ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
23 марта 2017 в 10:17
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
16 июня 2011, 13:50

Цены, как цены

 Согласно официальным данным, в мае 2011 года, по сравнению с началом года, цены на замороженную говядину выросли на 11%, а на свинину только на 2%. Колбасные изделия подорожали на 3%. Хотя логично было бы наоборот. Все же в Украине свинина более популярна, чем говядина. Скорее всего, этот рост связан с экспортом мяса. Говядина, более экспортный товар, чем свинина. А может, все же продавцы пожалели украинцев, не стали поднимать цены на «украинское счастье».  

К информации, цены на живой скот за период январь-май 2011 года выросли всего на 1,2%. В этом, нет ничего удивительного. Это специфика ценообразования при продаже живого скота и замороженного мяса. И ведение мясоперерабатывающих комбинатов.

В то время, как цены на мясо росли вверх, цены на молоко падали практически постоянно. В мае 2011 года, закупочная цена на молоко снизилась на 5,7% по сравнению с январем текущего года. При этом, цены на сливочное масло за этот же период упали на 8%, твердые сыри подешевели на 5%. Вот только само молоко, которое продает в торговой сети,  подорожало на 0,6%, сметана на 0,8%, а кефир всего на 0,3%.  Хотя молокопроизводители продолжают жаловаться на «горькую судьбу». Действительно, экспорт украинской молочной продукции в последнее время идет «со скрипом».  Россия, главный покупатель украинской молочной продукции, все время вводит «преграды» для украинского экспорта. А тут, еще Белоруссия со своим демпингом по молоку, ломает всю конкурентную борьбу.

Цены на зерно и зерновые культуры, за период с января по май 2011 года выросли почти на 20%. Вот,  где действительно рост цен. Поэтому нет ничего удивительного, что цены на пшено поднялись на 54%, на житную муку на 18%, на пшеничную муку на 15%. Макаронные изделия подорожали на 16%. Сам хлеб, то же подорожал. Житный хлеб подорожал почти на 13%, а пшеничный на 11%. В мире цены на зерно, тоже дорожает хотя не такими темпами.  Можно было бы этот рост объяснить общемировыми процессами. Но, скорее всего  на рост цен на хлеб влияют и чисто украинские факторы, как проблема с возмещением НДС экспортерам зерна и квотировать поставок зерна. Любой рынок не любит, когда им начинают командовать. Чаще всего это ведет к росту цен.

Жарко, так что перед тем, как выпить стаканчик минералки вспомните, что за период с января по май 2011 года,  цены на минеральную воду выросли почти на 10%, цена на безалкогольные напитки выросли на 9%,  а на пиво всего 5%.

За январь-май 2011 года цены на водку и другие горячительные напитки подорожала на 7%,  а на коньяк и бредни всего на 2%. Смущает, только одно, что этиловый спирт за этот период подорожал почти на 19%. Вот, что дорожает, так дорожает.

Цены в Украине растут, и к этому уже народ начинает привыкать. Уже и сто гривен не деньги, а там гляди и тысяча будет смотреться мелочью.

Просмотров: 1488, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+7
vitacikl
vitacikl
16 июня 2011, 17:01
#
Судя по отсутствию комментариев, все вроде как согласны. Но ведь капитализм и рыночная экономика — это и есть постоянный рост цен??
+
+2
Lukas
Lukas
16 июня 2011, 20:00
#
Ну и что-деньги это вообще пыль, чему тут удивляться? Так нам говорило в свою очередь КПСС, теперь олигархический клан, но система отЪема денег у населения не изменилась. Изменилась только система координат и способы отЪема денег, а так собственно-все тривиально-кто был никем, тот стал ничем-инфляция-это просто переход из одного состояния в другое.
+
+6
Father
Father
16 июня 2011, 22:02
#
Инфляция помогает не думать, что завтра цена может быть ниже… :)
(за исключением акций и распродаж)
+
0
Alex1
Alex1
17 июня 2011, 03:43
Киев
#
Акции-это привод цен к закупочным, а то и ниже для реализации застоявшегося товара. Завоз новой коллекции-и подъем на 400%. А потом для ЛОХОВ распродажа. Александр, Вы думаете, что аналитика чичас кого то интересует? Народ интересуют более философские темы. А, поговорить о жизни? Устали от цифр. Вы сами должны были заметить. Вы ведь аналитег, и не плохой!..
+
+1
garibaldi
garibaldi
17 июня 2011, 10:08
#
Аллилуйя
+
0
Father
Father
17 июня 2011, 11:09
#
Ниже закупочных продают очень редко, приближаясь к закупочным — это возможно :)
Вы же сами написали — подъём 400%, а потом распродажи, но больше 100% я ещё не встречал ;)
+
0
Alex1
Alex1
18 июня 2011, 01:39
Киев
#
Может быть. Не спец в этом деле. Просто наблюдения.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться