ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 09:58
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
11 августа 2011, 10:11

Жара, ливень, пляж и деньги, деньги, деньги…

Интересно смотрятся показатели ДЗ и М0, по итогам июля 2011 года. По итогам июля, денежная база (считай эмиссия гривны) выросла на 3,4% и М0 (наличные деньги) тоже на 3,4%. Синхронно работают. Хотя, если сравнить динамику этих показателей с начала года, то получается, что М0 растет быстрее, чем ДЗ.(6% — М0 и ДЗ — 4,5%). Теоретики сказали бы: «Имеет место фактор ускоренной трансформация эмиссии безналичных денег в наличную форму обращения». Это не новость, для украинской экономики. У нас часто эмиссия гривны стимулирует работу монетного двора.

Для любителей абсолютных цифр. С начала года, фактическая эмиссия безналичной гривны составила 10,1 млрд. грн. Общее количество наличной гривны увеличилось на 11 млрд. грн. Так, что все по плану.

Сейчас все экономические СМИ будут писать, что уменьшилась сумма банковских депозитов, а это значит… Действительно общая сумма банковских депозитов, за июль 2011 года, уменьшилась на 2 млрд. грн. Но, это все неглавное. Просто сумма депозитов юридических лиц, в июле, уменьшилась на 6 млрд. грн. А вот в июне, сумма депозитов юридических лиц увеличилась на 7 млрд. грн. Депозиты юридических лиц очень специфический актив, достаточно одной госкомпании размесить эмиссионные деньги на банковских депозитах и получается резкий рост, а потом эти деньги идут на закупку природного газа, и получается резкий минус.

Интереснее другое, динамика депозитов физических лиц, ибо эти деньги являются настоящими пассивами для банков. И так, по итогам июля 2011 года, общая сумма депозитов физических лиц в банковском секторе выросла на 4,1 млрд. грн. Правда, в июне 2011 года, этот показатель был 5,7 млрд. грн. Но для отпускного периода это выглядит замечательно. Очень часто население летом больше тратит деньги, чем размещает на депозитах, но явно не в этом году. Так что деньги, у населения есть, если оно находит возможность миллиарды размещать на банковские депозиты. Хотя справедливости ради стоит заметить, что частично сумма этих вкладов выросла за счет переложения депозитов на новый срок и заодно процентов полученных по этим депозитам. Население хотя и говорит, что денег не хватает, но большая часть вкладчиков, полученные проценты не забирает, а докладывает до депозитов.

Можно порадоваться сообразительности населения. Динамика депозитов населения в гривне и валюте, фактически одинаковая. Люди традиционно, гривну к доллару, чтобы было спокойнее.

Летом кредиты мало, кому нужны. Бизнес отдыхает, а население занято другими проблемами. Поэтому рост общей суммы кредитов, за июль 2011 года, на 4 млрд. грн, это даже много. В июне и мае 2011 года общий объем кредитов, каждый месяц, увеличивался более, чем на 6 млрд. грн.

Динамика роста объемов кредитования юридических лиц это неинтересно. Все тривиально и традиционно. А вот физические лица удивили или точнее подтвердили мнение, что «Гривна это сила». Общая сумма гривневых кредитов населения, по итогам июля 2011 года выросла на 2,5 млрд. грн, а общая сумма валютных кредитов населения уменьшилась на 2,2 млрд. грн. Часть этой динамики связана, с ростом кредитования населения в гривне. Как это не покажется странным, но народ, уже без боязни, берет потребительские кредита на покупку телевизоров и чайников, хотя и ставки высокие по этим кредитам. Но, скорее всего большая часть роста гривневых кредитов, это конвертация валютных кредитов гривневые. И надо полагать, что это процесс может ускорится, после всех этих разговоров о девальвации гривны.

 И если, кому интересно, то ставки по кредитам, в июле 2011 году, уменьшились на 0,4%, а ставки по депозитам остались на прежнем уровне. Это интегрированный показатель по все банковской системе, которые рассчитывает в целом, без разбивки по валютам и типами кредитов и депозитов.

Просмотров: 1470, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+6
banco
banco
11 августа 2011, 12:48
#
Александр использовать понятие «население» не совсем корректно потому как правило 20% клиентов держат 80% депозитов. Правильнее использовать термин «физические лица», а то можно подумать, что у нас народ (население) не мполо себя чувствует в финансовом плане, а это к сожалению далеко не так. Тем более может быть ситуации когда юр. и физ лица это одно и тоже лицо (собственник либо афилированное лицо) и вроде как получается, что население у нас скупило валюту и активно размещает средства на вкладах, а на самом деле просто меняются название и виды вкладов, а люди стоящие за всем этим одни.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
11 августа 2011, 13:01
Киев
#
Физ лица и юридические лица учитываются отдельно. Поэтому если депозита разместило физическое лицо, почему это не население. Хотя не в слове дело, можно назвать и так
+
+18
banco
banco
11 августа 2011, 13:47
#
Если говорить население он же народ, то получается что все дееспособные граждане украины могли теоретически участвовать в этих операциях, хотя на самом деле только процентов 20 — 30 % от общего количества имеют депозиты в банках. Из этих 20- 30% — 20% владеют 80 % вкладов. То есть население (он же народ) в большинстве случаев к росту вкладов на самом деле не имеет никакого отношения. Я то же народ, но почему то последние три года только проедаю свои сбережения, но не как их не увеличиваю.
+
+6
OpakyL
OpakyL
11 августа 2011, 18:37
ОР, КК
#
Так, а что вы хотите от автора, чтобы пофамильно с суммами или по кастам распределённое?

Возможно вы никогда не размещали депозиты, сейчас этого не делаете, но это ж не значит, что вы никогда не будете этого делать… жизнь — это такой серпантин.

И не хорошо, когда вы приравниваете своё поведение другим.
+
0
KostyaBank
KostyaBank
11 августа 2011, 19:57
#
Летом население действительно кредитов берет мало. У меня в ломбарде за лето народ выкупился ощутимо. Рядом соседи — кредитный союз, так они даже депозиты перестали брать — нет нормальных заемщиков летом. Лето… Крым…
+
0
anna25
anna25
11 августа 2011, 20:43
#
Бизнес не отдыхает!!! Я, например, усиленно спасаю свой бизнес. И привлекаю заемные средства, но беру их как физ.лицо.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд