ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 12:34
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
22 июня 2011, 19:18

Инвесторы и Украина

Вступительное слово

Инвестиционный климат Украины находится в стадии существенных изменений, направленных на улучшение условий инвестирования, увеличение количества потенциальных зарубежных инвесторов, создание благоприятных условий для инвесторов из различных стран мира… Хватит. Красивые слова сказаны, а теперь о наших реалиях.

Какой ненормальный будет инвестировать деньги в Украину? В эту страну зарубежные инвесторы деньги вкладывать не будут

Действительно, согласно различным рейтингам и оценкам зарубежных институтов Украина не очень интересна для инвестиций, так как условия ведения бизнеса в Канаде или Австралии на порядок лучше, и поэтому зарубежный инвестор быстрее вложит деньги в Турцию или Чили, чем в Украину. Но не все так просто. Страны, где условия для инвестирования идеальные или очень привлекательные, очень сильно переинвестированы. Действительно, в Южной Корее создать новое производство по выпуску новых мобильных телефонов — не проблема. Проблема в другом — кому эти телефоны продавать. Украина не избалована инвесторами, но она имеет значительно больше возможностей для развития бизнеса, чем Польша или Чехия. Так что инвесторы, может, и не очень хотят вкладывать деньги в Украину, но им приходится задуматься и об Украине, так как свободных мест для инвестиций в мире не так уж и много.

Пускай, пускай вкладывают. Тут их всех «кинут» и «облапошат»

Проблема ведения бизнеса существует во всех развитых странах мира. «Кинуть» могут и в Китае, и в Украине, и даже в Папуа Новой Гвинее. Риск потери бизнеса существует всегда. Разница заключается в степени этого риска. В мире есть инвесторы, которые консервативны по своей сути, и они никогда не будут вкладывать деньги в Украину, пока уровень риска не будет такой, как в Швейцарии. Но есть инвесторы, которые заведомо нацелены на инвестирование денег в «стремные» страны. Они это делают во многом потому, что хотят получить высокий доход. В Германии риск потери инвестиции очень низкий, но и доходность на уровне инвестиции выше 10% редко «прыгает». А вот Украина со своим хаосом и риском может преподнести приятный сюрприз в виде дохода в 100%.

Не может быть дохода в 100% в Украине!

Почему не может? Во время приватизации было и больше 100%. Во время строительного бума самое меньшее можно было заработать 20-25%, для зарубежного инвестора это уже много. Но были девелоперские проекты с уровнем реального дохода 50-70%. Все было и все будет. Как были и будут убытки в 100% и больше. Тут главное — правильно инвестировать деньги, а это всегда проблема в любой стране, не только в Украине. Но это правило говорит и о другом. Не стоит морочить голову и себе, и потенциальному инвестору, если ваш инвестиционный проект может принести доход на уровне ниже 10%. Зарубежный инвестор готов рискнуть, если доход большой. Ибо риск дело благородное, но очень дорогое.

У меня есть хороший инвестиционный проект ..., мне надо всего …, а можно ли?..

Невозможно и никогда. Сам инвестиционный проект не интересен для зарубежного инвестора. Даже если он «самый-самый». Если он действительно такой хороший, то нет ничего сложного. Вложите свои собственные деньги в этот проект. Закрутите бизнес. Пройдите стадию стендап и тогда, если не обанкротитесь, милости просим, тогда можно и зарубежного инвестора искать.

А как же проектное финансирование?

Это красивые слова. Когда говорят «проектное финансирование», подразумевают, что инициатор проекта — главный инвестор — вложит свои деньги в этот проект, не менее половины от необходимой суммы инвестирования. Фактически, своими деньгами инициатор проекта подстраховывает инвестиции других лиц. Если же нет своих денег для запуска проекта, то этот проект никому не интересен. И денег никто не даст.

А вот у меня есть уже почти построенный бизнес-центр. Мне нужно до завершения строительства всего...

Можно попробовать, но ничего не гарантируем. Если бы вы с этим проектом пришли в 2006 или 2007 году, тогда без проблем. А сейчас инвестиционные проекты, связанные со стройкой и вообще со строительным бизнесом, непопулярны. И проблема тут не в инвесторах, а в моде на инвестиции. Время от времени инвесторы меняют свои увлечения. Были времена, и можно было вкладывать деньги в IТ-компании, были времена, когда можно было собрать миллиарды на приватизации в России или Украине, были в недавнем прошлом времена, когда «гонялись» за любым строительным проектом. Сейчас модно другое, и поэтому строительные проекты не интересны.

А что же сейчас модно?

Прежде всего, нефть и газ. Любой бизнес, связанный с добычей нефти и газа может без особого труда привлечь инвестиции. И, в целом, добыча других полезных ископаемых — тоже модная штучка. Очень модно вкладывать деньги в китайские компании вообще, как раньше было модно вкладывать в компании «юго-восточных тигров».

А как же мы? Что, у нас нет ничего интересного?

Прочему нет? Есть! Это компании, связанные с продовольствием. Если обратили внимание, в последнее время было осуществлено несколько удачных IPO пищевых компаний. На сегодня Украина может на мировом рынке похвастаться только пищевым бизнесом. А после того, как разные аналитики пророчат, что цены на продукты питания будут только расти в ближайшее время, количество желающих «заполучить свой кусок масла на украинском бутерброде» растет и растет.

Ух-ты, все, решено! Делаю быстро продовольственный бизнес и продаю нерезам!

Действительно перспективное направление. Причем нерезиденты, несмотря на все опасения, готовы рискнуть. А это — очень большие деньги, как для Украины. И как раньше, украинские банки продавались за очень большие деньги, в скором времени и украинские продовольственные компании будут продаваться очень дорого. Это будет не вечно. Со временем мировой рынок наиграется в инвестиции в продовольствие, как раньше наигрался в инвестиции в недвижимость. Но это будет еще не скоро, так что есть возможность успеть.

Есть птицефабрика, если ее…

Можно и птицефабрику, можно и свиноферму, можно, на худой конец, небольшой заводик по производству продуктов питания. Но одного владения птицефабрикой мало. Просто так продать птицефабрику или привлечь солидные инвестиции будет сложно. Зарубежные инвесторы просто так денег не дадут. Вначале нужно все это «хорошо упаковать».

Что значит «упаковать»?

Они привыкли работать по своей системе. Им все равно, где эта фабрика — в Пакистане или на Украине. Они хотят, чтобы все было сделано согласно их требованиям. Нужна не просто фабрика, нужен бизнес, построенный на базе этой фабрики, но по их стандартам и согласно их требованиям. Это не всегда удобно для нас. Потому что построить бизнес «как хотят они» — значит «выбелить» бизнес.

Это может стоить дорого и это может быть не всегда выгодно…

Тогда не стоит «морочить голову». Их не интересует разного рода «серые» бизнесы, даже если они приносят хороший доход, так как они не могут его оценить по своим методикам. А пока они не смогут оценить бизнес, они не смогут рассчитать, сколько он стоит. И тут замкнутый круг. Хочешь, чтобы твой бизнес дорого оценили — «выбеливай», но еще не факт, что оценка покажет высокую цену, и вообще можно будет удачно привлечь инвестиции. Но «выбелив» бизнес нет гарантии, что он, «белый», без денег нерезидента, выживет. Вот и получается — потратился, рискнул и неудачно.

А если по другому?..

К сожалению, никак. Почему у нас так мало зарубежных инвестиций? Проблема не в инвесторах. Как раз инвесторов хватает, нет нужных им объектов для инвестирования. Очень часто предлагают объекты «полусерые», и зарубежные инвесторы просто не хотят с ними иметь дело. А почему «полусерые», — во многом из-за нашего фискального и вообще государственного аппарата. Работать «по белому» могут позволить себе немногие, а остальным приходится думать не о зарубежных инвесторах, а о том, что отвечать на допросе в налоговой милиции.

Противоречие. И еще какое противоречие.

Просмотров: 1244, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
0
Dreamer
Dreamer
22 июня 2011, 19:22
#
Отсюда вывод — инвестиций не будет.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
22 июня 2011, 19:23
Киев
#
Если еще подумать
+
0
Finn
Finn
22 июня 2011, 19:52
Helsinki
#
Нормальный инвестор, привыкший работать законно, никогда не сунется в Украину
+
+10
Vadim
Vadim
22 июня 2011, 21:03
Вадим, Киев
#
«работать законно» начинают после того, как заработают первый мильен (мильярд), а до того возможны варианты
+
+40
timir
timir
22 июня 2011, 20:27
Александр, Киев
#
«А почему «полусерые», — во многом из-за нашего фискального и вообще государственного аппарата. „

Вот, где собака зарыта! Т.е. наши чиновники элементарно не хотят конкуренции со своими монопольными бизнесами.Они же работать и думать не хотят, проще через власть убирать не угодных и получать сверхдоходы.А измени правила в лучшую сторону для инвестора, пусти инвестиции и чиновников сожрут целиком, не поперхнувшись.
+
0
Prado
Prado
22 июня 2011, 20:48
#
Что есть, то есть. Вот тут то зарыта конкуренция для коррупция со стороны чиновничества.
+
+17
Максим Сероус
Максим Сероус
22 июня 2011, 21:10
Киев
#
Насчет нынешней «модности» нефтегаза — не согласен, эта сфера всегда была высокорентабельной и доступ к ней имели и имеют избранные. насчет сельхоза — здесь действительно есть тренд сделать прозрачный бизнес, причесать его и вывести на Варшаву. в целом в Украину вкладывают в основном местные бизнесмены или россияне, знакомые со спецификой ведения бизнеса в постсовке. для европейцев или американцев мы малопривлекательны не только из-за коррупции, но и низкой покупательной способности большинства населения и как следствие относительно небольшого рынка. в ту же индию деньги идут несмотря на коррупцию, т.к. рынок огромный
+
+24
karawan
karawan
22 июня 2011, 22:57
Африка !!! :):):)
#
Отбелить бизнес = убить бизнес, потому как, если вы его «отбелили», и при этом он всё равно остаётся прибыльным (о чудо!!!), значит это уже не ваш бизнес, а «Маркиза Карабаса» :(
+
+3
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
23 июня 2011, 13:04
Киев
#
Все зависит, кто ВЫ. Есть примеры белого бизнеса, но эти люди, которые могут себе такое удовольствие
+
0
karawan
karawan
23 июня 2011, 13:21
Африка !!! :):):)
#
Конечно есть, я не спорю, но это уже «другое измерение»
+
+34
2226365
2226365
23 июня 2011, 09:25
Денис, Киев
#
Украина не избалована инвесторами, но она имеет значительно больше возможностей для развития бизнеса, чем Польша или Чехия. Так что инвесторы, может, и не очень хотят вкладывать деньги в Украину, но им приходится задуматься и об Украине, так как свободных мест для инвестиций в мире не так уж и много.

— в корне не согласен с данным замечанием… скорее это к разряду всяк кулик своё болото хвалит…

мест для инвестиций в мире предостаточно, вопрос рисков и соотношения этих рисков к прибыли, в Украине эти соотношения зашкаливают, причем не в пользу Украине…

поэтому на мой взгляд большинство инвестиций, это так называемые инвестиции, это либо деньги собственных чиновников и олигархов, заходящие из офшоров, либо товарные кредиты, когда уже отчаиваются товар вообще продать… или же сильно надеются, что наконец то произойдут перемены и они будучи первыми застолбят рынок, так называемые первопроходцы…
+
0
Storoniy
Storoniy
20 июля 2011, 15:12
#
Четко, емко, лаконично написано. Масса удовольствия.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд