ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
22 мая 2017 в 18:04
Подписчики (1476):
121171viorika
121171viorika
ksak
ksak
registration
registration
k1453
k1453
stasles
stasles
44 года, харьков
sensys
Александр Ткаченко
37 лет, Константиновка
IVelma
IVelma
380974540825
380974540825
Allin
Allin
38 лет
91113173
Станислав Туголуков
Bigbob65
Bigbob65
Запорожская область
zazazazazazazaz
ZanoZa :)
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
1 августа 2011, 21:03

Страшная сказка, а может и не сказка, а может...

Давно было, уже не помнят многие…

В одном лесу, который раньше был большим лесом, а потом стал просто лесом, жили разные животные. И как все животные, или все живущие, а может и те, и другие, были они суетливыми и всегда что-то делали и выделывали. И вот, как только лес из большого стал просто лесом, начали они шишки собирать. И не просто собирать, а тереть их и делать из них хрустящие листочки. Заметили это отцы-благодетели леса и решили: «Не порядок. Надо оборот этих бумажек контролировать». Было решено сделать избушку-хохлушку, которая будет за этими собирателями наблюдать и к порядку приучать. И будут в этой избушке выдаваться разрешения на собирание шишек, которые называли «бумажки». Поставили они во главе этой избушки умного бобра, чтобы за делом следил.

Вот так и появилась избушка в лесу. Было, было время, когда отдельные собиратели шишек обижались. «Зачем нам бумажки получать, чтобы шишки собирать?». Но были и такие, что принесли белочке, которая в той избушке работала, шоколадку, а она им нужные бумажки враз сделала и выдала. Так что раз и два, и собирай себе дальше.

А надо сказать, что со временем эти собиратели шишек нос навострили, умом поумнели и начали шишки перетирать не в простые, а в зеленые листочки. Ах, как хорошо было! Соберут шишки, потрут-перетрут, и получай зеленые бумажки почти сумма на сумму, за мелкой потерей в четыре-семь шишек. И все было хорошо. Стоит избушка, принимает бумажки, выдает бумажки. Шишки собираются, листочки делаются. Но вот проходит год-другой и не устояла избушка, а с нею умный бобер. Решили великие головы, что избушка лишняя и разобрали ее. А чтобы собиратели шишек не скучали, сказали им в большую пещеру бумажки носить. Тоже неплохо. Пещера большая, так что до них особого дела нет. Можно и поговорить, и отдать, и получить, и всего за это сотню-другую пучков зеленых листочков. Красота.

Пришли новые времена

Но не вечно собирателям шишек своему благоденствию радоваться. Решили отцы-благодетели сделать терем, и не просто терем, а большой терем, чтобы он не только за шишками, но и за ягодками и грибочками наблюдал, чтобы все были под присмотром. Поставили во главе этого терема медведя, опытного и матерого. Он резво за дело взялся.

— Все, кончились ваши счастливые денечки. Не позволю я вам больше шишки на листочки перетирать. Не разрешаю.

Были такие, что подумали, что шутит медведь, а он не шутил. Раз сказал, два сделал и, действительно, шишки на листочки уже не перетрешь. Кто-то пригорюнился, кто-то обрадовался, что теперь можно хорошие шишки собирать и дела вести весело. А кто-то и раньше эти шишки с листочками не путал, так что ему было все равно, как их собирать. Но если бы только шишки и если бы только листочки. Теперь уже белочка и шоколадка ушли в прошлое. Теперь уже без барсука и не думай. А барсук шоколадку не хочет, ему зеленые листья подавай, и побольше. И не только за дело, но и просто так, чтобы неповадно было. Теперь уже просто так бумажки не получишь, теперь уже только с бобром, так и не иначе.

Может, кто и обиделся. Но умный ворон крякнул: «Что вы дуетесь, все правильно. Теперь вся мишура исчезнет. Ранее кто имел штуку листочков, тот мог все бумажки на собирание шишек получить и нет проблем, а теперь нужно сто штук, а они не у всех есть, значит и вам подспорье».

Так оно или не так, но одни этому обрадовались, а другие этого не поняли. Зато теперь не только шишки, но было и ягодку сладкую можно собирать, и грибки. Были времена, что дал али подарил штук десять-пятнадцать и, собирай себе ягодки, сколько хочешь, и можешь на эти ягодки любые норы и берлоги строить, это дело выгодное. Можно было и грибочками собирать, но для этого, когда-то надо было штуки три, потом пять, а потом уже двадцать или тридцать. Но зато какие грибочки! Самое то. Хотя время от времени приходят в гости суслики из теремка, поглядят на твое житье, и тут уже будь готов, штуки три-пять грибков готовь, только если ничего. А если чего, то — ой, бедный ты бедный, нищета твоя близко.

Были времена, медведь место буйволу уступил. Но барсуки остались. Так что все осталось по-старому и по-хорошему. Буйвол в отличие от медведя, не шумел много. Хотя работу свою знал. Поэтому, если при медведе, что не месяц, так какие-то новшества и новые приключения, то при буйволе было спокойнее и понятнее.

Хотя и буйвол был не вечным, опять медведь вернулся в терем. И началось все, как прежде, и пошло дальше. Но тут начался  в лесу большой мор и горе большое для всех  кто шишки, ягодки и грибки собирал. Нет хороших ни шишек, ни грибков. Так что отдельные звери вообще свои собирательства забросили, а кто и собирал, то уже не был таким щедрым или жадным. Были, были моменты, когда медведь с его хитрой лисицей хотел все это пересмотреть и переделать. Но, то ли времени, то ли чего другого не хватило, и ничего не вышло. Как мор лес валил, так и продолжал валить. А если, кто и выжил, то было не до жиру.

И теперь настало время

Стал во главе терема лев. И не просто стал, а как заревет: «Баста». Все барсуки, белки и лисицы приутихли, бояться  льва потревожить. А лев долго не думая, сделал себе недалеко избушку. Такую небольшую, где суслики и хомячки, очень умные дела делали. И теперь, коль кто хотел бумажку в терем занести или получить, шел в избушку. Там ему быстро и дорого документы подправляли и всего делов. Оно может, не всегда было дешево, но ворон опять каркнул: «Не дешево, но и не дорого. Шишки теперь и десять штук без проблем. Ягодки вообще три, а то и две штуки. Грибки, как были дорого, так еще и подорожали. Но не все счастье  в грибках».

И кто его знает, может, неплохо было, а может и плохо. Да захотел лев, поменять, то, что не меняют. Захотел лев, чтобы те, кто шишки и грибки собирал хорошо и был хорош собой, был его и только его. Зачем другим, коль может быть мое. А оно сами понимаете, есть богатое, даже очень богатое зверье. И вот позвал лев своего умного шакала и сказал: «Ату их!» Кто испугался и все сделал, как сделал. Кто искал и нашел свое. Кто хитрил, и перехитрил или не перехитрил.  Как-то все по-разному. Но кое-кто из зверей, видно решили судьбу не испытывать, а пошли и нашли другого зверя, который и называется по-иноземному, но зверь в своих краях известный. Вот этот зверь с иноземным именем и пошел в самый центр леса. Порычал, порычал, время даром не терял. И, что же вы думаете? Не успел шакал, только свои зубы оскалить, как цап и в капкан угодил. Плохо дело. Но лев, смелый этого дела не побоялся. Что там шакал, он же лев! Кто же посмеет льва тронуть, он же не шакал. И все было хорошо, если бы лев не забыл, что шакал этот, пока из его рук ест, а если он на вольных хлебах, но уже не твой, он самый что ни на есть чужой. Вот такие дела. И получился из льва-охотника, лев-добыча. Не повезло льву, и он в капкан угодил. Что же теперь будет?

Интересный вопрос – что теперь будет? Но ответ известный, а что же тут неизвестного. Скоро будет новый медведь, или тигр, или носорог, или еще кто-нибудь, а там чего гляди, и барсуки с ежиками поменяются, но вот привычки вредные не поменяются. Ибо теремок тот остается. Это, если бы теремок разобрали на бревна, и сложили, как подобает, шалашик, где бы умные вепри с рысями дела вели, то может еще что-то и поменялось. А коль есть теремок, то и все есть остальное.

Просмотров: 1845, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
+8
CEBEP
CEBEP
1 августа 2011, 21:51
Гиперион
#
Похоже лев останется… www.youtube.com/watch?v=39yaETUhEDU
+
+12
brigadirius
brigadirius
1 августа 2011, 22:09
Киев
#
У вас ссылка не на льва, а на иноземного зверя. Хотя 20 лет назад лес был общим.
Анекдот вспомнился: Сели играть в карты медведь, лев, иноземный зверь Тин-Пу и лисичка. Медведь сразу выставил условия, что ежели кто будет махлевать, того будем бить по наглой рыжей морде.
+
+6
CEBEP
CEBEP
1 августа 2011, 22:19
Гиперион
#
У меня правильная ссылка… :)
+
0
OHIXA
OHIXA
2 августа 2011, 00:32
Александр, Первомайск (Ник)
#
Я думаю сказка о другом льве… www.youtube.com/watch?v=QqXZZ2whIZI
+
+39
LES
LES
2 августа 2011, 09:20
Винница
#
При любом льве будут бар«СУКИ» пока терем не станет шалашом.
+
+8
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
2 августа 2011, 09:25
Киев
#
Оригинальная мысль
+
+8
LES
LES
2 августа 2011, 09:24
Винница
#
Извините добавлю если бы лев или медведь, а то одни шакалы.
+
+14
Zedd
Zedd
2 августа 2011, 10:31
#
Шо то ваши аллегории становятся все забористее ;)…
+
+6
tsete
tsete
2 августа 2011, 11:09
#
При всем уважении:) опять не смог все прочитать:(
+
+2
pab
pab
2 августа 2011, 15:49
Александр, Львов
#
Аллегория красивая, но не хватает морали, как в других баснях
+
+3
Rebel
Rebel
4 августа 2011, 09:10
Київ
#
«Скоро будет новый медведь, или тигр, или носорог, или еще кто-нибудь, а там чего гляди, и барсуки с ежиками поменяются, но вот привычки вредные не поменяются»
:(
Десь там ще має бути багато КОЗЛІВ …
+
+2
CEBEP
CEBEP
2 августа 2011, 22:33
Гиперион
#
Это все из-за мании величия… :)
+
0
vitacikl
vitacikl
3 августа 2011, 15:20
#
Интересная история!

Александр, можно вопрос не по теме? Ваше мнение о Фонде «Эффективное управление».
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
3 августа 2011, 20:10
Киев
#
Не знаю этого фонда. Поэтому ничего не могу сказать
+
0
vitacikl
vitacikl
4 августа 2011, 12:36
#
Спасибо.
+
0
Bambuk
Bambuk
4 августа 2011, 22:27
Ето я, Bambuka, Stolica
#
Хи-хи
Ето фсе телек.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×