госкомстата, сумма прямых инвестиций по итогам 2011 года меньше, всего 1,6 млрд. долл, но объясняется разной методикой учета суммы инвестиций. В целом, же стоит вспомнить, что приток инвестиций из-за рубежа, в первом полугодия 2011 года, в основном обеспечила продажа «Укртелекома» на сумму более 1,3 млрд. долл и увеличение уставных фондов ряда украинских банков их зарубежными владельцами. В частности увеличились уставные фонды банка «Форум», Приватбанк, ВТБ банк.

 В первом полугодии 2011 года, государство неплохо размещало свои еврооблигации. В результате за этот период правительство привлекло от зарубежных инвесторов около 2,8 млрд. долл, рассчиталось по старым долгам и в конечном итоге государственный внешний долг вырос на 2,3 млрд. долл.

А вот банки, в отличие от государства, прежде всего погашали свои старые долги. За первое полугодие 2011 года, банками было погашено нерезиденам более 3 млрд. долл. В целом, по итогам первого полугодия этого года, внешний долг банков перед нерезидентами уменьшился на 642 млн. долл. При этом произошла определенная рокировка, было погашено больше долгосрочных долгов, а привлечены новые краткосрочные кредиты от нерезидентов.

Юридические лица (без банков), в первом полугодии 2011 года, активно получали товарные кредиты. По итогам первого полугодия общая сумма задолженности украинских компаний по товарным кредитам перед нерезидентами выросла почти на 2 млрд. долл. С финансовыми кредитами и размещением еврооблигаций было сложнее, но в целом получился не плохой плюс. Общая сумма задолженности юридически лиц (без банков), по итогам первых шести месяцев 2011 года, выросла на 1,4 млрд. долл, с учетом ранее погашенных старых долгов. Может в былые времена и сказали мало, но сейчас и это деньги.

Валюта «теневой экономики»

По уточненным данным, за первое полугодие 2011 года, количество наличной валюты, которая обращается вне банковского сектора выросла на 4,5 млрд. долл… По объему этот показатель фактически совпадает с первым полугодием 2009 года. В 2010 году ситуация была совершено другой, тогда валюту несли в банк, а не изымали из банков. За шесть месяцев 2010 года, количество наличной валюты выросло всего на 22 млн. долл. А вот сейчас другое дело, народ решил «засолить себе деньжат». Наверное часть этой наличной валюты население скупило с целью спрятать в «трехлитровые банки». Но, возможно, что большая часть этой валюты ушла на обслуживание «теневой экономики», где эта валюта является самым популярным платежным средством. Всего же за период с 2000 года общая сумма наличной валюты, которая обращается вне банковского сектора, читай наличной валюты, выросла на 60 млрд. долл. Вот где деньжищи

Кроме, того по итогам первого полугодия 2011 года было официально зафиксировано не возвратвалютной выручки на сумму 74 млн. долл, это в 4,3 раза больше, чем за весь 2010 год.

Золотовалютные резервы

По итогам первого полугодия 2011 года, золотовалютные резервы выросли на 1,8 млрд. долл. В 2010 году этот показатель был более 4,4 млрд. долл. Таким образом, по состоянию на 1 июля 2011 года, общая сумма золотовалютных резервов составила 37,8 млрд. дол. Доля золота в этих валютных резервах составляла 3,8%, а остальная часть в различных валютах и ценных бумагах других стран.

Просмотров: 2489, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (30)

+
+9
somilitark
somilitark
18 сентября 2011, 15:32
Владимир
#
Ну так где совпадение смысла с названием?
в тексте ода режиму и ни слова про завышенный экспорт(возвращают НДС своим) и заниженный импорт(через депутатов тащат все), а также распил бюджета и конвертация в скв, в купе с нажимом банков посредством свопов снять валюту с депо и кинуть на МБ…

дефолт прояснит многое, а пока тешимся в лучах проФФесионализма 99% писак…
+
+48
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 сентября 2011, 18:25
Киев
#
Лично somititark какое отношение НДС имеет к платежному балансу. НДС этого госбюджет. Право же странные люди
+
+1
somilitark
somilitark
19 сентября 2011, 11:04
Владимир
#
Особо одаренным!
все в цепочке событий: распил бюджета, аномальный спрос на скв, проблемы с наполнением МБ валютой, через завышенный экспорт искаверканна вся статистика…

спросите у того кто вам пишет какая связь, а то смешно звучат эти отмазки, на уровне первого курса ПТУ на повара(*)(*)
+
+15
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
19 сентября 2011, 11:22
Киев
#
Как говорится. Не в ту степь. Пишите дальше.
+
+1
somilitark
somilitark
19 сентября 2011, 11:30
Владимир
#
Жаль что лохторат ведется на ваши речевки, но курс 13+ заставит их прийти к разума, а не пропагандистам режима
+
0
somilitark
somilitark
19 сентября 2011, 11:30
Владимир
#
Разуму
+
+9
aquarius
aquarius
18 сентября 2011, 19:41
#
Повеселила фраза: «Всего же за период с 2000 года общая сумма наличной валюты, которая обращается вне банковского сектора, читай наличной валюты, выросла на 60 млрд. долл.» Это действительно так ?! Или все же 90% этой суммы уже давно пересекли границы нашей страны по серым каналам?

И еще: «Доля золота в этих валютных резервах составляла 3,8%, а остальная часть в различных валютах и ценных бумагах других стран». Боюсь, что наши ЗРВ в действительности и составляют 3,8% от 37,8 «нарисованных» млрд долларов. Остальные 96,2% вложены в акции «леманов-бразерсов».
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 сентября 2011, 20:15
Киев
#
Нет она на территории Украины. Даже та которая ушла, потом вернулась. Это оборотные деньги, а они всегда крутятся. При чем часть действительно лежит «под подушкой»

На счет ценных бумаг точно сказать не могут по по последней официальной информации большая часть это госбумаги других стран, но не расшифровано каких стран
+
0
aquarius
aquarius
18 сентября 2011, 21:13
#
Александр, я чего-то не понимаю. Проясните, пожалуйста, механизм учета наличной инвалюты вне банков.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 сентября 2011, 21:18
Киев
#
Все валютообменные операции в банке и обменниках (ясное дело без черного рынка) учитываются. Поэтому не сложно подсчитать, сколько обменяли гривны на валюту и валюту на гривну. Вот и получается, что больше прикупили наличной валюты за гривну. При этом так наличная валюта, которая потом физическими лицами размещается на банковские депозиты вычитается и остается «валюта вне банковского сектора»
+
0
aquarius
aquarius
18 сентября 2011, 21:28
#
Так в том-то и дело, что всех этих 60-ти миллиардов, которые якобы хотят «вымутить» из матрацов, и нету!.. Может, половина, а то и меньше.
Даже представить трудно сколько за это время вывезено из страны наличных долларов серыми каналами.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 сентября 2011, 21:38
Киев
#
Я думаю только самые последние фантазеры могут надеяться, что можно 60 млрд. долл вернуть в банки. НБУ хочет чтобы хотя бы процесс роста валюты вне банков уменьшился
+
0
vs55
vs55
19 сентября 2011, 09:48
#
И для этого вводит паспортный контроль при обмене валют?
+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
19 сентября 2011, 10:05
Киев
#
У нас уже существует давно требование, что в одном банке можно обменять за одни день только валюты на 80 тыс. грн. Но, так как нет учета, то фактически это требование не выдерживается. А если будут паспорта банки, не смогут сказать, а мы не уследили. Тут уже им по шапке надают от НБУ. Хотя этот лимит из 80 000 грн подняли до 150 тыс. грн. Но, если сейчас без паспортов можно был и миллион поменять, то теперь уже будет сложно обойти 150 тыс. грн и НБУ надеется, что количество наличной валюты уменьшиться
+
0
Baco
Baco
19 сентября 2011, 10:47
Bacо, Киев
#
Количество нала уменшится, а какая альтернатива? Не вести хоздеятельность?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
19 сентября 2011, 11:21
Киев
#
Это должно привести к уменьшению спросу на валюту, соответственно меньше будет давление на золотовалютные запасы
+
0
Baco
Baco
19 сентября 2011, 11:36
Bacо, Киев
#
Как не парадоксально, но любые требования, лысты и постановы относительно валюты, будь они «хорошие» или «плохие» всегда увеличивают спрос на валюту. И с этим вы ничего и никогда не поделаете.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
19 сентября 2011, 11:47
Киев
#
Будете очень удивлены. В субботу беседовал с одним из разработчиков этой идея. Он усердно рассказывал, что для людей это будут значительно лучше и удобнее. А вот курс раскачивают только паникеры, в том числе и я.
+
0
Rebel
Rebel
19 сентября 2011, 21:41
Київ
#
А от і ні — коли 2009 ввели обмеження (скільки без паспорту, скільки на один паспорт за день), то курс одразу стабілізувався
+
0
ALEXXELA
ALEXXELA
19 сентября 2011, 12:17
#
«Поручаю Нацбанку не позднее октября ввести электронную базу учета покупки валюты. По паспорту, так как это делают в мире», — заявил Лукашенко во вторник на совещании по социально-экономическим вопросам.
Александр, а где в мире валюта продается по паспорту? В рифму просьба не отвечать:)
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
19 сентября 2011, 13:00
Киев
#
В России по паспорту уже давно
+
+16
ALEXXELA
ALEXXELA
19 сентября 2011, 13:20
#
Те, исключительно в странах с авторитарными режимами:)
+
0
Rebel
Rebel
19 сентября 2011, 21:42
Київ
#
Це вірно, але тут є інше питання — чи так легко десь у ЄС поміняти $20К налу?
+
+5
AlexSam1974
AlexSam1974
19 сентября 2011, 11:55
Александр, Первая столица!
#
Все 60 млрд. — нет. Но хотя бы часть заставить крутиться вне теневой экономики — можно попробовать. И для этого и есть определенные шаги: ограничение суммы наличной покупки, контроль за валюто-обменными операциями. Осталось ввести действенный контроль за соответствием доходов и расходов.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
19 сентября 2011, 13:01
Киев
#
Не пугайте наших чиновников таким страшным словом «соответствием доходов и расходов»
+
0
AlexSam1974
AlexSam1974
19 сентября 2011, 13:10
Александр, Первая столица!
#
Ну почему же только чиновников? А «красных» директоров? А чп-ников, декларирующих минимальные обороты? Закон должен быть один для всех. Но в первую очередь, конечно, для любимых нами всеми чиновников.
+
0
AlexSam1974
AlexSam1974
19 сентября 2011, 13:23
Александр, Первая столица!
#
+
+5
tsete
tsete
19 сентября 2011, 13:22
#
Контролировать и стращать — это не стимулирование экономики к развитию.
Стимулирование — это создание условий — налоговых, финансовых и т.п.
Но для этого надо нашей власти:
1.Иметь понимание экономических процессов.
2. Потрудиться в поте лица.
Вопрос — надо ли им это?
Ответ — нет.
Проще — административное (ручное) регулирование всех процессов.
+
+9
AlexSam1974
AlexSam1974
19 сентября 2011, 13:28
Александр, Первая столица!
#
Стимул (лат. stimulus — острая палка, которой погоняют скот) — сильный побудительный момент; внутренний или внешний фактор, вызывающий реакцию, действие.
Виды стимулов:
Принуждение;
Материальный;
Эмоциональный;
Самоутверждение.
Как видите «стимулирование» — это очень разнообразный процесс.
А если убрать функцию контроля — ничего хорошего мы не увидим. Даже в самой «демократичной»стране (США) есть контроль за соответствием расходов и доходов.
+
+5
tsete
tsete
19 сентября 2011, 13:48
#
Категорически согласен:)
Контроль за расходами — это необходимый довесок к стимулированию «пряником».
Но пока «пряника» не видно для бизнеса ни перед глазами, ни за углом, ни под лавкой:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд