ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
10 декабря 2016 в 10:28
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
21 июня 2011, 15:44

22 июня: Это уже история, как она есть

22 июня — это день великого траура. Нет ничего страшнее войны, причем такой страшной и ужасной войны. Вечная память, тем, кто погиб или был убит в этом кошмаре. Нет ничего ужаснее и бессмысленнее войны.

Считается, что Сталина несколько раз предупреждали о начале войны, но он не хотел верить, или не желал верить. В архивах сохранились документы разведки, которые в те дни получал Сталин. Вот одна из депеш, которую ему передали за несколько дней до войны. Считается, что ее передал один из самых ценных агентов разведки в Германии работник штаба авиации вермахта Шульце-Бойзена.

«Источник, работающий в штабе германской авиации, сообщает: Все военные приготовления Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены и удар можно ожидать в любое время…

Объектами налетов германской авиации в первую очередь являются: электростанция «Свирь-3», московские заводы, производящие отдельные части к самолетам, а также авторемонтные мастерские.

В военных действиях на стороне Германии активное участие примет Венгрия. Часть германских самолетов, главным образом истребителей, находится уже на венгерских аэродромах…»

Сталин на эту донесения поставил резолюцию «Товарищу Меркулову. Можете послать ваш „источник“ из штаба германской авиации к е… матери. Это не „источник“, а дезинформатор. И. Ст.». Может, действительно, Сталина удивили странные объекты для нападения авиации, какая-то второстепенная электростанция под Москвой, а может — сам агент ему показался не очень важным. Его должность в штабе авиации вермахта Шульце-Бойзена была примитивной, он был всего лишь лейтенантом. И в штаб авиации он попал благодаря своей теще, так как ее имение было по соседству с имением Германа Геринга. Скорее всего, информацию об электростанции «Свирь-3» он услышал случайно, как и информацию о Венгрии, поэтому донесение и носит такой каламбурный характер.

Благодаря кинематографу работа разведки очень сильно приукрашена, хотя в действительности она сродни работы канцелярских чиновников, которые только тем и занимаются, что пишут и пишут разные справки, сообщения, описания, донесения. При этом информация для получения этих донесений может быть самая разнообразная, но чаще всего это обыкновенный поток информации, который окружает агента и который он может получить просто случая, что говорят другие.

Просмотров: 1331, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (36)

+
+33
dikkens
dikkens
21 июня 2011, 16:14
Одесса
#
Сталин вовсе не был придурком, это понятно. Тогда почему же не верил? Версий много. На мой взгляд, весьма правдоподобна следующая. При заключении пакта Молотова-Риббентропа ни одна из сторон не верила в долгосрочность такого пакта, каждый разбойник рассчитывал перехитрить другого. Война была неизбежна. Сталин не просто готовился к войне, он готовился к войне наступательной, но и это не все, он готовился нанести первым сокрушающий удар по немецкой военной машине и освободить (читайте: оккупировать) всю Европу до берегов Атлантики. А для этого ему нужно было демонстрировать и Гитлеру, и миру свою приверженность взятым на себя обязательствам. Это психология урки. Например, позвонить Бухарину, «по-товарищески» поругать за голодовку, уверить в своей нерушимой дружбе, и тут же арестовать. Сталин сложная личность, но при желании и его мотивы во всем, что он делал на протяжении своей подлой жизни, можно вычислить, было бы желание. В эту игру «невинной жертвы» «внезапного» нападения он играл до тех пор, пока не убедился, что мир в нее поверил, то есть до вечера 22 июня. Не считаясь с жертвами среди мирного населения, не считаясь с разгромом Красной Армии, он ждал. Ему нужна была Англия и Соединенные Штаты. И он их получил. Потому что выиграл политически у Гитлера. Никто уже не мог ему бросить: Советский Союз — агрессор. А без Англии и США Россия никогда бы не выиграла войну у Гитлера. Так что Сталин с его точки зрения все делал правильно.
+
+10
gsv0
gsv0
22 июня 2011, 12:21
#
Не понял, так по-Вашему он агрессор или жертва? или пытался быть жертвой до момента своей агрессии?
+
+5
dikkens
dikkens
22 июня 2011, 12:41
Одесса
#
Сталин (он же СССР) рассчитывал даже в случае собственной агрессии выставить себя как государство, ПОТЕРПЕВШЕЕ ОТ МНИМОГО АГРЕССОРА. Так, например, он представлял дело в случае с Финляндией и прибалтийскими государствами. Для Польши он нашел другой аргумент: «воссоединение Западной Белоруссии и Западной Украины», так как «панская» Польша прекратила свое существование и СССР взял под свою защиту западных белорусов и украинцев. Для Германии он тоже нашел бы предлог: освобождение Европы от нацистской оккупации, причем вполне можно было начать и с провокации ложного нападения Германии на СССР. Но случилось так как случилось. Даже в этом случае Сталин остался верен себе: его приказ не поддаваться на провокации, когда на протяжении тысячекилометровой границы уже шли бои наших погранзастав с регулярными войсками вермахта, а авиация рейха бомбила десятки русских, украинских и белорусских городов, был ничем иным как политическим расчетом, чтобы мир увидел и убедился: именно Германия напала на СССР, а не наоборот, и потому СССР как жертва «неспровоцированного» «вероломного» и «внезапного» нападения вправе не только надеяться, но и требовать всемерной поддержки Англии и Америки.
+
+5
gsv0
gsv0
22 июня 2011, 12:50
#
Т.е. он рассчитывал, что ему «отрежут только палец», а он за этот «палец», так сказать растерзает «тело Германии и Европы». А получилось, что вместо «пальца» «схавали» почти всего, и пришлось кричать «хелп». Просчет так сказать?
+
+5
dikkens
dikkens
22 июня 2011, 12:59
Одесса
#
Совершенно верно. Уже вечером 22 июня в войска ушла третья по счету за одни сутки директива нанести сокрушительный удар всеми имеющимися силами по агрессору, отбросить его за государственную границу и продолжить наступление уже на его территорию. Однако ни на одном направлении выполнить эту директиву не удалось. В приграничных сражениях немцы наголову разбили пробовавшие атаковать части Красной Армии. А далее немцы продолжали быстро продвигаться в глубь советской территории, окружая и уничтожая советские войска. Блицкриг на Европу провалился. Сталин это осознал, вспылил и уехал, не попрощавшись, к себе на Ближнюю Дачу, откуда уже только несколько дней спустя его попросили вернуться к власти струсившие подельники.
+
0
gsv0
gsv0
23 июня 2011, 09:46
#
А к чему тогда такие резолюции: «Товарищу Меркулову. Можете послать ваш „источник“ из штаба германской авиации к е… матери. Это не „источник“, а дезинформатор. И. Ст.»
Это ж сов. секретный документ… (общественность же не узнает). Или о своем гениальном плане знал только он?
+
0
dikkens
dikkens
23 июня 2011, 11:46
Одесса
#
Самое интресное, что после этой хорошо разыгранной вспышки гнева и резолюции, когда Берия и его приспешники всерьез опасались, что полетят их головы, Сталин пригласил многих участников этого инцидента на новое совещание, где уже без эмоци
+
0
dikkens
dikkens
23 июня 2011, 11:47
Одесса
#
Эмоций обговаривалась угроза нападений гитлеровской Германии и необходимый шаги СССР для отражения такого нападения.
+
+8
gsv0
gsv0
24 июня 2011, 15:58
#
Рассекреченое письмо Гитлера — Сталину: «Даю слово чести — войны не будет»
smi.liga.net/articles/2011-06-24/1228717-rassekrechenoe_pismo_gitlera_stalinu_dayu_slovo_chesti_voyny_ne_budet.htm
+
+15
CEBEP
CEBEP
22 июня 2011, 13:01
Гиперион
#
Сталин ушел в глубокую депрессию… Это стандартное поведение тоталитаристов, когда их планы нарушаются, ведь они считают себя почти богами… А готовя нападение и открытие второго фронта глупо строить из себя потерпевшего…
+
0
gricyk5
gricyk5
22 июня 2011, 18:16
#
Согласен с Севером-для Сталина был шок-он знал что войны не избежать-но не думал что она так скоро начнется.
+
+28
CEBEP
CEBEP
21 июня 2011, 16:39
Гиперион
#
Интересно, когда нибудь напишут правдивую историю… То, что Гитлер не планировал нападать на СССР и войну затеял с англоамериканским империализмом или плутократией, как тогда называли их в нацистских СМИ… Это была не наша война… И только глупость Сталина, соблазненного обещаниями и землями Восточной Европы и план нападения на 7 июля вынудили Гитлера нанести упреждающий удар… И сейчас разоряя Украину и Белоруссию, вспоминают ли они, что по сути эти страны и их народы приняли на себя удар предназначенный для них…
+
+10
dikkens
dikkens
21 июня 2011, 17:27
Одесса
#
Основная цель Гитлера — «завоевание жизненного пространства», которое он видел на востоке.«Дранг нах Остен». Славяне, населяющие «восточные земли» как «недочеловеки» подлежали либо умерщвлению голодом, либо превращению в рабов «арийской высшей расы». Евреи и цыгане подлежали поголовному физическому уничтожению. «Жидовско- большевистская» Россия подлежала завоеванию до границы по оси Архангельск -Астрахань. На берегах Волги следовало создать неприступный вал, о которых бы разбивались любые попытки большевиков разгромить Германию.Промышленность Урала должна была быть разрушена воздушными бомбардировками. На все про все отводилось 3 месяца, к зимним холодам кампания в России должна была быть закончена. Целью номер один были создание котлов и разгром основных сил Красной Армии в приграничных сражениях -Гитлера пугал призрак повторения 1812 года, когда русским путем оставления громадной территории в входе всей кампании удалось сохранить армию от разгрома Наполеоном.
Можно сказать, что эта цель была достигнута. Уже в первые 3 месяца военных действий Красная Армия потеряла убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести не меньше четырех миллионов человек, что практически означает 80% ее состава на западной границе на 22 июня 1941 года. Лишь благодаря подготовленным загодя, еще до начала войны, резервам, а также благодаря всеобщей мобилизации, Красной Армии удавалось направлять на фронт все новые и новые армии. С этим Гитлер просчитался. Но никакие резервы не помогли бы Сталину, если бы не помощь союзников. Именно благодаря ей удалось продержаться гибельные первые 2 года, когда судьба СССР висела буквально на волоске.
+
+2
somilitark
somilitark
21 июня 2011, 17:49
Владимир
#
Вот именно — отскочили!
но сейчас анализируя действия власти ничего разительного в действиях, что совковой, что немецкой оккупационной машин не вижу, только называется по-другому
+
+6
CEBEP
CEBEP
21 июня 2011, 18:30
Гиперион
#
Тоталитаризм он всегда одинаков, вон Лукашенко готов народ голодом морить, чтобы власть сохранить… И так каждый вкусивший безграничной власти будет действовать…
+
0
CEBEP
CEBEP
21 июня 2011, 18:16
Гиперион
#
Это уже пропаганда… Почитайте Гитлера…
+
0
CEBEP
CEBEP
21 июня 2011, 21:15
Гиперион
#
Кстати второй фронт открыли не союзники, это Сталин открыл второй фронт в помощь Британии, а союзники плакались и тянули резину до последнего… www.day.kiev.ua/211312
+
+53
denio
denio
21 июня 2011, 16:58
#
История будет такой — какой ее хотят видеть!
Сейчас выгодно так — будет так, через год (пять, десять, двадцать..) выгодно будет эдак — будет эдак. Большие страны, большая война, большие (страшные) жертвы и… большая мировая игра. Архивы если и открываются, то «нужные» и в «нужном» свете — в нужном той власти, которая эти архивы и «позволяет» раскрыть…
Правды не будет никогда!
+
0
CEBEP
CEBEP
21 июня 2011, 21:54
Гиперион
#
Больше всего конечно удивляют сотни придуманных версий почему Гитлер ненавидел евреев… Это и проститутка наградившая его сифилисом и врач-еврей виновный в смерти его матери… На самом деле те кто знают историю, знают правду, знают и причину поражения немцев в Первой мировой и про ноябрьскую революцию в Германии… Но 99 % если их попросить ответить на этот вопрос выдвинут первые 2 версии… www.hrono.ru/libris/lib_c/cundel01.php
+
+4
dikkens
dikkens
21 июня 2011, 22:23
Одесса
#
Как все просто у вас! Ленин из-за казни брата сделал Октябрьский переворот, Гитлер евреев не убивал, но имел право, потому чтопроститутка наградила его сифилисом. Простите меня, пожалуйста, но держите ваши познания при себе. В приличном обществе вас засмеют. А лично я начинаю заниматься историческим просвещением нашей очень «просвещенной» «патриотичной» аудитории. Первая статья не за горами. Милости прошу, когда будет готова!
+
+14
CEBEP
CEBEP
21 июня 2011, 22:28
Гиперион
#
Вы прочитали то что я написал слева-направо? :) Перечитайте еще 3 раза…
+
0
dikkens
dikkens
22 июня 2011, 23:43
Одесса
#
СЕВЕР, приношу вам свои извинения. В пылу дискуссии я вас действительно понял превратно.
+
+11
gricyk5
gricyk5
21 июня 2011, 22:15
#
Слушайте вы...«историки»-кто там еще будет рассказывать сказки что Советский Союз без США и Англии войну не выиграл бы? Кто -кто а капиталисты только разбогатели на наших заказах-ибо СССР платил золотом за их «помощь».А теперь сопоставте потери которые понес наш народ в этой войне-они нам до сих пор аукаются.Мой дед пусть будет ему Царствие Небесное не вернулся с этой бойни-никто не знает где лежат его кости… Только в мое маленькое село не вернулось более 200 здоровых крепких мужиков и парней-а сколько таких сел… Но так должно быть и будет-кто возносит себя-тот возложен будет.Мы должны гордится своими дедами и прадедами-на их долю пришло очень много тяжких испытаний-они умирали за нас…
+
+4
dikkens
dikkens
21 июня 2011, 22:19
Одесса
#
Святая простота! Учите историю! Придется мне заняться и историческим образованием на этом сайте!
+
0
gricyk5
gricyk5
21 июня 2011, 22:25
#
Я вам жизнь описал-а история-такая девка что под любого «ляжет».
+
+4
dikkens
dikkens
21 июня 2011, 22:26
Одесса
#
Обратимся к истории. Для начала. Кто предал Чехословакию? Ответ вас ошеломит. Советский Союз!
+
+4
gricyk5
gricyk5
21 июня 2011, 22:30
#
Слово предал к государствам не относится…
+
0
gricyk5
gricyk5
21 июня 2011, 22:29
#
Кстати-если вы такой крутой историк то поведайте мне куда подевалась такая себе нация как ассирийцы и ихнее древнее государство со столицей Ниневия?
+
+4
dikkens
dikkens
21 июня 2011, 23:11
Одесса
#
Надо будет отвечу, пока это к Украине не имеет никакого отношения, а вот благодаря «нашим» и «не нашим» историкам в Украине углубляется раскол и в головах читающей публики, извините, «полная каша».
+
0
gricyk5
gricyk5
21 июня 2011, 23:19
#
А не надо делить на «наших» и« не наших» а еще более всего не надо предлагать кому-то «кашу» своего виденья истории-ибо в каждого «своя каша»-вас просто не услышат или проще всего обматерят да и «пошлют»-сами знаете что мы за народ…
+
+4
dikkens
dikkens
21 июня 2011, 23:31
Одесса
#
Послать-то пошлют, а вот если распадется Украина, да еще с кровью, что делать-то будете, локти кусать?
+
0
gricyk5
gricyk5
22 июня 2011, 07:00
#
Будем жить-ибо распад любого государства даже исчезновение его не всегда влечет за собой исчезновение этноса.Потому и спрашивал вас об истории Ассирии-которой давно нет-но ассирийцы как народ есть.Государство-это образования порожденные определенным кругом определенного этноса-для управления этим же этносом-по природе своей любое государство -это насилие над личностной свободой каждого индивидуума…
+
+4
dikkens
dikkens
22 июня 2011, 00:55
Одесса
#
Читайте о том как СССР предал Чехословакию. minfin.com.ua/blogs/dikkens/14603/
+
0
YMV
YMV
27 июня 2011, 21:16
Киев
#
Диккенс, Север вы за деньги на наших врагов работаете или по собственному скудоумию и ненависти льете нечистоты на наших предков???
+
+5
CEBEP
CEBEP
27 июня 2011, 22:09
Гиперион
#
Убийца Сталин не мой предок… Скудоумие похоже ваш конек… ) Учите историю…
+
0
Admin
Admin
28 июня 2011, 13:07
#
Уважаемые, держите себя в руках.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд