ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 12:34
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
12 мая 2011, 22:30

С каждым годом, в Украине все больше и больше внедряется новых технологий и делается открытий.

Вы еще не успели сделать открытие? А пора бы!

По итогам 2010 года, в Украине было создано 376 передовых производственных технологий. При этом, как отмечают в Госкомстате, только треть этих технологий была создана за счет денег госбюджета, а остальные за счет денег частного бизнеса. Это известная дискуссия, кто доложен финансировать разработки новых технологий. Одни говорят, что должно государство, так как не все разработки имеют прикладной характер, а это значит, что бизнесу будет невыгодно их финансировать. Другие говорят, что финансирование разработок за счет госбюджета неэффективно, так как нет хорошего контроля за использованием этих средств.

Оставим спорщиков в стороне, а просто обратимся к официальным данным.

За счет госбюджета в 2010 году было создано 90 новых технологий, из них 68 новых технологий были созданы в сфере операций с недвижимостью, арендой, инжинирингом и предоставлением услуг предприятиям. В то время, как в сельском хозяйстве за счет госбюджета была создана 1 технология, добывающей промышленности 1 технология, а в строительстве вообще ни одной технологии. Очень интересно, что такого принципиально нового было придумано в сфере сдачи жилья в аренду? Я так полагаю, была предложена принципиально новая технология объявления о сдаче жилья в аренду писать не 12, а 13 шрифтом.

Хотя, наверное, все же я ошибаюсь на счет шрифта для объявлений. За счет госбюджета в 2010 году было разработано 22 новых нанотехнологии. Правда никто не может внятно объяснить, что такое эти нанотехнологии. Очень часто под видом нанотехнологий показывают разработки, которые просто не имеют прикладной ценности, или вообще являются технологической ошибкой. Но, так как слово красивое «нанотехнологии», то все сходит с рук. В 2010 году за счет госбюджета было создано еще 24 новые технологии связанные с проектированием и инжинирингом. Но это все мелочи. В течение 2010 года было создано за счет бюджетных средств 17 новых технологий связанных с управлением и контролем на предприятиях, в офисах и других структурах. Зато в 2010 году была создана и 1 технология связана с автоматизацией производства и 2 технологии связанных с информационными системами. Надо отдать должное, что научная мысль у нас не стоит на месте. Новые технологии появляются ежегодно и можно сказать ежечасно.

О чистоте рядов

Из общего количества всех новых технологий, которые были разработаны в 2010 году, только 233 технологии имеют патентную чистоту. Проблема патентной чистоты у нас осталась от СССР. Тогда считалось, что то, что украдено у проклятых капиталистов, все пригодится для победы коммунизма. Поэтому воровали активно. Одна из функций КГБ была «технический шпионаж». Но и сами советские ученые тоже не любили себя утруждать работой, поэтому очень часто они просто из зарубежного научно-технического журнала переписывали чужие разработки и выдавали за свои. Даже получали Ленинские премии за изобретения и разработки (точнее за сообразительность). Поэтому когда СССР рухнул, оказалось, что большая часть наших технологий не имеет патентной чистоты. Раньше про это мало кто думал, но сейчас, когда приходится интегрироваться в мировую экономику, это становится проблемой. Ни одна нормальная зарубежная компания никогда не купит у Вас оборудование, если хотя бы один из винтиков в машине окажется «патентно грязным». В России или Казахстане это оборудование купят, там с патентной чистотой аналогичная проблема, а вот уже Болгария не купит. Поэтому и приходится украинские машины и механизмы продавать или в страны СНГ или в Африку, где тоже на патентную чистоту не смотрят.

В промышленности новых технологий более…

По итогам 2010 года в Украине на 1590 предприятиях внедрены передовые производственные технологии. Всего этих технологий 9343. При этом, из общего количества внедренных технологий, 1519 технологий были запущены в работу, прошли стадию запуска и наладки за срок меньше года. А вот 2222 технологии внедрялись от года до трех лет, а 2500 технологий внедрялись от 4 до 5 лет. И 1389 технологий были внедрены в производство всего за каких-то 10 лет.

Еще во времена СССР много говорили и писали о сроках внедрения новых технологий. В мировой практике существует такое понятие, как «старение технологии». Раньше считалось, что «жизнь» технологии не должна быть более 10 лет, сейчас уже говорят о 5 годах, а отдельные «горячие головы» о 3 годах. Поэтому, когда видишь, что отдельные технологии внедряются 10 лет, это выглядит странно. Действительно отдельные технологии нельзя внедрить, или точнее провести все пусковые работы за один год, нужно два-три года. Это связано с прохождением производственных испытаний и самое главное, с обучением персонала. Но и тогда, говорили, что десять лет, это не нормальное явление и оно фактически уничтожает суть новой технологии, а сейчас это уже выглядит анахронизмом.

Согласно данным Госкомстата больше всего передовых технологий внедрено на предприятиях связанных с операциями с недвижимостью, арендой и инжинирингом, а также оказанием услуг предприятиям (1913 передовых технологий) и производстве транспортных средств (1354 передовые технологии). Относительно большого количества передовых технологий в производстве транспортных средств нет ничего удивительного. Авиастроение и автомобилестроение имеет больше всего новых технологий. Специфика производства. Что касается передовых технологий в сфере операций с недвижимостью, надо искать скорее всего в госфинансировании этих программ. Что финансируют, то и разрабатывают и внедряют. Меньше всего передовых технологий в государственном управлении. Всего 2 передовые технологии. Что касается других отраслей экономики Украины, то в производстве электрооборудования внедрено 998 передовых технологий, в пищевой промышленности 822 технологии и приблизительно столько же в производстве машин и механизмов. 

Наглядный факт. Было внедрено в экономику Украины 9343 новых передовых технологии, при этом было использовано 917 изобретений. Вечная тема, что лучше — самому заниматься изобретением, или купить готовый патент и уже чужие разработки внедрять в новые технологии. Именно таким путем за счет чужих патентов работает экономика Японии и других южно-азиатских стран. Это объясняет данный факт, таким образом в мире очень много различных изобретений и каждую минуту регистрируются все новые и новые патенты. Поэтому проблемы в новых изобретениях не существует, существует проблема в использовании этих изобретений. А это действительно сложно. Очень часто самые известные изобретения человечества не имели практического применения пока не попадали в руки умельца, который «из палки может сделать метательное копье». Поэтому, есть мнение, что бессмысленно тратить время и деньги на изобретение нового велосипеда, куда более правильно научиться этот велосипед собирать из чужих разных запчастей. Хотя, есть и противоположное мнение, что без собственных разработок отечественная наука существовать не может. Она как младенец. «Хай робить, що хоче, аби тільки не плакало» .

Просмотров: 1246, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+60
Dreamer
Dreamer
13 мая 2011, 00:39
#
Зная судьбу нескольких по настоящему инновационных проектов в области переработки мусора и накопителей энергии могу на 95% сказать, что никому у нас это не надо.
+
+23
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
13 мая 2011, 09:03
Киев
#
Бизнесу это надо, но у нас эта сфера монополизирована государством и поэтому действительно такие технологии не имеют спроса.
+
0
Rebel
Rebel
13 мая 2011, 11:14
Київ
#
Не логічно виходить — державу то у контролює бізнес
+
+14
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
13 мая 2011, 11:34
Киев
#
Во всем мир держава контролирует бизнес. Другое дело, что только бизнесу нужны новые инновации и технологии. К слову ЖКХ во всем мире это очень прибыльный бизнес, а переработка отходов «золотое дно». У нас это планово-убыточное.
+
0
Dreamer
Dreamer
13 мая 2011, 16:23
#
Более того — туда еще и не пускают никого. 200млн. евро за устаревший мусоросжигательный завод, зато четко видим цифру на распил.
+
+34
Александр Усенко
Александр Усенко
13 мая 2011, 10:57
Одесса
#
Инновация это конечно здорово, но пока у нас не работает законодательство по защите интеллектуальной собственности. Из-за этого лично у меня не состоялся инвестиционный проект. Велик риск того, что любой человек, при наличии определенных обстоятельств и мотивации, может просто скопировать, предположим несложный предмет и изготовить его в промышленных масштабах. Тем самым, не утруждая себя в разработках и оформлении документов, начать получать реальную прибыль, в обход патента на разработку и инвестора. Обычно проходит до 1 года, пока ходовой продукт вычисляют и начинают штамповать в Китае. За это время сложно окупить инвестицию, не то что получить прибыль. Очень жаль, так как в Украине, поверьте, есть достаточно интересных новых разработок и доведенных старых технологий, заслуживающих внимание. Остается уповать только на цену, если она будет конкурентной, то контрабандисты быстро отходят от дела. так как в большинстве, это «инвесторы», ориентированные на большой и быстрый зароботок, налаживание производства их не интересует.
+
0
gricyk5
gricyk5
15 мая 2011, 16:08
#
— Я в целом против всякой патентной тягомотины тем более «патентной чистоты» на действие патентов надо вообще установить четкий временный период-так как людей на Земле более шести лярдов и все что приходит в головы всех если запатентировать-тогда мы просто вымрем… Сам стою на позициях-что знаю и что придумал-ни для кого не секрет… Ведь и Христос когда-то сказал-«Даром получили-даром и отдайте...»-А ведь и вправду-получили даром-так зачем же мзду требуете?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд