Минфин - Курсы валют Украины

Установить
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
25 февраля 2024 в 16:57
Александр Охрименко — Александр Охрименко
экономист
27 июля 2011, 9:42

Советский детектив и экономика

В то время, как большая часть прогрессивного человечества, я так думаю, смотрела за дебатами между Барак Обамой и Джоном Бейнером, я в очередной раз посмотрел одну из серий советского сериала «Дело ведут ЗНАТОКИ». В свое время  это был очень популярный советский сериал, его серии знали наизусть. Но, в данной ситуации, дело не в актерской игре или хитроумном решении детективных комбинаций. Этот сериал напомнил об одной интересной черте советской экономики. Которая уже и позабылась за давностью лет.

Страшные преступники

Не вдаваясь в сюжетную линию сериала, кратоко изложим суть преступления, которое расследовали ЗНАТОКИ. Группа лиц, преступники  согласно советского уголовного кодекса, объезжали магазины «Культторов», «Подарки», «Сувениры» и скупали за наличные деньги  изделия из чеканки. В советские времена, была традиция украшать стены небольшими картинками чеканной работы. Сюжеты этих картинок были стандартные и даже можно сказать однообразные, но  одним это нравились, а другие ругали за примитивный вкус. В любом случаи, такого рода продукция  не была в дефиците и часто пылилась на полках советских магазинов.

Скупив эти  изделия из чеканки, мошенники ехали в одно из сел Московской области, где был скромный домик, которые величался артель (или точнее подсобное хозяйство) народных промыслов. Считалось, что в сельской местности живет много талантливых  мастеров художественного промысла, поэтому такого рода организации, как производственные предприятия местной промышленности создавались  в сельской местности.  Но, эта артель в действительности ничего не производила. Мошенники привозили магазинные изделия из чеканки, тут же срывали из их ярлык производителя и наклеивали ярлык своей артели, а потому уже  эту чеканку отвозили на оптовую базу, как свою продукцию.

Со стороны может показаться, что этми мошенникам место не в тюрьме, а сумасшедшем доме  Они покупают эти изделия по розничным ценам, а потом продают их по оптовым выдавая их за свои. Маразм. Но человек зная специфику советской экономики об этих мошенниках сказал бы другое:

— Оба-а. Как я сам только не додумался к этому. Это же так просто. Молодцы.

Глупости и странности советской экономики

В СССР цены на всею продукцию устанавливались централизовано. Не имело значения, это легковая машина или обыкновенная чеканка. При этом цены должны быть не спекулятивные,  а экономически обоснованными. Другими словами, цена определялась не спросом и предложением, а рассчитывалась на основании данных о затратах продукции.  Ценообразование было сложной и длительной процедурой. Целые НИИ и главки различных министерств и ведомств только тем и занимались, что считали и пересчитывали калькуляцию цен. Тонны бумаг с различными расчетами и калькуляциями кочевали из кабинета в кабинет, из ведомства в ведомство. Это требовало и времени, и сил. Поэтому нет ничего удивительного, что цены не менялись годами. Поэтому цены, рассчитанные на чеканку, как и на другую сувенирную продукцию, могли не меняется десятилетиями.

Но кроме цен вторым столпом советской экономики был план. Несмотря на то, что продукция была народного промысла, план ей доводили аналогичный, как любому промышленному предприятию. А если есть план по выпуску продукции, то должны быть и запланированы поставки материалов для производства этой продукции. Всеми плановыми заданиями или различными показателями выпуска продукции занимались многочисленные структуры Госплана и Госснаба. Это были монстры из монстров, они постоянно, что-то планировали, потом постоянно вносили коррективы в свои планы, и постоянно эти планы  пересматривали. Это был вечный хаос. Приходилось постоянно пересматривать те или иные планы, в результате, того, что оказывалось, что не хватает  тех или иных материалов для производства запланированной  продукции.

Что же придумали мошенники

Первый трюк. Они приняли на работу, в свою артель, сто пятьдесят человек, начисляли им заработную плату, заплатили все налоги на заработную плату и получали эту заработную плату наличными. «Мертвым душам» давали по десятке за беспокойство, а остальные деньги оставляли себе. Точнее, за счет этих денег, они покупали в магазинах чеканку и «производили» чеканные изделия  для народного хозяйства.

«А, как им денег полученных, под видом заработной платы, хватало для покупки такого большого количества чеканки. У них явно бы  не хватило денег купить такое большое количество чеканки?»

Совершенно верно. В современных условиях это не возможно, так как, все понимают, что затраты на оплату труда одного изделия не могут быть больше розничной цены этого изделия, за исключением редких распродажи и то не всегда. Но, в СССР это было очень часто. Цены мало интересовали  Госплан и Госснаб,  а тем более размер заработной платы.  Выплата заработной платы зависела от выполнения плана.  Если план выполнялся, то заработная плата  выплачивалась в любом случаи, вне зависимости, какая реальная стоимость продукции и вообще продалась эта продукция или нет. Вот этим и воспользовались мошенники, они план всегда выполняли и даже перевыполняли.

Второй трюк. Мошенники получали материалы на производство чеканки и продавала его за наличные деньги «цеховикам».

В СССР главное было не продать, а достать, поэтому материалов для производства постоянно не хватало. Любой материал, который был нужен для производства, можно было получить от другого предприятия или завода, по нарядам Госснаба. Хотя без «хорошего подарка» и наряд Госснаба не помогал. При этом, при получении материалов, не обязательно было за его платить сразу, можно было заплатить через месяц, а может и через год. Ибо все знали, что наличие денег на счету завода не гарантирует поставку нужного материала, если этот материала «не выбить». А мошенники очень хорошо знали, это «выбить».

Вот такие были в СССР мошенники, ибо такая была экономика. Смешно…

Что осталось за кадром сериала. Если продолжить сюжетную линию сериала «Следствие ведут ЗНАТОКИ» и попытаться представить, что это за «цеховики», который покупали материал для производства чеканки, то получается интересный сюжетик. Этими «цеховиками» были производители чеканки, которые в своих мастерских, в ручную,  делали чеканку, но не ту чеканку, которая пылилась на полках советских магазинов. В отличие от Госплана, Госснаба эти «цеховики» очень хорошо ориентировались в спросе и предложении, поэтому они из неофициально полученной меди и бронзы делали прикольную чеканку. В то, время, стало модны на  дверях туалетов прикреплять небольшую чеканку «Писающего мальчика», а на дверях ванной комнаты «Девочку, моющую в ванной». Все скором и стелизировано. В целом совершенно безобидные и прикольные штучки. И они, как раз и пользовались спросом у населения. Но, проблема, была в том, что любая модель чеканки должна быть утверждена художественным советом и отвечать требования ГОСТА, а в СССР вряд ли бы нашелся художественный совет, который  бы разрешил такую «пошлятину» производить. Вот «цеховики»  и удовлетворяли спрос населения в этой продукции.  Вот где действительно парадокс жизни. Воровать медь, предназначенную для чеканки, чтобы делать другую чеканку.

Просмотров: 2228, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 14

+
+2
il1
il1
27 июля 2011, 9:57
#
«Писающий мальчик» часто видел в квартирах, но никогда не видел в магазинах.
прикольно.
1
+
+12
CEBEP
CEBEP
27 июля 2011, 9:58
#
Девочку, моющую в ванной что? :)
+
+8
rooslan
rooslan
27 июля 2011, 12:52
#
Вообще-то, судя по запрокинутой за голову ручке, она там голову и моет :) или просто волосы откинула :), а Вы, Батенька, пролказник однако :)
+
+2
il1
il1
27 июля 2011, 10:05
#
А вот коллега говорит, что видел в продаже писающего мальчика.
+
+2
sla
sla
27 июля 2011, 10:34
#
Я бы уточнил по первому трюку. Ведь артель на «хозрасчёте», т.е. должен быть балланс между доходом (б/н рубли за продукцию) и расходами (нал на з.п., безнал на материалы, налоги).
Цель трюка — обналичка (огромная проблема в СССР) на зарплату и материалы (идут цеховикам, т.е. снова обналичка).
+
+8
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
27 июля 2011, 11:51
#
В этом весь курьер советской экономики. План выполнил, это выпуск продукции и заказывай заработную плату в банке. Все честно и все правильно. Главное план, а вот баланс это не главное.
+
+2
sla
sla
27 июля 2011, 12:03
#
Но ведь деньги на з.п. должны быть списаны со счёта артели? Или можно взять кредит на з.п.? — но ведь его надо бы честно вернуть…
+
+19
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
27 июля 2011, 16:37
#
Я Вас хорошо понимаю, что Вам сложно понять, как это могло работать. Попытаюсь объяснить. Артель фактически поставляла чеканку на оптовый склад, а это значит план выполняла. Эта оптовая база перечисляла за эту чеканку деньги, но сам это процесс мог быть очень медленный. Для самой артели не имело значение, перечислила база за чеканку или нет. Если даже перечислила деньги, но это не значит, что эти деньги можно просто так использоваться. И другое, если нет денег на расчетом счете, то это не значит, что нельзя получать заработную плату.
Заработная плата начислялась и получалась согласно единым по стране тарифам, это было очень строго. При этом, были четко дни 5 и 30 число (аванс и получка). В эти дни артель давала в банк чеки на получение заработной платы. Банк согласно этих чеков и выдавал деньги (наличные), при этом не имело значение, есть деньги на счете у артели или нет. Считалось, что если сейчас нет, то потому будут и банк разницу закроет за счет поступлений самостоятельно. От банка требовалось, чтобы эти даты аванса и получки не нарушали.
+
+6
sla
sla
30 июля 2011, 6:33
#
Признаюсь, оставалась тень сомнения )
Потом подумал — действительно, артель включена в План ( == Закон СССР), значит деньги на фонд зп уже зарезервированы. Выполнил план артели — изволь получить зарплату, перевыполнил — премию.
+
+6
sla
sla
27 июля 2011, 10:59
#
Даа, «Следствие ведут ЗНАТОКИ» был прекрасный видеокурс для тех, «кто кое-где у нас порой честно жить не хочет».
+
+16
vitacikl
vitacikl
27 июля 2011, 16:52
#
Хорошо все-таки, что это время закончилось. Несмотря на ностальгию.
+
+2
rooslan
rooslan
29 июля 2011, 14:11
#
Чего там хорошего :(… Теперь еще пару-тройку лет и снова там будем…
+
+2
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
29 июля 2011, 15:26
#
Нет не будем. Это уже история.
+
+8
anna25
anna25
29 июля 2011, 10:10
#
Я очень смутно помню советские времена, прочитав ЭТО — просто обалдела!!!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться